LA PESCA POR EL MUNDO (Destinos de Pesca Continente Asia)


Las Maldivas, oficialmente la República de Maldivas (maldivo: ދިވެހިރާއްޖޭގެ ޖުމުހޫރިއްޔާ, Dhivehi Raajje Jumhooriyyaa), es un país insular soberano situado en el océano Índico, cuya forma de gobierno es la república presidencial. Su territorio está organizado en 26 atolones. La capital y, a la vez, la ciudad más poblada es Malé, con una población de 103 693 habitantes. El país está constituido por unas 1200 islas, de las cuales 203 están habitadas. El territorio se encuentra en pleno océano Índico, al sudoeste de Sri Lanka y a 450 km de la India y es considerado un Micro-estado pues posee una superficie de 298 kilómetros cuadrados.


Posee un clima tropical y húmedo con una precipitación aproximada de 2000 mm al año. El islam, que fue introducido en 1153, es la religión predominante y oficial. Fue una colonia portuguesa (1558), holandesa (1654) y británica (1887). En 1953 intentó establecerse una república, pero pocos meses después se reimpuso el sultanato. Obtuvo la independencia en 1965 y en 1968 fue reinstaurada la república. Es el país menos poblado de Asia y el menos poblado entre los países de mayoría musulmana.


Es uno de los menores países asiáticos tanto en términos de población como de extensión. Con un promedio de 1,5 m s. n. m., es asimismo el país más bajo del mundo. Con el nuevo gobierno en ejercicio desde 2018 el país dio un giro en su política exterior dando su apoyo a Occidente, másza Arabia Saudita al romper relaciones con Irán y al reincorporarse a la Mancomunidad Británica de Naciones en 2020 de la cual se había retirado en 2016. También es el que presenta la altitud máxima menos elevada del mundo, a 2,3 m, una característica que lo hace particularmente vulnerable a la subida del nivel del mar.


Organización territorial. -
Las Maldivas se componen de veintiséis atolones naturales, los cuales han sido organizados en veinte administraciones de atolones y una ciudad. [ El atolón en el extremo norte del archipiélago es el atolón Haa Alif y el del extremo sur es el atolón Seenu. El más pequeño es el atolón Gnaviyani que posee solo una isla, Fuvammulah, que es la mayor isla de las Maldivas. El mayor atolón de las Maldivas es el Atolón Gaafu Alif, el cual se encuentra al sur del "Canal de un grado y medio".


Cada atolón es administrado por un jefe de Atolón (Atholhu Veriyaa), que es designado por el presidente. Los jefes de los atolones llevan la administración según las instrucciones que reciben del presidente. La responsabilidad por la administración de los atolones es compartida entre el Ministerio de la administración de atolones y sus oficinas regionales Sur y Norte, y las oficinas de atolones e islas. El jefe administrativo de cada isla es el jefe de la isla (Katheeb), que es designado por el presidente. El jefe inmediato superior del jefe de Isla es el jefe de Atolón.


Maldivas está dividido en estos 20 distritos administrativos y su capital Malé, una de las ciudades más densamente pobladas del mundo, con una población de aproximadamente 105 000 personas para una superficie de 6 km². La principal peculiaridad es que la mayoría de los nombres de los atolones son letras del alfabeto thaana


Geografía. -
Las Maldivas ostentan el récord de ser el país más plano del mundo, con una altitud máxima de solo 2,8 metros en la isla Villingili, en el atolón Addu. Los informes indican una peligrosa subida del nivel del mar. El archipiélago está compuesto por cerca de 1190 islas coralinas agrupadas en una doble cadena de 26 atolones, siguiendo una dirección norte-sur, que ocupan una extensión de cerca de 90 000 km², por lo que se trata de uno de los países más dispersos del mundo. 


Los atolones se extienden entre la latitud 7°6'30''N y la 0°42'30''S, y las longitudes 72°32'30''E y 73°46'15''E. Están compuestos por arrecifes de coral vivos y barras, situadas en la cima de una cadena submarina de 960 km que surge abruptamente de las profundidades del océano Índico. Solo al sur de esta barrera de coral hay dos pasos seguros para la navegación de un lado a otro del Índico a través del territorio maldivano. La mayor isla de las Maldivas es Gan, en el Atolón Laamu.


Clima. -
Las Maldivas poseen un clima tropical moderado por la presencia del océano Índico, que determina una temperatura casi constante a lo largo del año. Muy raras veces la temperatura desciende por debajo de 25 °C. El clima de las Maldivas está determinado por el sistema de monzones, típico de ciertas regiones tropicales y ecuatoriales. 


