PECES MARIPOSA CHAETODONTIDAE

Parachaetodon.- Es un género de peces mariposa nativos de la región del Indo-Pacífico. Actualmente hay dos especies reconocidas en este género:

Parachaetodon ocellatus.- Es una especie de pez mariposa marino del género Parachaetodon, de la familia Chaetodontidae. Sus nombres más comunes en inglés son Ocellate coralfish, o pez coral ocelado, y Sixspine butterflyfish, o pez mariposa de seis espinas. Es una especie generalmente común en su rango de distribución, y con poblaciones estables. Casi nunca exportada para el mercado de acuariofilia, es difícil su mantenimiento en acuario.

COMO RECONOCERLO.- Posee la morfología típica de su familia, cuerpo ovalado y comprimido lateralmente. Los machos pueden alcanzar los 18 cm de longitud máxima. Aleta dorsal con 6 - 7 radios espinosos y 28 - 30 radios blandos, aleta anal con 3 radios espinosos y 18 - 20 radios blandos. Su coloración base es blanca perlada, con una franja vertical, amarilla, que atraviesa el ojo y una boca estrecha y puntiaguda. En los lados del cuerpo, tiene tres bandas más verticales, también amarillas, que se prolongan hacia la aleta dorsal, difuminándose en un tono más amarillento.
La primera cubriendo la base de la aleta pectoral; la segunda, contigua a la primera y hacia el centro del cuerpo; y la tercera, une las partes posteriores de las aletas dorsal y anal. En el extremo superior de la parte trasera de la aleta dorsal, tienen un gran punto negro, a modo deocelo, lo que, unido a la banda que les tapa el ojo, es un recurso muy utilizado en la familia para despistar a sus predadores. En el pedúnculo caudal tiene otra banda vertical marrón amarillenta. Las aletas pectorales y la caudal son transparentes. Las aletas pélvicas son grandes y de color blanco.

REPRODUCCIÓN.- Son dioicos, o de sexos separados, ovíparos, y de fertilización externa. El desove sucede antes del anochecer. Forman parejas durante el ciclo reproductivo, pero no protegen sus huevos y crías después del desove. Su nivel de resiliencia es alto, doblando la población en menos de 15 meses.

QUE COME.- Se alimenta de esponjas, así como de algas y pequeños invertebrados.

DONDE VIVE.- Especie no migratoria, asociada a arrecifes. Es un pez costero, y habita, tanto en grandes lagunas con algas, en el caso de los ejemplares juveniles, como en fondos limosos y arenosos, donde el crecimiento de esponjas es prolífico. vive normalmente en parejas. También forman grandes agregaciones, o "escuelas", en fondos fangosos de aguas profundas. Su rango de profundidad está entre 5 y 40 metros, aunque otras fuentes han reportado localizaciones entre 3 y 172 m, y en un rango de temperatura entre 20.37 y 28.49ºC
Distribuido en el océano Indo-Pacífico. Es especie nativa de Australia; Birmania; Camboya; China; Filipinas; Fiyi; India; Indonesia; Japón; Malasia; Papúa Nueva Guinea; Singapur; islas Salomón; Sri Lanka; Tailandia; Vanuatu y Vietnam.

EL ACUARIO.- El pez Parachaetodon ocellatus es muy difícil de mantener en cautiverio debido a su dieta natural especializada. No puede adaptarse y aceptar alimentos comerciales o preparados en casa. No es un pez recomendable para un acuario de arrecife pues daña los pólipos de los corales duros.
Este pez no es adecuado para un acuario de arrecife. Aunque el pez estaría encantado de vivir en un acuario lleno de corales, hay que tener muy en cuenta que picotea y se come los pólipos de los corales duros, pues esto es lo que hace en la naturaleza. Lo mejor es dejarlo en paz en su medio natural, en donde pertenece.

