VAMOS A PESCAR BERMEJUELA

La Bermejuela (Achondrostoma arcasii) es una especie de la familia Cyprinidae, que vive en ríos y lagos de la Península Ibérica.Se distingue fácilmente de otras especies del género por la coloración rojiza de la base de las aletas inferiores, coloración que se hace muy patente en la época de reproducción, entre mayo y junio. Tiene una alimentación muy variada, consumiendo tanto invertebrados, como plantas y detritos.

COMO RECONOCERLA.- Es una especie de pequeño tamaño, de cabeza pequeña, boca subterminal.De cuatro a seis dientes faríngeos a cada lado y dispuestos en una sola hilera.Aleta dorsal de perfil convexo, con su origen situado en la misma vertical de la inserción de las aletas ventrales, línea lateral muy marcada y coloración oscura en el dorso y roja en la base de las aletas pares. La longitud estándar presenta valores en los ejemplares adultos comprendidos entre 47 y 104 mm. El número de escamas en la línea lateral oscila entre 36 y 48 siendo la media de 42. Presenta 7 radios ramificados en las aletas dorsal y anal aunque algunos individuos pueden tener 6 u 8 radios. El número de dientes faríngeos es de 4 a 6 siendo el más frecuente de 5 en cada lado.
 La edad máxima encontrada ha sido de 6 años para las hembras.Se reproducen entre los meses de Mayo y Junio, tiene fecundación externa depositando los huevos sobre el sustrato. La mayor parte de los ejemplares comienzan su reproducción en su segundo año de vida. Las hembras se reproducen por primera vez con tamaños comprendidos entre los 36 y 44 mm y los machos cuando su talla es entre 42 y 50 mm.Los machos ( de 1 a 4) persiguen a las hembras y realizan trayectorias en forma de circunferencias en torno a ellas. Estas depositan, según su propio tamaño, un número muy variable de huevecillos (de poco más de cien hasta varios miles).
Resumen Descripcion. - Es una especie de pequeño tamaño, con una longitud máxima de 10 cm y un peso de 40 gr, de cabeza pequeña, boca subterminal con la aleta dorsal de perfil convexo, con su origen situado en la vertical de la inserción de las aletas ventrales, línea lateral muy marcada y coloración oscura en el dorso y roja en la base de las aletas pares.El número de escamas en el lateral oscila entre 36 y 48, presenta 7 espinas radiales en las aletas dorsal y anal y entre 4 y 6 dientes faríngeos.Se reproducen entre los meses de mayo y junio, con fecundación externa, depositando los huevos sobre el sustrato.
QUE COME.- Omnivora. Consume pequeños invertebrados (insectos y crustáceos), detritos y algo de materia vegetal.Su alimentación es oportunista, basada principalmente en invertebrados acuáticos, aunque en algunos ríos su alimentación tiene un fuerte componente detritívoro, consumiendo también algunas plantas. Esta alimentación oportunista puede tener un valor adaptativo particular en ríos mediterráneos de marcada estacionalidad.
DONDE VIVE.- Vive en lagos y ríos de montaña, formando una asociación característica con Salmo trutta, es la única especie autóctona que habita en lagos endorreicos, como la laguna de Gallocanta. Es una especie endémica de la Península Ibérica.Los juveniles de la Bermejuela en el río Moros se sitúan en zonas de poca corriente y profundidad en las orillas, sin embargo a final del mes de Julio migran hacia zonas más profundad y con más corriente.Gregaria, forma grupos más o menos numerosos.En la comunidad Valenciana es localmente frecuente en las cuencas del Mijares y del Palancia, pero va escaseando cuando nos desplazamos más al sur.En las cuencas de los ríos Miño, Duero, Tajo y Ebro.En Castilla y León en todas las cuencas, excepto en los ríos Uces, Huebra y Agueda.Esta desapareciendo de los tramos bajos y es muy sensible a la presencia del lucio.
INDICACIONES PARA LA PESCA.- Especie de gran interés faunístico (endemismo ibérico). Sus poblaciones se encuentran en rápida regresión en muchas partes. Está propuesta como Vulnerable en el Libro Rojo de los Peces Continentales de España y figura el el Anejo III del Convenio de Berna y en el Anejo II de la Directiva de Hábitats.Es una especie de pequeño tamaño, de poco interés deportivo. La lombriz, cañamones, gusano blanco y pan francés son buenos cebos para su pesca.

VAMOS A PESCAR SALMÓN PLATEADO o COHO

Oncorhynchus kisutch (del ruso кижуч kizhuch), es también conocido como salmón del pacífico, salmón coho o salmón plateado. Es una especie de peces eurihalinos y anádromos que se encuentra dentro de la familia de los salmones.Durante su etapa oceánica, tiene lados plateados y el dorso azul oscuro.Salmónido de gran tamaño, entre 45 y 60 cm. de talla media, pudiendo llegar al metro de longitud.Los machos en epoca de freza tienen una linea muy llamativa, con el dorso azul o verde oscuro, el vientre gris oscuro y una raya rojo brillante en los flancos.