Existen dos períodos importantes: la estación del monzón "seco" de invierno (iruvai) que sopla del noreste desde noviembre hasta marzo, que es la época más fresca; y la estación del monzón húmedo de verano (hulhangu) que sopla del sudoeste desde mayo hasta noviembre. Esta última se caracteriza por vientos más violentos y mayor precipitación. 


En los períodos intermedios de mediados de abril y de fines de noviembre, las condiciones meteorológicas son muy benignas y las aguas poseen su máxima claridad. La humedad es claramente inferior durante el monzón de invierno.


Temperatura. -
La temperatura media fluctúa entre los 26 °C (mín.) y los 31 °C (máx.) durante todo el año en las zonas intermedias entre el norte y el sur del archipiélago, con rangos de temperatura diarios y nocturnos muy pequeños en todas partes; la temperatura más baja jamás registrada fue de 17,2 °C (probablemente muy cerca del mínimo absoluto que jamás se haya podido registrar en toda la zona del archipiélago) el 11 de abril de 1978, mientras que el 19 de mayo de 1991 se alcanzó el famoso máximo de 36,8 °C.


Pero se ha comprobado que se ha superado en algunas otras ocasiones, pero en las que no había detectores suficientemente fiables para divulgar una cifra exacta, todo por deducción (ha habido rachas realmente muy calurosas y bochornosas, y las hay periódicamente, sin embargo, con mucha frecuencia). El mes más caluroso es abril, aunque los más secos y soleados son febrero y marzo; además, la presencia constante de la brisa monzónica consigue atenuar la sensación (sin eliminarla) de calor y bochorno, haciendo que el clima, fuera de los periodos lluviosos, sea ciertamente apreciable o tolerable a pesar de la humedad relativa media decididamente alta (pero constante a lo largo del día, por tanto, en torno al 75%-80% tanto de día como de noche).


La temperatura del mar fluctúa entre 28-29 °C en las aguas extra-lagunares y 30-32 °C en las lagunas; además, dentro de los atolones, el termoclina es casi inexistente. Las precipitaciones máximas se producen en los meses comprendidos entre mayo y diciembre (200–250 mm/mes), mientras que en febrero y marzo son muy escasas (50–80 mm/mes); enero y abril son meses de transición, con precipitaciones que varían de un año a otro (alrededor de 160 mm/mes). En el cambio del monzón (entre mediados de mayo y finales de noviembre) suelen producirse violentos aguaceros o tormentas eléctricas, con vientos constantes o racheados intensos que pueden durar varios días.


Flora. -
El terreno de las islas Maldivas, en gran parte de arena y residuos marinos, no es especialmente favorable para el desarrollo de muchas especies vegetales. Sin embargo, muchas islas están cubiertas de una rica vegetación de plantas tropicales, perfectamente adaptadas a suelos pobres y climas cálidos. Aunque las temperaturas del aire y del agua se mantienen bastante altas durante todo el año, las islas de coral que componen el archipiélago de las Maldivas sólo tienen una vegetación exuberante en algunos lugares: 


La escasez de suelo vegetal y la ausencia de aguas frescas superficiales (lagos y ríos) y subterráneas (manantiales), combinadas con el pequeño tamaño de las islas (la mayoría de las cuales tienen menos de un kilómetro cuadrado) y la propia naturaleza de los bancos de coral de las islas, limitan mucho el crecimiento de plantas espectaculares, con la excepción de los magníficos cocoteros que bordean las lagunas, los manglares y unas pocas zonas de selva tropical (que producen madera preciosa).


Las superficies cultivables tampoco son muy grandes, hasta el punto de no poder satisfacer las necesidades alimentarias de los habitantes. Por esta razón, y también para satisfacer la gran demanda de alimentos del turismo, se importan grandes cantidades de productos agrícolas del extranjero. En términos de superficie cultivable, la isla más fértil es Fuvammulah, en el extremo sur del archipiélago, cuyas extensas plantaciones incluyen cultivos de frutas tropicales como el mango y la piña. El cocotero está incluido en el emblema nacional de las Maldivas y se llama explícitamente "dhivehi ruh", es decir, la palmera maldiva.


