Y para ir acabando con los reportajes de paisajes de mar, os dejo con este de la idílica isla de Formentera; lugar este para todos aquellos que puedan irse de vacaciones en Agosto y les guste el cachondeo y la juventud a parte de los romances pasajeros.Que lo paséis bien.
GÉNEROS AFINES.- Varios pueden ser los sustitutivo frecuentes, (parientes), del lenguado común.A continuación enumerare alguno de los principales con una breve descripción de los mismos; hay algunos de los que describo que tendrán capitulo propio.
GENERO (Austroglossus)
Austroglossus pectoralis (lenguado del Cabo).- Sin mancha negra en la aleta pectoral, rayas verticales en el dorso de la cara ocular.
Austroglossus microlepis (lenguado del sur).- Análogo al anterior, pero sin rayas verticales.

GENERO (Dicologlossa)
Dicologlossa hexophtalma (lenguado de 6 ojos o acedia ordinaria -ocelada-).- Presenta 6 manchas marrón oscuro en la cara vista.Tres ocelos a cada lado del cuerpo. Típica de las costas de África.El resto de sus rasgos es similar a la acedia común
Dicologlossa cuneata (acedia común o lenguadillo).- Pequeño pescado plano, sabroso, parecido al lenguado, muy típico en Andalucía y Levante.Se distribuye por el Atlántico oriental, del Cabo al Golfo de Vizcaya y también común en el Mediterráneo occidental.Demersal, las mejores viven en los fondos arenosos y fangosos; entre 10 y 400 m. Se alimentan de pequeños moluscos y crustáceos, gusanos de mar, quisquillas, camarones, bivalvos,etc.Se pesca muy cerca de la costa con aparejos artesanales, arrastre Demersal y camaronero.A veces aparece en los esteros de la costa con la marea.Cara ocular marrón, pero con pequeñas manchas azuladas y una S muy marcada en la linea que recorre todo el cuerpo.Cara ventral blanquecina.Aleta pectoral de cara ocular con mancha negra alargada.Ojos situados a la derecha del cuerpo.En el costado ciego de la cabeza, vellosidades menos numerosas que en el lenguado,pero mas largas.Escamas poco adherentes.Talla máxima 30 cm. Las confusiones mas frecuentes son con el lenguado amarillo (Buglossidiun luteun), de pequeño tamaño, común en el Atlántico, de Angola a Islandia y en el Mediterráneo.La golleta (Microchirus variegatus) de unos 20 cm. y colores que van del canela al marrón entremezclados
Pelthorhamphus novazeealandiae (lenguado de Nueva Zelanda).- Algo mas claro que el lenguado común.Platichthys flesus (platija).- Común en todo el Atlántico en toda las costas de Europa y también en el Mediterráneo.Propia de estuarios y corrientes de agua,con vida sedentaria.60 m. de profundidad.Se alimenta de diminutas piezas, teniendo predilección por los gusanos de mar.Puede alcanzar gran peso.Se pesca muy cerca de la costa con redes de enmalle y lineas de mano; sin excluir la pesca deportiva que es necesario destreza por su enorme fuerza y resistencia. (Tendrá un capitulo a parte cuando lleguemos a la P) Color intermedio entre el fletan negro y el perro.Gris azulado u oliváceo mas o menos marcado de oscuro.Con frecuencia pequeñas manchas rojas o anaranjadas.El lado ciego es blanco, aveces con algunas manchas marrones.Cuerpo ovalado, esbelto.Mira a la derecha.Talla de 50 cm.
Hippoglossoides platessoides (Platija americana).- Distribución, desde Islandia hasta el Canal de la Mancha y Golfo de Vizcaya.Aguas frías y variable salinidad; de 50 a 400 m. de profundidad.Se pesca con sedal.Piel canela y aletas azuladas.Cuerpo alargado y ovalado.Escamas ctenoides en la cara ocular.Mira a la derecha.Talla 50 cm.
