LOS SECRETOS DE LA PESCA.


Diccionario de Especies de pesca deportiva. -
¿Cuantas discusiones se inician todos los días por el nombre de un pez? ¿Y cuantos pescadores noveles se quedan en las nubes todo el día porque no entendieron a qué pescado se referían sus compañeros en una jornada? He decidido zanjar el asunto y aclarar todas las dudas referentes a los nombres de peces.

A


Abramis Vimba
. -
Zarte o Vimba, pez de agua dulce y clima templado.


Acanthuridae
. -
Navajones, familia de peces marinos que viven en arrecifes de coral.


Acipenser Sturio
. -
Esturión Del Danubio, Esturión Verde, Esturión Barba De Flecos, Esturiones, Mariones, Sollos.


Alopias Vulpinus
. -
Tiburón azotador, zorro marino o pez zorro. Su extraordinaria cola mide casi tanto como el resto de su cuerpo.


Alosas
. -
Sábalo del Canadá, Sábalo común, Alosa fallax, Arenques, Pinchagua, Sábalos Americano. Peces depredadores pequeños de agua dulce o salobre.


Ammodytes Tobianus
. -
Lanzón Picudo, Lanzón, Aguacioso, Volador


Anarhichas Lupus
y Anarhichas Minor. -
Perro Del Norte o Perro pintado. Viven en el Atlántico norte y en el Ártico, pudiendo llegar a las costas españolas.


Anchoa
. -
Anchoa De Caleta y más de 50 especies diferentes de anchoas.


Anguilla Anguilla
. -
Anguila, Anguila Europea. Anguílido muy común en el norte del océano Atlántico del cual se derivan muchas otras especies.


Aphanopus Carbo
. -
Sable Negro. Habita en el Océano Atlántico, a profundidades que oscilan entre 200 y 1700 metros.


Archosargus Probatocephalus
. -
Sargo, Chopa. Común en el mar Caribe, golfo de México y la costa occidental del océano Atlántico.


Argyrosomus Regius
. -
Corbina, Corvina. Es un carnívoro solitario que vive en áreas costeras pelágicas, con un rango de 15 a 300 mts de profundidad. Su hábitat incluye el océano Atlántico y, con una distribución escasa en el mar Mediterráneo.


Aspitrigla Cuculus
. -
Arete, Cuco


Aspius Aspius
. -
Aspio. Es un pez bentopelágico y de clima templado.


Atherina Presbyter
. -
Abichón, Bogón


Auxis Rochei
. -
Melvera, melva.

B


Balaenoptera Acutorostrata
. -
Rorqual Aliblanco, Ballena Enana, Ballenato


Balaenoptera Borealis
y Balaenoptera Musculus. -
Rorcual Negro, Rorcual norteño, Rorcual de Rudolphi y Rorcual Sei. Rorcual Azul, Ballena Azul


Balistidae
. -
Peces Ballesta, Pejepuercos. Peces coloridos. Frecuentemente tienen rayas y manchas y habitan las aguas cálidas costeñas del Océano Atlántico, Mar Mediterráneo, y el Océano Índico-Pacífico.


Bathysolea Profundicola
. -
Lenguado De Fondo


Belone Belone
. -
Aguja, Agulla, ahulla, alpabarda, corsito, guya, lanzón o saltón.


Beryx Decadactylus
. -
Alfonsino, Castañeta Roxa, Alfonsiño, Palometa Roja, Besugo americano, Menudo.


Boníto
. -
Listado, Atún, Bonito, Atún azul, Atún pequeño.


Bothus Podas
. -
Podas


Brama Brama
. -
Castanyola, Palometa Negra


Brevoortia Tyrannus
. -
Lacha Tirana, sábalo del Atlántico. Pez plateado de la familia de los arenques, vive cerca de las costas norteamericanas del Atlántico Norte, desde Nueva Escocia hasta Florida.

C


Caranx Hippos
. -
Jurel Caballo. Se encuentra en las costas del Atlántico oriental (desde Portugal hasta Angola, incluyendo el oeste del Mar Mediterráneo) y del Atlántico occidental (desde Nueva Escocia y norte del Golfo de México hasta el Uruguay).


