LISBOA CAPITAL DE PORTUGAL

Hoy, para este fin de semana, os dejo este reportaje, incluido en viajando por Europa, de Lisboa; ciudad esta, de la cual estoy enamorado y siempre que puedo me paso unos días en ella.Descubrela por ti mismo, porque esta fascinante ciudad, tiene un poco de todo para todos, y hagamos caso al poema de D. Alvaro de Campos.
Otra vez regreso, ciudad de mi infancia, irremediablemente perdida, ciudad triste y alegre, otra vez estoy aqui, otra vez te reencuentro
Ya sabéis, si queréis verlas en grande pinchar encima de ellas







































Espero que os haya gustado y si no la conocéis y tenéis la oportunidad ir a conoerla y el que tenga la suerte de conocerla, volver a visitarla, pues día a día se vuelve mas hermosa

VAMOS A PESCAR ESPADÍN

Hoy nos toca este pez,parecido a la sardina, pero que no lo es, y de poca importancia para la pesca deportiva por no decir ninguna.COMO RECONOCERLO.- Familia CLUPEIDOS. Pequeño pez parecido al arenque, con una quilla ventral muy dentada. Támbien es similar a la sardina. El dorso es azulado verdoso oscuro, mientras los flancos y el vientre muestran un plateado brillante.La mandíbula inferior ligeramente saliente, opérculo sin estrías radiales oseas, en el vientre una fuerte quilla de escudos.Aleta dorsal de 13 a 21 radios blandos, la anal de 12 a 23 radios blandos.
Alcanza una longitud máxima de 16 cm, siendo la talla común de 12 cm, y la madurez sexual la alcanza cuando llega a los 8 cm. Su madurez sexual la alcanza al año de edad. Se reproduce al final de la primavera. Este pescado abunda en la zona norte de Europa y, además de fresco, se comercializa con frecuencia ahumado, salado y en conserva. Su anatomía es muy similar al arenque.
DONDE VIVE.- Se localiza en el Atlántico, desde las islas de Lofoten, en la costa noroccidental de Noruega, hasta la desembocadura del Loira, Francia. Es bastante rara su presencia en el Golfo de Vizcaya y poco abundante en el Mediterráneo.La mayoría de los espadines que se venden al público se cosechan en las costas de Noruega y Escocia.Vive entre los 10 y los 50 metros de profundidad, pudiendo bajar hasta los 150 metros. Tolera las variaciones de salinidad. Realiza grandes migraciones
El Espadín del Mar Negro (Clupeonella cultriventris).

COMO RECONOCERLO.- pequeños peces plateados, son alargadas, algo comprimido, vientre con una quilla distintiva de escudos. La mandíbula inferior se proyecta; 41-62 branquispinas en la parte inferior del primer arco. Origen de la aleta pélvica por debajo de los medio de base de la aleta dorsal; dos últimos finrays anal ampliada, sin escalas, como alar del ala en la base de la aleta caudal. Color: fondo azul / verde , los flancos plateados. Tamaño: 14,5 cm de, por lo general 10 cm.
Hábitat:, eurihalinas pelágicos, en esencia una especie de agua salobre (salinidades tolerar hasta 13%), pero con-anádromas y exclusivamente las de agua dulce semi en ríos y lagos; disminución de profundidad, con las migraciones entre el invierno o el otoño de alimentación y las zonas de desove de verano. Alimentación : zooplancton, principalmente copépodos, cladóceros también, los rotíferos, misidáceos, larvas de moluscos y peces pequeños. Reproducción: A principios del verano en el Mar de Azov (pico en mayo) y en los tramos inferiores de los ríos (por ejemplo, el Dnieper y el Dniester, de aproximadamente de mayo), la poblaciones de esta zona luego de pasar el resto del verano en el Mar Negro antes de regresar a los ríos de agosto a noviembre.
INDICACIONES PARA LA PESCA.- Con el arte de cerco.