Ecosistema marino. -
Las aguas Maldivias son el hogar de diversos ecosistemas, pero se destacan por su variedad de coloridos arrecifes de coral, hogar de 1100 especies de peces, 5 especies de tortugas marinas, 21 especies de ballenas y delfines, 187 especies de coral, 400 especies de moluscos y 83 especies de equinodermos. Muchas especies de crustáceos pueden encontrarse allí también: 120 copépodos, 15 anfípodos, así como más de 145 especies de cangrejos y 48 especies de gambas.


Entre las muchas familias marinas representadas están: el pez globo, pez fusilero, caranx lugubris, pez león, plectorhinchus, tiburón de arrecife, meros, anguilas, pargos, pez mariposa, pez murciélago, pez Napoleón, raya jaspeada, pez escorpión, langostas, nudibranquios, pterophyllum, pez mariposa, candil rufo, candiles, pez cristal, pez cirujano, pez unicornio, pez gatillo y barracudas.


Estos arrecifes de coral son el hogar de diversos ecosistemas marinos que varían desde organismos planctónicos hasta tiburones ballena. Las esponjas han tomado importancia, ya que cinco de sus especies han demostrado tener propiedades antitumorales y anticancerígenas. En 1998, el recalentamiento de las aguas marinas de hasta 5 °C, causado por el evento climático llamado El Fenómeno del Niño, causaron blanqueamiento del coral, matando así 2/3 del arrecife de coral nacional.


En un esfuerzo por inducir la regeneración de los arrecifes, científicos colocaron conos electrificados en lugares 6,1-18,3 m por debajo de la superficie, para proporcionar así un sustrato que ayudara a la fijación de coral. En el 2004, los científicos fueron testigos de la regeneración de los corales. Los corales comenzaron a expulsar huevos de color rosa-naranja y esperma. El crecimiento de estos corales electrificados fue cinco veces más rápido que el de aquellos corales ordinarios.


Protección del medio ambiente. -
Es obligatorio que cada isla turística tenga su propia planta de incineración de residuos y sus propias plantas de desalinización de agua de mar. La electricidad necesaria para ello se genera casi exclusivamente con generadores diésel. Los residuos metálicos y plásticos de la capital, Malé, y de algunas islas cercanas se recogen y depositan en la isla de residuos de Thilafushi. La inmensa mayoría de las islas "tiran" sus residuos al mar. No hay ninguna instalación para eliminar el aceite usado de los numerosos barcos o generadores. Los escombros de los edificios de los hoteles también suelen acabar en el mar.


En la práctica, la protección del medio ambiente es tan inexistente en las Maldivas como la conciencia medioambiental. Las leyes de protección del medio ambiente existen sobre el papel, pero no se controla su cumplimiento ni se castigan las infracciones. Por ejemplo, la superficie edificada de un complejo turístico no puede superar el 20% de la superficie de la isla. La práctica es muy diferente, lo que suele ser claramente visible para el visitante al llegar o salir.


El gobierno no comprueba el cumplimiento de los planes de construcción, ni se imponen sanciones por la habitual corrupción. Al gobierno le interesa que haya el mayor número posible de camas turísticas totalmente ocupadas. La mayoría de las nuevas islas hoteleras se moldean en la forma deseada mediante "paisajismo". Esto se hace mediante el "dragado" y el bombeo de arena, que causa un tremendo daño a los arrecifes. Los aeropuertos privados de las cadenas de complejos turísticos, por ejemplo, el de Maamingili en el atolón de Ari del Sur, también se obtienen rellenando un arrecife.


Es ilegal capturar tiburones dentro de un atolón. Sin embargo, esto no se controla, por lo que la antaño enorme población de tiburones de las Maldivas ha desaparecido, salvo unos pocos remanentes. Los tiburones no se comen, sino que se capturan para exportar sus aletas a Extremo Oriente y, tras cortarlas (el llamado "shark finning"), se devuelven al mar, donde mueren agonizando. Cada vez se pescan más peces de arrecife, como el pargo rojo y el mero, para los mercados de lujo del mundo. Al tratarse de peces residentes, su población está en peligro. La "pesca nocturna", muy popular en todas las islas hoteleras, contribuye a la disminución de la población de peces. Las tortugas también están protegidas, pero no sus puestas de huevos, lo que significa que las Maldivas apenas producen crías de tortuga.


A finales de la década de 1990, el gobierno maldivo estableció amplias zonas como parque nacional marino. En teoría no se permiten construir nuevos alojamientos turísticos en estas zonas. Desde que el antiguo presidente Naesheed aceptó la construcción de más complejos turísticos, la presión sobre la naturaleza, ya muy dañada, aumenta aún más. Sin embargo, fuera de los parques nacionales, la gente sigue utilizando los bloques de arrecife de coral para la construcción de casas. Además, continúa la explotación industrial de los arrecifes para ganar tierras al mar (como la ampliación del aeropuerto y Hulumalé).


