VAMOS A PESCAR ZÍFIDOS

Tasmacetus es un género de cetáceos odontocetos de la familia Ziphidae que incluye una sola especie, el zifio de Shepherd (Tasmacetus shepherdi).
El zifio de Shepherd.-  Tasmacetus shepherdi.- Es una especie de cetáceoodontoceto de la familia Ziphidae sobre la que se han hecho muy pocos estudios.

COMO RECONOCERLO.- Este es uno de los cetáceos más desconocidos. La información sobre su apariencia física es muy escasa, debido a que la mayoría proviene de animales muertos y en estado de descomposición, lo que los hace prácticamente imposibles de identificar en el océano. Su principal característica es que se trata de la única especie de la familia Ziphiidae, que presenta dientes funcionales tanto en el mandibular como el maxilar, en ambos sexos. Los machos desarrollan dos dientes más grandes en el extremo mandibular. De color gris oscuro a negro parduzco en la región dorsal, vientre blanco. Posee dos bandas claras irregulares de disposición diagonal en los flancos. Aletas pectorales, dorsal y caudal, de coloración oscura. Posee un cuerpo robusto. Cabeza con melón poco desarrollado; hocicolargo y prominente con su extremo estrecho. Las aletas pectorales pequeñas y delgadas, la aleta dorsal es pequeña y falcada. 17 a 21 dientes en el Maxilar superior y 17 a 29 en el Maxilar inferior. Alcanza 7m de longitud y un peso de 2 a 3 Toneladas.

QUE COME.- Según análisis estomacal de especímenes varados muertos, se alimentan de peces de aguas profundas. A diferencia de otras ballenas picudas, esta especie parece alimentarse principalmente de peces, lo que explicaría la presencia de dientes funcionales en ambos sexos.

DONDE VIVE.- Prácticamente no existe información acerca de esta especie. Probablemente es un gran buceador de profundidad debido al contenido estomacal encontrado.
varamientos de ejemplares muertos, se han registrado en Australia, Argentina, Chile y Tristan da Cunha en el Atlántico Sur. La información obtenida hasta el momento no es suficiente para determinar su rango de distribución.

Ziphius.- Es un género de cetáceos odontocetos de la familia Ziphidae que incluye una sola especie, el zifio de Cuvier (Ziphius cavirostris).

El zifio o ballenato de Cuvier.- Ziphius cavirostris.- Es una especie de cetáceo odontoceto de la familia Ziphidae. Es el zifio de mayor distribución conocida. Su estudio moderno inició en 1823 por Georges Cuvier a partir de un cráneo encontrado años antes en las costas de Francia.

COMO RECONOCERLO.- Cetáceo de tamaño medio que puede alcanzar los 7 m de longitud y un peso de 2.952,5 kg. Presentan dos surcos en la cabeza en posición ventral que convergen anteriormente sin llegar a unirse. Presenta una aleta dorsal falcada muy retrasada ubicada aproximadamente en los 2/3 de la longitud total, en la región lumbar, sus aletas pectorales son pequeñas y encajan en pequeñas depresiones laterales. Posee una pequeña concavidad en la parte superior de la cabeza. Su aleta caudal es ancha y no presenta ninguna muesca de separación entre los dos lóbulos.

La mandíbula inferior se extiende por delante de la superior y el perfil de la boca está curvado hacia arriba. Ambos sexos presentan dos dientes en el extremo apical, uno en cada hemimandíbula que asoman externamente en los machos, que miden hasta 60 mm de longitud. El melón de su cráneo es de color blanco o crema. Posee también una banda dorsal de este color. El resto de su cuerpo varia según el individuo, desde el gris oscuro al café rojizo. La aleta dorsal varía en forma y tamaño dentro de la especie. Machos de color gris oscuro, hembras de coloración gris o marrón, aclarándose hacia la posición ventral. Los juveniles suelen presentar una coloración muy oscura. Con la edad, la cabeza se vuelve más clara, casi blanca, especialmente en los machos. Las cicatrices derivadas de combates son útiles para identificar individualmente a los ejemplares.

REPRODUCCIÓN.- Muy poco conocida. Alcanza la madurez a los 11 años de vida y con una talla mínima de 5,27 m. Puede alcanzar 36 años de vida La talla al nacer varía entre 2,18 y 2,42 m.

QUE COME.- Dieta basada en todo tipo de cefalópodos oceánicos, con consumo ocasional de peces y crustáceos. Busca sus presas por ecolocación mediante la emisión de ultrasonidos a profundidades entre 222 y 1.885 m con inmersiones que tienen una duración media de 58 min. Después de cada inmersión profunda hay varias inmersiones a menor profundidad en las que no hay búsqueda de alimento. La ingestión se realiza por succión mediante la retracción de la lengua y la expansión de la cavidad oral.

DONDE VIVE.- Generalmente evaden las embarcaciones. Han sido observados saltando con todo el cuerpo fuera del agua y cayendo dorsalmente de forma extraña. Bucea alrededor de 20 a 40 minutos. Usualmente exponen la cabeza fuera del agua cuando nadan rápidamente. Arquea el dorso antes de sumergirse a un buceo profundo y en algunas ocasiones exponen su aleta caudal sobre la superficie del agua. Suelen varar más frecuentemente que otras especies de zifios.

Se encuentra en todos los mares templados y tropicales; solamente está ausente de las regiones polares de ambos hemisferios. Especie presente en aguas españolas, tanto del Mediterráneo, como del Atlántico, incluyendo la Península Ibérica y las islas Canarias.
La distribución del zifio de Cuvier es conocida sobre todo a partir de varamientos. Tiene una amplia distribución a través de los océanos Atlántico, Pacífico e Índico. Se han encontrado individuos tan al norte como las islas Shetland y al sur hasta Tierra del Fuego.

INDICACIONES PARA LA PESCA.- Especie amenazada por lesiones causadas por el uso de sónares navales durante maniobras militares, captura incidental en artes de pesca, ingestión de plásticos y contaminación por metales pesados. Japón ha sido el único país en cazar 13 a 60 individuos anualmente entre 1965 y 1970. Suelen ser cazados accidentalmente durante matanzas de otros cetáceos, especialmente las realizadas en las Antillas Bajas.

En 2008 se catalogó en la lista roja de la IUCN como especie bajo preocupación menor. No se disponen de estimaciones globales, sobre la población total del este cetáceo, pero se considera que su población no es inferior a 100.000 individuos. La especie tiene un rango de distribución muy amplio y las principales amenazas son los altos niveles de ruidos causado por los humanos, en especial sonares militares y las capturas accidentales. La combinación de su amplia distribución y su abundancia relativa, es suficiente para que no ocurra una disminución global mayor al 30% en tres generaciones.