Carassius
. -
Pez Rojo, Carpín, Pez De Color, Pez Dorado (Gold Fish). Una especie de pez de agua dulce de la familia Cyprinidae. Fue uno de los primeros peces domesticados por el hombre, y actualmente es uno de los más comunes peces de acuario.


Carcharhinidae
. -
Cazones, Tiburones, Tintoreras, Tollos, Tiburón Tigre.


Centrolophus Niger
. -
Romerillo


Centrophorus Granulosus
. -
Quelvachos, carochos. es una especie de tiburón localizado al norte del Golfo de México, el Atlántico oriental (de Francia al Zaire), el Mediterráneo y las costas de Madagascar, Aldabra y Honshu.


Centropristis Striata
. -
Serrano Estriado


Cepola Rubescens
. -
Cepola


Cetorhinus Maximus
. -
Peregrino. Es el segundo pez más grande del mundo y alcanza los 10 metros de longitud y las cuatro toneladas de peso.


Chanos Chanos
. -
Chanos. única especie del género Chanos que a su vez es el único encuadrado en la familia Chanidae.


Chelon Labrosus
. -
Lisa, Lisa Negra. Su pesca es frecuente pues es bien comercializado, empleándose también en la pesca deportiva, también es usado para su mantenimiento en acuarios públicos. Sin embargo, alcanza un precio bajo en el mercado.


Chimaera Monstrosa
. -
Quimera. Borrico, gato, gata moixa, escopeta, guinea.


Chirocentridae
. -
Arencones, arenque lobo, dos especies marinas de peces con aletas radiadas, relacionados con los arenques.


Chlamydoselachus Anguineus
. -
Tiburón Anguila


Chondrostoma Nasus
. -
Gran Boga. Pez de agua dulce.


Chrysophrys Aurata
. -
Dorada, Aurada. es una especie de pez del género Sparus, muy consumida dentro de la gastronomía española. Su nombre común viene de la franja dorada característica que se encuentra entre sus dos ojos. Es una especie costera, llegándose a encontrar incluso en estuarios, y es típica de la pesca deportiva.


Conger Conger
. -
Congrio Europeo, Congre, Congro.


Coregonus Albula
. -
Corégono, Corégono Blanco. Es un pez de agua dulce que habita los lagos y los ríos del norte de Europa.


Corvina Nigra
. -
Corvinato, Corvallo


Coryphaena Hippurus
. -
Dorado común, Dorado, lirio, llampuga, lampuga, yampúa, pez limón, dorado-delfín, o perico.


Cottus Gobio
. -
Cavilat, carrasco espinoso.


Cyclopterus Lumpus
. -
Lumpo Jibado, cicloptero.


Cyprinus
. -
Carpio, Carpa común.

D


Dentex Dentex
. -
Dentón común. Rozón, Sama. es una especie de pez de la familia de los espáridos, común en el Mar Mediterráneo. Su nombre viene de los grandes dientes que posee.


Dentex Macrophthalmus
. -
Cachucho


Dicentrarchus Labrax
. -
Robalo, Lubina, lobina, baila. es una especie de pez perciforme de la familia Moronidae. Es propia del mar Mediterráneo y el océano Atlántico, desde las costas africanas (Senegal) hasta Noruega. Este pescado es muy apreciado por su valor culinario y en la pesca deportiva.


Diplectrum Formosum
. -
Serrano Arenero

E


Epinephelus Guaza
. -
Mero, Mero Nebuloso


Esox Lucius
. -
Lucio, Luzio, Lucio europeo. Tiene un cuerpo largo, de forma casi cilíndrica. La cabeza, relativamente larga, tiene una boca con forma de pico de pato que se abre hacia arriba. La aleta dorsal, de tamaño relativamente largo, se extiende hacia atrás. le gusta estar cerca de la orilla en aguas corrientes, lagos y grandes estanques. Prefiere las orillas con chamiza y otras posibilidades de esconderse, como troncos, raíces, rocas, puentes, vegetación.

G


Gaidropsarus Vulgaris
. -
Lota


Gambusia Affinis
. -
Gambusino, Gambusia, pez mosquito.


Gobio Gobio
. -
Gobio


Gymnura Altavela
. -
Raya Mariposa Espinada

H


Haemulidae
. -
Roncadores, burros, roncos.