Los ecologistas de todo el mundo intentan concienciar a la población sobre el medio ambiente y poner fin a la destrucción de los arrecifes. Frente a la isla maldiva de Ihuru, los científicos Tom Goreau y Wolf Hilbertz crearon arrecifes de coral artificiales con la tecnología Biorock.


Turismo. -
Tras la independencia y el auge del turismo internacional, las Maldivas comenzaron a recibir los primeros turistas extranjeros. Los italianos, que "descubrieron" este destino para las vacaciones, aún hoy ocupan la primera posición en número de visitantes. El gobierno de las Maldivas, receloso de que su país perdiera sus costumbres y forma de vida ante una posible llegada masiva de turistas, decidió realizar un estudio de viabilidad para la explotación turística del país. 


Encargó dicho estudio a una consultora danesa, que declaró inviable tal posibilidad, pero hizo ciertas recomendaciones: separar la población local de la turista, las islas siempre parecen haber conseguido por los elevados ingresos necesarios para disfrutar de este destino; y mantener el entorno natural en las mismas condiciones en que se encontraba, con gran parte de los ingresos por turismo a la conservación, para poder así seguir explotando económicamente las islas sin que pierdan su atractivo.


El éxito del país con el turismo, junto a su modelo de gestión, se debe a la riqueza cromática de sus aguas y la abundancia de la vida subacuática, como lo demuestra el que sea uno de los primeros destinos para buceadores del mundo. Por sus características tropicales y el valor añadido de sus complejos hoteleros, se ha convertido en un destino muy apreciado por el turismo de lujo.


Los europeos representan la mayoría de los visitantes con algo más de un 75% de los mismos. Según su país de origen, la mayoría de los visitantes son europeos, sobre todo de Italia (20%), Reino Unido (18%) y Alemania (12%), aunque también hay un buen número de turistas de economías desarrolladas de Asia como Japón, Singapur, o de países emergentes, siendo este continente el que más aumenta últimamente el número de turistas que llegan a las Maldivas.


El desarrollo del turismo, que ha creado empleo directa e indirectamente, comenzó a principios de los años 1970. En la actualidad, el turismo es responsable del mayor ingreso de moneda extranjera al país, contribuyendo con un 33 % del PNB y un 80% de las reservas en divisas. Con 86 centros turísticos en operación, en el año 2000 se alcanzó la cifra de 467 174 turistas extranjeros, cantidad que en 2007 se elevó a 650 000. En 2010 existían más de 100 resorts. Esa proyección internacional, sin embargo, ha hecho al país y a su infraestructura más vulnerable a las acciones del terrorismo internacional.


Los alojamientos puestos a disposición del cliente pueden variar, desde búngalos construidos entre la vegetación o en troncos en el agua, hasta hoteles. Para los amantes del submarinismo se ofrecen barcos estilo Vida a bordo. El presidente Mohamed Nasheed dispuso en 2008 que con los cuantiosos ingresos del turismo se constituiría un fondo para comprar territorio en el continente, previendo el éxodo nacional debido al calentamiento climático.


Pesca. -
La economía de las Maldivas fue durante muchos siglos totalmente dependiente de la pesca y de los productos que se derivan de ella; y aún hoy sigue siendo la principal ocupación de la población. Esto hace que el gobierno le dé prioridad especial al desarrollo del sector pesquero. La pesca se ha desarrollado en los últimos tiempos de forma considerable. En 1974 se mecanizó el bote tradicional de pesca y tres años después se instaló una planta de envasado de pescado en la isla de Felivaru. Además, en 1979 se creó un Comité que asesora al gobierno sobre temas de pesca e incluso se han incluido temas relacionados con la pesca en el currículum escolar. Gracias a este desarrollo y al establecimiento de la Zona Económica Exclusiva de Maldivas, la industria pesquera contribuye con más del 15% en el PIB.