Parachaetodon oligacanthus.- Sinónimo de Parachaetodon ocellatus. Hay cinco débiles espinas de la aleta dorsal, el crecimiento secuencial hacia atrás. La línea lateral termina en frente del pedúnculo caudal. Side dispone de cinco bandas horizontales. Artículo estrecha ya llegó a través de los ojos de la ventral; cuarto mayor por encima de ella en la base de la aleta dorsal con un gran punto negro; artículo obvia en el pedúnculo caudal. Distribuido en el Océano Índico y el Pacífico, China sólo ha encontrado en el Mar del Sur de China. Hermosa peces de agua caliente, por lo general alrededor de 100 mm de longitud. Habita en las aguas del arrecife de coral. Para la isla de Hainan de China y la costa de la península de Leizhou No dispongo de más información sobre esta especie.

Prognathodes.- Los "peces mariposa" del género Prognathodes son peces marinos de la familia caetodóntidos, distribuidos por las aguas tropicales de todos los océanos y por el mar Caribe. Su hábitat está asociado a arrecifes, donde destacan por sus llamativos colores con una forma corporal típica de los peces mariposa y un tamaño máximo descrito entre 10 y 15 cm según la especie.

CARACTERÍSTICAS GENERALES.- El cuerpo es un disco fuertemente comprimido; hocico saliente, (su longitud es de 1/2-1/3 la longitud de la cabeza); aleta dorsal con 13 espinas, de forma triangular, tercera o cuarta espina la más larga, con una hendidura entre las partes espinosa y blanda; una vaina escamada baja en la base de la aleta dorsal; segunda espina anal más larga que la tercera; márgenes posteriores verticales en las aletas dorsal y anal.

Existen once especies válidas en este género:

Prognathodes aculeatus.- Mariposa narigona, Parche narigón o Isabelita corneta.- Es una especie de pez mariposa que se encuentra en el atlántico de aguas tropical. Esta especie no deben confundirse con la mariposa Longsnout bandas o Chelmon rostratus.

COMO RECONOCERLO.- Los machos pueden alcanzar los 10 cm de longitud máxima. Aleta dorsal con 13 - 14 radios espinosos y 18 - 19 radios blandos, aleta anal con 3 radios espinosos y 14 - 16 radios blandos. La mitad superior de su cuerpo es amarillo-naranja, tornándose negruzco en la base de su aleta dorsal. La mitad inferior de su cuerpo es blanca, tiene franjas naranjas en la cabeza y una delgada franja naranja en su pedúnculo caudal. A diferencia de otros peces Chaetodon, no limpia de parásitos o tejido muerto a otros peces.

REPRODUCCIÓN.- Ovíparos. Forman parejas durante la reproducción. Esta especie no ha sido propagada en cautiverio. No se han hecho reportes acerca de que los peces mariposa hayan realzado puestas en los acuarios. Sin embargo, sí hay reportes de cierto éxito en la crianza de larvas de algunos peces mariposa coralívoros. Se espera que estas larvas criadas en cautiverio se adapten a aceptar diferentes tipos de comida y esto amplíe la selección de especies que puedan ser mantenidas en cautiverio.

QUE COME.- Se alimentan de pequeños invertebrados. A menudo visto mordisqueando los pies de tubo de erizos de mar o los tentáculos de gusanos de tubo.

DONDE VIVE.- Vive en los arrecifes coralinos y en sus laderas. Solitario, a veces en parejas. Se encuentra en el Atlántico occidental: el sur de la Florida y el oeste del Golfo de México a la región de las Antillas-Caribe y Venezuela.

Prognathodes aya.- Pez-mariposa de banco.- Es una especie de pez mariposa que se encuentra en las aguas tropicales atlánticas.

