VAMOS A PESCAR PANGA

El Pangasius se ha introducido a muchos paises como pez ornamental, comercializandose con el nombre de TIBURON o PEZ PANGASIO, convirtiendose para muchos acuaristas como dolor de cabeza de su vida, por su rapido crecimiento en las peceras, este pez al ir creciendo convirte las otras especies que convivan con el en su objetivo alimentario, mas aún si son mas pequeñas.
Su comercialización se hace muy atractiva por su rapido desarrollo y formas omnivoras en su alimentación, pero tiene tambien sus desventajas que para grandes producciones con miras al mercado exportador se hacen poco atractivas por el bajo precio en el mercado en comparación a la tilapia, que sus precios permanecen estables y en aumento.

Los peces-gato gigantes son la familia Pangasiidae de peces de agua dulce, incluida en el orden Siluriformes, distribuidos por ríos y lagos del sudeste asiático, desde Pakistán hasta Borneo. El nombre de la familia procede del vietnamita, literalmente su nombre común en este idioma.Aparecen por primera vez en el registro fósil en el Terciario.Normalmente presentan dos pares de bigote (anatomía), uno de ellos en el mentón, no teniendo bigotes nasales como en otros silúridos; tienen el cuerpo comprimido, con una pequeña aleta adiposa separada de la aleta caudal, mientras que la aleta dorsal se encuentra próxima a la cabeza con una o dos espinas.Algunas especies son de gran tamaño, como el siluro gigante, para el que se ha descrito un tamaño de hasta 3 metros y un peso de 300 kg
Existen 30 especies válidas, agrupadas en los siguientes 4 géneros:
Género Helicophagus
Helicophagus leptorhynchus  Es una especie de peces de la familia Pangasiidae en el orden de los Siluriformes. Los machos pueden llegar alcanzar los 47,2 cm de longitud total.Número de vértebras: 46-48.Come predominantemente bivalvos.Es un pez de agua dulce. y de clima tropical.Se encuentran en Asia: cuencas de los ríos Chao Phraya y Mekong en Indochina.
Helicophagus typus Es una especie de peces de la familia Pangasiidae en el orden de los Siluriformes.Los machos pueden llegar alcanzar los 37,7 cm de longitud total.Es un pez de agua dulce. y de clima tropical.Se encuentran en Asia: Sumatra y sudeste de Borneo.
Helicophagus waandersii Especie de peces de la familia Pangasiidae en el orden de los Siluriformes.Los machos pueden llegar alcanzar los 70 cm de longitud total.Es un pez de agua dulce. y de clima tropical.Se encuentran en Asia: cuencas de los ríos Mekong y Chao Phraya, y, también, en Sumatra (Indonesia).
Género Pangasianodon
Pangasianodon gigas - Siluro gigante EL Pez gato del Mekong, Pangasianodon gigas es originario de Sureste asiático y es uno de los peces de agua dulce más grande del mundo. En 2003 se añadio a la lista roja que realiza el IUCN como “En peligro crítico”.
Fue adoptado como una de las cuatro especies más importantes del Programa de uso sostenible y biodiversidad de los humedales del Mekong, es el foco de una cooperación regional en temas de manejo de pesquería y actividades de conservación.El siluro gigante del Mekong es quizá el más interesante y amenazada especie en el río Mekong. Por esta razón, los conservacionistas han elegido como una especie de "buque insignia" para promover la conservación de especies en el Mekong. Con tamaños registrados de hasta (3,2 m) y (300 kg), siluro gigante del Mekong en la actualidad aparece en el Libro Guinness de posición récord mundial de pescado más grande del mundo de agua dulce. Aunque los proyectos de investigación actualmente en curso, se sabe relativamente poco sobre esta especie. Históricamente, el pescado tiene un área de distribución natural que se extiende desde el río Mekong inferior en Vietnam (por encima del agua por las mareas influencia salobres del delta del río) hasta llegar a las regiones del norte del río en la provincia de Yunnan de China, que abarca casi el 4.800 km toda la longitud del río.