VAMOS A PESCAR ESCÓRPORA

Hoy pescaremos el siguiente pez; la Escórpora.Parece ser que casi todos los peces pescables que empiezan por E so venenosos;pero en el caso, como este pez, muy sabroso.La escórpora presenta la forma típica de un Escorpénido, es decir, cabeza grande provista de grandes ojos y protegida por espinas. En esta especie en particular, se aprecia la ausencia de extensiones cutáneas o apéndices en la mandíbula inferior, y en general la cantidad total de éstos es mucho menor que en el resto de los representantes del género.
COMO RECONOCERLO.- Pertenece a la familia de los escorpénidos,orden Escorpeniformes. Se conoce también con el nombre de rascacio colorado, kabrarroka o diablo de mar, debido a su extraño aspecto y a su llamativo color rojo.De fea presencia; su cabeza carece de escamas; sus ojos y su boca son grandes.Los ojos están situados en el extremo superior de la cabeza, tras la cual se eleva una marcada joroba.Con tres espinas en la infraorbital (y tres en el hueso preorbital). Mandíbula inferior sin apéndices cutáneos, escamas ctenoideas, que cubren el cuerpo salvo el pecho, la base de la aleta pectoral y la cabeza. Aleta dorsal con 12 espinas más 9 a 10 radios blandos, anal con 3 espinas y 5 radios blandos, pectoral con 17 a 19 radios, que llegan aproximadamente hasta la primera espina anal.La aleta dorsal es larga y su parte primera, de mayor dimensión, se halla ligeramente mas baja que la segunda.El pedúnculo caudal es largo y grande; la aleta caudal, alta y robusta. La aleta anal es simétrica a la segunda parte de la dorsal, y las pectorales están muy desarrolladas.Los extremos de las aletas, los opérculos branquiales, etc. van provistos de espinas puntiagudas que causan dolorosas picaduras e hinchazones.Coloración base del cuerpo en tonos pardos-rojos, incluso totalmente rojos, con infinidad de manchas en los mismos tonos pero más claras. Sin embargo, en las aletas, los tonos de las manchas suelen ser oscuros. En la base de la aleta dorsal, espinosa, destaca una gran mancha oscura. Posee una cualidad muy curiosa y es que este pez es capaz de cambiar su color cuando lo desea. Además, su aspecto físico también llama la atención.Su tamaño es menor al del rascacio. Normalmente no alcanza los 20 centímetros de  longitud.
Para defenderse el Pez Escórpora utiliza los opérculos y su aleta dorsal, que están recubiertos con espinas venenosas. Es importante destacar que esta variedad de Pez no acostumbra atacar, sino que prefiere emprender la huida.La forma de su cuerpo impide una correcta visualización de los Peces Escórpora por lo que hay que estar muy atentos para no entrar en contacto con una escórpora, porque implicaría sufrir una herida con dolor persisten y gran ardor, además de que la zona se hincha de manera considerable.La reproducción es dioica siendo poco conocida, probablemente desova en mayo y freza en primavera y pone los huevos en masas gelatinosas
RESUMEN.- Es un pez de cuerpo robusto, de color rojizo (pardo-rojizo), grisáceo y frecuentemente con manchas amarillas o manchas más claras. Las aletas frecuentemente salpicadas de pequeñas manchas oscuras, entre las que destaca una gran mancha oscura entre las espinas sexta u octava y décima o undécima de la aleta dorsal. Cabeza grande, con la típica depresión occipital. Ojos grandes y de forma redondeada. El hocico algo más corto que el diámetro de las órbitas, tiene tentáculos supraorbitales cortos, de una longitud aproximadamente igual a la mitad del diámetro de las órbitas. Presenta algunos apéndices más, asociados a las espinas, a las narinas y, algunos, en la línea lateral. Con tres espinas en la infraorbital (y tres en el hueso preorbital). Mandíbula inferior sin apéndices cutáneos, escamas ctenoideas, que cubren el cuerpo salvo el pecho, la base de la aleta pectoral y la cabeza. Aleta dorsal con 12 espinas más 9 a 10 radios blandos, anal con 3 espinas y 5 radios blandos, pectoral con 17 a 19 radios, que llegan aproximadamente hasta la primera espina anal.La talla máxima registrada corresponde a 24 cm, aunque la talla más común es de los 12 cm.