Industria pesquera en las Maldivas. -
La industria pesquera en las Maldivas ocupa el segundo lugar entre las principales industrias de las islas. Según la tradición nacional, en palabras del expresidente Maumoon Abdul Gayoom, «la pesca es la sangre vital de nuestra nación, es innata. Desde el suelo en el que vivimos, hasta el mar que nos rodea, sigue siendo una parte integral de nuestra existencia. La pesca, nuestro país y su gente, [son] uno y permanecerán inseparables para siempre». Maldivas tiene una abundante vida acuática y especies de peces. Son comunes el atún, mero, pez delfín, barracuda, elagatis, carángido, pez ardilla y muchos más. Además de ser de importancia esencial para la economía, la pesca también es una actividad recreativa popular en las Maldivas, no solo entre los lugareños sino también para los turistas. Las islas tienen numerosos centros de pesca que atienden estas actividades.


La pesca ha sido durante mucho tiempo parte vital de la economía de Maldivas. En la actualidad emplea a la mitad de su fuerza laboral. Anteriormente, Maldivas enviaba el 90 por ciento de su captura de atún en forma seca a Sri Lanka. Sin embargo, debido a que Sri Lanka redujo sus importaciones de tal pescado, en 1979, Maldivas se unió a la Corporación Marubeni de Japón para formar la Corporación Nippon de Maldivas que enlataba y procesaba pescado fresco. También en 1979, el gobierno creó la Maldives Industrial Fisheries Company. Esta empresa controla el procesamiento y exportación de atún congelado y enlatado.


También se ha progresado como resultado de los proyectos de desarrollo pesquero emprendidos por el Banco Mundial. Las instalaciones portuarias y de refrigeración han sido mejoradas, lo que lleva a un aumento de cuatro veces en las ganancias del pescado en conserva entre 1983 y 1985. La construcción adicional de instalaciones de refrigeración e instalaciones relacionadas, como los buques colectores, estaba en marcha en 1994, con fondos tanto de Japón como del Banco Mundial.


Las islas pequeñas y bajas tienen una elevación promedio de unos pocos pies sobre el nivel del mar. La elevación más alta de cualquier isla no es más de tres metros y medio. Aunque las Maldivas se encontraban en el camino directo del tsunami del Océano Índico de 2004, poco daño permanente resultó en los lechos de coral y en los caladeros.


Los pilares de la economía de Maldivas son su pesca y turismo. Ambos están intrínsecamente relacionados con los arrecifes de coral. Las pesquerías fueron el sector dominante de la economía hasta 1985, cuando la industria del turismo las superó en términos de contribución al PIB. Sin embargo, las pesquerías continúan proporcionando una importante fuente de ingresos para aproximadamente el 20 por ciento de la población, con aproximadamente 22,000 individuos involucrados en actividades de pesca a tiempo completo.


Los corales se asientan y crecen alrededor de una isla oceánica, formando un arrecife costero. La isla interior se desploma, y finalmente desaparece bajo el agua, dejando un anillo de coral en crecimiento con una laguna abierta en el centro. Este proceso de formación de atolones puede durar hasta 30 millones de años.


Al igual que con otros países, las 200 millas náuticas (370,4 km) de zona económica exclusiva (ZEE) pertenecientes a Malvinas le otorgan a su industria pesquera derechos de pesca especiales. Esta área de aproximadamente 900,000 km², más las áreas interiores, son las que las Maldivas puede, según el derecho internacional, considerar sus caladeros.


Para la mayoría de los países costeros, la ZEE coincide aproximadamente con la plataforma continental, el área rica en pesca de aguas relativamente poco profundas, a menos de 200 metros de profundidad, que se extiende desde la mayoría de las costas continentales. La ZEE otorga derechos de pesca y minerales a esta plataforma. En el caso de los Madives, no hay plataforma continental, ya que las Maldivas no son parte de un continente. El atolón de coral equivalente a una plataforma continental son los suelos de coral poco profundos que rodean las islas y dentro de las cuencas y lagunas de coral. El área total de tierra (no inmersa) de las islas es de aproximadamente 300 km², y el área total de la plataforma de coral es de aproximadamente 35,000 km².


Esta área de la plataforma es grande en comparación con la superficie terrestre (120 veces más grande), pero aun así es pequeña en comparación con la parte de océano profundo de la ZEE de Maldivas (30 veces más pequeña).


Hay cuatro áreas en las Maldivas, donde la pesca puede funcionar.
  1. Áreas terrestres: las islas de Maldivas son demasiado pequeñas para tener lagos y ríos interiores, por lo que no hay pesca en aguas continentales. Tampoco ha habido actividades de acuicultura en tierra hasta la fecha.
  2. Lagunas de coral: muchas de las islas de las Maldivas se han desplomado, dejando las lagunas total o parcialmente rodeadas por un anillo de coral (ver diagrama a la derecha). Estas lagunas están llenas de peces de arrecife y otras especies acuáticas.
  3. La plataforma exterior de coral: que se inclina mucho y no ofrece zonas de pesca tan ricas como las lagunas interiores.
  4. Océano profundo: que es, con mucho, la parte más grande de la ZEE de Maldivas. Esta zona está habitada por peces pelágicos, pequeños cardúmenes de peces forrajeros, a veces llamados peces cebo, y peces más grandes que se aprovechan de ellos, como el atún y el tiburón. Por mucho, el mayor volumen de captura en las Maldivas proviene de esta área.