Helicolenus Dactylopterus
. -
Rascacio Rubio, Boca Negra


Hemiramphidae
. -
Agujetas


Hippoglossus Hippoglossus
. -
Halibut, Fletán


Hippoglossus Stenolepis
. -
Fletán del Pacífico, Halibut Del Pacífico


Hoplostethus Atlanticus
. -
Reloj Anaranjado


Hoplostethus Mediterraneus
. -
Reloj Mediterráneo


Huso Huso
. -
Esturión Beluga, Beluga


Hypacanthus Amia
. -
Palometón

I


Illex Illecebrosus
. -
Pota Norteña


Istiophorus Albicans
. -
Pez Vela Del Atlántico

L


Labrus Bergylta
. -
Maragota, pinto, durdo.


Labrus Bimaculatus
. -
Gallano


Lampris Guttatus
. -
Luna Real, Opa


Lates Calcarifer
. -
Perca Gigante


Lates Niloticus
. -
Perca Del Nilo


Lepidopsetta Bilineata
. -
Lenguado Del Pacífico, mende.


Leuciscus Idus
. -
Idu, Orfe, cacho, cachuelo, rutilo.


Limulus Polyphemus
. -
Limulo, cangrejo continental del atlántico.


Lithognathus mormyrus
. -
Herreras, mabras.


Liza Ramada
. -
Morragute, capitón, galupe, ilisa aguda, ilisa calua negra, lisa, lizarra, mújol, mule, muxo, sama o yama. 


Loligo Vulgaris
. -
Lura Txibia, Calamar, calamar común. 


Lophius Americanus
. -
Rape Americano


Lota Lota
. -
Lota, Lota De Rio


Lucioperca Lucioperca
. -
Lucioperca. La pesca del lucioperca es complicada, debido a que meten fuertes tirones, y son muy listos a la hora de picar. Es recomendable pescarlos con Rápala, si no con gusanos de tierra.

M


Macruronus Novaezelandiae
. -
Merluza Azul


Makaira Nigricans
. -
Aguja Azul


Mallotus Villosus
. -
Capelán. Es de pequeño tamaño y se encuentra al norte del Océano Atlántico y el Océano Ártico. Los capelanes viven a trescientos metros de profundidad. La hueva del capelán («masago») es considerada como un producto de alto valor, sobre todo en Japón. Es combinado con wasabi y vendido como «caviar de wasabi».


Melanogrammus Aeglefinus
. -
Eglefino


Menidia Menidia
. -
Pejerrey Del Atlántico, sardina atlántica o pez blanco


Menticirrhus Saxatilis
. -
Lambe Zorro


Merlangius Merlangus
. -
Merlán


Merluccius Bilinearis
. -
Merluza Norteamericana, americana o plateada


Merluccius Capensis
. -
Merluza Costera


Merluccius Gayi
. -
Merluza Chilena


Merluccius Hubbsi
. -
Merluza Argentina


Merluccius Merluccius
. -
Pescadilla, Carioca, Merluza Europea, Pescada


Micropogonias Undulatus
. -
Corvinón brasileño


Micropterus Dolomieu
. -
Perca Americana De Boca Pequeña


Micropterus Salmoides
. -
Perca Americana. Black-Bass. perca atruchada, huro, lobina negra, lobina.


Microstomus Kitt
. -
Falsa Limanda, Mendo Limón


Misgurnus Fossilis
. -
Misgurno


Molva Dypterygia
. -
Maruca Azul


Molva Elongata
. -
Arbitán


Molva Molva
. -
Maruca


Mora Moro
. -
Mollera Moranella o merluza canaria


Morone Americana
. -
Lubina Blanca


Mugil Auratus
. -
Galupe o lisa dorada


Mugil Cephalus
. -
Lisa Común, Lisa Pardete, mugil, múgil, mugle, llisa, muble lisa, liza, albur, cabezudo, capitón o corcón.


