La coquina (Donax trunculus) es una especie de molusco bivalvo de la familia Donacidae. La concha es color marrón claro, con bandas de color más claro.Se extiende a lo largo de la costa europea del Atlántico Norte y en el Mediterráneo, enterrada a poca profundad en la arena cerca de la costa, hasta unos 20 metros de profundidad.Son de pequeño tamaño y la concha es blanquecina derivando al amarillo oliváceo. El interior de la valva es de un hermoso color violeta.
Resumiendo.- Es un molusco bivalvo, de caparazón alargado, liso y frágil, de forma más o menos triangular. Por fuera es brillante, blanquecino y por dentro es violeta.Existe una gran variedad de especies de coquinas, todas ellas pertenecientes al género Donax. Se trata de moluscos bivalvos que presentan una concha muy frágil y quebradiza. Su forma es triangular y alargada. Las valvas son lisas y de color blanco, amarillento o tirando a pardo, uniformes ?o con vetas concéntricas y radios de un tono violáceo.
El interior es de tono blanco, violeta o anaranjado y su longitud es de 2,5 a 5 centímetros como máximo. Se la localiza en fondos arenosos y se alimenta de materia orgánica en suspensión. Procede sobre todo del Atlántico y del mar Mediterráneo. Entre las variedades más destacables se encuentran la xarleta (Donax vitattus), que se localiza en el Atlántico, Mediterráneo y bahías alemanas, el chipi-chipi (Donax striatus) habita en las zonas del Caribe, la chirla del Caribe (Donax denticulatus) procede de la costa de América del Sur y es de pequeño tamaño, y la coquina mariposa (Donax variabilis) es la de menor tamaño y se localiza en costas americanas.
(Coquina)
Reproducción.- Unisexual, con fecundación externa. Los huevos, al eclosionar, generan larvas que, con el tiempo, desarrollan la concha, momento en que se convierten en bentónicos.
(Coquina) Habita en las zonas del Caribe.
(Coquina)
Del Sur de Gran Bretaña a Marruecos. Mediterráneo
QUE COMEN.- Su tipo de alimentación es suspensívora, filtra las partículas de plancton que lleva el agua en suspensión a través del sifón inhalante. Se alimenta filtrando pequeñas cantidades de agua, de donde
DONDE VIVE.- Se localizan en la arena de la zona medio litoral e infralitoral.Son propias de las marismas salinas y salobres.Es una especie común en el Mediterráneo, encontrándose en las costas Atlánticas de Europa.Es destacable el hecho de que aprovecha el ritmo de las mareas para sus desplazamientos; cuando la marea sube y la ola golpea la arena, el animal se lanza dejándose arrastrar por el agua, cuando la fuerza de la ola ha disminuido, se entierra rápidamente y espera la llegada de un nuevo golpe, repitiéndose el proceso del movimiento.La especie es comestible, pero debe de recogerse en lugares limpios.Es capturada por los mariscadores con modalidades artesanales, utilizan la jaula y la draga como medio de extracción.
(Tallerina inclinada)
Mediterráneo.
Tellina es un género de moluscos bivalvos de concha fina, oval y deprimida, comunes en las costas de la península Ibérica, pertenecientes al orden Veneroida. Se encuentran frecuentemente en los fangos de marismas, zonas salobres y, sobre todo, en zonas de playa. Es especie protegida en el Parque Nacional del Delta del Ebro. Se trata de un manjar muy apreciado como aperitivo que se acompaña con vinos de la zona y se suele cocinar únicamente con ajo, perejil y aceite. Su diámetro es de unos 5 cm y su captura la realizan los coquineros, mariscadores que durante la bajamar capturan este tipo de molusco. También pueden extraerse en pequeños barcos por el sistema de arrastre.
(Tallerina)
La valva derecha presenta dos dientes cardinales, de los cuales el posterior es bífido, uno corto lateral anterior prominente y un pequeño surco posterior lateral justo bajo la inserción del ligamento.La valva izquierda tiene dos dientes cardinales, de los cuales el anterior es bífido y el posterior bastante débil, uno posterior lateral corto pero no uno anterior lateral; las costillas que discurren junto a los umbos en esta valva izquierda no se considera como un diente. En ocasiones se aprecian cicatrices cruciformes musculares.El seno paleal es profundo, a modo de incisión cuadrada ancha, con el borde inferior confluente con la linea paleal y el margen anterior junto a la cicatriz anterior aductora.Margen liso.Color de la concha blanco rosado, rosado anaranjado o amarillento con varias tonalidades, normalmente en bandas irregulares; raramente cada valva de diferente coloración .Periostraco transparente.El animal posee un fuerte pie y es capaz de alargar considerablemente los sifones, iguales en longitud,para poder excavar.El manto presenta numerosos flecos en el margen y tiene color blanco amarillento.