En Maldivas se utilizan diferentes tipos de pesca con cebo. El método más común es durante la noche usando luces.


Pesca de arrecife. -
La explotación de arrecifes se dedica a la pesca de peces y otros organismos que habitan entre los arrecifes de coral. Las Maldivas contienen el 2,86 por ciento de los arrecifes de coral del mundo. La FAO estimó en 1992 que era posible un rendimiento sostenible de aproximadamente 30,000 toneladas por año para peces de arrecife comerciales. Las cuencas de atolones, que son, con mucho, la mayor parte de los atolones de Maldivas, se identificaron por tener grandes recursos de peces de arrecife. Fuera de los atolones, las pendientes profundas de los arrecifes admiten algunas especies de alto valor, pero su rendimiento potencial total es relativamente pequeño.


En términos de valor, el mero ha sido el componente más significativo de la pesca de arrecifes. La pesca de meros también ha estado bajo presión debido a la demanda del turismo local y los mercados internacionales. Ha sido sostenible hasta el momento, pero hay muy poco potencial de expansión según las prácticas actuales, y se requiere un régimen de manejo estricto.


Las exportaciones de peces de acuario de las Maldivas están aumentando. Actualmente, se exportan alrededor de 100 especies, con 20 de ellas representando más del 75 por ciento del comercio. Algunas especies exportadas son raras en las Maldivas y vulnerables a la sobreexplotación. La pesca con cianuro se practica ocasionalmente para capturar peces de acuario.


Los tiburones se han pescado durante siglos en la región. Los principales grupos capturados son los tiburones de arrecife, tiburones de aguas profundas y tiburones oceánicos. La pesca de tiburones sigue siendo explotada, especialmente con fines de exportación. Ente tanto la pesca de langosta está dirigida principalmente a la industria turística local.


El coral rojo se ha cosechado en los lechos de arrecifes durante siglos, y el mercado para ellos está aumentando. A falta de controles y monitoreo adecuados, es difícil estimar cuántas personas o áreas están involucradas en la explotación del coral rojo.


Otros recursos costeros, como la sepia, desempeñan un papel nominal y pueden explotarse de manera sostenible en el nivel actual. Sin embargo, los recursos que se pueden cultivar, como las almejas gigantes, el pepino de mar, algunas especies de peces de acuario y tortugas tienen un potencial considerable.


Pesca de pelágicos. -
Este tipo de pesca se refiere a la explotación de peces pelágicos, es decir, para los peces que se encuentran a mar abierto en alta mar, como los peces forrajeros pequeños, a veces llamados peces cebo, y los más grandes que se aprovechan de ellos, como el atún y los tiburones oceánicos.


La principal pesca en las Maldivas es la de atún. La especie de atún más importante es el barrilete, aunque están bajo una presión cada vez mayor. El más importante, en términos de exportaciones de pescado desde las Maldivas, es el gran atún aleta amarilla.


El atún se captura con cañas y líneas, líneas de mano y palangres. El método de cañas y líneas es el más usado, y resulta en el 65% de la pesca de atún barrilete y en el 55% del atún aleta amarilla. Este uso tradicional del método de cañas y líneas en la industria del atún de Maldivas ha contribuido a la sostenibilidad de los recursos de atún. Con las recientes mejoras adicionales en las artes y métodos de pesca, parece que los niveles de captura pueden estar cerca del rendimiento máximo sostenible


Sin embargo, un recurso costero aún más extenso y sostenible es el pescado de forraje, como las anchoas y el arenque. Estos peces son parte integral de la pesca de atún con cañas y líneas, ya que el atún se alimenta de peces forrajeros. El desarrollo futuro de la pesca tradicional de atún depende de la disponibilidad de la pesca de cebo. La tasa de captura de peces forrajeros ha aumentado significativamente en los últimos años, pero no hay datos suficientes para saber cuál es el estado actual de sus poblaciones.