Debido a las amenazas, esta especie ya no habita la mayoría de su hábitat original, ahora se cree que sólo existen son pequeñas poblaciones aisladas en la región del Mekong medio.Congregan durante el inicio de la temporada de lluvias y migran río arriba para desovar. Viven principalmente en el cauce principal del río donde la profundidad del agua es superior a 10 m mientras que los investigadores, los pescadores y los funcionarios han encontrado esta especie en el río Tonle Sap y el lago de Camboya.En el pasado, los pescadores han informado de los peces en un número de afluentes del Mekong, hoy sin embargo prácticamente no se reportan avistamientos fuera del cauce principal del río Mekong y la región de Tonle Sap.Durante su desarrollo, esta especie se alimenta de zooplancton en el río y se sabe que es caníbal.Después de aproximadamente un año, el pez se convierte en herbívoros, alimentándose de algas filamentosas, probablemente la ingestión de larvas y perifiton accidentalmente.Los pescados que obtienen su alimento de las algas que crecen en superficies rocosas sumergidas, ya que no tienen ningún tipo de dentición
Pangasianodon hypophthalmus Una especie de peces de la familia Pangasiidae en el orden de los Siluriformes.Los machos pueden llegar alcanzar los 130 cm de longitud total.Peso màximo: 44 kg.Es omnívoro: come peces, crustáceos y vegetales.Es un pez de agua dulce y de clima tropical (22°C-26°C).Se encuentran en Asia: cuencas de los ríos Mekong y Chao Phraya, aunque ha sido introducido en otros ríos.
Género Pangasius El género más numeroso, con 23 especies
Subgenus Pangasius
Panga, Pangasius hypophthalmus Es una especie de pez de agua dulce perteneciente a la familia de los Pangásidos.En bibliografía anglosajona se le puede encontrar como iridescent shark (literalmente "tiburón iridiscente", por la aleta dorsal pronunciada y la librea que presentan los ejemplares jóvenes) a pesar de que no tenga nada que ver con elasmobranquios ni tiburones, dado que pertenece al grupo de los peces gato (Siluriformes).A partir de esta especie se obtienen los filetes conocidos como panga, aunque también se puede encontrar referenciada como "panga" otra especie, bastante alejada taxonómica y geográficamente (Sudáfrica), el pez espárido de agua salada Pterogymnus laniarius.
COMO RECONOCERLO.- Tienen el cuerpo alargado, con la cabeza comprimida verticalmente, lo que hace que nos recuerde a los tiburones, con gran boca ovalada dispuesta en sentido horizontal. Una coloración azul levemente tenue, se puede encontrar también colores alvinos.Posee un lomo color azul oscuro o gris ceniza, su vientre blanco y con una aletas que tienen un tono azul ligeramente más oscuro que el del lomo, y con un punto blanco sobre la cabeza entre los ojos.También posee una línea blanca a la mitad del cuerpo que va desde la cola hasta las branquias.tiene la capacidad de respirar en la atmósfera, por lo que no depende del oxígeno disuelto en el agua para mantenerse con vida. índice mayor de productividad por área comparada a otras especies como la de la Tilapia
REPRODUCCIÓN.- Ovipara ( Rara vez en acuarios normales).El pangasius sólo se reproduce libremente en su hábitat natural en el río Mekong y no en cautiverio asi sea en estanques o jaulas flotantes.Se reconoce el riesgo que puedan escapar o emigrar a los ríos y puedan por A o B razón, reproducirse y entrar en conflicto con muchas otras especies nativas.Se dice que no es un pez depredador, si se escapara no sería un pez destructivo" pero antes de introducirlo a la producción industrial, es necesario hacer un estudio de evaluación sobre condiciones controladas en un área segura, para evitar desastres ecológicos
Este pez, entre sus grandes ventajas es que permite alcanzar producciones de 20 toneladas x Hectarea, lo que ha vuelto muy popular a esta especie.Sobre la cría y el procesamiento de los peces tra (pangasius) en el delta del río Cuu Long se debe de visistar las provincias de Tien Giang, Vinh Long, Can Tho, Dong Thap, An Giang, Soc Trang, Kien Giang y Ca Mau.En estas provincias se notan los grandes esfuerzos de los acuacultores locales para confirmar la posición de liderazgo de los productores vietnamitas de peces tra en el mercado mundial .El ciclo de producción para Pangasius dura alrededor de 8 meses para lograr un tamaño de 1 y medio kilo, lo cual es ideal para procesar en filetes.
