VAMOS A PESCAR TIBURONES CETORHINIDAE

TIBURÓN PEREGRINO
La gigante boca del tiburón peregrino es un auténtico filtro de alimentos. Es el segundo tiburón más grande, después del tiburón ballena, y puede alcanzar hasta hasta 10 metros de longitud. Se distingue fácilmente por su enorme boca. Este tiburón lento e inofensivo a menudo nada con la boca abierta para filtrar plancton, copépodos, larvas y huevas de peces.El tiburón peregrino es pesca objetivo de pesquerías de todo el mundo por su grasa, su carne y sus aletas. También es objeto de capturas accidentales de otras pesquerías. Su estado en la Lista Roja de la IUCN es de Amenazado en el Atlántico Nordeste y Vulnerable en el Mediterráneo. Actualmente es una de las especies más protegidas en el mundo.
A través de la organización Oceana que presta grandes esfuerzos en pesquerías internacionales, Oceana trabaja para evitar las capturas, así como el cercenamiento de aletas de tiburón.

Familia Cetorhinidae.- Es una familia del orden Lamniformes y formada por un solo género.

Género Cetorhinus.- Es un Género de la familia Cetorhinidae y lo forma una sola especie:

Cetorhinus maximus (Tiburón Peregrino).- Es una especie de elasmobranquio lamniforme de la familia Cetorhinidae. Es el segundo pez más grande del mundo y alcanza los 10 metros de longitud y las cuatro toneladas de peso. Aunque su silueta recuerda a la de un tiburón cazador, con forma hidrodinámica y hocico agudo, se alimenta filtrando el agua. Nada con la boca abierta hasta hacerla redonda y filtra el agua a través de unas inmensas branquias. Se mueve muy lentamente.

Divisados a menudo cerca de las costas, los peregrinos son un objetivo frecuente de los ecoturistas, pues son vistos comúnmente en la superficie y además son muy tolerantes con la presencia de humanos, por lo que éstos van al encuentro de aquéllos en un corto viaje en bote. Al igual que varias especies de tiburones, los peregrinos, especialmente por los factores anteriormente citados, han sido objeto de una intensa caza por parte de pescadores. Su enorme tamaño los convirtió en el pasado en animales altamente rentables para los barcos de pesca comercial; tan sólo uno de ellos puede generar hasta una tonelada de carne y 400 litros de aceite, y su hígado, rico en vitaminas, puede representar hasta el 25% del peso total del animal. Por su gran persecución y explotación en el pasado, los tiburones peregrinos están ahora protegidos por ley en la mayoría de los países.

COMO RECONOCERLO.- El tiburón peregrino es uno de los mayores peces conocidos, ocupando el segundo lugar en tamaño tras el tiburón ballena. El mayor espécimen medido con exactitud fue atrapado en una red de pesca en la bahía de Fundy, Canadá, en 1851. Tenía una longitud total de 12,27 m y pesaba aproximadamente nueve toneladas. Existen noticias en Noruega del avistamiento de tres tiburones peregrinos en torno a los 12 m de longitud, pero deben ser considerados ejemplares dudosos dado que en la misma zona nunca han sido capturados ejemplares de tan gran tamaño. Normalmente, el tiburón peregrino suele medir una longitud entre 6 y 8 metros, aunque hay especímenes que sobrepasan los 10 m o más, pero después de décadas de intensa pesca, los avistamientos de ejemplares de mayor tamaño son poco frecuentes.

Estos tiburones poseen la típica forma de cuerpo en huso (lamniformes) y suelen ser confundidos a menudo con los grandes tiburones blancos. Las dos especies pueden diferenciarse fácilmente entre sí por la gran boca cavernosa del tiburón peregrino (en los mayores ejemplares de un diámetro superior a 1 m), abierta casi constantemente mientras nadan con lentitud, filtrando el plancton del que se alimentan. Poseen largas y más evidentes fisuras de las agallas, que casi rodean la cabeza, ojos pequeños y menor promedio de circunferencia de contorno, aunque sí mayor longitud total. Mientras que los tiburones blancos poseen largas hileras de dientes aserrados, los de los tiburones peregrinos son mucho más pequeños (5-6 mm) y en forma de gancho, siendo realmente funcionales sólo las 3 ó 4 filas de la mandibula superior y las 6 ó 7 hileras de la inferior.

Otra distintiva característica del tiburón peregrino incluye un gran pedúnculo caudal, piel rugosa de fuerte textura y una fina capa de mucosa que segregan sobre su piel. Posee un prominente hocico algo curvo (claramente visible en los especímenes más jóvenes), y una gran aleta caudal. En los grandes individuos, la aleta dorsal aparece con frecuencia creando una estela por encima de la superficie.
Su coloración puede ser muy variable (y probablemente depende de las condiciones de observación y del estado del animal en sí): comúnmente, presentan dorsalmente un color marrón oscuro a negro o negro azulado, difuminándose ventralmente en un blanco grisáceo. Los tiburones suelen tener marcas en la piel, posiblemente por sus frecuentes encuentros con lampreas y otros tiburones. El hígado del tiburón peregrino constituye del 20 al 25% de su peso corporal, extendiéndose a todo lo largo de su cavidad abdominal y se cree que desempeñan un importante papel en la flotabilidad y la regulación a largo plazo de su almacenamiento de energía. En las hembras, sólo el ovario derecho parece ser totalmente funcional, lo cual constituye un rasgo único entre los escualos.