 Durante su etapa de reproducción, las mandíbulas y dientes se curvan en forma de gancho, y desarrollan lados rojo brillante, cabeza y dorso verde azulado, con manchas oscuras en el dorso y vientre oscuro. Durante la maduración sexual desarrolla una difusa mancha rosa a lo largo del vientre y los machos pueden mostrar un leve arqueamiento del dorso. El salmón Coho maduro muestra una nariz en gancho pronunciada, tiene una piel de pronunciado color rojo con dorso oscuro, un largo promedio de 97 centímetros y un peso de 3 a 5 kilos, aunque se han reportado pesos hasta 16 kilos. Las hembras maduras pueden ser más oscuras que los machos.La freza tiene lugar en octubre noviembre.Cada hembra pone entre 2500 y 5500 huevos en zona de grava y fuerte corriente.Los adultos mueren después de la puesta.
COMO RECONOCERLO.- Las características que identifican al coho son pequeños puntos negros en la espalda, aleta y el lobulo superior de dicha aleta. La line de las encias es blanca tirando a gris claro .En el océano el color es azul verdoso oscuro con tonalidades de plata ,las huevas adultas desarrollan cabezas verdosas oscuras con cuerpos marrones. El peso habitual en adultos oscila entre 3.5kg y 7 kg.Muchas personas confunden esta especie con ejemplares de trucha arco-iris, particularmente ya que ambos comparten la tonalidad plateada en sus flancos, sin embargo, el Coho carece de la franja roja o rosácea de dichas truchas, y usualmente su lomo es más oscuro, particularmente a medida que se acerca al desove.Los salmones permanecen cerca de un año en el río de su nacimiento, para luego emigrar masivamente al mar, donde crecen a una tasa muy rápida, producto de los ricos nutrientes de su alimentación de aguas saladas. 
En dos o tres años de permanencia en el mar, y no viajando las enormes distancias conocidas por otras especies, sino que manteniéndose a no más de 200 km de su río de origen, estos salmones retornan masivamente por fiordos y estuarios, remontando los ríos que le dieron origen, o bien aquellos cuyas aguas se relacionan con las granjas salmoneras que los perdieron años antes. A diferencias de los Chinook, a los Coho se les reconoce una única corrida anual, la cual se comienza a percibir en los sectores cercanos al mar durante el mes de enero, terminando con el desove en los tributarios superiores, y la muerte del total de los ejemplares retornados, lo que ocurre a fines de abril de cada año, en el Hemisferio Sur. 
Una particularidad de esta especie, la que la ha hecho muy exitosa es su alta tasa de retorno, ya que puede ocurrir que hasta el 90% de los ejemplares migrados originalmente, retorne para desovar. Esto puede explicarse precisamente por las menores distancias que los salmones recorren en sus años en agua salada, aún cuando numerosos depredadores, como ballenas, delfines, lobos y leones marinos, dan cuenta de los ejemplares, incluso siguiendo a los cardúmenes en su retorno por los estuarios de sus ríos de origen.
DONDE VIVE.- Como miembro de los salmones del Pacífico, el Coho es originario del Pacífico Noroeste de Norteamérica, al igual que las otras 4 de las 5 especies restantes del grupo (la quinta especie, el Cherry es residente de Asia). En este territorio de origen, desde California, hasta Alaska, pasando por Oregon, Idaho, Washington y la occidental provincia de Canadá, British Columbia, este pez está presenta casi en todos los sistemas fluviales mayores.Hoy se ha extendido, precisamente por introducción artificial, en aguas de Japón, Nueva Zelanda, Chile, y en la costa Este de América, con éxito se ha logrado distribuir por Michigan, Nueva York, y Ontario, en Canadá.La especie se distribuye por las dos costar del Pacifico Norte, desde la isla de Hokkaidō, Japón y el este de Rusia, rodea el mar de Bering hasta Alaska, y se extiende hacia el sur hasta la Bahía de Monterrey en California. Esta especie se ha introducido en todos los grandes lagos, y otros depósitos de agua en los Estados Unidos.
INDICACIONES PARA LA PESCA.- Es el más buscado por los pescadores deportivos y el mas abundante debido a que soportar las presiones del medio ambiente y alteraciones producidas por el hombre. En el mar los pescadores los atrapan usando una gran variedad de cebos ,hiladores y grandes moscas.Pescar con arenque es el metodo mas popular .un pequeño señuelo intermitente se añade para atraer alos peces.
Hoy lo pescaremos a mosca con cola rata - Pescar un salmón a mosca es algo así como como el cénit de esta afición, tanto por la singularidad de este pez como por la complicación de la técnica. Teniendo en cuenta que el salmón no se alimenta en el periodo que permanece en el río y que sólo se preocupa de las tareas propias de la reproducción: ¿cómo conseguir que se sienta atraído por una mosca, que ni siquiera tiene el encanto de otros cebos vivos como una quisquilla o una lombriz?
A priori todas las circunstancias son poco favorables para la mosca, pero algunos momentos son más propicios para que un salmón se decida a tomarla. Por ejemplo, si las condiciones de luz son escasas o son las primeras y últimas horas del día, las probabilidades aumentan, ya que de esta manera el pez no se esconde en las zonas más profundas de las pozas para resguardarse del sol.
Si se consigue sacar el instinto agresivo del salmón mientras pescamos también se ganan opciones. Ya que no se alimenta, el único modo de atraerlo con la mosca es haciendo que se sienta amenazado, momento en el que atacará por puro instinto de supervivencia y para suprimir algo que le está molestando. Ese es el motivo de que a veces, después de pasar la mosca decenas de veces por el morro del salmón, éste decida morderla: no desea comer, sino que deje de molestarle.
Pese a todos estos inconvenientes, algunos modelos de moscas sí que consiguen hacer picar al pez simulando comida. Es el caso de las imitaciones de gambas y quisquillas, que les recuerdan de manera aproximada a su alimento preferido en alta mar. Por eso son mundialmente famosas moscas como la Ally's Shrimp, que emula vagamente a un crustáceo y que fue ideada por uno de los más conocidos pescadores a mosca de la actualidad, Alastair Gowans.
Históricamente, para el montaje de moscas de salmón se empleaban materiales poco convencionales y de difícil adquisición, lo que potenciaba más aún esa mítica de su pesca. Principalmente se trataba de plumas de aves exóticas como la gallina de Guinea, el guacamayo azul o en general de cualquier parte de Asia o África. De ahí también su precio actual. Estos primeros modelos considerados clásicos, se deben a montadores que ya han hecho historia como el capitán Richard Franck, el Mayor Grant, James Wright o John Scott y están realizados fundamentalmente en pluma.
En la actualidad, la pluma ha dado paso al pelo de distintos animales como principal material de montaje, que permite ahorrar tiempo en su elaboración y se muestra más efectivo a la hora de pescar. A la pluma hay que añadir otros materiales artificiales que también se han unido al abanico de posibilidades para dar brillo y color a las moscas. Es el caso del cristal flash, cristal hair o los tinseles holográficos.
Otro de los prototipos más comunes de moscas es el que ideó Richard Waddington en la primera mitad del s. XX. Basándose en una regla que relaciona el tamaño y el color de las moscas con la temperatura del agua y la época, confeccionó los llamados waddingtons, con un cuerpo metálico pesado que culmina en el anzuelo y que habitualmente se recubre de pelo en poca cantidad. Se trata de moscas pesadas a las que se les suele añadir más lastre y que navegan por el fondo de la corriente.
En cambio, unas moscas muy populares para la pesca en superficie son las de tubo, que se basan en un cuerpo cilíndrico que puede ser de distintos materiales y que conforma el grueso del señuelo. Éste va separada del anzuelo, de modo que se puede intercambiar (poner uno simple, doble o triple y jugar con el tamaño). A menudo se usan rayando la superficie para provocar los ataques del salmón a ras de agua, pero sólo en lugares donde no existe mucha presión de pesca y los peces se muestran más voraces.