QUE COME.- Es un pez omnívoro y de mucha voracidad.
DONDE VIVE.- Vive en arrozales y grandes ríos, como las cuencas del Mekong y el Chao Phraya aunque ha sido introducido en otros sistemas fluviales para acuicultura. Su zona de distribución es Vietnam, Malasia, China y Thailandia.De jòvenes viven en grupos mientras que en edad adulta tienden a estar solos.Durante el dìa permanecen escondidos la mayorparte, mientras que en la noche se vuelven màs activos y es cuando van en busca de comida y pez que se duerme se lo comen, Son peces muy nerviosos, especialmente voraces por lo que es aconsejable no hacerlos convivir con peces mas pequeños
CURIOSIDADES.- Un lindo pez, crece mucho y rapido, tenemos que tener en cuenta su rapido crecimiento al principio del año ( crecen bastante), Un poco delicadito en las condiciones del agua y especialmente en el amoniaco, tenemos que monitoriar bien los parametros para que este a gusto
 Se asusta facilmente, se debe de tener cuidado con sus golpes ya que generalmente se hacen heridas en la boca y cabeza, acostumbrar poco a poco a la manipulacion de objetos en el acuario
El pez tra se criaba originalmente solo en estanques familiares para el consumo diario. Cuando Vietnam abrió sus puertas al mercado mundial, el tra se convirtió en un producto comercial y ahora es exportado a todo el mundo.
Pterogymnus laniarius, conocido vulgarmente en Sudáfrica como panga, es un pequeño pez que vive en el océano, nativo del suroeste del Océano Atlántico y del suroeste del Océano Índico. Es un pescado blanco. Sus escamas son normalmente de color rosa, con un torso blanco y rayas verdes y azules extendidas lateralmente a lo largo de sus lados.Durante el transcurso de su vida, una panga sufrirá cambios de sexo periódicos, siendo hasta el 30% de la población hermafrodita a la vez. A pesar de la presencia de órganos sexuales de ambos sexos, se cree que es poco probable que ambos estén activos al mismo tiempo. Las pangas tardan en alcanzar la madurez sexual, con un tiempo de duplicación de la población de entre 4,5 y 14 años.En España, Holanda y Polonia el nombre panga también puede referirse a Pangasius hypophthalmus, mientras que en Indonesia se refiere a Megalaspis cordyla y en Kenia a Trichiurus lepturus.
Basa fish, Pangasius bocourti  Especie de peces de la familia Pangasiidae en el orden de los Siluriformes.Los machos pueden llegar alcanzar los 120 cm de longitud total.Es fitófago (se alimenta de plantas). Se cría a menudo en arrozales y otros cultivos acuáticos con renovación constante de agua.Se encuentran en Asia: cuencas de los ríos Mekong y Chao Phraya.Se comercializa fresco y congelado. Se introdujo en el mercado norteamericano en 1994, desde el desbloqueo del mercado vietnamita y, pese a comienzos difíciles, está desplazando al popular pez gato americano. Su carne es muy blanca, suave y abundante, con poco olor y delicado sabor. A menudo se venden especies afines haciéndolas pasar por Pangasius bocourti.
Pangasius conchophilus Es una especie de peces de la familia Pangasiidae en el orden de los Siluriformes. Los machos pueden llegar alcanzar los 120 cm de longitud total.Los ejemplares inmaduros se alimentan de gambas e insectos, mientras que los adultos también comen moluscos.Se encuentran en Asia: cuencas de los ríos Mekong y Chao Phraya.