Pleuronectes platessa (Solla).- Al igual que la platija tendrá su capitulo a parte.Se alimenta de gusanos o pequeños moluscos que rompe fácilmente con su fuerte dentadura.Frecuente en el Atlántico; mas raro en el Mediterráneo.Profundidad de 10 a 50 m puede llegar a 300 m. Se pesca cerca de la costa con redes de enmalle y linea de mano, sin excluir la pesca deportiva.Piel marrón blanquecino a grisáceo con pintas rojas o anaranjadas.Se puede confundir con la platija. Linea lateral casi recta.Aleta caudal redondeada.Mira a la derecha y puede alcanzar tallas hasta 1 metro
Pleuronectes platessa (Solla).- Al igual que la platija tendrá su capitulo a parte.Se alimenta de gusanos o pequeños moluscos que rompe fácilmente con su fuerte dentadura.Frecuente en el Atlántico; mas raro en el Mediterráneo.Profundidad de 10 a 50 m puede llegar a 300 m. Se pesca cerca de la costa con redes de enmalle y linea de mano, sin excluir la pesca deportiva.Piel marrón blanquecino a grisáceo con pintas rojas o anaranjadas.Se puede confundir con la platija. Linea lateral casi recta.Aleta caudal redondeada.Mira a la derecha y puede alcanzar tallas hasta 1 metroMicrostomus pacificus (Solla del Pacifico).- Análoga a la anterior, pero sin pintas.
Citharus linguatula (Solleta).- Distribución Atlético, costas occidentales de África y Mediterráneo. Litoral y hasta 300 m. Piel color pardo lavado de amarillo (casi translucido), con el hocico chocolate y puntiagudo.Algunas manchas oscuras en las aletas, a veces poco visibles.Grandes escamas hexagonales.Al contrario que los anteriores este mira a la izquierda y ligeramente hacia arriba.No suele sobrepasar los 30 cm.
GENERO (Limanda)
GENERO (Limanda)Limanda limanda (Lenguadina).- También tendrá articulo a parte.Se distribuye por las costas occidentales del Atlántico hasta Islandia, mas común en el norte.Costero, mas adentro en invierno; de 20 a 150 m. de profundidad.Pesca redes y sedal.Cuerpo oval, en tonos canela con manchas pardas.Talla 40 cm.
Limanda ferruginosa (Limanda amarilla).- De color amarillo con vetas como de herrumbre
Limanda áspera (Limanda japonesa).- Similar a la anterior, pero con manchas mas marcadas
OTROS GÉNEROS Y ESPECIES
Glyptocephalus cynoglossus (Coreano).- Cuerpo oval,gris pardusco. Común en el Atlántico sobre todo hacia el norte.Mira a la derecha.Talla de 50 a 70 cm.
Microstomus kitt (mendo limón).- En el Atlántico norte; cuerpo oval color gris amarillento.Carne apreciada; mira a la derecha y talla máxima 70 cm.
Arnoglossus kessier (peluda).- Común en el Atlántico y Mediterráneo oriental.Mira a la izquierda; translucido, variante del gallo pero diferenciable por su coloración y tamaño, inferior a 20 cm.
Microchirus variegatus (golleta).- Atlántico, de Senegal a las islas Británicas y sur del Mediterráneo.Color entre canela y marrón.Mira a la derecha.Talla 20 cm.