Mullus Barbatus
. -
Salmonete De Fango


Mullus Surmuletus
. -
Salmonete De Roca

N


Naucrates Ductor
. -
Piloto, Pez Piloto, Romero


Neo thunnus Albacora
. -
Rabil, Albacora


Nephrops Norvegicus
. -
Cigala Noruega

O


Oblada Melanura
. -
Oblada


Octopus Vulgaris
. -
Pulpo Común


Oncorhynchus Gorbuscha
. -
Salmón Rosado


Oncorhynchus Keta
. -
Salmón Keta, Keta o salmón chum


Oncorhynchus Kisutch
. -
Salmón del pacífico, salmón coho o salmón plateado


Oncorhynchus Nerka
. -
Salmón Rojo


Orcynopsis Unicolor
. -
Tasarte


Orthopristis Chrysoptera
. -
Corocoro Burro


Osmerus Eperlanus
. -
Eperlano Europeo


Osmerus Mordax
. -
Eperlano Arco Íris


Oxynotus Centrina
. -
Cerdo Marino

https://tintorero-wwwartesdepesca.blogspot.com/2013/01/vamos-pescar-tiburones-2-parte-c.html


Oxynotus Paradoxus
. -
Cerdo Marino Velero

P


Pagellus Acarne
. -
Aligote, besugo, besugo de fondo, besugo blanco o pancho picudo.


Pagellus Bogaraveo
. -
Goraz, Besugo, besugo rojo, bogarrabella, besugo de la pinta, voraz o bogazo.


Pagellus Erythrinus
. -
Garapello, Pagel, Breca, (Todo sobre la pesca de pagel)


Pagellus bogaraveo
. -
besugo rojo, besugo común, bogarrabella, voraz o bogazo y cuando es joven, pancho o panchito.


Pagrus Pagrus
. -
Pargo, pargo colorado.


Palaemon Serratus
. -
Gambeta, Camarón Común, Esquila


Pandalus Borealis
. -
Camarón Norteño


Pandalus Montagui
. -
Camarón Esópico


Paralichthys Dentatus
. -
Falso Halibut Del Canadá


Parophrys Vetulus
. -
Solgliola, Limanda Del Pacífico


Pelecus Cultratus
. -
Peleco


Peprilus Alepidotus
. -
Palometa Pampano


Peprilus Triacanthus
. -
Palometa Pintada


Perca Flavescens
y Fluviatilis. -
Perca


Peristedion Cataphractum
. -
Malarmado, Malarmado


Phrynorhombus Regius
. -
Pelaya Miseres


Phycis Blennoides
. -
Brótola, Brótola De Fango, locha, alfaneca o escolar


Pleuronectes Americanus
. -
Mendolimón


Pleuronectes Platessa
. -
Solla Europea


Pneumatophorus Colias
. -
Makarela, Caballa,Estornino


Pogonias Cromis
. -
Corvinón Negro


Pollachius Pollachius
. -
Abadejo


Pollachius Virens
. -
Palero, Carbonero, Colín


Polyodon Spathula
. -
Espátula


Polyprion Americanus
. -
Mero de roca, cherna, cherne, chernia o romerete


Pomatomus Saltatrix
. -
Anchova De Banco, Anjova o pez azul


Pristis Pristis
. -
Pez Sierra Común


Psetta Maxima
. -
Rodaballo


Pseudopleuronectes Americanus
. -
Solla Roja

R


Rachycentron Canadum
. -
Cobia


Raniceps Raninus
. -
Rainuncolo Negro


Reinhardtius Hippoglossoides
. -
Hipogloso Negro, Halibut Negro


Remora Remora
. -
Rémora


Rhina Squatina
, Squatina Squatina. -
Angelino, Angelote


Rhinobatos Rhinobatos
. -
Guitarra Común


Roccus Saxatilis
. -
Lubina Estriada

S


Salmo Salar
. -
Salmón Del Atlántico, Salmón Común


Salmo Trutta
. -
Trucha


Salmo Trutta Fario
. -
Lamprea De Arroyo


Salvelinus Alpinus
. -
Trucha Alpina


Salvelinus Fontinalis
. -
Salvelino


Salvelinus Namaycush
. -
Salvelino Del Canada, Trucha Lacustre


Sardina Pilchardus
. -
Sardina Europea


Sardinella Spp
. -
Sardinelas


Sardinops Sagax
. -
Sardina Chilena


Scardinius Erythrophthalmus
. -
Escardino


Schedophilus Medusophagus
. -
Rufo De Aguas Malas


Sciaenops Ocellatus
. -
Corvinón Ocelado


Scomber Japonicus
. -
Estornino 0 tonino


Scomber Scombrus
. -
Caballa Del Atlántico, Xarda o macarela


Scomberesox Saurus
. -
Gendarme, Paparda Del Atlántico, sauro atlántico o alcrique