COMO RECONOCERLO.- Los machos pueden alcanzar los 15 cm de longitud máxima. Aleta dorsal con 12 - 14 radios espinosos y 17 - 20 radios blandos, aleta anal con 3 radios espinosos y 14 - 16 radios blandos. Cuerpo con forma de disco oval fuertemente comprimido; boca pequeña, al final de un hocico moderamente largo y puntiagudo; hueso de la mejilla libre y suave; dientes largos y delgados, en bandas sobre las mandíbulas, similares a un cepillo; aleta dorsal 13, 18-19, aleta triangular, siendo las espinas frontales las más largas, con membranas entre las espinas dorsales anteriores con incisiones profundas; aleta anal 3, 15, segunda espina anal más larga que la tercera; radios pectorales 13; bordes posteriores de las aletas dorsal y anal verticales; borde de la cola de recta a redondeadas; escamas ásperas, cubriendo la cabeza y el cuerpo, con una baja vaina escamosa en la base de la aleta dorsal; línea lateral en un arco alto, incompleta (termina bajo la aleta dorsal), con 37-40 escamas, con un gran "proceso axilar" en la base superior de la aleta pélvica.
Su coloración corporal general es blanco aperlada, en la frente tiene una línea café diagonal que recorre desde su nuca hasta la punta de su hocico. Una segunda franja café recorre desde las primeras espinas de su aleta dorsal, atraviesa sus ojos y se degrada gradualmente. La tercera franja es ancha y café, y recorre diagonalmente desde la mitad de la parte espinosa de su aleta dorsal hasta la base posterior de su aleta anal. Sus aletas dorsal, ventrales, anal y caudal son amarillas.

REPRODUCCIÓN.- Ovíparos. Forman parejas durante la reproducción. Esta especie no ha sido propagada en cautiverio. No se han hecho reportes acerca de que los peces mariposa hayan realzado puestas en los acuarios. Sin embargo, sí hay reportes de cierto éxito en la crianza de larvas de algunos peces mariposa coralívoros. Se espera que estas larvas criadas en cautiverio se adapten a aceptar diferentes tipos de comida y esto amplíe la selección de especies que puedan ser mantenidas en cautiverio.

QUE COME.- Se desconocen sus hábitos alimenticios

DONDE VIVE.- Se sabe que habita en los arrecifes coralinos costeros, aunque se desconocen la profundidad a la que prefiere permanecer. (Intervalo de profundidad: 20-200 metros.). Se encuentra en el Atlántico Centro-Occidental: Carolina del Norte y noreste del Golfo de México a Yucatán en México; desconocido en Bahamas y Antillas.

Prognathodes brasiliensis (2001).- Es una especie descrita por Burgess 2001. Prognathodes brasiliensis incluido en el género Prognathodes y familia Chaetodontidae. Este pez puede llegar a medir alrededor de 10 cm. Su coloración corporal general es amarillenta. Tiene una franja oblicua difusa de color café que va desde su frente hasta sus ojos. Los primeros dos rayos frontales de su aleta dorsal son naranjas, y el resto de las puntas de sus espinas dorsales son naranjas y la parte suave de su aleta dorsal tiene un sub margen de color naranja.
 A la altura de sus opérculos branquiales tiene una línea irregular de color naranja. Sus aletas ventrales y su aleta anal son amarillas, y su aleta caudal es transparente. Prefiere vivir en aguas ligeramente más templadas y es común encontrarlo a profundidades que van de los 20 a los 35 m. Es originario del sudeste del Océano Atlántico y es endémico de Brasil.

Prognathodes carlhubbsi.- Es una especie de pez mariposa que se encuentra en los arrecifes rocosos del Pacifico.

COMO RECONOCERLO.- Los machos alcanzan 12,1 cm de longitud máxima. Su coloración corporal generalmente es amarilla con una prominente mancha negra con forma de guadaña en sus costados. También tiene una franja diagonal negra que va desde su hocico hasta el origen de su aleta dorsal y una franja negra en su hocico. La parte superior de su dorso y la base de su aleta dorsal son grisáceos. Ovíparos. Forman parejas durante la reproducción.

QUE COME.- Se alimenta principalmente de gasterópodos/bivalvos móviles bentónicos, camarones, cangrejos, gusanos, pólipos de corales duros y blandos e hidroides.