INGREDIENTES ESTOFADO DE LENGUADO A LA SIDRA Y CAMARONES
4 filetes de lenguado de buen tamaño200 gr. camarones grises, crudos 300 gr. espinacas 1 Manzana 150 gr. de champiñones frescos
1 chalota Zumo de 1 limón 2 vasos de sidra dulce 1.5 dl. de crema de leche 45%
80 gr. mantequilla Sal y Pimienta
ELABORACIÓN
1 chalota Zumo de 1 limón 2 vasos de sidra dulce 1.5 dl. de crema de leche 45%
80 gr. mantequilla Sal y Pimienta
ELABORACIÓNLimpiar los champiñones y cortarlos en rodajas. Ponerlos en una cacerolita con ¼ del zumo del limón, la misma proporción de agua, 10 gr. de mantequilla, sal y pimienta y cocinarlos durante 5 minutos Lavar y limpiar las espinacas. Hacerlas fundir en una cacerola con 20 gr. de mantequilla, sal y pimienta. Disponer en un plato para el horno los filetes de lenguado, plegados en 2 y salpimentados. Rociarlos con un vaso de sidra y cubrir el plato con una hoja de aluminio Precalentar el horno a 150° e introducir los filetes de lenguado durante 8 minutos. Pasado ese tiempo retirar los filetes de lenguado y reservarlos calientes. No tirar el jugo.Descascarar los camarones. Pelar la manzana y cortarla en cuadritos. Poner 20 gr. de mantequilla en una cacerola al fuego, echar en ella la escalonia y la manzana picadas y las cabezas y cáscaras de los camarones, el resto de sidra y la mitad del jugo de cocción de los filetes de lenguado.Dejar que hierva todo unos 10 min. y después se pasará la salsa por el chino. Incorporarle el resto de la mantequilla batiendo bien para que homogeneice. Extender las espinacas sobre el fondo de una cazuela de barro y encima pondremos los filetes de lenguado, los camarones crudos y los champiñones. Cubriremos de nuevo con la hoja de aluminio y pondremos de nuevo al horno (150°) por 8 minutos más.Para servir con unas patatas hervidas con la salsa bien batida y caliente.
LENGUADO A LA PERUANA
INGREDIENTES
INGREDIENTES
500 gramos de lenguado 500 gramos de cebolla 8 dientes de ajo 2 limones 2 tomates 1 copa de vinagre 2 cucharadas de harina de maíz 1 cucharada de pimentón dulce lechuga perejil comino sal y pimienta
PREPARACIÓN
Paso 1:Bañar el lenguado con harina de maíz, sal, pimienta y freír durante cinco minutos en abundante aceite caliente.
Paso 2: Luego, dorar en otra sartén el ajo con pimienta al gusto, el pimentón, comino al gusto y las cebollas cortadas a lo largo. Saltear todo con un poco de vino blanco y una pizca de vinagre.
Etiquetas: Hoy pescamos lenguado (Solea solea)
INDICACIONES PARA LA PESCA.- Profesional, se captura con artes de arrastre de fondo y trasmallo.
Deportiva.Es un pez solitario por lo que su pesca es ocasional y normalmente no es objetivo perseguido por el pescador deportivo.Aun así,suele traer buenas alegrias a sus captores si el ejemplar es grande por lo inesperado del lance y por que su carne es exquisita en la mesa.Lo buscaremos en playas tranquilas ya que por su forma no es un excelente nadador y tendría dificultad en moverse en aguas agitadas.La arena fina es la preferida por este pez y mejor si la playa es interrumpida por alguna desembocadura,por que no duda en adentrarse en aguas donde la salinidad baja hasta limites alarmantes para otros peces.
Todos estos peces se pescan con aparejos muy finos y pequeños anzuelos cebados con gusanos marinos, lanzando a fondo en las playas y puertos, y dejando que el cebo yazca sobre el lecho de arena o de fango. Su pesca se llevará a cabo en los meses de primavera y verano, que es cuando se acercan a la costa siguiendo las pautas de su comportamiento reproductivo, pues en invierno permanecen en mar abierto en fondos de mucha profundidad.Pescando en la playa, lanzando directamente desde la orilla –surf casting- podremos conseguir buenas capturas en verano, a condición de que dicha playa no sea excesivamente frecuentada por el género humano. Además, también podremos capturar, con los aparejos destinados a peces planos, salmonetes, herreras, salvarios, gobios de arena y otros peces que se mueven en este mismo hábitat, todos ellos de parecidas costumbres alimentarias.Lo mejor será tentarlos de noche, que es cuando estos peces despliegan toda su actividad, pues de día acostumbran a quedarse quietos en el fondo, camuflados perfectamente.Salvo en los casos en los que lancemos a un punto concreto –por ejemplo a una hondonada o una barra o cualquier lugar favorable pues le suponemos abundancia de peces- lo normal será lanzar nuestro aparejo cuanto más lejos mejor.