RESUMIENDO.- Cuerpo de gran tamaño, que alcanza los 10 m de longitud. La cabeza tiene un rostro alargado y cónico; la boca es muy grande, de mandíbulas escasamente protráctiles  cubiertas de pequeños dientes cónicos en forma de gancho dispuestos en más de 200 filas. Los ojos son pequeños. Tiene 5 pares de hendiduras branquiales largas que van desde el dorso hasta la zona ventral, delante de las pectorales. Las branquias tienen branquispinas. La primera dorsal grande y alta situada entre las pectorales, muy desarrolladas, y las pélvicas  En el pedúnculo caudal tiene una quillas laterales. La aleta caudal con forma de medialuna, tiene el lóbulo superior más grande que el inferior.

REPRODUCCIÓN.- Los tiburones peregrinos son ovovivíparos: los embriones se desarrollan de huevos que no salen del interior del abdomen de la madre, si bien las hembras no poseen placentas. Los fetos se alimentan de los óvulos no fertilizados en el interior de la madre, un comportamiento conocido como oofagia. Se cree que la gestación abarca más de un año (puede incluso que hasta 2 ó 3), desconociéndose con seguridad el número de fetos que son alumbrados vivos, aunque cuando nacen ya están plenamente desarrollados, alcanzado de 1,5 a 2 m. de longitud. Sólo existe constancia de la captura de una hembra embarazada, en cuyo interior fueron descubiertos 6 fetos aún por nacer.

Se cree que el apareamiento se produce a principios de la estación cálida y el parto a finales del verano, dada la observación en ambas fechas de intenso movimiento de hembras en las proximidades de aguas costeras poco profundas.
La llegada al período de madurez en los tiburones peregrinos no se conoce, pero se cree que es alcanzada entre los 6 y los 13 años de edad, cuando ya tienen una longitud entre 4,5 y 6 m. La frecuencia de partos en las hembras también es casi totalmente desconocida, aunque hay datos que apuntan a que se produce en intervalos que van de 2 a 4 años.

Las aparentemente inútiles hileras de dientes en las mandíbulas de los peregrinos pueden desempeñar un importante papel antes del nacimiento, ya que el tiburón se alimenta de óvulos no fertilizados en el útero, aunque sólo se trata de una especulación por demostrar.
Igualmente, podrían tratarse de dientes que tienen una utilidad no funcional en actividades ligadas al cortejo y la reproducción.

QUE COME.- El tiburón peregrino es un animal que se alimenta pasivamente, filtrando zooplancton, peces pequeños e invertebrados a razón 2.000 toneladas de agua por hora.
A diferencia del tiburón bocagrande (Megachasma pelagios) y del tiburón ballena (Rhincodon typus), el tiburón peregrino no parece buscar activamente su sustento, pero sí poseen grandes bulbos olfatorios que pueden orientarle en la dirección correcta. A diferencia de otros grandes filtradores de plancton, su método de alimentación consiste sólo en introducir pasivamente el agua empujada a través de las branquias cuando nada, mientras que el bocagrande o el tiburón ballena puede absorber directamente el agua a través de sus branquias siguiendo cursos semipredeterminados.

DONDE VIVE Y COMPORTAMIENTO.- Los estudios realizados en 2003 han desmentido la idea de que los tiburones peregrinos hibernen y han demostrado que permanecen más o menos activos durante todo el año. En invierno, los tiburones peregrinos se trasladan a aguas abisales(profundidades de hasta 900 m o más) y se alimentan de grandes concentraciones de plancton en zonas muy profundas. Ejemplares marcados, seguidos por satélite, confirmaron que los tiburones peregrinos se mueven miles de kilómetros durante los meses de invierno, buscando grandes concentraciones de plancton abisal.

Los tiburones peregrinos se alimentan en ocasiones en o cerca de la superficie, manteniendo la boca abierta de par en par, mientras disponen verticalmente abiertas totalmente sus agallas. Se trata de un movimiento lento, no mayor de dos nudos de velocidad, y no tratan de eludir acercarse a los barcos (a diferencia de los grandes tiburones blancos que se muestran recelosos). Son totalmente inofensivos para los seres humanos, que nadan a su alrededor, y no suelen prestarles ninguna atención.

Los tiburones peregrinos son animales gregarios y forman segregaciones diferenciadas por sexo, por lo general en pequeños grupos de tres o cuatro individuos, aunque en ocasiones han podido ser avistados hasta 100 tiburones peregrinos nadando juntos. Parecen seguir indicaciones visuales, pues aunque el tiburón peregrino tiene ojos bastante pequeños para su tamaño, éstos están completamente desarrollados y pueden incluso inspeccionar visualmente barcos, posiblemente porque los pueden confundir con sus propios congéneres. Se cree que las hembras se habitúan a buscar aguas poco profundas para dar a luz sus crías.

Estos tiburones tienen pocos depredadores, pero se conoce que las orcas y los tiburones tigre pueden alimentarse ocasionalmente de ellos, así como las ya mencionadas lampreas, si bien es poco probable que sean capaces de atravesar la gruesa piel de estos tiburones.
A pesar de que el tiburón peregrino es grande y lento, se ha informado de ejemplares saltando fuera del agua, aunque se ignora el por qué de este comportamiento. Algunos especialistas argumentan, sin base probada, que puede ser debido al intento del animal por desembarazarse de parásitos externos adheridos a su piel.

El peregrino es un tiburón pelágico que suele visitar con frecuencia zonas costeras, pudiendo ser hallado a lo largo de todo el mundo, desde las áreas polares hasta océanos tropicales, principalmente en las superficies de las plataformas continentales, si bien prefiere aguas frías, habitualmente entre los 8 y los 14 °C. Suele ser avistado en zonas próximas a las costas y es habitual que penetren en bahías y puertos. El tiburón peregrino busca su alimento entre grandes concentraciones de plancton en aguas poco profundas y suele ser frecuente verlo nadar en la superficie. Son tiburones de costumbres migratorias, que recorren enormes distancias en el océano, siguiendo los cambios estacionales, aunque se ignora con exactitud las áreas que visita en sus largos desplazamientos. En invierno pueden pasar largas temporadas cerca de los fondos marinos, a cientos o miles de metros de profundidad, buscando fuentes de alimento.