Para las cañas, los pescadores de las Maldivas usan un bambú o plástico, generalmente de 10 a 15 pies (4,6 m) de largo y capaz de manejar un pez de hasta 50 libras, con una línea y un anzuelo unido al extremo más pequeño de la caña. Los pescadores salen al comienzo del día en sus botes de dhoni, buscando cebos vivos, como pequeños carángidos y sardinas, que se mantienen vivos gracias al especializado sistema de circulación de agua de mar fresca del dhoni. Con el cebo a bordo, salen a buscar cardúmenes de atún.


Flota pesquera. -
Las islas Maldivas tienen una extensa flota de pequeños barcos de pesca, construidos en el país, cada uno de los cuales puede transportar entre ocho y doce personas. Estos barcos se llaman dhoni. En 1995 había 1674 embarcaciones, de las cuales las motorizadas para la pesca de atún costero y de línea representaban 1407 embarcaciones. Del resto, 5 navegaban con dhoni (masdhoni), 48 eran dhoni mecanizados (vadhudhoni), 209 eran vadhudhoni con velas y 5 eran botes de remos utilizados para recorrer las aguas de arrecife.


Con ayuda de un préstamo de US $ 3.2 millones de la Asociación Internacional de Fomento (AIF), la mayoría de los barcos fueron mecanizados en el transcurso de la década de 1980. Aunque la adición de motores aumentó los costos de combustible, resultó duplicando las capturas entre 1982 y 1985. Además, la captura de 1992 de 82 000 toneladas estableció un récord; por ejemplo, en 1987 la captura fue de 56 900 toneladas.


El dhoni, con sus variantes, constituye casi toda la flota, es un pequeño bote abierto construido tradicionalmente con madera de coco, aunque la utilización de madera importada del sudeste asiático y fibra de vidrio va en aumento. Originalmente embarcaciones de vela, en la actualidad estos barcos suelen estar equipados con motores. El sitio principal para su construcción se encuentra en el atolón Alifushi Raa. Es una embarcación tradicional en las Maldivas, y los jóvenes aprendices aún son capacitados por artesanos expertos. Los barcos hechos de madera tardan unos 60 días en completarse.


Problemas. -
La sobrepesca ha sido un problema para algunas especies como:
  • Corales negros: presumiblemente alguna vez fueron abundantes en los arrecifes de Maldivas. Durante las últimas dos décadas se eliminaron grandes cantidades y en la actualidad se encuentran protegidos.
  • Almejas gigantes: su pesca tuvo una existencia muy corta, con aproximadamente una duración de un año desde 1990. Esta explotación fue muy destructiva para los arrecifes y el gobierno prohibió su pesca en 1991.
  • Tortugas: han sido explotadas para el comercio local y el consumo durante cientos de años. Una moratoria sobre su captura ha estado en vigor desde 1995.
  • Pepinos de mar: las especies más populares de pepinos de mar han sido sobreexplotadas, resultando en el colapso de su pesca en 1997.


Entre los temas ambientales se incluye la contaminación marina. Algunos ejemplos son los riesgos crecientes de derrames petroleros y descargas industriales de países al norte, como residuos de organoclorados como DDT y metales pesados como mercurio, cadmio, plomo y arsénico. Ciertos métodos destructivos utilizados cuando se agregan peces pueden causar daños irreversibles a los arrecifes de coral, al igual que los barcos que lanzan anclas. Ha habido una pérdida de hábitats costeros asociados con los puertos de dragado, la recuperación y la extracción de coral y arena para la construcción. Esto ha afectado los lechos de pastos marinos, manglares y arrecifes de coral. La importancia de las áreas de manglares para la pesca costera y marina no se ha estudiado adecuadamente.


Los programas de ayuda externa han iniciado proyectos de monitoreo de arrecifes en las Maldivas. Sin embargo, se ha interrumpido cuando los proyectos han finalizado, y poca de esta información se ha utilizado en la toma de decisiones. Maldivas necesita mantener una continuidad en el monitoreo y coordinar su enfoque para administrar sus arrecifes.


Perspectivas. -
Los factores que han contribuido a aumentar las capturas de peces incluyen un número cada vez mayor de botes mecanizados y motorizados, la instalación de dispositivos de agregación de peces que mejoran la eficiencia de las actividades pesqueras y mejoras en la infraestructura para recolectar y manejar las capturas. De las especies pelágicas, el barrilete ha sido explotado casi exclusivamente. Las pescas pelágicas pueden tener un potencial de expansión considerable, especialmente más allá de la costa, apuntando a especies como el atún de aleta amarilla. Las especies demersales y de arrecife también pueden explotarse a niveles más altos. En la actualidad, el desarrollo está limitado por instalaciones locales limitadas para el almacenamiento y transporte de pescado.