MATERIAL DE PESCA
La Caña - Aunque podamos pescarlo con una caña del número 6, habitualmente estamos usando cañas de los números 8, 9 y 10, según sea para pesca ligera, media o pesada y en longitudes que varían entre 9 y 10. Es nuestra herramienta de trabajo y no se puede ser cicatero a la hora de elegirla. Por supuesto, grafito de alto módulo y acción de punta. Si se puede, en tres o cuatro tramos (mucho mas cómodas de transportar).Un estándar de caña única podría muy bien ser una caña de 9 y línea del 9. La mayoría de constructores de cañas de mosca de calidad poseen en sus catálogos estas cañas dentro del apartado de cañas para mar
Carrete - Necesitaremos un carrete fuerte, si es posible dotado de un freno de disco potente, capaz de almacenar una línea hasta del número 11 y al menos veinte o treinta metros de backing.Muy recomendable la opción de carrete multiplicador (son caros). Como mínimo, una bobina de recambio con otro tipo de línea y/u otro carrete.
Linea - El salmón, dependiendo del tipo de masa de agua y la época del año en que nos encontremos, podemos encontrarlo en superficie, a medias aguas o en profundidad, por lo que las líneas que utilizaremos serán las especificas para cada caso.
-Líneas flotantes: Con uso adelantado muy descentrado (WF, tipo Pike, Bass Bug o Saltwater).
-Líneas intermedias: Transparentes, con ahusamiento descentrado adelantado (tipo Stillwater). Comparables en velocidad de hundimiento a una línea hundida tipo II
-Líneas de hundimiento uniforme: Largo ahusamiento y menor diámetro que las flotantes. Tipos de hundimiento recomendado IV y V
-Líneas de punta hundida (tipo Tenny): Hundimiento muy rápido. Permiten alcanzar grandes profundidades (de 6 a 8 metros). Tipo de hundimiento T-300 y T-400. Recomendables solo desde embarcación por la dificultad de sacarlas del agua.
Cabezas lanzadoras (shooting lines): en unión de una línea paralela o un backing ovalado se alcanza una mayor distancia de lanzado que con una línea convencional. Puede ser interesante la opción de llevar un solo backing y varios tipos de shooting. Las líneas deben ser uno o dos números por encima del teórico apropiado para la caña. Es decir, y sin dudarlo, para una caña del 9, líneas del 10 o del 11.
Bajos de Linea - En el mercado existen bajos de línea exclusivos para el salmón, aunque es preferible hacerse los propios a base de secciones de nailon anudadas con un nudo de sangre.Los bajos de línea no deben ser excesivamente largos o tendréis problemas para dominar con precisión el lance. Como máximo yo diría que la longitud de la caña es una buena medida.Aconsejo bajos con tres secciones de nailon de 80 cm de longitud cada una y en grosor decreciente 60, 50 y 40. En el extremo superior, un bucle para conectar a la lazada tipo "braided loop" que pegaras con cianocrilato al final de la línea. El extremo del bajo de línea es, siempre, un terminal (30 cm) de multifibras de acero (opcional), con un enganche metálico para la mosca.

