Los peces planos que realmente son los dueños de las profundidades;Viven en los fondos marinos. El lenguado, el rodaballo, la acedía o el gallo son los más conocidos, pero hay más. Clasificados zoológicamente en el orden de los pleuronectiformes, es el único grupo de vertebrados que posse cuerpos asimétricos. Esta asimetría se refleja en la formación del cráneo, la posición de los ojos en la cabeza, la disposición de los órganos internos y el color de los flancos. Curiosamente, cuando son larvas tienen unos cuerpos perfectamente simétricos: ambos lados son del mismo color y tienen un ojo en cada uno de ellos. Sin embargo, a medida que crecen tiene lugar una metamorfosis, desplazándose uno de los ojos hacia el lado contrario de la cabeza. Y al mismo tiempo, la aleta situada sobre la espalda se adelanta hasta situarse sobre el ojo que ha migrado.Del mismo modo, el flanco en el que quedan situados ambos ojos se hace más oscuro. Esta diferencia de color se debe, según una antigua leyenda, a San Pedro. Según parece, un día pescó un pez plano y trató de asarlo sobre unas brasas.Al ver que tardaba mucho en hacerse, se impacientó y lo devolvió al mar. Se supone que el lado oscuro es el que estuvo más tiempo sobre el fuego.
Hay dos especies de gallos en el Atlántico nororiental: el gallo sin manchas (Lepidorhombus whiffiagonis) y el gallo manchado (con cuatro manchas: un par al final de la aleta dorsal y anal) (Lepidorhombus boscii).
CURIOSIDADES.- Las "peludas" son peces planos muy similares al gallo, pero que nada tienen que ver con él. De hecho, no pertenecen al mismo género, las peludas pertenecen al género Arnoglosus, entre los que destaca la Arnoglosus kessleri, un pescado que se puede diferenciar con facilidad del gallo por su color oscuro y por las pequeñas manchas que presenta por todo el cuerpo.En los peces planos los ojos van pasando de estar a ambos lados de la cabeza hasta quedar en el mismo lado. Los rodaballos, rémoles, lenguadinas y gallos ven por el lado izquierdo, quedando lo que sería el lado derecho del pez hacia el fondo (lado ciego), sin embargo las platijas, halibuts, lenguados y sollas ven por el lado derecho quedando el lado izquierdo como lado ciego (ojos dextrales).
INDICACIONES PARA LA PESCA.-Se pesca con artes de arrastre entre los 100-400 mts. Es una especie frecuente en los mercados desde que se intensificó la pesca en los fondos de la plataforma continental que es donde aparece. La talla mínima internacional está en 25 cm.Su temporada de pesca óptima comprende los meses de Marzo y Abril.
Es una especie apreciada comercialmente, y profesionalmente como en todos los pescados planos, el arte de pesca más utilizado es el arrastre de fondo, también el palangre y las redes de enmalle, son otra alternativa. Por lo general, se alcanzan los mayores calibres en el Atlántico norte, tallas de hasta unos 130 cm, la más común oscila entre los 60 y 75 cm en el gallo del Norte o whiffiagonis, de 35- 40 cm en el boscii. Mínima 15 cm en el Mediterráneo y 20 cm en el Cantábrico, Noroeste y Golfo de Cádiz.
Para los aficionados desde la costa, prácticamente están descartadas las capturas. Desde embarcación, sobre fondo de arena es posible su pesca, y se capturan incidentalmente buscando otras especies con cebo natural, cualquier gusano, chopitos, etc.
LA RECETA.- El gallo es un pescado bastante habitual dentro de la dieta mediterránea. Los lomos de los ejemplares de mayor tamaño son muy adecuados para prepararlos con salsas, una vez desespinados. Los ejemplares de menor tamaño se preparan sobre todo fritos. También resultan deliciosos los filetes de gallo empanados y fritos.Se trata de un pescado blanco de muy bajo contenido en grasa, por lo que se lo considera un pescado fácil de digerir y asimilar, que además presenta un bajo contenido colesterol. Es uno de los pescados blancos más utilizados en la alimentación de las personas convalecientes, ya que además sus filetes son fáciles de masticar.Destaca su contenido en magnesio, mineral, necesario para la transmisión del impulso nervioso, y necesario para el mantenimiento y funcionamiento del músculo cardíaco.También es significativo su aporte de fósforo, que al igual que el magnesio forma parte de huesos y dientes. Presenta en su composición vitaminas como Bl, B6, BI2 y ácido fólico, aunque en cantidades no destacables.FILETES DE GALLO CON SALSA DE ALBARIÑO
Un cuarto de kilo de patatas pequeñas
Medio litro de vino Albariño
1 cucharada perejil picado
Pimienta blanca
Sal
Preparación.-Pelar las patatas, lavarlas, trocearlas en forma redondeada, salarlas y cocerlas al vapor durante 15 minutos y reservarlas.Salpimentar los filetes de gallo y colocarlos en una fuente de horno.Rociarlos con el vino e introducirlos en el horno precalentado a 200ºC durante 10 minutos.Retirar los filetes del horno, colocarlos en los platos calientes y reservarlos al calor.Poner el jugo de la cocción en un cazo a fuego vivo y reducir a la mitad. Rectificar el punto de sal si fuese necesario y agregar el perejil picado.Servir el pescado con las patatas cocidas y la salsa.Presentar el resto de la salsa en una salsera a parte.
FILETES DE GALLO GRATINADO CON CREMA DE GUISANTES
Ingredientes
12 filetes de gallo (150 gramos por persona)
400 grs. de guisantes
100 grs. de puerro
1 decilitro de aceite o mantequilla
Sal y pimienta
Preparación
Hacer una crema de guisantes poniéndolos a cocer en agua con sal, triturándolos y pasándolos por el chino hasta conseguir una crema suave.Cuando la crema se haya enfriado, añadir un chorrito de aceite de oliva crudo y dos quesitos en porciones y volver a triturar.Colocar en una placa de horno los filetes de gallo ligeramente salados y el puerro en juliana. Añadir un chorrito de aceite por encima e introducir en el horno para gratinar.Cuando los filetes de gallo estén cocinados, colocarlos encima de la crema de guisantes con la que con anterioridad se habrá cubierto el fondo del plato.Se puede acompañar la receta con unas patatas al vapor.
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