VAMOS A PESCAR REY

También conocido como virrey, alfonsino, cachucho, palometa roja, o dorada hembra. Es un pescado semigraso y de agua salada de la familia de los berícidos. Vive entre los 200 y 400 metros de fondo, donde escasea la luz. Puede encontrarse en el Atlántico y en el Pacífico.Son animales muy gregarios que suelen vivir en los arrecifes de corales de profundidad. Tienen un crecimiento muy rápido durante el primer año, pero luego se ralentiza mucho. El alfonsino, alfonsiño o palometa roja (Beryx decadactylus), es un pez marino de la familia berícidos, distribuida de forma cosmopolita por todos los mares y océanos del planeta.Otros nombres vernáculos menos usados son: alfonsino palometón, castañeta roxa y palometa roja.
COMO RECONOCERLO.- Cuerpo alto y comprimido. Ojos grandes.Las aletas de color rojo, la aleta dorsal tiene 4 espinas y 18 a 20 radios blandos, mientras que la aleta anal 4 espinas y cerca de 30 radios blandos.Los alevines presentan fuertes espinas en la cabeza. Color rojo anaranjado por el dorso y en la base de las aletas; flancos rosáceos plateados; ojos rojos.Tiene los ojos muy grandes. El gran tamaño de sus ojos está causado por la profundidad a la que vive, ya que a más de 200 metros de profundidad casi no hay luz.
El interior de su boca es rojo pálido.Tienen un crecimiento muy rápido durante el primer año, pero luego se ralentiza mucho.Se puede equivocar con la dorada, porque aunque su color es diferente, su forma es muy parecida. 
QUE COME.- Se alimenta principalmente de peces, crustáceos y cefalópodos. Su carne tiene sabor amariscado y es muy blanca, finísima y de textura turgente, parecida a la de los peces de roca.
DONDE VIVE.- Habita en aguas profundas, a partir de 200 a 400 metros sobre la plataforma y el cantil.Son animales muy gregarios que suelen vivir en los arrecifes de corales de profundidad. 
Es una especie batidemersal, los adultos viven en el lecho marino de aguas profundas, a una profundidad normalmente entre 200 y 400 m preferentemente en el talud continental, donde suele encontrarse pegado a la arena o al fango, mientras que los alevines son pelágicos.
ESPECIES SIMILARES.- Alfonsino besugo o de menor tamaño Beryx splendens. También conocido con el nombre de Dorada macho o Besugo americano. El interior de su boca es rojo intenso.Cuerpo alargado y comprimido. Varias cavidades cubiertas de piel en la zona superior de la cabeza, rodeando a los ojos. Ojos grandes. Aleta dorsal con 4 radios duros y 13 a 15 blandos. Aleta anal con 4 radios duros y 26 a 29 blandos. Color rojo o rosáceo vivo por todo el cuerpo. Hasta 45 cm de longitud.
Reloj Gephyroberyx darwinii. Cuerpo alto y comprimido. Cabeza con grandes cavidades mucosas cubiertas de piel. Boca grande y oblicua. Grandes espinas en preopérculo y opérculo. Una aleta dorsal, 8 radios duros y 13-14 radios blandos. Con 8-9 escudetes ventrales entre las aletas pelvianas y la anal. Color rosado, más claro en el vientre; aletas rojo vivo. Hasta 65 cm de longitud.
INDICACIONES PARA LA PESCA.- Se pesca fundamentalmente al palangre aunque también entra al arrastre 
PALANGRE.-  Técnica.- Consiste en una línea principal a la que se amarran muchos ramales dotados de un anzuelo cebado en el extremo libre. 
Se utilizan líneas con longitud de unos 100 km. de largo o más, a las que se atan más de 20.000 anzuelos.
Dependiendo del tipo de palangre que se trate, boyas, flotadores con o sin pesos se usan para localizar la posición de la línea en el fondo marino, o a la profundidad requerida en zonas más profundas.
La línea principal del palangre consiste de un cabo o monofilamento, el largo del palangre puede variar desde unos cientos de metros a los 50-60 kilómetros. La cantidad de anzuelos colocados e izados cada día puede variar de entre los 20.000 a los 50.000. La distancia entre los anzuelos varía entre 1 y 50 metros. El anillo, los anzuelos y tipos de carnada varían también dependiendo de la especie que se desea capturar.
Tradicionalmente, el cebado de anzuelos ha sido hecho manualmente, usándose cajas y cubas para almacenar el palangre antes de colocarlo en el mar. Actualmente, para la pesca en mar abierto se han automatizado en gran medida el cebado, calado y recogida de palangres. 
Funcionamiento.- Existen cuatro formas básicas de instalar una línea.
 Demersal o de Fondo:
Es el método más común empleado para la pesca de peces de fondo. Dos sistemas han sido desarrollados: de una y doble línea.
El sistema de una línea es simple de operar y consiste de una sola línea con pesos y boyas a cada lado de la línea, y pesos a intervalos a lo largo de la línea principal que la mantienen pegada al fondo.
El sistema doble o español es básicamente el mismo, pero que esta dotado de una línea de seguridad sin peso, que flota libremente y esta amarrada a diversos puntos de la línea principal. De este modo la línea puede ser extraída aun si ha cortado. Este sistema es empleado de preferencia en zonas de fuertes corrientes o marejadas y fondos rocosos o accidentados donde existe mayor riesgo de perder el arte o aparejo.