VAMOS A PESCAR LANZÓN MEDITERRÁNEO

Gymnammodytes cicerellus es una especie de peces de la familia Ammodytidae en el orden de los Perciformes.Es de color azul verdoso y con una figura muy estilizada, normalmente posee una mancha azul negruzca en la cabeza, y mide unos 15 cm. Forma grandes bancos, y se mantiene cerca de las costa.

COMO RECONOCERLO.- Pez de pequeño tamaño con el cuerpo muy delgado, alargado, cilíndrico y ligeramente comprimido. Tiene una cabeza puntiaguda con una mancha azul y el opérculo es de color amarillo. El dorso es de color verde oscuro con bandas longitudinales plateadas a los lados. * El vientre es plateado. Los machos pueden alcanzar los 17 cm de longitud total. Sólo tiene escamas en la parte posterior del cuerpo.La línea lateral se encuentra muy cerca de la dorsal y tiene ramificaciones.La boca es protráctil. La mandíbula inferior es prominente y no tiene dientes. La aleta dorsal es larga y ondulada, sin radios duros.Las pectorales son pequeños. Falta de aletas pélvicas. La anal es corta y ondulada. La caudal es escotada.Los Sonsos que es otra forma o nombre como se conoce al lanzón Mediterráneo, se acercan a la costa durante el invierno y la primavera para desovar. Los huevos son adheridos a la arena. La larva es planctónica.
QUE COMEN.- Se alimentan de zooplancton.
DONDE VIVEN.- Es una especie gregaria y bentónica de fondos arenosos, en los que se entierra.Forma grandes bancos.Tiene la particularidad de que durante un temporal de mar gruesa se entierra en la arena. Estos peces se encuentran en el Atlántico oriental y en el Mar Mediterráneo, incluyendo el Mar Adriático, el Mar Egeo, el Mar Negro, Portugal, Senegal, el sur del Marruecos, Mauritania y Angola.
INDICACIONES PARA LA PESCA.- Esta especie se captura con un arco llamado sonsera o sonsotera. En las Islas Baleares es un pez de poco interés comercial y se pesca junto con el jonquillo o chanquete.Como cebo es aconsejado

AGUACIOSO Ammodytes tobianus .- es otro pez de la familia Ammodytidae y que describiré someramente.
COMO RECONOCERLO.-  En el animal vivo: amarillo verdoso. En el animal muerto: azulado. Flancos amarillentos. Frecuentemente una mancha cobriza cerca de la aleta anal. Origen de la dorsal normalmente por delante de la punta de las pectorales. Las escamas se disponen alineadas siguiendo pequeños repliegues oblicuos de la piel. Talla: 20 cm.
Vive desde la zona intermareal a los 30 metros. Forma pequeños bancos próximos al fondo. Frecuentemente se encuentra enterrado en el fondo durante las horas diurnas. Área de distribución: Atlántico, desde España al Mar Blanco. Muy común.
LANZÓN PICUDO (Alepisaurus ferox).- Los lanzones son el género Alepisaurus, el único género de la familia Alepisauridae de peces marinos incluida en el orden Aulopiformes, distribuidos por los océanos Atlántico y Pacífico. Su nombre procede del griego: a (sin) + lepis (escama) + sauros (lagartos).
Existen sólo 2 especies agrupadas en este género y familia: Familia Alepisauridae: Género Alepisaurus: 
Alepisaurus brevirostris - Lanzón nariz corta o Pez lanceta
Alepisaurus ferox - Lanzón picudo o Conejo-de-lo-alto
COMO RECONOCERLO.- Tienen el cuerpo alargado y subcilíndrico, con una longitud máxima descrita de 2 m, con la piel sin escamas pero cubierta de poros, sin órganos luminosos y sin vejiga natatoria.Tiene la boca grande con los dientes bien desarrollados, siendo muy característico el palatino inconfundiblemente largo. 
Aleta dorsal alta y larga, con 29 a 48 radios, aleta anal pequeña con 12 a 18 radios, aletas pélvicas de inserción abdominal y con 8 a 10 radios.Tamaño: 215 cm.Peso máximo: 4.500 g.
DONDE VIVE.- Batipelágico; oceanódromo. Rango de profundidad: de 0 a 1830 metros.Area de distribución: 84°N - 57°S, 180°w - 180°e.

VAMOS A PESCAR JUREL DENTÓN

Jurel, nombre común de un pez osteictio (esqueleto osificado), que vive en los océanos Atlántico, Pacífico y el mar Mediterráneo. El cuerpo es alargado, alto y comprimido.Es fácil de reconocer por las escamas de su línea lateral, grandes y provistas de un aguijón.Es un pez de costumbres gregarias y pelágicas.