INDICACIONES PARA LA PESCA.- Históricamente, el tiburón peregrino ha sido un elemento básico de la pesca industrial en algunas áreas de aguas frías en altas latitudes, debido a su lenta velocidad de natación, su naturaleza inofensiva y la abundante presencia de ejemplares en el pasado. Comercialmente, el peregrino ha sido empleado para finalidades muy distintas: carne para la alimentación (hákarl) y harina de pescado, incluyendo diferentes usos de la piel y de sus grandes hígados (que tiene un alto contenido en aceites). En la actualidad, se pescan principalmente por sus aletas (para cocinar sopa de aleta de tiburón). Otras partes del animal (por ejemplo, cartílago de tiburón) también se utilizan en la medicina tradicional chinay es considerado, sin fundamento científico alguno, como un afrodisíaco en Japón.

Como resultado de la rápida disminución de los ejemplares, el tiburón peregrino se halla parcialmente protegido y el comercio de sus productos está restringido o prohibido en muchos países. Están totalmente protegidos en el Reino Unido, Malta y EE. UU. así como en gran parte de las aguas del Océano Atlántico y grandes zonas del Mediterráneo. La pesca de tiburones peregrinos es también ilegal en Nueva Zelanda.
En los últimos años, se están prodigando los safaris fotográficos donde los nadadores se acercan a ellos con absoluta tranquilidad, dada la naturaleza inofensiva y tolerante de los tiburones peregrinos con los buzos y las embarcaciones, lo cual constituye una importante fuente de ingresos turísticos en áreas habitualmente deprimidas y sin grandes recursos económicos.

CURIOSIDADES.- En varias ocasiones durante el pasado siglo, algunos cadáveres de grandes tiburones peregrinos fueron habitualmente confundidos con grandes serpientes de mar o incluso con plesiosaurios prehistóricos. Otros ejemplares en descomposición han sido identificados más tarde como tiburones peregrinos, como en el avistamiento del monstruo de Stronsay y en el caso del Zuiyo Maru.

VAMOS A PESCAR TIBURONES (Musola) Parte D

Género Hypogaleus.- Es una especie de elasmobranquio carcarriniforme de la familia Triakidae. Este género esta formado por una sola especie.

Hypogaleus hyugaensis (Cazón Elegante).- Es una especie de elasmobranquio carcarriniforme de la familia Triakidae; es único miembro del género Hypogaleus , que se encuentra en aguas profundas de la plataforma continental en el Indo-Pacífico Occidental de África oriental a Japón , a profundidades de entre 40 y 230 m. Su longitud es de hasta 1,27 m de largo.

COMO RECONOCERLO.- Es un tiburón pequeño, delgado con un cuerpo gris-bronce, un hocico moderadamente largo y ojos grandes, ovalados. Como su nombre común indica, los caudales y altas aletas dorsales tienen puntas negruzcas. La segunda aleta dorsal es más pequeña que la primera, a pesar de que es más grande que la aleta anal , mientras que la aleta caudal tiene una parte superior mucho más grande que el lóbulo inferior. El cazón elegante difiere del cazón Galeorhinus galeus , en tener una muesca pequeña en el lóbulo superior de la aleta caudal , y una relativamente amplia segunda aleta dorsal.

REPRODUCCIÓN.- Esta especie da a luz a crías vivas, los embriones son alimentados dentro de la hembra a través de la placenta durante las últimas etapas de desarrollo. Los nacimientos se consideran de temporada, que se producen alrededor de febrero en aguas de Australia Occidental, y en diciembre de Sudáfrica. Según algunas estimaciones, la gestación tiene un período de más de 12 meses, pero en general se piensa que es más cerca de 10 a 12 meses. La hembra del cazón elegante da a luz a entre el 3 y el 15 de crías, cada dos años. La medida de los tiburones joven alrededor de 30 a 35 centímetros de longitud al nacer, y se cree que maduran en una longitud de aproximadamente 98 centímetros en los machos y 102 centímetros en las hembras.

QUE COME.- Se sabe relativamente poco acerca de la biología del cazón elegante, aunque se ha informado que se alimentan de peces y cefalópodos , como los calamares.

DONDE VIVE.- Esta especie es relativamente poco conocida, pero se cree que habitan en aguas bastante profundas en las zonas tropicales y subtropicales, se encuentra cerca del fondo del océano a profundidades de 40 a 230 metros. Algunos estudios han encontrado el cazón elegante a unas profundidades más comunes de 50 a 80 metros, pero esto puede verse afectado por el menor número de muestras de aguas más profundas.
El cazón elegante tiene una distribución irregular en el Océano Índico y el Pacífico occidental. Se ha registrado en aguas de Japón, Taiwán, Australia, Sudáfrica, Tanzania y Kenia, y posiblemente pueda encontrarse en el Golfo Pérsico. Sin embargo, el alcance exacto de la distribución de esta especie es difícil de determinar, ya que puede haber sido inadecuadamente registrados en aguas más profundas

INDICACIONES PARA LA PESCA.- Es de una importancia relativamente menor sólo en la pesca, su distribución irregular y abundancia relativamente baja lo hacen vulnerable a cualquier aumento de la presión pesquera, sobre todo en aguas más profundas. No es un objetivo específico de la pesca, pero es capturado como captura incidental en toda su área de distribución y a veces se utiliza para el consumo humano. Sin embargo, a menudo se descartan cuando se detecta y puede ser difícil de identificar, por lo que los datos sobre los desembarques puede no representar la verdadera extensión a la que el cazón elegante está siendo capturado

Género Iago.- Es un género de elasmobranquios Carcharhiniformes de la familia Triakidae. Incluye un total de 2 especies descritas:

Iago garricki (Cazón Narigudo).- Es una especie de elasmobranquio carcarriniforme de la familia Triakidae.
Un tiburón tropical poco conocido que se encuentra en las laderas más altas insulares a profundidades de 250-475 m. Se alimenta de cefalópodos. Vivíparo, placental. La especie produce camadas pequeñas de 4 a 5 jóvenes, al nacer miden unos 25 cm y los machos alcanzan la madurez a los 45 cm, pero poco más se sabe de su biología. 
Atrapados irregularmente por las pesquerías de palangre demersal en pequeña escala que operan en aguas profundas. Utilizado por su carne y aletas, pero un valor limitado debido a su pequeño tamaño; 75 cm de longitud máxima. Distribuido en el oeste del Pacifico central; Australia (incluyendo Australia Occidental.), Vanuatu y las Filipinas

Iago omanensis (Cazón de Anteojos).- Es una especie de elasmobranquio carcarriniforme de la familia Triakidae que vive en el fondo de las plataformas continentales en el oeste del Océano Índico desde el Mar Rojo hasta el suroeste de la India , entre las latitudes 30 ° N y10 ° N , a profundidades de entre 110 y 2.200 m. Su longitud es de hasta 37 cm. Los machos son mucho más pequeños que las hembras.
La reproducción es vivípara con saco vitelino placenta. Las hembras alcanzan la madurez a los 40 cm de longitud y los machos a los 31o 32 cm. El tamaño máximo es de 58 cm para las hembras y las crías miden al nacer nacen 16 cm. La gestación tiene una duración de 10 a 12 meses y tienen una producción de 5 a 58 crías por camada. La especie se alimenta de peces óseos y cefalópodos 

Se encuentra más comúnmente en las plataformas continentales y taludes. Su rango es de 110 a 2200 m de profundidad, posiblemente a una profundidad de 2.195 m en el Mar Rojo. En el Golfo de Aqaba, los machos aparentemente habitan aguas más profundas, mientras que las hembras prefieren aguas poco profundas (300 m). Rango de distribución Océano Índico: Mar Rojo y el Golfo de Omán, el Pakistán y la India y el suroeste de la Bahía de Bengala. Paises, Bangladesh, Djibouti, Egipto, Eritrea, India, Irán, República Islámica del, Myanmar, Omán, Pakistán, Arabia Saudita, Somalia, Sudán, Yemen. Area marina de pesca, Océano Índico - oriental; Océano Índico - occidental. Las hembras también superan a los machos en las capturas. La especie se captura principalmente entre 100 y 250 m frente a Omán.

Atrapado por la pesca con redes de enmalle en el sur de la India y también con anzuelo y línea de pesca en el Golfo de Aqaba (en su mayoría artesanales). La pesca en el Golfo de Aquba , principalmente pescan hembras, mientras que la pesca en el Mar Rojo afectar principalmente a los grandes machos en la población. Esta especie esta segrega por sexo en la profundidad, las hembras ocupan un rango menor de profundidad (300 m de profundidad) que los machos.Las hembras adultas por lo tanto son más vulnerables a la captura en las pesquerías. En el Mar Rojo son de uso general pequeños barcos de pesca, pero en algunas zonas los buques grandes con más capacidad y de largo alcance también participan en la pesquería. 
Los camaroneros suelen tener esta especie como captura incidental retenida y comercializadas. La pesca en el norte del Mar Rojo ha cambiado recientemente a los caladeros más profundos, que al parecer ha dado lugar a una reducción en el número de I. omanensis en las capturas.En la India, la carne fresca se utiliza para el consumo humano. En Omán, esta especie se captura como captura incidental en las pesquerías de palangre, pero se distribuye principalmente fuera del rango de las especies objetivo

VAMOS A PESCAR TIBURONES (Musola) Parte C

Género Hemitriakis.- Es un género de elasmobranquios Carcharhiniformes de la familia Triakidae . Incluye un total de 6 especies descritas:

Hemitriakis abdita.- Es una especie de elasmobranquio carcarriniforme de la familia Triakidae. Son muy pocos ejemplares de Hemitriakis abdita que se han registrado y que, por lo menos fuera de Queensland, tiene lugar en aguas templadas a 225 a 400 m de profundidad, es poco probable que se capturan en pesquerías dentro de su gama. Varios especímenes similares a la especie Hemitriakis han sido registradas en Bali y Lombok en el este de Indonesia, pero estos son probablemente una especie distinta.
Hemitriakis abdita se encuentra en la parte superior del talud continental, a profundidades de 225 a 400 m. Logra al menos 80 cm de longitud total y madura a los 65 cm de longitud, el tamaño al nacer es de 20 a 25 cm. Se sabe muy poco acerca de la biología de esta especie y sólo un número limitado se encuentran recolectados.

Hemitriakis complicofasciata.- Es una especie de elasmobranquio carcarriniforme de la familia Triakidae. Es un tiburón descrito recientemente probable que se encuentre en las aguas interiores, a una profundidad de 90-100 metros de Okinawa, Japón a Filipinas, incluyendo la costa de Taiwán, Provincia de China. endémicas a la región noroccidental de el Océano Pacífico
Primera descripción científica de esta especie fue dado en el año 2004 . holotipo macho es de 79,6 cm de largo, capturados en 1999 frente a las costas de la prefectura de Okinawa . Paratipos : longitud macho de 65,5, hasta 70,6 longitud hembra; hembra de 71 , 4, longitud hembra 62,6 cm 76,6 cm espécimen macho, macho espécimen 68,7 cm 81 cm espécimen macho capturado en el mismo lugar y al mismo tiempo

La reproducción es como la de los otros miembros de la familia; vivípara. Los embriones se alimentan exclusivamente de la yema de huevo . Los machos alcanzan la madurez sexual a una longitud de 76 cm y las hembras 81 cm Tamaño recién nacido es de 24 cm en la camada hasta 8 crías. La longitud máxima registrada de 96 cm.No es perjudicial para los seres humanos. Sin valor comercial. Se captura incidental en las redes de enmalle.Los datos para evaluar el estado de conservación de esta especie no son suficientes.