DONDE VIVE.- Vive en los arrecifes rocosos y coralinos, y en zonas con sustrato suave, a profundidades que van de los 12 a los 270 m. Es originario del este del Océano Pacífico, de la zona que abarcan las islas Galápagos, Coco y Malpelo.

Prognathodes dichrous.- Especie de pez de la familia Chaetodontidae. Los machos alcanzan los 16 cm de longitud máxima. Aleta dorsal con 12 radios espinosos y 19 radios blandos, aleta anal con 3 radios espinosos y 15 radios blandos. Su cara, vientre, aletas ventrales y anal están coloreados de café oscuro y su zona dorsal, media, pedúnculo y aleta caudal son blancos. Desconocido para los entusiastas del acuario marinos. Se alimentaría de pólipos de corales, zooplancton y de pequeños invertebrados bénticos.
Ocasionalmente puede encontrarse a poca profundidad en cuevas o en las bases de las cornisas. Generalmente forma parejas, que recorren el sustrato rocoso en busca de invertebrados bénticos, a profundidades que van de los 3 a los 20 metros. De momento se desconocen más datos acerca de su hábitat y su alimentación, aunque se puede suponer que, al igual que el resto de los peces del género Chaetodon. Es originario del Océano Atlántico y es endémico de las islas Santa Helena y Ascensión.

Prognathodes falcifer. - Pez-mariposa guadaña.- Especie de pez de la familia Chaetodontidae.

COMO RECONOCERLO.- Los machos pueden alcanzar los 15 cm de longitud máxima. Aleta dorsal con 12 radios espinosos y 19 - 20 radios blandos, aleta anal con 3 radios espinosos y 14 - 16 radios blandos. aleta triangular, con las espinas anteriores mas largas, membranas entre las espinas dorsales anteriores con hendiduras profundas; radios pectorales 13-14; escamas de la línea lateral 40-47; segunda espina anal muy alargada, usualmente más larga que la longitud de la aleta pélvica; hocico alargado, algo tubular. Su coloración corporal generalmente es amarilla con una prominente mancha negra con forma de guadaña en sus costados. También tiene una franja diagonal negra que va desde su hocico hasta el origen de su aleta dorsal y una franja negra en su hocico.

La parte superior de su dorso y la base de su aleta dorsal son grisáceos. Muy parecido a P. carlhubbsi. Los patrones de color de P. falcifer and P carlhubbsi son differentes en la siguente manera: 1.la banda oscura en el hocico es negra en P. carlhubbsi y gris palida en P. falcifer; 2. la punta de la marca guadaña alcanza la base de las espinas de la aleta dorsal en P. carlhubbsi pero termina bien abajo de esas espinas en P. falcifer; 3. la parte superior del dorso y la base de la aleta dorsal son grisaceos en P. carlhubbsi and amarillo en P. falcifer

QUE COME.-  Se alimenta de los pies de los erizos marinos y de otros equinodermos. También de crustáceos, gusanos y de otros pequeños invertebrados.

DONDE VIVE.-  Vive en zonas sembradas de rocas, generalmente en solitario y a profundidades que van de los 10 a los 150 m. Debido a que viven en aguas relativamente profundas, rara vez se recogen, por lo tanto, pocas veces visto en el comercio de acuarios. Se encuentra en el Pacífico Oriental: la isla de Santa Catalina, en el sur de California, EE.UU. a Perú, incluyendo las Islas Galápagos.