Pseudocaranx dentex es una especie de peces de la familia Carangidae en el orden de los Perciformes.
COMO RECONOCERLO.- Azul verdoso en el dorso, blanco plateado en el vientre, parte central con banda amarilla, opérculo con punto oscuro y difuso. Margen amarillento bajo la dorsal trasera y aletas anales hasta la caudal. Dorsal con 9 espinas y 25 a 26 radios blandos, anal con 3 espinas y 21 a 22 radios blandos.Tamaño hasta 122 cm. y más de 18 kg.Longevidad unos 49 años.Respecto de la reproducción, es una especie dioica, con fertilización externa, alcanza la madurez a los 30 cm. La puesta se produce normalmente en pequeños lotes repetidos en un periodo de varias semanas. Los huevos son pelágicos, esféricos y suaves, con la yema segmentada.
Resumen.- Cuerpo alto y comprimido, cubierto de escamas muy pequeñas, lisas al tacto. Morro algo picudo. Maxilar superior no llega al borde anterior del ojo. Dos aletas dorsales muy juntas, la primera con 8 radios duros y la segunda con un radio duro y 24 a 27 radios blandos. Línea lateral con escudetes (20 a 32) en el tramo posterior. Coloración azul verdoso por el dorso y los flancos plateados; base de las aletas dorsal y anal amarilla; una mancha negra en la parte superior del opérculo. Hasta 1 m de longitud.
QUE COME.- Su alimentación se basa en Plancton, que captura lanzándose contra él o por succión y también invertebrados bentónicos en profundidad, hasta 200 m.
DONDE VIVE.- Su habitad preferente es el arrecife marino y aguas salobres tropicales. Los adultos en bancos sobre la plataforma continental. También en bahías y aguas costeras, incluyendo estuarios. Los juveniles normalmente en estuarios, bahías y aguas someras de la plataforma continental. Cuevas, fondos rocosos, arenosos. Profundidad de 10 a 200 m. En aguas frías se encuentra a menos profundidad. Respecto del comportamiento de adultos se encuentran en parejas o pequeños bancos. Es muy activo y curioso, muestra interés por los submarinistas. De juveniles, suelen acompañar a otros peces, medusas, tortugas. Los adultos suelen ser más solitarios.Se encuentra en el Atlántico occidental (desde Carolina del Norte y Bermuda hasta el sur del Brasil), en el Atlántico oriental (Islas Azores, Madeira, Islas Canarias, Cabo Verde y Santa Helena), y en el Mar Mediterráneo y los océanos Índico y Pacífico (Sur-áfrica, Japón, Hawaii, Australia, Nueva Zelanda y Nova Caledonia..)
INDICACIONES PARA LA PESCA.- De carne apreciada, se le ha denominado "el salmón de Sta. Elena". Cultivado en Japón industrialmente en acuicultura.En España, y concretamente en Canarias se han efectuado estudios y pruebas con esta especie y posibilidades de la acuicultura.Es una especie muy perseguida por los pescadores deportivos, dado que ofrece gran resistencia y diversión frente a las capturas a spinning, jigging, etc.Primera cita y estudio del jurel dentón -Pseudocaranx dentex (Bloch & Schneideren Schneider, 1801) en aguas de Galicia, capturado el día 14 de mayo de 1997, en la zona externa de la ría de Vigo.
Podemos definir la pesca a spinning como la pesca con señuelos artificiales, técnica muy empleada en aguas continentales, pero no tanto en el mar, si bien en los últimos años ha aumentado el número de pescadores que rapalean en nuestras costas.
Este tipo de pesca consiste en dar vida a los señuelos que utilizaremos para intentar la captura de algún predador costero, ya sean peces artificiales (minows, poppers, articulados...), anguilones de goma, cucharas ondulantes, vinilos, jigs... y que resulta ser una técnica muy efectiva en contra de lo que piensan muchos pescadores de cebo, que se muestran un poco reacios a pensar que un trozo de madera o de goma pueda pescar algo.
Los jureles son de las pocas especies de peces que se pueden capturar de 3 maneras, ya sea utilizando la pesca a fondo con sardinas, la pesca con vivo con sardinas también y la que más se utiliza que sería la pesca con artificiales. En el horario de la noche se pueden capturar de manera más efectiva utilizando la pesca a fondo o con sardina viva, en este horario ellos se alimentan mayormente buscando más abajo la comida que en el horario del día.Ahora sin duda alguna cuando más se disfruta capturarlos es con artificiales.Las cucharas plateadas con 3 anzuelos en forma de gramping o tridente son muy efectivas, aunque también con las plumillas amarillas con la base roja vas a tener mucho éxito. El momento clave o la hora 0, por llamarlo de alguna manera para desarrollar esta pesca es en el amanecer, entre las 5:45am a 7:00am.
 Fíjate bien como los vas a hacer: tienes que tener una caña de spinning de acción media o liviana, que posea mucha flexibilidad en el puntero, con un carrete mediano pero rápido(es importante que sea rápido), el hilo que vas a usar tiene que ser fino, es obligado que sea fino para que no sea reconocido por los jureles, entre las 5,5 y 7 kg de resistencia estaría bien, de color blanco o azul claro, y si es Power Pro de color verdoso es el mejor; no vas a necesitar bajo de línea porque en realidad vas a buscar los de tamaño mediano que rondan alrededor de 1kg y que están en grupos numerosos, estos son los que se alimentan con mayor voracidad en este horario que te especifiqué y no van a partir tu hilo si tiene la resistencia que te indiqué.
 Entonces ya amaneciendo, cuando el sol comienza a asomar los primeros destellos vas a adentrarte en el agua aproximadamente hasta la cintura, es importante que el agua se encuentre calmada pero con un leve movimiento en la superficie, si el fondo es arenoso y el agua está clara mucho mejor; vas a comenzar a realizar tus primeros lances buscando hacer la primera captura, debes recoger el artificial que colocaste de manera rápida, esta será la clave para que puedas realizar muchas capturas, los jureles son muy rápidos alimentándose y para que tu artificial pueda simular algún alimento vivo y engañar al jurel para atraparlo debe ser rápida la recogida.
Solo me queda decir que seamos respetuosos con el medio ambiente y devolvamos al mar los pequeños