Pangasius djambal  Los machos pueden llegar alcanzar los 90 cm de longitud total y los 16 kg de peso.Come larvas de insectos bentónicos, gusanos, insectos, plantas sumergidas y semillas .Se encuentran en Asia: cuenca del río Mekong, Malasia y Indonesia.Realiza migraciones a lo largo del río Mekong.
Pangasius elongatus Los machos pueden llegar alcanzar los 28,2 cm de longitud total.Come principalmente animales bentónicos, como moluscos y crustáceos. Durante la estación húmeda, las poblaciones del río Mekong se nutren también de frutos.Se encuentran en Asia: cuencas de los ríos Mekong y Chao Phraya.
Pangasius humeralis Los machos pueden llegar alcanzar los 38,9 cm de longitud total.Se encuentran en Asia: oeste de Borneo.
Pangasius indicus 
Pangasius kinabatanganensis Los machos pueden llegar alcanzar los 23,8 cm de longitud total.Se encuentran en Asia: noreste de Borneo.
Pangasius krempfi Los machos pueden llegar alcanzar los 120 cm de longitud total y los 14 kg de peso.Se encuentran en Asia: río Mekong y aguas costeras marinas cercanas.
Pangasius kunyit Los machos pueden llegar alcanzar los 70,2 cm de longitud total.Se encuentran en Asia: Sumatra (Indonesia), Sabah (Malasia) y el delta del río Mekong (Vietnam ).Es considerado un buen candidato para ser criado en acuicultura y su reproducción en cautividad se ha conseguido en el delta del río Mekong (Vietnam ).
Spot pangasius, Pangasius larnaudii Los machos pueden llegar alcanzar los 130 cm de longitud total y los 4.620 g de peso.Se alimenta de camarones, peces pequeños, gasterópodos y plantas.Se encuentran en Asia: cuencas de los ríos Mekong y Chao Phraya.Entra en los bosques inundados y realiza migraciones en las llanuras aluviales al comienzo de la temporada de inundaciones.
Pangasius lithostoma Los machos pueden llegar alcanzar los 25 cm de longitud total.Se encuentran en Asia: oeste de Borneo.
Pangasius macronema Los machos pueden llegar alcanzar los 30 cm de longitud total.Come moluscos insectos, peces y gambas .Vive en ríos, lagos, embalses y rápidos.Se encuentran en Asia.
Pangasius mahakamensis Los machos pueden llegar alcanzar los 18,2 cm de longitud total. Come principalmente insectos y frutos pequeños.Se encuentran en Asia: Indonesia.
Pangasius mekongensis Se encuentran en Asia: río Mekong (Vietnam)
Shortbarbel pangasius, Pangasius micronemus Los machos pueden llegar alcanzar los 100 cm de longitud total.Tiene una dieta omnívora.Se encuentran en Asia: cuenca del río Mekong, Malasia y Indonesia (Sumatra, Java y Borneo).
Pangasius myanmar Alcanzan los 23 cm Se encuentran en Asia: Rangún (Birmania ).
Pangasius nasutus Alcanzan los 90 cm.Comen peces.Vive en ríos y lagos.Se encuentran en Asia.
Pangasius nieuwenhuisii Los machos pueden llegar alcanzar los 60 cm de longitud total.Se encuentran en Asia: este de Borneo.
Yellowtail catfish, Pangasius pangasius
Pangasius polyuranodon
Pangasius rheophilus 
Los machos pueden llegar alcanzar los 77,5 cm de longitud total.Se encuentran en Asia: Indonesia.
Pangasius sabahensis Se encuentran en Asia: norte de Borneo (Malasia )
Giant pangasius, Pangasius sanitwongsei Los machos pueden llegar alcanzar los 300 cm de longitud total y los 300 kg de peso.Come peces y crustáceos.Se encuentran en Asia: cuencas de los ríos Mekong y Chao Phraya.Es una especie migratoria.Es precario debido a la sobrepesca, la pérdida de su hábitat natural y la contaminación.Se comercializa fresco.