Hemitriakis falcata.- Es una especie de elasmobranquio carcarriniforme de la familia Triakidae. Endémica de Australia Occidental . El holotipo se recogió a partir de una profundidad de 150 m. Su reproducción es ovovivípara.
Habitante de la plataforma continental, a profundidades de 146 a 197 m. Tamaño máximo de al menos 80 cm de longitud total (más grande descrito por Compagno y Stevens (1993) fue de 77,3 cm ). Las crías miden al nacer 20 a 25 cm de. Los machos alcanzan la madurez a los 69.5 cm, sin embargo, no se han observado machos 38-69,5 cm , por lo que su madurez puede ocurrir en un tamaño más pequeño. Nada más se sabe de su biología.

Hemitriakis indroyonoi.- Es una especie de elasmobranquio carcarriniforme de la familia Triakidae. Se trata de un tiburón tropical, conocido desde el este de Indonesia, las islas de Bali y Lombok , en el Océano Índico. Fue descrita por William T. White, Leonard JV Compagno, y Dharmadi en 2009. Las hembras dan a luz a crías vivas, sin placentao del saco vitelino, y puede tener entre 6 y 11 crías en una camada. Al nacer, las crías dan la medida entre 28-30 centímetros de largo. En la primera madurez, los Hemitriakis indroyonoi miden 90 centímetros, y los machos pueden seguir para llegar a una longitud máxima de 120 centímetros, mientras que las hembras pueden llegar a una longitud máxima de 115,2 centímetros.

Hemitriakis japanica (Cazón Japonés).- Es una especie de elasmobranquio carcarriniforme de la familia Triakidae. Los machos alcanzan 110 cm, y 120 cm las hembras de longitud total. Edad máxima reportada: 15 años. ovovivíparos, los embriones se alimentan exclusivamente de yema de huevo. Se encuentran cerca de la costa y en alta mar hasta una profundidad de por lo menos 100 m. Es de suponer que se alimenta de pequeños peces, cefalópodos y crustáceos. Su distribución por China, Taiwán, Corea y Japón. Registros nominales de Ambon, Indonesia (sin confirmar y basada en un espécimen cerca, si no idéntica a Hemitriakis abdita) y Nueva Caledonia. Primer registro: 1997: Mar Interior de Seto, Japón.

Hemitriakis leucoperiptera (Cazón Punta Blanca).- Es una especie de elasmobranquio carcarriniforme de la familia Triakidae. Se encuentra sólo en las aguas costeras tropicales del Perú entre las latitudes 20 ° N y 5 ° N . Tiene una longitud de hasta 96 cm. Es una especie que no es bien conocida. Los jóvenes tienen zonas oscuras en la aleta caudal. Su reproducción es ovovivípara.
Punta blancas llamativas en la primera aleta dorsal y el lóbulo superior de la cola; segunda aleta dorsal y lóbulo inferior de la cola a veces con puntas blancas. Tiburón delgado con cabeza obtusa , gris-pardo encima disolviéndose en blancuzco debajo. Hocico ancho, extremadamente corto.0.6 m (2 pies) al nacer hasta más de 2 m (7 pies).

A menudo se observa descansando en el fondo de arrecifes rocosos, áreas pedregosas y en cuevas. Por lo menos hasta 110 m (363 pies). A menudo en grupos. Más activo en la noche. Se han observado grandes grupos nadando en corrientes fuertes. Capaz de moverse a través de aberturas angostas en los arrecifes para capturar a su presa. Se alimenta de peces pequeños, pulpos y crustáceos. Cicatrices cerca de las aberturas branquiales en las hembras hechas por los dientes del macho durante la fecundación. Vivíparo; nacen de una a cinco crías por camada. Lento pero curioso. Se acerca bastante. Considerado inofensivo, pero ha mordido a buzos cuando es molestado.
Indopacífico tropical desde Africa hasta el Pacífico oriental. En el Pacífico oriental , alo largo de la costa de Centroamérica, desde Nicaragua hasta Colombia y las islas del Coco, Galápagos y Malpelo. Abundante, el tiburón más común en la Isla del Coco. Se puede ver en casi todos los sitios.

VAMOS A PESCAR TIBURONES (Musolas) Parte B

Género Galeorhinus.- Es un género de elasmobranquio carcarriniforme de la familia Triakidae ampliamente distribuida en aguas templadas de todos los océanos y formado por una sola especie:

Galeorhinus galeus (Tiburón Vitamínico).- Es una especie de elasmobranquio carcarriniforme de la familia Triakidaeampliamente distribuida en aguas templadas de todos los océanos. Sin espinas delante de las aletas dorsales. Puede llegar a los 2 metros y los 45 kg. Especie demersal, es decir nadadora, pero de vida ligada al fondo. Viven en fondos entre 40 y 100 m de profundidad. En algunas zonas del Golfo de México y del Caribe también se conoce con el nombre de cazón a la cría del tiburón.

COMO RECONOCERLO.- Cabeza con hocico prominente. Boca provista de dientes subtriangulares y cortantes. Cinco pares de aberturas branquiales laterales, las dos últimas ubicadas por encima de la base de las pectorales. Con aleta anal. Aleta dorsal primera situada muy por delante de las ventrales, la segunda a la altura de la anal. Cola típicamente heterocerca, con un lóbulo en el extremo caudal y otro anteroinferior. Coloración: dorso gris plomizo uniforme, aclarándose en los flancos, vientre blanco.La talla máxima observada es de 155 cm para las hembras. Se distingue de las especies del Género Mustelus (gatuzo, palomo) por el tipo de dientes: en el cazón se encuentran en varias hileras, de las cuales una sola es funcional, como en la mayoría de los tiburones, mientras que en las especies de Mustelus los dientes están dispuestos en mosaico.