VAMOS A PESCAR LAGARTO REAL

Los aulópidos son la familia Aulopidae de peces marinos con su único género Aulopus, incluida en el orden Aulopiformes, distribuidos por aguas tropicales y subtropicales del océano Atlántico, mar Mediterráneo y océano Pacífico. Su nombre procede del griego aulos, que significa flauta o canaladura, por su forma.
Aparecen por primera vez en el registro fósil en el Cretácico superior.Existen 11 especies agrupadas en este género y familia:

 Familia Aulopidae - Género Aulopus - Aulopus bajacali - Lagarto del Pacífico oriental.Aulopus cadenati - Lagarto real de Guinea.- Aulopus curtirostris - Aulopus damasi - Aulopus diactithrix - Aulopus filamentosus - Aulopus amarillento, Ojo de piedra, Lagarto de hondura o Lagarto real. - Aulopus formosanus - Aulopus japonicus - Aulopus microps - Aulopus milesii - Aulopus purpurissatus
COMO RECONOCERLO.- Tienen el cuerpo alargado; origen de la aleta dorsal en el tercio delantero del cuerpo; el número de radios blandos en las aletas es de 14 a 22 en la aleta dorsal, 9 a 13 en la aleta anal, 9 en la aleta pélvica (de inserción torácica) y 11 a 14 en la aleta pectoral (de inserción lateral); escamas tanto ctenoideas como cicloideas encontradas tanto en la cabeza como por todo el cuerpo; tiene dos huesos supramaxilares.De coloración manchada, color predominante oliváceo manchado, vientre marmóreo, aletas rayadas naranja. Signo característico filamento largo en la caudal.Talla: 44 cm.
QUE COME.-  Carnívoro. 
DONDE VIVE.- Demersal en aguas de entre 50 y 1000 metros de profundidad. Arenas fangosas y gruesas, pequeños bloques o fondos pedrosos.Area de distribución: Aguas subtropicales, Mediterráneo, Atlántico Este (Islas Canarias hasta Senegal, Atlántico Oeste (Golfo de México y Caribe). Poco común.
INDICACIONES  PARA LA PESCA.- Difícil de pescar con sedal (ocasionalmente). Pesca comercial con redes.Para el que no lo sepa, su carne en filetes es un cebo excelente para la pesca a grandes profundidades de la merluza, ademas, se dice que en las zonas donde saques varios de estos, son zonas buenas para pillar besugos de la mancha.Para comer, no lo recomiendo, tiene unas espinas muy muy finitas, imposibles de colar, y el sabor que deja es bastante amargo.

VAMOS A PESCAR SALVELINO

El género Salvelinus, un pez marino y de agua dulce de la familia salmónidos, distribuidos por todo el hemisferio norte. Su nombre procede del latín salmo, que es como llamaban en la antigua Roma a estos peces.La longitud máxima descrita se encuentra entre los 150 cm para S. namaycush y los apenas 15 cm de máximo para S.lonsdalii, Algunas especies son empleadas en acuicultura, siendo también buscada la especie para pesca comercial y pesca deportiva.