CURIOSIDADES: Se diferencia de las otras especies de la misma familia por la presencia de una mancha negra en la aleta dorsal (rasgo que le da el nombre científico), por carecer de tentáculos en la mandíbula inferior y porque los tentáculos oculares son muy cortos, pues miden aproximadamente la mitad de la órbita ocular.Los radios espinosos están conectados a glándulas venenosas que pueden provocar un gran dolor, inflamación e incluso fiebre. Cuanto mayor es el pescado, la picadura es más venenosa y peligrosa (sobre todo en los niños). El veneno sigue siendo activo durante mucho tiempo tras la muerte. El veneno de las escórporas es una proteína, por lo que la mejor forma de tratar las heridas es sumergir la parte afectada en agua lo más caliente posible para desnaturalizarla y desactivar así el veneno. Cuando es excitado levanta las espinas de las aletas y de los opérculos.
QUE COME.- Su alimentación es carnívora básicamente, caza durante el anochecer, quedándose a la espera. Se alimenta de crustáceos, sobre todo gambas, moluscos y pequeños pescados (blénidos y góbidos). Es muy voraz.Realmente glotones, en especial tentados con pulpo o calamar. La alimentación de estos animales está basada en crustáceos y una variedad de Peces, los que logra cazar gracias a una paciente labor de acecho que lo lleva a permanecer inmóvil durante un buen rato, hasta estar en condiciones de absorber a su presa.
CEBOS RECOMENDADOS.- Xorra, trozos de peces, larvas de mosca, mejillones y llámpares sin cascara, tiras de sepia, jibias jóvenes y calamar, tentáculos de pulpo
DONDE VIVE.- Vive entre escollos y algas, cerca de la costa y en profundidades desde uno hasta diez metros, aproximadamente. Ejemplares solitarios y sedentarios, de hábitos nocturnos en la naturaleza. Durante el día permanencen prácticamente inmóviles entre las rocas, dónde se sienten a gusto y protegidos por sus temibles espinas y su librea mimética.
Su hábitat es bentónico subtropical. Litoral rocoso y en fondos arenosos o lodosos y en praderas de fanerógamas, respecto de su comportamiento con el resto de sus congéneres desarrolla su actividad básicamente nocturna, por el día permanece quieta, escondida normalmente en grietas entre las rocas.Su distribución por Océano Atlántico Oriental, Mar Mediterráneo y Mar negro.
Su hábitat principalmente es en zonas de pedregosas mezcladas con arena, en las que llegan a mimetizarse extraordinariamente. Permanecen totalmente inmóviles en el fondo, y cuando se mueven lo hacen a "pequeños vuelos". Como consecuencia de este modo de vida la vejiga natatoria ha dejado de ser funcional y la han perdido a lo largo de la evolución de la especie.INDICACIONES PARA LA PESCA.- A fondo y siempre con equipos ligeros. Las piezas mas grandes pueden ser capturadas en las horas nocturnas de los meses de verano, otoño y primavera avanzada; sin embargo, de menor tamaño, se encontraran entre las rocas y donde haya algas, a cualquier hora del día.Actuaremos, al igual que en el caso de clavar un pez araña o un cabracho, con las máximas precauciones posibles. Sus picaduras son sumamente dolorosas y necesitan de rápida atención medica. Normalmente los encontraremos mas activos en nuestras salidas nocturnas a enclaves rocosos o en días de mala mar.Si decidimos desprendernos de la captura, cortaremos sin dudar todo el bajo de línea con el pez apoyado en el suelo para evitar balanceos. Su resistencia fuera del agua, al igual que su hermano el cabracho, es muy notable, con lo que desconfiaremos de el incluso horas después de su captura.
Para los pescadores profesionales comercialmente no es muy apreciada, si bien se pescan durante todo el año con redes, nasas y arpón. Aunque no tienen gran importancia económica se encuentran habitualmente en los mercados ya que su cabeza y su sabrosa carne, plagada de espinas, son un ingrediente esencial del «suquet de peix» y de la sopa «bullabesa» francesa.Los pescadores deportivos, desde costa, se captura normalmente en roquedales costeros y más frecuentemente en espigones artificiales. Con cañas de largas de fondal sobre el pecio de las rocas, carrete pequeño con línea del 30. Anzuelos del 3 al 5. Cebos: Con gusanos como el norte, coreano, etc., mejillones, sardina (en tacos), entra bien a casi cualquier cebo.Desde embarcación: Sobre fondo rocoso. Caña de 2 a 3 metros acción 20-40 gr. sedal de 0,25 a 0,30 mm. Anzuelos del nº 3 al 4. Cebos: Los mismos que desde costa.
MANIPULACIÓN Y TRATAMIENTO DE PICADURAS.-A la hora de manipularlos cuando han quedado enganchados en nuestro anzuelo debemos de tratarlos con sumo cuidado.
Procuraremos cogerlos en todo momento por la mandíbula inferior, a ser posible con unos alicates o pinzas largas y con un desanzuelador retirar el anzuelo. Si vemos que nuestra seguridad corre peligro, recurriremos a cortar el sedal. Si el tamaño de la pieza es inferior a la mínima permitida, cortaremos el sedal lo más cerca de la boca posible, en pocos días el anzuelo se desintegrará.En caso de que nos pinchemos con sus espinas, deberemos introducir la parte afectada lo más rápido posible en agua tan caliente como podamos soportar. El veneno se desnaturaliza, pierde su toxicidad, con las altas temperaturas, por lo que mantendremos el baño durante unos 30 o 90 minutos dependiendo de la profundidaz de la herida, tamaño del pez, y del dolor que tengamos. En caso de no aplicar calor en la herida, rápidamente empezaremos a sentir quemazón e inchazón, y el dolor se puede irradiar al resto del miembro afectado. En el caso de los rascacios el dolor suele remitir a las 4-6 horas, siendoi más o menos intenso según la sensibilidad de la persona y la cantidad de veneno inyectado.
Sin embargo, además del efecto del propio veneno las heridas se pueden complicar por infecciones bacterianas oportunistas, por lo que siempre hay que desinfectar la herida a conciencia. En caso de observar complicaciones no dudaremos en ir al médico lo antes posible.
Así que la máxima cuando se captura uno de estos peces es sobre todo precaución.
LA RECETA.-