RESUMIENDO.- Cinco aberturas branquiales. Morro largo, de punta redondeada y translúcido. Ojos con membrana nictitante bien visible. Dentadura formada por dientes pinchudos. Dos aletas dorsales, la segunda más pequeña que la primera. Sin cresta interdorsal entre estas dos aletas. Con aleta anal. Aletas pectorales largas y falciformes. Lóbulo inferior de la aleta caudal grande y apuntado. Color grisáceo, más oscuro por el dorso; vientre blanco. Hasta 2 m de longitud.

REPRODUCCIÓN.- La talla de primera madurez, calculada en Río Grande del Sur, es de 110 cm para los machos y 120 cm para las hembras. La edad mínima de primera madurez en los machos es de 10 años, a los 13 todos son reproductores. En las hembras la edad mínima es de 14 años, a los 18 todas participan en la actividad reproductiva. La gestación ocurre cada tres años, con una duración de unos doce meses. Sólo el ovario derecho es funcional. La ovulación se produce en el mes de noviembre en Río Grande del Sur, donde han sido observados embriones de hasta 3 cm, la maduración total y parición tienen lugar fuera de esa área, presumiblemente en Uruguay y Argentina: en noviembre - diciembre se han observado en Necochea hembras con sus embriones a término. 
Estos alcanzan una longitud media de 29,8 cm, para los dos sexos en conjunto. El número máximo de embriones observados es de 41, con una media de 23; tanto el número de embriones como la longitud de los mismos aumentan con el tamaño de las hembras. La edad ha sido determinada en Río Grande del Sur, empleando las vértebras ubicadas a la altura de la primera aleta dorsal. Es una especie longeva, ya que se han registrado ejemplares de 40 años de edad. Aparentemente, las edades mayores serían alcanzadas sólo por las hembras.

QUE COME.- Se alimenta de pequeños peces bentónicos (testolines) y pelágicos (pejerreyes, anchoíta, surel, palometa moteada). En menor medida, forman parte de la dieta cefalópodos (calamar, pulpo) y crustáceos (langostino).Tal como ocurre en general en los peces cartilaginosos, los lípidos y otras sustancias nutricias se acumulan en el hígado, en el caso de esta especie este órgano ha sido empleado como fuente de Vitamina A. El peso del hígado en el cazón varía en relación con el sexo y con el estado de madurez sexual. En los jóvenes de ambos sexos la relación entre el peso del hígado y el del cuerpo se mantiene baja. En los machos adultos aumenta algo, en tanto que en las hembras las variaciones de la relación están directamente vinculadas con el ciclo reproductivo: en las grávidas los valores son semejantes a los de los jóvenes y los más altos corresponden a las que están preparándose para la ovulación.

DONDE VIVE.- Especie demersal, es decir nadadora, pero de vida ligada al fondo. Viven en fondos entre 40 y 100 m de profundidad. Ampliamente distribuido en aguas templadas. Se encuentra en el sur de Brasil, Uruguay, Argentina; de Islandia a Sudáfrica, incluyendo el Mediterráneo; Australia y Nueva Zelanda; Hawái, de la Columbia Británica hasta el sur de Baja California y el Golfo de California, México, Perú, Chile y España . Pero se encuentra con más abundancia en el oriente de Venezuela.

INDICACIONES PARA LA PESCA.- Como pesca deportiva que en nuestro caso es la que nos interesa.Desde lancha el que la tenga y sino se pesca con lienza,desde playas o rocas,donde haya una fuerte resaca. Teniendo en cuenta el tamaño de esta especie y la resistencia que opondrá a ser capturado (en ocasiones el pescador deberá armarse de paciencia y disponerse a una lucha que puede durar incluso varias horas), lo más importante a la hora de salir a pescar cazones será disponer del equipo adecuado.El método de pesca a utilizar si queremos capturar un buen cazón en nuestras costas, será la pesca al lanzado pesado, al surf-casting o con flotador a la deriva.

Equipo de pesca una caña de un sólo tramo es la mejor opción.Aunque la calidad del nylon en la actualidad (que nos ofrece una mayor resistencia con menor diámetro) nos da cierta tranquilidad, será preciso considerar algunos “refuerzos” en la línea de cazón. Por ello recomendamos una línea de 40/100, con bajo de línea de acero o “Steelon”.El anzuelo también deberá ser de tamaño considerable y de gran fuerza, los del 2/0 ó 6/0 pueden servirnos.

Cebos recomendados peces pequeños enteros o bien trozos de peces grasos como los jureles, las sardinas, caballas, agujas…

Consejos útiles La época más favorable para su pesca es durante los meses de verano, desde mayo hasta septiembre y especialmente durante junio y julio. Buscaremos las zonas con fondo de arena y guijarros, sobre todo aquellas en las que el agua esté más caliente. En el momento de su captura debemos ser conscientes de lo vigoroso de su actitud. Galeorhinus galeus.Es la variedad de tiburón mas común en las costas Españolas y bonaerenses. Una fabulosa opción para quienes intentan hacer los primeros lances para esta magnífica especie deportiva considerando la relativa simpleza de su pesca desde la costa en los lugares adecuados. Prácticamente permanece en la costas todo el año pero se acerca más a las orillas entre los meses de Septiembre a Abril con pique sostenido especialmente en verano.