Las perspectivas futuras dependen en parte de la calidad de investigación y gestión de la pesca. La investigación es coordinada y llevada a cabo por el Centro de Investigación Marina dirigido por el gobierno. El Programa de la Bahía de Bengala de la FAO está explorando el arrecife y el atún, y facilitando un sistema de gestión de la pesca. El Reino Unido está ayudando a las investigaciones sobre la recuperación de los arrecifes de coral, el estado de las poblaciones de atún y las posibilidades para la extracción de coral y la comercialización de peces. Canadá está ayudando a la investigación de los arrecifes de coral y la implementación de instalaciones de vigilancia marina.


Islas Maldivas. -
Las Islas Maldivas, situadas en el Océano Índico, es uno de los mejores destinos del mundo para la práctica de la pesca deportiva. Podrás practicar modalidades de pesca como el popping, jigging, spinning, curricán y big-game de la mano de nuestro staff formado por expertos pescadores maldivos. Especies como el GT, atún de aleta amarilla, marlín, atún dientes de perro, jurel de aleta azul, jurel ojón, llampuga/dorado, meros y numerosos peces de arrecife serán muchas de las capturas de las que podrás disfrutar en este viaje.


Las Maldivas son indiscutiblemente un paraíso para los ávidos pescadores deportivos. En las aguas de este entorno mágico existen numerosos peces muy conocidos, lo que lo convierte en un lugar inolvidable para una aventura de pesca durante tus vacaciones.


Una de las mejores excursiones que hacer en Maldivas es ir a pescar, tanto durante el día como durante el atardecer, lo que se conoce como “sunset fishing”. Ambas son actividades muy populares en el país de las mil islas y la mayoría de resorts ofrecen la oportunidad de probar las técnicas tradicionales de pesca maldiva. Quizás creas que pescar es aburrido… Pero créeme, es mucho más zen de lo que te parece y si alguien con poca experiencia puede disfrutar de la pesca… bien, cualquiera puede.


Tipos de pesca en Maldivas. -
Durante siglos la pesca ha sido el principal motor económico de Maldivas, algo totalmente comprensible si hablamos de un pequeño país rodeado de océano por todas partes. Básicamente en Maldivas hay tres tipos principales de pesca:


Pesca al amanecer. -
La pesca al amanecer en Maldivas es uno de los modos de pesca deportiva para los más experimentados en estas aguas. Cuando los primeros rayos del amanecer tropical tocan las aguas color zafiro del Océano Índico, los dhoni , barcos tradicionales locales, zarpan con aficionados a la pesca a bordo. Las aguas de las Maldivas están repletas de peces y los viajeros pueden esperar ser premiados con la captura de grandes peces como la barracuda, wahoo, pez arcoíris, pez vela, pez espada, marlín, atún de aleta amarilla, etc.


Pesca al atardecer
(o “night fishing”). -
Es el más popular entre los turistas, al no requerir mucho material y tener una dificultad reducida. Otras opciones atractivas están disponibles para el pescador comprometido. En las horas de la tarde, los viajeros pueden disfrutar de la pintoresca puesta de sol mientras intentan atrapar pargos, emperadores, jureles, peces ardilla y otros habitantes de los arrecifes.


Pesca de altura. -
Si eres un pescador experto, aprovecha para apuntarte a una excursión de pesca de altura en Maldivas. Aquí podrás conseguir grandes presas como atunes, barracudas, meros u otros tipos de peces.


¿Qué peces se pescan en Maldivas? -
Los fondos marinos y los arrecifes de Maldivas son el hogar de infinidad de especies de peces. Pescar, y más si haces “sunset fishing”, es toda una sorpresa… Nunca sabes qué va a picar el anzuelo. Pero hablando de posibilidades, además de los coloridos pescados de arrecife, podrás pescar barracudas, atunes, meros, pargos, peces espada (en especial si practicas la pesca deportiva) y mucho más.


Temporada de pesca en Maldivas. -
La mejor temporada para pescar en Maldivas es de Octubre a Abril, durante la temporada seca. Aunque, a decir verdad, en este paraíso acuático cualquier momento es bueno.


Información práctica para pescar en Maldivas. -
La temperatura del aire y del agua medios en Maldivas es de 28ªC. ¡Perfecta! Hay más de 800 especies de coral

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