Scomberomorus Cavalla
y Maculatus. -
Carite Lucio y Pintado


Scophthalmus Rhombus
. -
Remol, rombo o corujo


Sebastes Alutus
. -
Gallineta Del Pacífico


Sebastes Marinus
y Mentella. -
Gallineta Dorada y Nórdica


Sepia Officinalis
. -
Sepia Común (Como pescar calamares y sepias)


Seriola Dumerili
. -
Medregal Coronado, Pez De Limón, seriola, coronado de ley o lecha


Serranus Cabrilla
. -
Cabrilla, Cabrilla Melera


Serranus Scriba
. -
Serrano, Serrano Escribano


Silurus Glanis
. -
Siluro


Solea Lascaris
. -
Sortija, Lenguado De Area


Solea Vulgaris
. -
Lenguado Común


Sphoeroides Maculatus
. -
Tamboril Norteño


Sphyraena Sphyraena
. -
Espetón o Barracuda


Spondyliosoma Canthurus
. -
Pargo Chopa


Sprattus Sprattus
. -
Espadín


Stenotomus Chrysops
. -
Sargo De América Del Norte


Symphodus Crenilabrus
. -
Melops Porredana


Synodontidae
. -
Lagartos o chiles

T


Tarpon Atlanticus
. -
Tarpón o sábalo real


Taurulus Bubalis
. -
Cabracho Venenoso


Tetraodontidae
. -
Tamboriles


Tetrapturus Albidus
. -
Aguja Blanca


Theragra Chalcogramma
. -
Abadejo De Alaska o colín de Alaska


Thunnus Obesus
. -
Moja, Atún Ojo Grande, Patudo


Thunnus Thynnus
. -
Atún, atún de aleta azul, atún rojo o cimarrón


Thymallus Thymallus
. -
Tímalo


Tinca Tinca
. -
Tenca


Todarodes Sagittatus
. -
Pota común o europea


Torpedo Tetronarce Nobiliana
. -
Tremolina Negra


Trachinotus Carolinus
. -
Pámpano Amarillo


Trachinus Vipera
. -
Salvariego, pez araña o faneca brava, escarapote, sabirón o salvario


Trachurus Trachurus
. -
Jurel, chicharro o escribano


Trigla Lineata
. -
Rubio


Trigla Lyra
. -
Garneo


Trigla Pini
. -
Cuco, Arete


Trisopterus Luscus
. -
Faneca


Trisopterus Minutus
. -
Capellán

U


Urophycis Chuss
y Tenuis. -
Locha Roja y blanca

X


Xiphias Gladius
. -
Pez Espada

Z


Zeus Faber
. -
Pez De San Pedro, Gall De San Pedro.


Lista de Pescados Blancos y sus Propiedades. -
¿Cuáles son los pescados blancos? ¿Buscas una lista de los pescados blancos más destacados de nuestra gastronomía? Si has podido leer mi artículo sobre los tipos de pescado, sabrás que existe el pescado magro, el pescado graso y el semigraso. Pues bien, en este apartado nos vamos a centrar concretamente en los nombres de los pescados blancos o magros. Además de proporcionarte un listado completo con las especies de pescado blanco, también vamos a repasar sus características principales, sus propiedades y beneficios nutricionales.


Tipos de pescados blancos
, ¿Cuáles son? -
Cuando hablamos de pescado blanco, nos referimos a un grupo de peces que se caracterizan por su bajo contenido de grasa. Son pescados que contienen menos del 2% de grasa en su composición. El tipo de pescado blanco o magro se caracteriza por tener una carne blanca o ligeramente traslúcida y una textura firme pero tierna. Algunos ejemplos comunes dentro de nuestra lista de pescados blancos son el bacalao, la merluza, el lenguado, la dorada, la lubina y la pescadilla.