Cuando la marea sube el cazón entra en estuarios detrás de la variada, que es su alimento, además de cangrejos, pescadillas, calamares y cualquier cosa que se mueva o que sea fresca. Desde la costa los ejemplares comunes rondan entre los 6 y los 12 kg. en las canaletas. En zonas de muelles suelen pescarse con asiduidad ejemplares pequeños que normalmente no sobrepasan los 60 cm. aunque uno espere siempre una sorpresa agradable, cosa que casi siempre hay, pero para los demás. La talla máxima es de 155 centímetros, la que presentan los machos. La carnada mas usual es la lisa fresca. Su cabeza recién cortada y sangrando dicen que es la preferida. También se usa pescadilla, magrú fresco (con menor efectividad el salado), calamar, cangrejo o cualquier cosa fresca. Si bien su pesca es casi durante todo el verano se lo pesca dentro del área del centro del litoral marítimo bonaerense principalmente los meses de Octubre y Noviembre.

Debemos usar caña de fibra para lanzar de costa de 3,90 a 4,20 m de acción 7 a 9. El reel podría ser mediano pero lo que sí o sí debe tener es capacidad de carga y buen freno, ya que el cazón es un animal de largas corridas lo que nos dejaría sin reserva de sedal en el caso de un reel muy chico o con freno deficiente o mal regulado, con los consiguientes riesgos de cortes.
No debe faltar el “chicote” de 0.70 sobre el nylon de 0.35. La línea se arma comúnmente con madre del 100, cable de acero de 50 lbs. envainado en manguera de plástico y anzuelos nº 8 hacia arriba (pueden ser uno o dos si encarnamos con animales enteros).

Plomo de acuerdo al equipo que estemos usando y a las condiciones del mar (si está muy movido o hay mucha corriente debe tener fijaciones). Hay varias líneas posibles incluyendo las de variada de mar pero que son confeccionadas en forma mas pesada.
Los equipos mas recomendables son cañas de 2.10 m de 20 a 40 lbs. Reeles tipo 6/0 o 9/0 ( aunque con un tipo 7000 alcanzaría ) cargados con nailon del 0.50. Las líneas, son de acuerdo a la maestria de cada uno: Lo ideal madres del 100 y brazoladas de acero de 20 lbs.

El largo de la madre: 1,20 metros. Los anzuelos 8/0 ó 10/0. Los plomos dependen de la correntada o donde estemos fondeados pero van de 70 gr. a 400 gr del tipo pera que es el ideal para soltar (no lanzar). Si fuera necesario lanzar debemos bajar los pesos de los plomos para poder manejarlos. Muchas veces en la pesca de embarcado se usan globos para alejar la línea de la embarcación. Se atan a un esmerillón con hilo muy fino anudado en seco al que con un tirón firme se lo corta.

De costa. Lo primero es “leer” el agua y encontrar el lugar adecuado para hacer nuestros intentos. Esta lectura consiste en determinar cuales son las zonas de canaletas de más profundidad cercanas a la costa. Al observar el mar notaremos que se producen rompientes de las olas y lugares donde esta levanta haciendo la típica onda. Este último es el lugar profundo, donde se encuentra la canaleta, siendo el lugar de la rompiente (espuma blanca) donde se encuentra el banco de arena. La ola viene, se levanta donde está la profundidad y rompe donde encuentra los sectores bajos (bancos). En estos sectores de poco agua la captura de grande chuchos es muy común y acompaña a la pesca de espera del cazón.

Nuestro objetivo es arrojar nuestro aparejo en el lugar profundo (las canaletas) e intentar que este no se mueva de allí. Esto podemos lograrlo usando plomos de buen peso (que posiblemente nos complique el lanzamiento), o los del tipo de alambre que se clavan al fondo de arena impidiendo en la mayoría de los casos que se muevan. Prosiguiendo con la lectura del agua, podremos observar a medida que circulamos que estas canaletas cambian sus condiciones de profundidad, cercanía con la playa, color del agua, corrientes, etc. Veremos lugares con una primera canaleta muy cercana, posteriormente un banco de arena y después una segunda canaleta. En otros sectores hay una primer canaleta muy grande y no se vislumbra la segunda. 

Para la pesca del cazón debemos intentar en el primer caso arrojar el aparejo en la 2° canaleta buscando un sector en el que la primera canaleta desaparezca o sea muy baja, de tal modo que nos permita adentrarnos un poco en el mar, alcanzar el banco de arena y poder tirar la línea a la segunda desde allí. En el caso de una primer canaleta muy grande arrojaremos el aparejo lo más lejos posible sin necesidad de adentrarnos en el mar. Queda claro que esta pesca se intenta en el sector mas profundo que hallemos.
Se utilizan cañas de lanzar acción 9, 10 armadas para reel frontal o varas de acción 8 o 9 armadas para reel rotativo, de un largo de entre 3.50 m y 4 metros. Aconsejo en el caso de las varas que éstas sean enterizas para que no pierdan la acción y su resistencia. Con respecto a los reeles frontales se usan los clásicos Escualo modelo tipo 6000 o los nuevos y muy buenos Bacota con dos rulemanes y con corona y piñón helicoidales y por supuesto toda la línea de reeles importados de primeras marcas. 
En ambos modelos de Escualo aconsejo cambiar la rondana original por una con rulemanes para evitar la fricción del Nylon en el paso por ésta, lo que nos permitirá el uso de sedales mas finos (0.35 como máximo si no hay piedras) y de buena calidad logrando con esto una mayor distancia con menor esfuerzo y menor resistencia a las corrientes que normalmente corren por estas canaletas a la hora de entrar o salir el agua en los movimientos de mareas. Por supuesto no debemos olvidar el chicote cónico para que los esfuerzos de tensión de la línea al momento del latigazo no corte el nailon fino que usamos como si fuera un “backing”. En los frontales usaremos uno del 0.80 y en lor rotativos uno del 0.70.
Asimismo es importante que las anillas y el puntero de las cañas sean de óxido de aluminio. Con respecto a los reeles rotativos usamos los del tipo Abu 7000, Penn Squider o similares (mayores complican los lanzamientos) que nos permitan hacer un buen lance y una buena tracción en el momento de pelear una pieza o de recuperar aparejos medianamente pesados. 
Sobre el chicote procederemos a fijar con nudos corredizos un esmerillón con sus correspondientes perlitas a una distancia de un metro del mosquetón – esmerillón donde se ubica la plomada. Esta ultima puede ser una tipo satélite o sputnik de entre 180 y 240 gramos según las condiciones del mar y si estas no se quedan quietas apelaremos a una con ganchos. Es fundamental que la línea se quede en el lugar donde la tiremos, en este tipo de pesca el plomo no debe caminar. Con respecto a los anzuelos, puede ser un Mustad 3406 o 92611, o similares de la marca Eagle Claw en los números 6/0 a 9/0, bien afilados, atados con una brazolada entorchada de nylon del 0.80 mm., al que es conveniente encintar con tela adhesiva los últimos 10 cm para evitar el corte por una dentellada. En esta pesca no aconsejo el uso de líderes de acero debido a que enredan el aparejo perdiendo la carnada su movilidad natural que es lo que alienta al pez a tomarla.