Prognathodes guezei.- El pez mariposa de Gueze Prognathodes guezei fue descrito por Maugé y Bauchot en 1976. Los machos pueden alcanzar los 11 cm de longitud máxima. Su coloración corporal general es amarillenta y presenta dos anchas franjas diagonales negras en sus costados, una que se extienden hasta su aleta dorsal y otra franja negra más delgada que se extiende desde el origen de su aleta dorsal, pasa a través de sus ojos y hocico, los márgenes posteriores de sus aletas dorsal y anal son oscuros y tiene una franja negra que pasa a través de la base de su aleta caudal. Se alimentaría de pólipos de corales, zooplancton y de pequeños invertebrados bénticos. Vive en los arrecifes profundos, generalmente a más de 100 m de profundidad. De momento se desconocen más datos acerca de su hábitat y su alimentación, aunque se puede suponer que, al igual que el resto de los peces del género Chaetodon. Es originario del occidente del Océano Índico, y es endémico de las islas de Comoros, Reunión y Mauritius.

Prognathodes guyanensis.- Pez-mariposa de Guayana.- El pez mariposa francés Prognathodes guyanensis fue descrito por Durand en 1960. Los machos puedel alcanzar los 13,6 cm de longitud máxima. Aleta dorsal con 13 radios espinosos y 20 radios blandos, aleta anal con 3 radios espinosos y 15 radios blandos. Su coloración corporal general es blanco aperlada, en la frente tiene una línea negra diagonal que recorre desde su nuca hasta la punta de su hocico. La primera franja negra recorre desde las primeras espinas de su aleta dorsal, atraviesa sus ojos y se degrada gradualmente. La segunda franja es ancha y negra, y recorre diagonalmente desde la mitad de la parte espinosa de su aleta dorsal hasta la base posterior de su aleta anal.
La tercera franja negra recorre desde las últimas 3 espinas de su aleta dorsal, atraviesa la parte suave de esta aleta y la base de su aleta caudal. Sus aletas dorsal, ventrales, anal y caudal son blancas. Se alimentan de esponjas, algas filamentosas y pequeños crustáceos. Vive en los arrecifes rocosos cercanos a las costas, a profundidades que van de los 100 a los 230 m. Es raro observarlo a menos de 100 m de profundidad. Se encuentra en el Atlántico Occidental: conoce de varias localidades en las Antillas y que van al sur de São Paulo, Brasil

Prognathodes guyotensis.- Especie de pez de la familia Chaetodontidae. El nombre científico de la especie es la primera válida publicado en 1982 por Yamamoto y Tameka. La especie se encuentra en la Lista Roja de la UICN como incierto, año de evaluación de 2009. Los machos puedel alcanzar los 15 cm de longitud máxima. Especie marina de aguas profundas; batidemersal; rango de profundidad 320 metros. Se encuentra en el noroeste del Pacífico: Guyot Pacífico (26 ° 45'N, 135 ° 23'E). También se informó de las Maldivas.

Prognathodes marcellae. - Borboleta.- El pez mariposa de Marcella Prognathodes marcellae fue descrito por Poll en 1950. Los machos pueden alcanzar los 11,6 cm de longitud máxima. Aleta dorsal con 13 radios espinosos y 19 - 20 radios blandos, aleta anal con 3 radios espinosos y 15 - 16 radios blandos. Su coloración corporal es blanco-plateado y tiene una ancha franja negra que recorre su cuerpo anteriormente, desde la base de su espina dorsal a su mandíbula inferior, pasando a través de sus ojos. La segunda franja recorre verticalmente su cuerpo, desde su novena espina dorsal hasta la base de los rayos de su aleta anal.
Se alimentaría de pólipos de corales, zooplancton y de pequeños invertebrados bénticos. Es una especie litoral y casi todos los especímenes fueron colectados sobre sustratos suaves y a profundidades que van de los 12 a los 140 metros. De momento se desconocen más datos acerca de su hábitat y su alimentación, aunque se puede suponer que, al igual que el resto de los peces del género Chaetodon. Se encuentra en el Atlántico oriental: Senegal y Cabo Verde en el Golfo de Guinea (4 ° S). Informó de Angola.

Prognathodes obliquus.- Pez-mariposa oblicua.- Es una especie de pez mariposa de la familia Chaetodontidae. Es endémica de Brasil. La destrucción de su hábitat por la contaminación, la construcción naval y la contaminación la ha hecho vulnerable a la extinción. El pez mariposa oblicuo Prognathodes obliquus fue descrito por Lubbock y Edwards en 1980.