Lista de pescados blancos y su porcentaje de grasa. -
Aquí he elaborado una lista con los nombres del pescado blanco más consumido en España, con su porcentaje en grasa y sus características principales:



Propiedades y beneficios del pescado blanco. -
Ahora que hemos identificado a nuestros protagonistas, es hora de hablar sobre las maravillosas propiedades y beneficios que el pescado blanco nos ofrece:
  1. Bajo en grasa. - Este grupo de peces es reconocido por su bajo contenido de grasa, lo que lo convierte en una excelente opción para mantener una dieta equilibrada y saludable.
  2. Contiene proteínas de alta calidad. - La carne blanca de estos pescados es rica en proteínas de alta calidad, esenciales para la construcción y reparación de tejidos en nuestro cuerpo.
  3. Fuente de Vitaminas y minerales. - Además, el pescado blanco es una fuente significativa de vitaminas y minerales fundamentales para nuestro bienestar general. Contiene vitaminas B como la B6, B12 y niacina, así como minerales como el fósforo, potasio y selenio.
  4. Estos nutrientes son vitales para el funcionamiento óptimo de nuestro sistema nervioso, la producción de energía y el fortalecimiento de nuestros huesos y dientes.


Alto contenido en Omega-3. -
Por otro lado, uno de los aspectos más sobresalientes del pescado blanco es su alto contenido de ácidos grasos omega-3, especialmente el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA). Estos ácidos grasos son conocidos por sus efectos positivos en la salud cardiovascular, ya que ayudan a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre, además de contribuir a mantener una presión arterial saludable.


¿Cómo reconocer un pescado blanco a simple vista? -
Acabo este apartado con unos consejos para que puedas identificar un pescado blanco fácilmente. Por lo general, estos peces tienen una piel escamosa y plateada, y su carne es de color blanco o ligeramente traslúcida. Además, se caracterizan por tener un sabor suave y una textura firme, pero tierna al paladar. Si deseas una opción más magra y saludable para tus platos, elige aquellos pescados que se encuentren en la lista que te proporcione anteriormente, y estarás asegurando una experiencia culinaria deliciosa y nutritiva.


Lista de Pescados Azules o Grasos. -
¿Cuáles son los pescados azules? ¿Qué propiedades y beneficios aportan a nuestro organismo? Al igual que ya hicimos con el listado de pescado blanco en el apartado anterior, en este vamos a repasar en profundidad la lista de pescados azules. Además, conoceremos las particularidades de este tipo de pescado graso, que destaca por su contenido más elevado de grasa saludable y los ácidos grasos omega-3.


Tipos de pescados azules
, ¿Cuáles son? -
Antes de comenzar con nuestra lista de pescado azul, debes saber que los pescados azules también son conocidos como pescados grasos debido a su mayor concentración de grasas beneficiosas para nuestra salud. Estas grasas saludables son ricas en ácidos grasos omega-3, que tienen numerosos beneficios para el corazón, el cerebro y el sistema nervioso. Aunque el nombre “pescado azul” proviene de la tonalidad azulada que a veces pueden presentar, no todos los pescados en esta categoría tienen ese color. El salmón, por ejemplo, es uno de los pescados azules más consumidos en España, pero su piel es de color plateado o naranja, sin rastro de azul. Otro ejemplo es el atún, tanto el atún rojo como el blanco, que tampoco tienen una piel azul, sino más bien tonalidades que van desde el plateado hasta el rojo. En general, dentro de la lista de pescados azules, encontraremos peces que tienen una carne más suculenta y jugosa. Esto los convierte en los reyes de una gran variedad de platos de nuestra cocina.


Listado de pescados azules y su porcentaje en grasa. -
En esta lista de pescados azules he incluido aquellos que contienen un porcentaje de grasa entre un 5% y un 30% y que te aportarán una dosis extra de nutrientes esenciales en tu dieta. El salmón encabeza la lista, un auténtico superalimento con su característico color naranja y un sabor exquisito. Le sigue el atún, tanto el rojo como el blanco, cuya versatilidad en la cocina lo convierte en una opción predilecta para muchos. Pero hay muchos más.