No existe un equipo específico para la pesca de este pez plano porque, aunque no digo que no podamos capturar más de un ejemplar en una noche, sigue siendo un pez solitario de pesca esporádica. Lo podemos encontrar a pocos metros de la orilla. por lo que la técnica ideal va desde el surfcasting ligero hasta el pesado.Si la caña,el carrete y el hilo no son determinantes para la pesca de este pez por su voracidad (se clava el solo), el bajo de línea si se debe tener en cuenta.Son convenientes los aparejos de uno o varios anzuelos de gametas largas. El diámetro del hilo no tiene por qué ser demasiado grueso ya que no es un pez que alcance grandes dimensiones ni dispone de dientes que pongan en peligro el hilo, además la naturalidad del cebo dentro del agua nos agradecerá, y el lenguado también. Es necesario un anzuelo pequeño, proporcional a la boca del pez, hay que tener en cuenta que esta pesa menos que uno mayor y por lo tanto el cebo es mas realista. Ni una caña con puntero flexible ni otros sistemas aconsejables en la pesca de otro peces influyen en esta ocasión, el lenguado es tan voraz, que cuando decide atacar un cebo se clava solo, no contento con tragar la carnada hasta lo más hondo, si otro anzuelo anda encarnado por las inmediaciones no dudara en atacarlo también. Una buena practica es situar una gameta justo por encima del plomo de una longitud considerable. Los mejores cebos para el lenguado son las gusanas, elegiremos las mas finas como la gusana de playa.
La pesca del lenguado espinudo indio Pescados principalmente con redes de arrastre de fondo .Las técnica mas comunes son; la pesca de arrastre de fondo demersales y palangre de fondo.
La pesca del lenguado del Pacifico. Equipo; Una caña liviana entre 2 a 3 metros de largo, de regular dureza, capaz de lanzar hasta 80 gramos.Carrete frontal (spinning) con una capacidad de unos 150 a 200 metros de línea.Nylon 0,35 mm ó 0,40 mm. para la línea principal.Nylon 0,50 mm ó 0,55 mm. para los bajos de linea.Anzuelos de argolla o paleta 5/0, 6/0 o 7/0.Plomo alargado y redondo de 80 gr.Hilo elástico, para amarrar la carnada.Se pueden hacer bajos de linea de uno o dos anzuelos, los expertos prefieren los de un anzuelo por las siguientes razones. Permite lanzamientos más suaves y más largos.Se puede trabajar con más facilidad, cuando hay viento o mucha corriente.Menos posibilidad de quedar enganchado en las rocas o algas.Permite empatar el anzuelo con un codal más largo.
Todos estos peces se pescan con aparejos muy finos y pequeños anzuelos cebados con gusanos marinos, lanzando a fondo en las playas y puertos, y dejando que el cebo yazca sobre el lecho de arena o de fango. Su pesca se llevará a cabo en los meses de primavera y verano, que es cuando se acercan a la costa siguiendo las pautas de su comportamiento reproductivo, pues en invierno permanecen en mar abierto en fondos de mucha profundidad.Pescando en la playa, lanzando directamente desde la orilla –surf casting- podremos conseguir buenas capturas en verano, a condición de que dicha playa no sea excesivamente frecuentada por el género humano. Además, también podremos capturar, con los aparejos destinados a peces planos, salmonetes, herreras, salvarios, gobios de arena y otros peces que se mueven en este mismo hábitat, todos ellos de parecidas costumbres alimentarias.Lo mejor será tentarlos de noche, que es cuando estos peces despliegan toda su actividad, pues de día acostumbran a quedarse quietos en el fondo, camuflados perfectamente.Salvo en los casos en los que lancemos a un punto concreto –por ejemplo a una hondonada o una barra o cualquier lugar favorable pues le suponemos abundancia de peces- lo normal será lanzar nuestro aparejo cuanto más lejos mejor.