De Gibraltar a Angola. Mediterráneo occidental.
De Dinamarca a Portugal. Mediterráneo.
Mediterráneo y Atlántico adyacente.
(Tallerina)
De Gibraltar a Angola. Mediterráneo.
Sus conchas se emplean en la fabricación de joyas
RESUMEN DESCRIPCION AMBAS ESPECIES.- Es un molusco provisto de finos dientecitos en el borde interior de la valva, que en su parte trasera acaba en punta. La concha es dos veces más larga que ancha, y tiene el vértice en el centro por la parte de atrás. Las valvas están provistas de anillos concéntricos, atravesados por líneas blancas irregularmente repartidas. Su concha es fina, oval y deprimida, de textura muy suave, y llena de costillas. El contorno es cuneiforme, con el extremo posterior más corto con respecto al anterior y ambos redondeados. El margen dorsal es recto, inclinado y largo, mientras que el ventral es ligeramente convexo y casi paralelo al dorsal. Por afuera, la valva es de color blanca a amarilla marrón, el interior es violáceo, aunque a veces es blanquecina o anaranjada. La cicatriz del músculo motor es claramente bífida y su color oscuro.La talla más común es de 5 cm. de largo por 2 cm. de alto y 1,2 de grueso.
De Noruega a Marruecos. Mediterráneo.
QUE COMEN.- Vive enterrada y se alimenta de fitoplancton (partículas vegetales alimenticias en suspensión), que obtiene del agua después de haberla filtrado a través del sifón inhalante
DONDE VIVEN.- Habita en los fangos de marismas y desembocaduras de los ríos, también en zonas salobres y en zonas de playa, excavando en la arena. Se encuentra en profundidades de hasta 15 metros.Se encuentra en el Atlántico Oriental: Desde Escandinavia hasta Namibia, incluyendo Madeira, Islas Canarias y Cabo Verde, también en el Mediterráneo y en el Mar Negro.En los grandes arenales se desplaza con bastante frecuencia ayudada con un pié fuerte y carnoso. Incluso, algunas noches, se puede observar el rastro de sus desplazamientos grabado en la arena mojada. Este molusco es un manjar, sobre todo crudo. Lo forma de cocinarlas es sumamente sencilla, en todos los recetarios
La técnica del rastrillo o azada, consistente en utilizar diferentes utensilios que ayuden a escarbar para encontrar los mariscos. Estos utensilios son rastrillo, sacho o pala, etc
Descripción del arte.- El rastro esta constituido por un armazón de hierro en forma de semicircunferencia que define la boca del arte. En su parte inferior se encuentra una estructura plana, en la que se insertan una serie de púas formando lo que se denomina peine o pletina. Las dimensiones de estas púas y la separación entre ellas determinan la selectividad del arte. Para el caso de la chirla las púas presentan 140 mm de largo y 25 mm de separación entre ellas.
A continuación de la boca, está una pieza de rejilla denominada canastilla o parrilla que facilita la salida del sustrato. Por último, esta el copo que suele ser de hilo grueso. En su plano inferior lleva cosido un reparo de red más gruesa, en cuyo extremo final lleva un cabo grueso que ayuda al izado del rastro a bordo. El copo puede ser sustituido por un armazón metálico, con una estructura de alambre paralelos con una separación no inferior a 13 mm.
Descripción de la maniobra.- El rastro se larga por la popa de la embarcación arriando una longitud de caloma del doble o el triple de la profundidad en la que se faena. El cabo se fija a la cornamusa y se le da más o menos potencia al motor en función del tipo de sustrato. Para la captura de la chirla y la coquina, la pesca se realiza a tirones en los que las revoluciones del motor son intermitentes.El diseño del arte, en función del tamaño de las púas y la distancia entre ellas, determina un carácter específico sobre su captura. Por lo que podemos encontrar una amplia variedad de rastros especializados en la captura de: coquina ( Donax trunculus), chirla ( Chamelea gallina), coquina de fango ( Scrobicularia plana), concha fina ( Callista chione), corruco ( Acanthocardia tuberculata) y almeja chocha ( Veneruptis rhomboides).
LA RECETA .- Coquinas - Ingredientes - Coquinas; Ajo; Aceite de oliva,
Preparación.- Un rato antes de preparar las coquinas introduces en un bol con agua y bastante sal para que suelten la arena que puedan tener.
Para preparar las coquinas como las preparan en Huelva sólo has de poner aceite de oliva en una sartén a calentar y añadir 3 ó 4 dientes de ajo estallados. Cuando el aceite está bien caliente, sin que llegue a humear, echa las coquinas. Mueve de vez en cuando la sartén y sácalas en cuanto se abran.
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