Los machos alcanzan los 15 cm de longitud máxima. Su coloración corporal general es chocolate y presenta una mancha triangular blanca en la esquina trasera de su cuerpo y en su adyacente aleta dorsal. Su aleta caudal es blanca y las escamas de su línea lateral son plateadas. Se alimentaría de pólipos de corales, zooplancton y de pequeños invertebrados bénticos. Vive en las laderas verticales, generalmente en pequeños grupos formados por alrededor de 6 individuos y a una profundidad que va de los 40 a los 100 metros. De momento se desconocen más datos acerca de su hábitat y su alimentación, aunque se puede suponer que, al igual que el resto de los peces del género Chaetodon. Es originario del este del Océano Atlántico Central y se cree que es endémico de las Rocas de San Paulo en Brasil.

Roa.- Es un género de la familia Chaetodontidae de los llamados peces mariposa. Las cuatro especies descritas tienen áreas de distribución diferentes, en el Mar Rojo y las costas de Arabia, la India, Japón, el norte de Australia y Hawai.
http://tintorero-wwwartesdepesca.blogspot.com.es/2014/03/los-peces-mariposa_18.html

CARACTERÍSTICAS GENERALES.- Las cuatro especies son muy similares. Miden entre 12 y 17 cm de longitud. Tienen un cuerpo de alto respaldo aplanado lateralmente y son de color blanco con tres rayas marrones y oscuras de montura horizontales. El primero va desde la frente por encima de los ojos a la parte inferior de la cubierta de la papada , el segundo se extiende desde el frente, parte hartstrahligen de la aleta dorsal de las aletas pélvicas , cuya picadura blanco, las radios blandos son de color marrón . La tercera se extiende desde la parte suave rayos de la aleta dorsal a la porción suave rayos de la aleta anal . Los juveniles que llevan a, ojos brillantes con montura mancha oscura en la parte trasera , parte suave rayos de la aleta dorsal . Fórmula Aletas: Dorsal 11/19-24 , Anal 3/17-19.

HÁBITAT.- Viven en aguas profundas, generalmente entre 100 y 290 m de profundidad, aunque la especie japonesa puede encontrarse a los 50 metros. Su forma de vida sigue siendo en gran parte desconocida.

ESPECIES

Roa modesta. (Japón).- Es un pez marino, de la familia de los Chaetodontidae. Son oceanódromos migratorios. Siendo cíclicos y predecibles sus desplazamientos entre las áreas de alimentación y las de reproducción, sobrepasando los 100 km de distancia en sus movimientos.

COMO RECONOCERLO.- De cuerpo alto comprimido lateralmente. Su coloración es blanco nacarado en todo el cuerpo y presenta tres franjas marrones o amarillas verticales de distinto grosor. De más estrecha en la cabeza, a más gruesa hacia la cola. La tercera raya tiene un ocelo negro contorneado por un anillo blanco, en la parte superior. Alcanza los 17 cm de largo. Aleta dorsal con 11 radios espinosos y 20 - 23 radios blandos, aleta anal con 3 radios espinosos y 17 - 19 radios blandos.
Su coloración corporal es blanco aperlado, tiene tres franjas de color café en sus costados y un punto alargado y oscuro entre el 2º y el 7º radio de la parte suave de su aleta dorsal, rodeado anteriormente con un área pálida del mismo tamaño que se extiende hasta la membrana entre su última espina y el primer radio. El tercer radio de su espina dorsal está alargado.

REPRODUCCIÓN.- Son gonocóricos, de sexos separados, y no cambian de sexo. No presentan dimorfismo sexual. Son ovíparos y dispersores de huevos. Forman parejas durante el ciclo reproductivo.

QUE COME.- Omnívoro, se nutre de gusanos tubícolas, pequeños crustáceos, copépodos y varias macroalgas.