Propiedades y beneficios del pescado azul. -
El pescado azul es una joya nutricional cargada de beneficios para nuestra salud. Su alto contenido de ácidos grasos omega-3, como el EPA y el DHA, lo convierte en un aliado valioso para cuidar de nuestro corazón y sistema cardiovascular. Estos ácidos grasos ayudan a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre, lo que puede disminuir el riesgo de enfermedades cardíacas. Además, los omega-3 también tienen un impacto positivo en nuestra salud cerebral, mejorando la función cognitiva y la memoria. Estos nutrientes son especialmente importantes para el desarrollo del cerebro en niños y para mantener la agudeza mental en adultos. El pescado azul es también una excelente fuente de proteínas de alta calidad, fundamentales para el desarrollo y reparación de tejidos en nuestro cuerpo. Además, es rico en vitaminas y minerales esenciales, como la vitamina D, vitamina B12, selenio y fósforo, que desempeñan un papel crucial en diversas funciones del organismo.


¿Cómo reconocer un pescado azul a simple vista? -
Identificar un pescado azul es más sencillo de lo que parece. En general, estos peces tienen una piel más oscura o plateada, y en algunos casos, pueden presentar tonalidades azuladas. Sin embargo, recuerda que el color no es el único indicativo, ya que algunos pescados azules pueden tener tonos más claros en su piel. Además, los pescados azules suelen tener una textura más grasosa y una carne más jugosa que los pescados blancos. Su sabor intenso y suave a la vez los hacen únicos en el mundo culinario. Sin embargo, hay más aspectos que debes tener en cuenta a la hora de identificar los pescados grasos.


5 Diferencias entre Pescado Blanco y Azul. -
A continuación, nos metemos de lleno en las diferencias entre pescado blanco y azul. Como he comentado antes, los dos tipos aportan muchos beneficios nutricionales, por lo que lo ideal es combinarlos a la hora de introducirlos en tus comidas.


1
. Niveles de grasa. -
La explicación es muy sencilla: el pescado blanco tiene el alimento cerca y no necesita moverse demasiado. Por el contrario, el pescado azul hace grandes viajes, por lo que necesita acumular esta grasa en sus músculos. El pescado blanco, como la merluza o la dorada, suele tener un contenido de grasa que oscila entre el 1% y el 5%. Mientras que el pescado azul, como el salmón, el atún o la caballa, tiene un contenido de grasa más alto en comparación con el pescado blanco. El pescado azul puede tener un rango de grasa que va desde el 5% hasta más del 20%. Estas especies de pescado azul son conocidas por ser ricas en ácidos grasos omega-3 y otros nutrientes beneficiosos para la salud.


2
. Echa un vistazo a su cola. -
Para diferenciar el pescado azul del blanco, uno de los trucos está en mirar su cola. Los pescados blancos tienen el borde recto o redondeado en la parte superior. Por el contrario, los pescados azules suelen tener la cola en forma de flecha. Es precisamente esta forma lo que les permite ser unos grandes nadadores y moverse a mucha velocidad.


3
. Propiedades nutricionales. -
Como decía, tanto el pescado azul como el blanco son ricos en proteínas de calidad, minerales y vitaminas. Eso sí, nutricionalmente existen algunas diferencias. En cuanto a las vitaminas, el pescado blanco es muy rico en vitamina B, mientras que en el azul predominan las vitaminas liposolubles: tienen más vitaminas D, E y A.


4
. Un color diferente. -
Como su propio nombre indica, el color de ambos pescados es diferente. El tono azulado es debido tanto a la baja temperatura del agua como como al nivel de grasa. ¡Todo está relacionado!


5
. Aporte calórico. -
Al tener menos grasa, el pescado blanco tiene menos calorías, pero el azul contiene más Omega 3. Por lo tanto, nuestro corazón puede verse realmente beneficiado con la ingesta regular de salmón, atún u otro pescado graso. Eso sí, ti tu objetivo es adelgazar, debes compensar entre ambos tipos de pescado, manteniendo equilibrio en cuanto al contenido graso y calórico.


Comparativa entre pescado azul y blanco. -
Aunque cada pez tiene sus propias peculiaridades, podemos realizar una tabla comparativa entre el pescado blanco y el azul teniendo en cuenta unas características generales que suelen cumplir.


Conclusiones
: ¿mejor el pescado azul o el blanco? -
En definitiva, si tu pregunta es qué tipo de pescado es mejor. ¡Siento decirte que no existe una respuesta correcta! Tanto el pescado blanco como el pescado azul pueden aportar una gran cantidad de beneficios a tu salud. Por eso, te recomiendo que los alternes y que los introduzcas en tus recetas unas 3 o 4 veces por semana.

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