Existen las siguientes especies válidas en este género: † Salvelinus agassizii (extinguida) - Salvelinus albus - Salvelinus alpinus - Salvelinus alpinus alpinus - Trucha alpina o Salvelino.- Salvelinus alpinus erythrinus - Salvelinus anaktuvukensis - Salvelinus andriashevi - Salvelinus boganidae - Salvelinus colii - Salvelinus confluentus - Salvelinus curilus - Salvelinus czerskii - Salvelinus drjagini - Salvelinus elgyticus - Salvelinus evasus - Salvelinus fimbriatus - Salvelinus fontinalis - Trucha de arroyo, Trucha salmonada (en Argentina) o Salvelino.- Salvelinus gracillimus - Salvelinus grayi - Salvelinus gritzenkoi - Salvelinus inframundus - Salvelinus jacuticus - Salvelinus japonicus - Salvelinus killinensis - Salvelinus krogiusae - Salvelinus kronocius - Salvelinus kuznetzovi - Salvelinus leucomaenis imbrius - Salvelinus leucomaenis leucomaenis - Salvelinus leucomaenis pluvius - Salvelinus levanidovi - Salvelinus lonsdalii - Salvelinus mallochi - Salvelinus malma krascheninnikova - Salvelinus malma malma - Salvelino del Pacífico-norte.- Salvelinus malma miyabei - Salvelinus maxillaris - Salvelinus murta - Salvelinus namaycush - trucha lacustre o Trucha de lago.- Salvelinus neiva - Salvelinus neocomensis - Salvelinus obtusus - Salvelinus perisii - † Salvelinus profundus (extinguida) - Salvelinus scharffi - Salvelinus schmidti - Salvelinus struanensis - Salvelinus taimyricus - Salvelinus taranetzi - Salvelinus thingvallensis - Salvelinus tolmachoffi - Salvelinus trevelyani - Salvelinus umbla - Salvelinus vasiljevae - Salvelinus willoughbii - Salvelinus youngeri 
EL SALVELINO Salvelinus fontinalis.- 
COMO RECONOCERLO.-  Es de morfología similar a las trucha común, aunque posee un cuerpo muy parecido, en realidad el Salvelino esta emparentado con la trucha alpina. Se diferencia en que la aleta caudal es muy escotada en los juveniles y sólo un poco cóncava en los adultos. De color y tamaño variable, el dorso presenta coloración verdosa, con manchas blancas sinuosas características. Los flancos son de color más claro que el dorso, con numerosas manchas rojizas, a veces oceladas y el abdomen es de un color blanco plateado.En los lagos pobres en nutrientes no llega a los 40 cm. de longitud, pero puede llegar a los 80 cm. y 10 kg de peso.Aleta caudal muy escotada en los individuos juveniles pero sólo algo cóncava en los adultos. El premaxilar sobrepasa el borde posterior del ojo. Las escamas son muy pequeñas y hay unas 230 en la línea lateral.Freza de octubre a febrero, durante esta época los machos adquieren una hermosa librea nupcial. La hembra, por medio de la cola, cava un surco en la grava, donde deposita los huevos que posteriormente son fecundados por el macho. Los alevines nacen a los tres meses y su crecimiento es tan rápido que pueden adquirir el peso de 500 gr. en el primer año de vida. Alcanza la madurez a los dos años.
QUE COME.- Se alimenta de insectos acuáticos y gusanos aunque también puede alimentarse de pequeños vertebrados (peces y anfibios)
DONDE VIVE.- Vive en arroyos de montaña, de poca corriente y de agua fría y oxigenada, con abundantes masas de vegetación acuática que les proporcionan refugio.Se introdujo en 1884, procedente del noroeste de Norteamérica, en varios países europeos, donde ha prosperado. En España podemos encontrarlos en algunos lagos de montaña de Asturias y Castilla León.Es un pez muy exigente ya que exige una pureza de agua muy alta.
INDICACIONES PARA LA PESCA.- Al ser un pez habitante de aguas paradas su pesca se realiza casi siempre a pez visto, se usan estrímeres llamativos y entran bien, algunas veces, a mosca seca. Presenta un buen combate y las mejores épocas para pescarlo son el verano y principios de otoño.Para la pesca del salvelino podremos utilizar todas las técnicas, sistemas, equipos y cebos que se usan para la pesca de la trucha.
SALVELINO ALPINO Salvelinus alpinus alpinus.- De la Familia de los Salmonidae también llamado trucha alpina o trucha ártica es un pez anádromo, nativo de lagos alpinos y aguas costeras de las regiones árticas y subárticas. Ningún otro pez de agua dulce es encontrado tan al norte.Está íntimamente relacionado con el salmón y la trucha, y comparte características de ambos. Pueden alcanzar una longitud de 11 dm y un peso de 15 kg. La edad máxima publicada es 40 años.
COMO RECONOCERLO.- En general, el dorso es oscuro, pardo- oliváceo, y el vientre y los flancos claros. El dorso y los laterales aparecen moteados de característicos puntos rojos o rosados, de mayor tamaño a lo largo de la línea lateral, a veces mayores que la pupila. No obstante, el color es muy variable, dependiendo de la situación, la época del año y el grado de madurez sexual. Alrededor de la freza, los adultos de ambos sexos, pero especialmente los machos, presentan una brillante coloración roja o anaranjada en el vientre y las aletas pectorales, pélvicas y anal. Esta coloración roja se la dan los carotenoides presentes en la dieta; los anfípodos son la principal fuente de este pigmento. Los jóvenes presentan 11 manchas oscuras en cada costado. Las aletas son claras en el juvenil, y oscuras en el adulto.Su madurez sexual entre los 4 y 5 años años para los varones y de los 5 a 10 años años para las hembras. La puesta tiene lugar de noviembre a enero, en general, sobre fondos rocosos o de guijarros hasta una profundidad mayor de 60 m. Los huevos se incuban de 3 a 4 meses, debido a la baja temperatura del agua, por lo que el crecimiento de los peces jóvenes es muy lento.
QUE COME.- Las poblaciones de agua dulce se alimentan de crustáceos planctónicos, anfípodos, copépodos, moluscos, insectos y otros peces.Se alimenta de desechos de vegetales, pequeños moluscos, larvas de insectos, gusanos, pequeños crustáceos y de peces jóvenes