Para ello debemos ejecutar el lanzado con fuerza y habilidad para conseguir distancias largas. Además es conveniente que el plomo sea lo suficientemente pesado y la caña lo suficientemente larga. Tampoco debemos descuidar el estado del sedal y que la bobina del carrete se encuentre totalmente llena. Sobra decir que las anillas deben estar perfectamente alineadas y pulidas para ofrecer el mínimo rozamiento posible.A fin de aumentar unos metros la distancia alcanzada por el aparejo, si estamos en una playa, nos adentraremos en el agua de la orilla hasta donde nos sea posible. Para ello es muy aconsejable estar provistos de pantalones de vadear.Una vez efectuado el lance, mantendremos abierto el carrete y situaremos la caña en su correspondiente soporte que hemos fijado anteriormente. Sólo entonces cerraremos el carrete y tensaremos el sedal. Si, al poco tiempo de haberlo tensado, observamos que el seno del hilo cae flácido, procederemos a tensarlo de nuevo. Si, repetida esta operación, el resultado es el mismo, esto significará que la corriente es demasiada para nuestro lastre y mueve demasiado el aparejo, con lo que habrá que plantearse poner un plomo más pesado.Respecto a los cebos, quizás los más adecuados sean la gusana de mar en casi todas sus variedades, optaremos por las especies más resistentes, y por tanto, que mejor aguantarán en el anzuelo.Podemos montar un aparejo de varios anzuelos,(yo prefiero de un solo anzuelo), con bajo de línea fino (del 0.22 al 0.28) y anzuelos también pequeños, -de tipo pico de loro pueden dar muy buenos resultados- a poder ser de grafito, con una alta capacidad de penetración. Recordemos que los peces planos, pese a ser predadores, suelen tener una boca bastante pequeña y, a veces, delicada.
No existe un equipo específico para la pesca de este pez plano porque, aunque no digo que no podamos capturar más de un ejemplar en una noche, sigue siendo un pez solitario de pesca esporádica. Lo podemos encontrar a pocos metros de la orilla. por lo que la técnica ideal va desde el surfcasting ligero hasta el pesado.Si la caña,el carrete y el hilo no son determinantes para la pesca de este pez por su voracidad (se clava el solo), el bajo de línea si se debe tener en cuenta.Son convenientes los aparejos de uno o varios anzuelos de gametas largas. El diámetro del hilo no tiene por qué ser demasiado grueso ya que no es un pez que alcance grandes dimensiones ni dispone de dientes que pongan en peligro el hilo, además la naturalidad del cebo dentro del agua nos agradecerá, y el lenguado también. Es necesario un anzuelo pequeño, proporcional a la boca del pez, hay que tener en cuenta que esta pesa menos que uno mayor y por lo tanto el cebo es mas realista. Ni una caña con puntero flexible ni otros sistemas aconsejables en la pesca de otro peces influyen en esta ocasión, el lenguado es tan voraz, que cuando decide atacar un cebo se clava solo, no contento con tragar la carnada hasta lo más hondo, si otro anzuelo anda encarnado por las inmediaciones no dudara en atacarlo también. Una buena practica es situar una gameta justo por encima del plomo de una longitud considerable. Los mejores cebos para el lenguado son las gusanas, elegiremos las mas finas como la gusana de playa.
La pesca del lenguado espinudo indio Pescados principalmente con redes de arrastre de fondo .Las técnica mas comunes son; la pesca de arrastre de fondo demersales y palangre de fondo.