Subgenus Pteropangasius
Pangasius micronemus Los machos pueden llegar alcanzar los 100 cm de longitud total.Tiene una dieta omnívora.Se encuentran en Asia: cuenca del río Mekong, Malasia y Indonesia (Sumatra, Java y Borneo).
Pangasius pleurotaenia Los machos pueden llegar alcanzar los 35 cm de longitud total.Come insectos acuáticos y terrestres, y materia vegetal.Se encuentran en Asia: cuencas de los ríos Mekong y Chao Phraya.
Género Pseudolais
Pseudolais micronemus
Pseudolais pleurotaenia

LA RECETA.- En apenas un par de años, un nuevo pescado de origen asiático se ha abierto camino en nuestra gastronomía: el panga. Poca grasa, agradable sabor, fácil preparación y buen precio son sus principales atributos. Pero también comienzan a aparecer peros a su alrededor: la contaminación de las aguas donde se cría, el uso de hormonas para su reproducción y la falta de control en sus criaderos nos recuerdan que quizá lo barato salga caro.Es lo más parecido a la alimentación de las vacas locas (vacas, que fueron alimentadas con vacas, ¿se acuerdan?). la alimentación de los pangas está completamente fuera de toda reglamentación judicial. El panga crece 4 veces más rápido que en la naturaleza natural. Además los pangas son inyectados con (PEE), algunos cientificos descubrieron que si se inyectase a las hembras panga con las hormonas femeninas derivados del deshidratado de orina de mujeres embarazadas, la hembra panga produciría sus huevas muy rápidamente y en gran cantidad, lo que no ocurriría en ambiente natural (una panga pasa así a producir 500.000 huevas de una vez). Básicamente son peces con hormonas inyectables, (producidas por una empresa farmacéutica china) para acelerar el proceso de crecimiento y reproducción.No hay nada natural en los pangas.
PANGA EN SALSA DE GAMBAS  -  Ingredientes . -  4 filetes de panga 500 gr. de gambas 8 dientes de ajo Fumet de gambas Sal y aceite Vino blanco
Preparación.- En primer lugar limpiamos los filetes de panga y dejaremos escurrir.Mientras se escurren los filetes de panga, aprovecharemos para pelar las gambas y con las cáscaras y cabezas hacemos el fumet, una vez hervido triturar todo y colar.En una sartén se pone un poco de aceite para dorar los ajos laminados, cuando estén dorados se le hecha un chorretón de vino blanco y un poco del fumet, se deja reducir al gusto y se deja hervir un par de minutos.Posteriormente introducimos los filetes de panga y lo dejamos que se haga junto con la salsa, por último incorporaremos las gambas.
PANGA AL HORNO . -  Ingredientes. -  4 filetes de panga, 2 yemas de huevo, 1 cucharada de harina, 3 limones, mantequilla, vino blanco, perejil y sal.
Preparación . - Primero pondremos los filetes de panga en un recipiente (untado con mantequilla) que sea apto para el horno, algunos les llaman besugueras, otros simplemente fuentes. Les ponemos sal y las cubrimos de vino blanco.A continuación las tapamos con papel sulfurizado para evitar que se doren en el horno. Y las introducimos a 170 ºC, en el horno precalentado, durante 20 minutos. Sacamos al término de ese tiempo y apartamos.A continuación hacemos una salsa de limón y vino blanco.Filtramos el vino blanco de cocer los filetes de panga y lo ponemos en una cazuela. Le añadimos la harina y las yemas huevo más el zumo de los limones. Con ayuda de una varilla removemos para mezclar bien y lo ponemos a cocer evitando que se pegue, durante unos 10 minutos.Al finalizar sacamos y servimos por encima de los filetes de panga.

1 comentarios:

Anónimo

20 de diciembre de 2011, 4:05
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dijo...

http://forosilleiro.blogspot.com