DONDE VIVE.- Los hábitats que ocupa la trucha alpina son los más variados entre los peces del norte. Se encuentra en pequeños cursos de agua, en el mar y en todo tipo de lagos oligotróficos. Las poblaciones lacustres son, por mucho, las más comunes. Poblaciones exclusivas de ríos se encuentran al norte pero han sido poco estudiadas. La mayoría sean probablemente alopátricas y estacionarias. Como la trucha café de río, usualmente crecen lentamente y maduran a una talla pequeña. La trucha alpina se encuentra en lagos de todos los tamaños, desde muy pequeños como lagunillas con muy poca agua bajo el hielo en invierno, hasta lagos muy grandes. Dentro de los lagos la trucha alpina puede usar todos los hábitats incluyendo las zonas profundas. La trucha alpina prefiere las zonas litorales en alopatría pero es muy flexible a cambiar a zonas pelágicas o profundas bajo competencia simpátrica.Es un pescado de la familia de los salmones, originario de las zonas árticas, aislado en algunos lagos alpinos (Bourget - Leman) desde las eras glaciares, se introdujo en los Pirineos hacia 1936 así como en lagos de cráter del Macizo Central, de las presas profundas de los Alpes, e incluso en las islas Kerguelen en zona sub-antártica. Desde los años 80, se estableció en las zonas de montaña una pequeña producción local en criadero, con el fin de disponer de agua fría durante todo el año ( < 10ºC ).
Tanto Salmo salar como Salmo trutta ocupan el hábitat litoral en muchos de los lagos del norte de Noruega mientras que la trucha alpina se encontró en las partes más profundas de la zona pelágica. Tanto S. salar como S. trutta tienen una elección de hábitat muy similar y la trucha alpina muestra la misma segregación de hábitat bajo competencia con ambas especies, la trucha alpina se desplaza a la zona pelágica y béntica excepto en primavera y a fines de otoño donde ese desplaza nuevamente a la zona litoral. En ríos con poblaciones anádromas los pre-smolt de la trucha alpina prefiere hábitats cerrados y en aguas someras. 
La trucha alpina puede vivar a grandes profundidades como se ha observado en lagos de la región de los Alpes. Existen registros de presencia hasta 220 m en el Lago Ness, Escocia. En el lago Grander Lake, Newfouldland se han capturado con redes a profundidades de 200 m y, recientemente, a 280 m de profundidad. La trucha alpina pelágica usualmente se mantiene en aguas epipelágicas con una profundidad límite de 40 m aunque se han encontrado formas pelágicas a 80 m.
INDICACIONES PARA LA PESCA.- Hoy las pescaremos a cucharilla
La pesca con cucharilla o "spinning" es posiblemente la técnica más utilizada en nuestro país; es una de las formas de pescar más complejas.Es un sistema que requiere mucha destreza en el lanzamiento, pues debemos de "poner" la cucharilla en aquellos sitios donde creamos que se puede encontrar una trucha. A menudo éstos se encuentran debajo de unas ramas o entre piedras y raices, con lo que el riesgo de pérdida del aparejo es muy superior al de otras técnicas de pesca.
La caña a utilizar será de una longitud entre 1,50 mts. y 2,50 mts. de acción ligera en la punta.El carrete puede ser tambor fijo abierto o cerrado capacidad para 100 mts. de sedal de 0,18-0,22 centésimas y recuperación rápida. Los mejores son los que incorporan rodamientos a bolas. El más habitual es el abierto de tambor fijo, puesto que el cerrado es más proclive a los enredos y requiere de una técnica depurada para su correcto manejo.
Hoy hablaremos de la pesca con cucharilla giratoria y cucharilla de una pieza.(También podremos utilizar peces artificiales de no más de 4 cm. y plomados).Para la primera los modelos mas utilizados son los que oscilan entre el numero 0,1 y 2 como mucho. La atracción de este señuelo se basa, como su nombre indica, en que al recoger el sedal, la parte redonda gira, detalle que se convierte en un reclamo, la mayoría de veces, casi irresistible para la trucha con hambre. Algunas de las mas destacadas son Mepp’s, Rooster Tails, Vibrax etc. Aunque cada pescador usa como referente las que le traen mejores resultados.Si utiliza este tipo de cucharilla hágalo siempre que pueda con destorcedores para que no se enrede la línea con la cucharilla.
En el lado opuesto, encontramos la cucharilla de una pieza, uno de los curricanes más conocidos y utilizados por la mayoría de practicantes de este deporte. De este señuelo recomendamos los tamaños que van del 1/8 al 3/8, para así poder disponer de una buena variedad a la hora de elegir en el río. Algunas de las más destacadas son la Kast Master, Super Duper, Hopkins etc. Si las giratorias deben utilizarse con destorcedores, con estas ocurre todo lo contrario, ya que sino el señuelo no funcionaría de la forma en la que deben hacerlo, por lo que deberán unir la línea directamente a la cucharilla.
Para pescar con ambos señuelos deben tener en cuenta, algunos detalles para que sean efectivos sus lances. Cuando haga el lance deje que se sumerja a diferentes profundidades, ya que la trucha nada a diferente profundidad dependiendo de la temperatura y la hora del día. Otro detalle que debe tener en cuenta es la velocidad de la recogida, debe ser variada, para que el pez no sospeche. Y además intente darle algún toque más fuerte para que la cucharilla parezca un pez herido, algo que convierte el señuelo en algo irresistible para la trucha.Trataremos de realizar los lances a la orilla contraria, en un ángulo aproximado de 45º aguas arriba de nuestra posición. La recuperación tendremos que adecuarla a la velocidad de la corriente, procurando que la cucharilla mantenga un movimiento uniforme y una velocidad constante durante dicha recuperación.
Una técnica que da muy buenos resultados es, en el momento de la caída al agua de la cucharilla, tensar la linea y realizar una recuperación lenta, lo suficiente para mantenerla paralela a la orilla, la tensión de la línea y la velocidad de la corriente serán suficientes para que la cucharilla realice un movimiento atractivo a cualquier trucha que se encuentre cerca. En el momento de tener el señuelo a nuestra altura, comenzaremos la recuperación hasta nuestra posición. Debemos estar preparados para una picada violenta, pues la trucha ataca con mucha fuerza, bien porque quiere defender su territorio o por confundir la cucharilla con una presa.
Para finalizar el color de la cucharilla es un elemento muy importante a la hora de pescar, debemos tener en cuenta que en un día soleado el color debe ser plateado, en un día nublado o con aguas sucias las cucharillas deben ser de color cobre o de otros colores que se encuentran en el mercado. Y para pescar durante el amanecer el color ideal es el negro.