La pesca del lenguado del Pacifico. Equipo; Una caña liviana entre 2 a 3 metros de largo, de regular dureza, capaz de lanzar hasta 80 gramos.Carrete frontal (spinning) con una capacidad de unos 150 a 200 metros de línea.Nylon 0,35 mm ó 0,40 mm. para la línea principal.Nylon 0,50 mm ó 0,55 mm. para los bajos de linea.Anzuelos de argolla o paleta 5/0, 6/0 o 7/0.Plomo alargado y redondo de 80 gr.Hilo elástico, para amarrar la carnada.Se pueden hacer bajos de linea de uno o dos anzuelos, los expertos prefieren los de un anzuelo por las siguientes razones. Permite lanzamientos más suaves y más largos.Se puede trabajar con más facilidad, cuando hay viento o mucha corriente.Menos posibilidad de quedar enganchado en las rocas o algas.Permite empatar el anzuelo con un codal más largo.La técnica.Como el pejerrey es la carnada que estamos usando, tendremos que moverlo para que parezca como sí estuviera vivo. Para conseguir este efecto lanzaremos y recogeremos en forma continuada, a media velocidad hasta la misma orilla, ya que muchas veces el lenguado pica en el mismo borde el agua.Si al recoger sentimos la línea más pesada quiere decir que hay mucha corriente hacia adentro, y entonces habrá que recoger más lento. Si por el contrario, la corriente nos saca el bajo de linea hacia fuera, tendremos que recoger más rápido. Siempre hay que "sentir" el bajo. No tengamos miedo en este caso en recoger a más velocidad, ya que el lenguado es muy rápido para atacar.Si la corriente nos saca el bajo hacia un costado, tendremos que lanzar hacia el lado contrario, tratando que el bajo salga siempre cerca de nuestros pies. De esta manera, el pejerrey debe salir despegado del bajo, y por lo tanto, ondeando y aparentemente vivo.Si el pejerrey está bien puesto; y lanzamos en la dirección debida; y si recogemos a la velocidad adecuada, el bajo debe salir sin enredos, así estaremos listos para sentir nítidamente las picadas.
Como se siente la picada.Este es el punto crucial de la pesca del lenguado. Este pez pica o "toca" la carnada de distintas maneras; Parada en seco.Un leve tirón.A veces captura el pejerrey y con el pejerrey en la boca sigue nadando hacia nosotros . En este caso hay dos formas de sentir al lenguado.El bajo se siente más pesado. Esto quiere decir, que el lenguado apenas retiene la carnada.No se siente el bajo y el Nylon de la línea se pone flojo Da la impresión que está cortado. Aquí hay que tener cuidado, porque puede ser un lenguado grande, que una vez que atrapó el pejerrey busca aguas más profundas hacia afuera. Esto sucede generalmente en los pozos de orilla. Se cuelga del pejerrey. esto sucede cuando la orilla es profunda y el bajo está subiendo. En este caso el lenguado atrapa el pejerrey y vuelve al fondo inmediatamente.Muchas veces, ya sea porque enganchamos algas o topamos con el plomo con una roca. o el plomo se traba en un hoyo o en un canal formado por el rompiente de las olas, estos hechos nos pueden inducir a engaño, como si fuera una picada de verdad.En todos estos casos es mejor proceder como si fuera una picada. Es preferible equivocarse tres o cuatro veces, pero no errar cuando es realmente un lenguado.La pesca del lenguado es ante todo una pesca fina, donde la sensibilidad y habilidad del pescador son factores preponderantes
Como procederemos ante una picada.Al sentir un toque, bajaremos inmediatamente la punta de la caña, para que el lenguado no sienta la tirantez de la línea y no suelte la carnada, pero al mismo tiempo abriremos el pick-up del carrete (soltando nylon) para que el nylon quede libre.Si el lenguado no se mueve del lugar de la picada contaremos despacio hasta 30 para asegurarnos de que el lenguado se trago el pejerrey. Enseguida, con la punta de la caña siempre abajo, recuperaremos la línea hasta que esta se ponga nuevamente ligeramente tensa, entonces procederemos a efectuar la clavada, con fuerza, luego empezamos a cobrar la pieza.Si el lenguado toma el pejerrey y se lo lleva, le daremos todo el nylon que pida, hasta que se detenga. Solo entonces contaremos hasta 30 y clavaremos tal como se indico antes.Cuando la picada se produce a escasos metros de nosotros y el lenguado no arranca, clavaremos en forma suave, ya que habrá pocos metros de nylon entre la caña y el pez. Esto reduce la elasticidad de la línea y si clavamos fuerte y el lenguado es grande, podemos cortar el nylon y perder el lenguado y parte de nuestro aparejo, si es mediano o chico podremos perder también el lenguado al romper el punto de enganche en el lenguado por la fuerza del jalón