Su carne, que puede ser rosada, firme y consistente es muy sabrosa puede consumirse entero o en filetes y le conviene todos tipo de tratamiento culinario. Forma parte del pescado utilizado en la confección del sabroso Suquet de la Costa Brava. Es indispensable en la preparación de una bullabesa.
Filetes de Escórpora a la Barrety
Ingredientes para 4 personas:- 8 lomos o filetes de Escórpora.- Aceite girasol u oliva (para freír)- 30 grs. de mantequilla.- Harina.- Sal y pimienta.
Para la Barrety:- 20 grs. de piñones.- 20 grs. de pasas de corinto.- 4 Dátiles o en su defecto ciruelas.- 20grs de almendra fileteada.- El zumo de 2 limones.- El zumo de 2 naranjas.- 0,5 dcl. de vino blanco.- 1 dcl. de fumet o agua.- 20 grs. de harina.- 50-75 grs. de mantequilla.
Elaboración:
Salpimentar los lomos, enharinarlos y freírlos en una sartén con el aceite y la mantequilla. Freírlos con el aceite bien caliente, por los 2 lados, sin que se acaben de hacer, porque los acabaremos de hacer en la salsa.
Sacarlos y reservarlos ,en un plato. No es necesario que escurran la grasa, pero si se quiere se puede hacer, poniendo debajo del plato papel secante de cocina.
Por otro lado, ponemos a derretir la mantequilla en una paellera o en un sartén donde nos entre luego el pescado. Le añadimos los frutos secos, los rehogamos bien en la mantequilla, después le echamos la harina, la mezclamos bien y seguido le ponemos el vino, el fumet o agua, y los zumos, y dejamos que cueza 5 minutos(podemos poner un poquito de azúcar para quitar la acidez de los zumos.
Finalmente, metemos los filetes en la salsa y dejamos cocer 2 ó 3 minutos, un poco de perejil para decorar y ya está listo.