DONDE VIVE.- En arrecifes coralinos y fondos rocosos, entre 40 y 250 metros de profundidad, usualmente por debajo de los 110 m. Se le localiza en fondos blandos o con detritos para alimentarse. Pueden habitar en solitario o pareja, siendo frecuentes las agregaciones. Se distribuye en el océano Pacífico oeste, siendo nativo en China; Corea; Filipinas; Hong Kong; Japón y Taiwán.

Roa excelsa (Hawaii).- Es un pez mariposa marino, de la familia de los Chaetodontidae. Es una especie común en su rango de distribución geográfica, el Pacífico central, y con poblaciones estables.

COMO RECONOCERLO.- Los machos alcanzan los 15 cm de longitud máxima. Aleta dorsal con 11 radios espinosos y 21 - 22 radios blandos, aleta anal con 3 radios espinosos y 17 radios blandos. De cuerpo alto, comprimido lateralmente, y con la boca en forma de tubo. Su coloración es blanco nacarado en todo el cuerpo, y presenta tres franjas marrones o doradas, verticales, de distinto grosor. De más estrecha en la cabeza, y cubriendo el ojo, a más gruesa hacia la cola. La segunda recorre desde las primeras y prominentes espinas dorsales, hasta el vientre, incluyendo esta tonalidad marrón a las aletas pélvicas, excepto su margen anterior, que es blanco. La tercera franja tiene un ocelo negro, contorneado por un anillo blanco, en la parte superior de la aleta dorsal. La combinación de la raya cubriendo el ojo, junto al ocelo en la parte opuesta a la cabeza, es una estrategia defensiva generalizada en la familia. Las aletas pectorales y la caudal son transparentes.

REPRODUCCIÓN.- Son gonocóricos, de sexos separados, y no cambian de sexo. No presentan dimorfismo sexual. Son ovíparos y dispersores de huevos. Forman parejas durante el ciclo reproductivo. Su nivel de resiliencia es alto, doblando la población en menos de 15 meses.

QUE COME.- Se nutre principalmente de pequeños invertebrados marinos.

DONDE VIVE.- Es bentopelágico y habita arrecifes coralinos y zonas rocosas profundas, entre 20 y 291 metros de profundidad, aunque normalmente ocurren a partir de los 90 metros. Pueden habitar en solitario o pareja, siendo frecuentes las agregaciones para alimentarse. Se distribuye en el océano Pacífico central, siendo nativo de Guam; Hawái y el atolón de Johnston (EE.UU.). Aunque probablemente esté distribuido ampliamente por los profundos arrecifes del Pacífico central.

Roa jayakari (Mar Rojo y Arabia).- Es un pez mariposa marino, de la familia de los Chaetodontidae. Es una especie común en su rango de distribución geográfica, el Índico noroeste, y con poblaciones estables.

COMO RECONOCERLO.- Los machos alcanzan los 16 cm de longitud máxima. Aleta dorsal con 11 radios espinosos y 22 - 24 radios blandos, aleta anal con 3 radios espinosos y 17 - 18 radios blandos. De cuerpo alto, comprimido lateralmente, y con la boca en forma de tubo. Su coloración es blanco nacarado en todo el cuerpo, y presenta tres franjas marrones, verticales, de distinto grosor. De más estrecha en la cabeza, y cubriendo el ojo, a más gruesa hacia la cola. La segunda recorre desde las primeras y prominentes espinas dorsales, hasta el vientre, incluyendo esta tonalidad marrón a las aletas pélvicas, excepto su margen anterior, que es blanco. La tercera franja tiene un ocelo negro, contorneado por un anillo blanco, en la parte superior de la aleta dorsal. La combinación de la raya cubriendo el ojo, junto al ocelo en la parte opuesta a la cabeza, es una estrategia defensiva generalizada en la familia. Las aletas pectorales y la caudal son transparentes, teniendo ésta última una franja marrón en su base.