Como se siente la picada.Este es el punto crucial de la pesca del lenguado. Este pez pica o "toca" la carnada de distintas maneras; Parada en seco.Un leve tirón.A veces captura el pejerrey y con el pejerrey en la boca sigue nadando hacia nosotros . En este caso hay dos formas de sentir al lenguado.El bajo se siente más pesado. Esto quiere decir, que el lenguado apenas retiene la carnada.No se siente el bajo y el Nylon de la línea se pone flojo Da la impresión que está cortado. Aquí hay que tener cuidado, porque puede ser un lenguado grande, que una vez que atrapó el pejerrey busca aguas más profundas hacia afuera. Esto sucede generalmente en los pozos de orilla. Se cuelga del pejerrey. esto sucede cuando la orilla es profunda y el bajo está subiendo. En este caso el lenguado atrapa el pejerrey y vuelve al fondo inmediatamente.Muchas veces, ya sea porque enganchamos algas o topamos con el plomo con una roca. o el plomo se traba en un hoyo o en un canal formado por el rompiente de las olas, estos hechos nos pueden inducir a engaño, como si fuera una picada de verdad.En todos estos casos es mejor proceder como si fuera una picada. Es preferible equivocarse tres o cuatro veces, pero no errar cuando es realmente un lenguado.La pesca del lenguado es ante todo una pesca fina, donde la sensibilidad y habilidad del pescador son factores preponderantesComo cobrar la pieza. Antes de lanzar, debemos regular el freno del carrete, hasta que con la mano podamos sacar nylon del carrete sin excesiva fuerza.Traeremos la pieza hacia fuera sin apresuramientos, con la caña en alto. Si el lenguado pelea y tira mucho el carrete deberá entregar el nylon necesario, ya que para tal efecto hemos regulado el freno.Como el cuerpo del lenguado es plano y ovalado, produce mucho roce con la arena. También a veces la arena de la orilla es muy suave y el lenguado se pega al suelo y no lo podemos sacar. Si esto ocurre no nos pongamos nerviosos y esperemos la próxima ola, la que ayudara a levantar al lenguado del fondo y al mismo tiempo lo empujara hacia fuera. En ese momento hay que recoger rápido para evitar que el lenguado vuelva a pegarse al fondo. Ahora bien si la resaca es fuerte y se lo quiere llevar hacia adentro, hay que sujetarlo un poco y esperar la próxima ola para poderlo sacar. Hay que tener cuidado con la resaca de la ola ya que la fuerza se aumenta ya que no solo es la fuerza de la resaca sino la fuerza del lenguado que lucha por regresar al fondo, aquí se ve si regulamos bien el freno del spool del carrete, si esta muy tenso el freno podremos perder el lenguado al cortar el nylon. Al sacar el lenguado con la ola y dejarlo en seco, esto es fuera del agua pero en la arena, hay que tomar el bajo y arrastrar al lenguado sin levantarlo hasta un lugar seguro.Demás esta decir que cuando saquemos un lenguado pequeño hay que extremar el cuidado a la hora de sacarle el anzuelo para poderlo devolver al agua con el menor daño posible.
Las líneas para tentar a las diferentes especies son generalmente especiales para cada una de ellas.Linea clásica.Algunos pescadores tienen en cuenta ciertos detalles a la hora de armar sus líneas. Como es muy difícil que un lenguado tome una carnada quieta (es una especie netamente cazadora) cada pescador deberá tomar en cuenta sus propias experiencias a la hora de armar su aparejo y sumarlas a estos datos
Las líneas para tentar a las diferentes especies son generalmente especiales para cada una de ellas.Linea clásica.Algunos pescadores tienen en cuenta ciertos detalles a la hora de armar sus líneas. Como es muy difícil que un lenguado tome una carnada quieta (es una especie netamente cazadora) cada pescador deberá tomar en cuenta sus propias experiencias a la hora de armar su aparejo y sumarlas a estos datosLinea clásica
1) Si bien los anzuelos simples cumplen más que bien con el objetivo de la clavada los triples la aseguran.