La carnada La carnada por excelencia para el cazón es la caballa o magrú fresco, al que particularmente me gusta colocarlo al sol sobre papel de diario o cartón un par de horas antes de encarnarlo para que largue el aceite mejorando su efectividad. La lisa fresca y sangrando es otea carnada mortal para esta especie. Es fundamental atar los filetes o trozos de engaño al anzuelo para que no se suelte tratando siempre de hacer una tentadora presentación del bocado. En los casos de notar la presencia de otras especies descarnadoras en la zona es recomendable evitar los filetes y utilizar trozos con espinas o las cabezas (siempre sangrantes) para tener una carnada duradera en el agua. De todos modos es aconsejable renovar las mismas cada 30 minutos. Quiero aclarar que bajo mi experiencia el magrú es lo mejor, le siguen la lisa y en menor medida es efectivo el calamar o cualquier filete de pescado fresco.

La pesca Particularmente pienso que es una de las pescas más apasionantes que se pueden realizar en nuestras costas y que puede ser complementada por una buena variada utilizando otras cañas mientras esperamos el pique de los ejemplares de cuero. La satisfacción de obtener una buena pieza desde la costa resulta mucho mas gratificante que hacerlo de embarcado, seguramente será por las dificultades que debemos sortear, como una elección adecuada del lugar, el equipo, la carnada y por supuesto poner una cierta dosis de habilidad de pescador, efectuando un buen lance, anclando bien un plomo y trabajando bien la pieza con equipos relativamente livianos. Otra temporada estival nos espera y con ella la aparición de estos hermosos animales y jamás descartemos la devolución de hembras preñadas después de la foto.

USOS.- En la cocina de la provincia de Cadiz  Sevilla, Málaga y Huelva, se suele cocinar en adobo  En Canarias también se cocina recibiendo el nombre de "tollos".
En Argentina el cazón pescado en las aguas del Océano Atlántico Sur suele ser desecado hasta adquirir aspecto del bacalao desecado, con este cazón desecado se preparan guisos y otros platos que son principalmente consumidos durante la semana santa aún por quienes no son cristianos debido a lo tradicional, nutritivo y apetitoso de los platos que en Argentina se pueden preparar con cazón.
Otra especie de tiburón a la que también se le llama erróneamente cazón es abundante en el Golfo de México, muy particularmente en la Bahía de Campeche. La gastronomía campechana es famosa en México por un platillo denominado "pan de cazón", consistente en capas sucesivas de tortillas untadas de frijol refrito, rellenas de cazón desmenuzado y cubierto todo con una salsa de ajo-tomate acompañado de rebanadas de aguacate.

En Venezuela, el cazón es utilizado para muchos platos de comida, pero el más típico es para preparar empanadas de cazón y/o arepas, es de fácil preparación, el cazón se hierve, luego se aliña al gusto con cebolla, pimentón, ajo picadito etc; se hace un guiso y con esto se hace un sin fin de comidas. Se consume mayormente en la Isla de Margarita y en todo el Oriente del país. En efecto, con el mismo se prepara un pastel llamado en esa región torta de cazón. Posee como añadido tajadas de plátano frito. También es muy conocido el llamado pabellón margariteño, en el cual se sustituye la carne mechada por el mencionado guiso.
En 2010, Greenpeace España añadió el cazón a su lista roja de pescados. "La lista roja de especies pesqueras de Greenpeace para España incluye quince especies vendidas en los supermercados españoles que pueden provenir de una pesca o acuicultura insostenibles.

Género Gogolia.- Es un género de elasmobranquio carcarriniforme de la familia Triakidae formado por una sola especie: 

Gogolia filewoodi (Cazón Velero).- Es una especie de elasmobranquio carcarriniforme de la familia Triakidae; el único miembro del género Gogolia , que se encuentra en aguas profundas de la plataforma continental de la costa norte de Papúa Nueva Guinea . Sólo un espécimen se conoce, 74 cm de largo y se ha encontrado a una profundidad de 73 m. La reproducción es ovovivípara.

Se conoce sólo una hembra embarazada (con dos crías en el corto plazo, lo que sugiere una baja tasa intrínseca de aumento de la población), se recogió en la desembocadura de un río a una profundidad de 73 m. Es de suponer que es una especie endémica de la Nueva Guinea de la plataforma continental. La extensión de la presencia de esta especie es probablemente pequeña (menos de 20.000 km ²), pero no hay pruebas de las principales amenazas para el hábitat o la presión pesquera significativa (esta especie muy característica no se ha informado de los puntos de desembarque o mercados).