REPRODUCCIÓN.- Son gonocóricos, de sexos separados, y no cambian de sexo. No presentan dimorfismo sexual. Son ovíparos y dispersores de huevos. Forman parejas durante el ciclo reproductivo, pero no cuidan a sus alevines. Su nivel de resiliencia es alto, doblando la población en menos de 15 meses.

QUE COME.- Se nutre principalmente de pequeños invertebrados marinos.

DONDE VIVE.- Se sabe poco sobre su vida. Es bentopelágico y habita arrecifes coralinos y zonas rocosas profundas, entre 33 y 274 metros de profundidad. Se distribuye en el océano Índico noroeste, siendo nativo de Arabia Saudí; Egipto; Emiratos Árabes Unidos; Eritrea; India; Irán; Israel; Jordania; Omán; Pakistán; Somalia; Sudán; Yemen y Yibuti.

Roa australis (2004 Australia).- Es un pez mariposa marino, de la familia de los Chaetodontidae. Es una especie descrita en 2004, sobre la que no hay datos de población. Los especímenes estudiados se recolectaron en el noroeste australiano, entre 97 y 173 metros de profundidad. Lo que explicaría, de una parte, la dificultad de visualizar ejemplares de la especie, y, de otra parte, esa profundidad de sus hábitats podría suponer una protección para su población.

COMO RECONOCERLO.- Los machos alcanzan los 11,9 cm de longitud máxima. Aleta dorsal con 11 radios espinosos y 19 - 23 radios blandos, aleta anal con 3 radios espinosos y 17 radios blandos. De cuerpo alto, comprimido lateralmente, y con la boca en forma de tubo. Su coloración es blanca en todo el cuerpo, y presenta tres franjas marrones a ocres, verticales, de distinto grosor. De más estrecha en la cabeza, y atravesando el ojo, a más gruesas las del cuerpo, aunque menos anchas que las de otras especies del género. La segunda recorre desde la cuarta y quinta espinas dorsales, estrechándose gradualmente y ensanchándose hacia el vientre, incluyendo esta tonalidad marrón a las aletas pélvicas, excepto su margen anterior, que es blanco. La tercera franja tiene medio ocelo negro, contorneado por medio anillo blanco, entre el segundo y séptimo radios blandos de la aleta dorsal. La combinación de la raya cubriendo el ojo, junto al ocelo en la parte opuesta a la cabeza, es una estrategia defensiva generalizada en la familia. Las aletas pectorales y la caudal son transparentes, contando ésta última con una franja vertical en su base, del color de las otras franjas del cuerpo.

REPRODUCCIÓN.- No hay información disponible sobre su ciclo de vida. Las otras especies del género son gonocóricas, de sexos separados, y no cambian de sexo. No presentan dimorfismo sexual. Son ovíparos y dispersores de huevos. Forman parejas durante el ciclo reproductivo. Su nivel de resiliencia es alto, doblando la población en menos de 15 meses.

QUE COME.- Como el resto del género, suponemos que se nutre principalmente de pequeños invertebrados marinos.

DONDE VIVE.- Es un pez pelágico-nerítico, y habita arrecifes coralinos y zonas rocosas profundas. Su rango de profundidad está entre 97 y 173 metros, aunque se han reportado localizaciones entre los 36 y los 197,5 metros, y en un rango de temperaturas entre 16.43 y 26.50ºC, lo que indica un amplio rango para un pez, en principio, clasificado como tropical, ya que el límite inferior de 16.43ºC es una temperatura de aguas templadas.
Se distribuye en la unión del océano Pacífico con el Índico, en el noroeste de Australia. Desde el sur de Rowley Shoals, noroeste de Port Hedland, hasta el mar de Aragura y noreste de Darwin. Es especie nativa y endémica de Australia.

Un ejemplar fotografiado desde un submarino de investigación alemán por el biólogo Hans Fricke cerca de las Islas Comoras a una profundidad de unos 200 metros, podría ser la quinta especie, aun no descrita del género Roa.