Este a su vez se puede dividir en:
Con retenida: para grandes profundidades o lugares con muy mal tiempo
Sin retenida: para fondos de hasta 300 brazas y zonas con pocos temporales. La retenida únicamente tiene la función de ayudar a halar el palangre, cuando hay mal tiempo o se cala el aparejo en grandes profundidades. Viene siendo una línea de seguridad sin peso, que flota libremente y esta amarrada a varios puntos del palangre, normalmente a las gazas. De este modo la línea puede ser extraída aun si se ha roto. En el presente se está utilizando como material el polisteel.
Dedicado a la pesca de: Merluza, Pargo, Bacalao.
Semi-Pelágico
Tres son los sistemas usados. El primero es el más ampliamente usado, consiste de una línea principal dotada de flotadores en vez de pesos, y líneas de flotación -de longitud variable- con pesos que mantienen la línea principal a media agua. Los pesos sirven también para prevenir la deriva del arte por las corrientes o abatimiento por los vientos marinos.
El segundo método es el único en el que el arte se usa y se bota. Esta dotado una línea principal mono-filamento amarrada a muchos flotadores. Cuando se levanta el arte, primero se recogen todos los flotadores y luego se levanta la línea, con lo que la línea queda irreparablemente enredada. Este método es usado solamente por la pesquería Coreana de bacalao.
El tercer método usa una línea que está instalada en forma permanente, y que cada día se levanta, se remueve la pesca, se ceban los anzuelos y se tira nuevamente. La pesca artesanal de bacalao en la costa de Terranova se usa este método.
 Pelágico
La línea principal esta atada a boyas en cada extremo, y de flotadores a intervalos regulares a lo largo de la línea. Algunos de los ramales tienen pesos, pero en general este método depende del hundimiento de la línea principal por su propio peso para alcanzar la profundidad deseada.
Dedicado a la pesca de: Pez espada, Atún, Palometa, etc.
4º Vertical
Es poco común y se usa principalmente en la costa de Madeira para la pesca del mero negro y la merluza. Consiste de una sola línea con un flotador en un extremo y un peso en el otro, resulta efectivo en fondos muy inclinados.
CEBOS A EMPLEAR .- Por ejemplo sardinas y caballas, así como calamares, gambas, cangrejos, sepias, pulpos, mejillones, boquerones y alachas son usados como cebo. Algunas pesquerías usan una combinación de distintos cebos para atraer mejor las especies objetivo de pesca.
Generalmente el cebo se usa entero, cuando se usan especies más grandes como cebo, estas se cortan en trozos. Actualmente se utilizan máquinas cebadoras que permiten el uso de trozos más pequeños sin alargar mucho el tiempo requerido para largar la línea. Esto reduce el tiempo de cebado de la línea en forma significativa.
Datos curiosos: Está considerada como la pesca mas selectiva que existe, ya que dependiendo del cebo y el tamaño de anzuelo utilizados, se consigue un tipo de pesca u otro, al igual que un tamaño de la captura u otro. 
La pesca con anzuelo y palangre es uno de los sistemas de pesca más antiguos conocidos. La preparación, enrollado y manejo de los aparejos de pesca con palangre fueron hechas manualmente hasta comienzos de la década de 1970.
Los pescadores españoles son los precursores de esta modalidad.
CURIOSIDADES.-  En 1948, el francés Edouard Le Danois sorprendió al mundo con su libro Las profundidades del mar, en el que detallaba la existencia de una montaña submarina a 60 kilómetros de la costa asturiana con unas dimensiones similares a lo Picos de Europa. Le Danois había descubierto el banco 10 años antes, en una expedición científica y la bautizó con su nombre. La montaña submarina, de hasta 4.500 metros de altura, era nueva para la ciencia, pero no para los pescadores del Cantábrico, que a principios del siglo XX ya la conocían como El Cachucho, nombre que en la zona se da a la palometa roja, según explica el científico del Instituto Español de Oceanografía de Santander Francisco Sánchez. Casi un siglo después, El Cachucho o Banco Le Danois es el primer parque submarino protegido de España.
LA RECETA - Rey al Horno. Preparación.- El Virrey, un pescado para disfrutarlo, uno de 1.5 kg.,se prepara el día de nochebuena, con limón, sal, chorreton de aceite de oliva y vino blanco, así de sencillo, sabroso y fácil de preparar, si es salvaje con éste, mucho mejor, aunque los otros también están bien, suple perfectamente al besugo, nada que envidiarle, dicen que es un pez de la zona cántabra, concretamente en la zona de Asturias. Un perfecto plato para invitados
Ingredientes.- 1 virrey - 3 patatas - 3 cebollas - 1 diente de ajo - Perejil - 1 copa de vino blanco - 1 vaso de caldo de pescado y marisco
Preparación.- Se pelan las patatas, se lavan, secan y se cortan en redondo. Se doran en un poco de aceite, estas patatas servirán como cama para el Virrey. Por otra parte el aceite sobrante se utiliza para pochar la cebolla finamente cortada y el ajo machacado, se añade perejil, una copa de vino blanco y un vaso de caldo de marisco y pescado.
Se sazona el virrey, se le hacen cortes para las rodajas de limón, se pone en una besuguera sobre las patatas y se le añade por encima el sofrito anterior. Se mantiene al horno a 200ºC durante 25 minutos.
Se presenta en la fuente con perejil y una flor de tomate.




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