VAMOS A PESCAR ESCORPIÓN MARINO

Después del pequeño descanso de la Semana santa, retomamos la pesca, que por el orden, hoy nos toca este pequeño pez de poca importancia para la pesca deportiva y profesional.El escorpión marino, que como la araña, su pinchazo es doloroso y dañino.COMO RECONOCERLO.- Este hermoso pez pertenece a la familia de los Cótidos, que a su vez está integrado en el Orden Escorpeniformes. Por lo tanto es pariente próximo de gallinetas, cabrachos e incluso de los rubios o triglas. De hecho con frecuencia se usan los nombres de escarapote, cabracho o escorpión de manera indistinta para denominar a muchas de estas especies. Su cuerpo es robusto y su cabeza grande y ancha, presentando bajo su boca dos pequeños barbillones carnosos.A pesar de su robustez, su piel es lisa y sin escamas.
Dos aletas dorsales; en la primera, de 7 a 9 radios espinosos, de los cuales los cinco primeros inoculan ictiotoxina; la segunda tiene de 10 a 14 radios blandos. La aleta anal lleva de 8 a 10 radios blandos.Esta especie posee una cabeza bastante desarrollada respecto al cuerpo y con espinas en opérculo y preopérculo, de las cuales una destaca sobre las demás, alcanzando un diámetro mayor que el del ojo. Poseen también 2 ó 3 barbas características en ambas comisuras de la boca, y en la línea lateral poseen escudos óseos
El colorido es variado y adaptado al entorno en el que pasa horas inmóvil a la espera de alguna presa incauta sobre la que abalanzarse,normalmente, marrón con grandes manchas de tonos verdes o amarillentos. En esta especie existe dimorfismo y dicroismo sexual, o sea que machos y hembras poseen diferencias en forma y color. La hembra alcanza de 14 a 18 cms. mientras que los machos solo alcanzan de 10 a 15. Las aletas pélvicas sobrepasan el ano en los machos y no lo alcanzan en las hembras.Durante la época de celo el vientre de los machos se vuelve amarillo-anaranjado y el de las hembras azulado. Algunos autores sostienen además que en la época reproductiva (que se alcanza al final de los dos años de edad) las espinas se vuelven ponzoñosas. Es una especie muy frecuente que vive en aguas poco profundas sobre fondos rocosos, donde el macho vigila y protege la puesta que la hembra aloja en oquedades. Frezan de Febrero a Mayo y tras la eclosión de los huevos los alevines pasan por una etapa pelágica, antes de pasar definitivamente a vivir sobre el fondo. Como curiosidad comentar que los pescadores en Galicia sostienen que cuando se pescan en abundancia es señal de que se aproxima una borrasca.
DONDE VIVE.- En aguas tranquilas y poco profundas,desde charcas de marea, en rocas cubiertas de algas y praderas de vegetación marina.Rara vez mas allá de los 30 m de profundidad.Dos especies del género Turulus vive cerca de las costas atlánticas de Europa. Taurulus bubalis lleva sobre el opéculo una fuerte espina dirigida hacia atrás cuya longitud supera el diámetro de ojo, lo que le distingue de la especie Taurulus lilljeborgi, en la que la espina es siempre más corta que este diámetro.Su distribución va desde Islandia a Portugal y el Maditerráneo occidental.También lo podremos encontrar el el mar Báltico.
QUE COME.- Pez carnívoro; come peces muertos, anélidos y moluscos cuando es pequeño; sin embargo, cuando es adulto, come crustáceos, gusanos y huevas.Con su boca grande, se traga peces hasta de su tamaño.A causa se sus dientes aplanados, su comida tiene que ser del tamaño que pueda tragarlo entero, ( pequeños gobios y pequeños blenios)

CEBOS RECOMENDADOS.- Pequeñas tiras de calamar, sepia o jibia joven, trozos de caballa o anchoa, gamba pelada y xorra.
INDICACIONES PARA LA PESCA.- Se pesca a fondo, dejando, tras el plomo, un terminal corto de unos 25 cm. Su carne en absoluto apreciada