2) El lenguado ataca siempre el cebo con movimientos invertidos del tipo ondulante por lo que puede tomar el engaño por cualquier lado dando importancia a ambos anzuelos y no solo al último (de abajo) como afirman muchos. Estos anzuelos si son triples no deben ser mayores al N° 3 ó 4 pero muy fuertes y de buen filo. De atar simples estos deberán tener lancetas para afirmar la carnada y que sea más difícil soltarse con la tracción. Además deberán ser preferentemente de pata regular o corta y muy fuertes, con aberturas 2/0 ó 4/0 y con torsión en la curva y por supuesto el mejor filo. El segundo atado a la brazolada con nudo corredizo deberá ser de paleta para acomodarlo al largo de la carnada elegida.
Linea para aguas quietas.Los esmerillones deben ser fuertes. Los N° 3 ó 4 andan bien. La plomada tendrá que ver con el lugar en el que se pesque pero recordemos que solo sirve para ayudarnos en el lanzamiento: A mayor corriente mayor peso y a la inversa. Por lógica si pescamos con mayor plomo debido a las condiciones del agua el equipo debería cambiar también. En aguas muy rápidas los plomos de hasta 120 gramos andarán bien. En aguas quietas los de 40 hasta los de 80 gramos serán los indicados. Por eso lo del equipo. La boya deberá ser para los equipos más pesados del tipo zanahoria de 10 a 15 centímetros y de 20 mms. de diámetro y del tipo aceituna de 5 cms. de 20 mms. de diámetro para los más livianos. Siempre la boya debe ser blanca. La función que debe cumplir es mantener la carnada levantada del fondo cuando la traccionamos (esta modalidad es cercana al "spinning" pero se la llama "voleo" o "pumping""). Con este movimiento la boya permitirá que la carnada flote sobre el plomo que viene arrastrando por el fondo y la carnada "nadará" detrás de "otro pejerrey". Por eso es importante que las boyas sean siempre blancas.
El tamaño lo da (como ya dijimos) el estado del agua y deberá estar todo perfectamente equilibrado. La boya más chica con un plomo más liviano hará posible y preferible una caña más liviana y una boya más grande con un plomo de mayor tamaño nos exigirá una caña de mayor resistencia. Estas líneas son incómodas a la hora de lanzar, además de ser pesadas al momento de alcanzar las distancias mínimas para depositar el aparejo en los puntos. No olvidemos que los pesos de las boyas, los plomos y las carnadas conforman una sumatoria al momento del cast, así que mejor es no exagerar con los equipos.
1) Si bien los anzuelos simples cumplen más que bien con el objetivo de la clavada los triples la aseguran.2) El lenguado ataca siempre el cebo con movimientos invertidos del tipo ondulante por lo que puede tomar el engaño por cualquier lado dando importancia a ambos anzuelos y no solo al último (de abajo) como afirman muchos. Estos anzuelos si son triples no deben ser mayores al N° 3 ó 4 pero muy fuertes y de buen filo. De atar simples estos deberán tener lancetas para afirmar la carnada y que sea más difícil soltarse con la tracción. Además deberán ser preferentemente de pata regular o corta y muy fuertes, con aberturas 2/0 ó 4/0 y con torsión en la curva y por supuesto el mejor filo. El segundo atado a la brazolada con nudo corredizo deberá ser de paleta para acomodarlo al largo de la carnada elegida.
Linea para aguas quietas.Los esmerillones deben ser fuertes. Los N° 3 ó 4 andan bien. La plomada tendrá que ver con el lugar en el que se pesque pero recordemos que solo sirve para ayudarnos en el lanzamiento: A mayor corriente mayor peso y a la inversa. Por lógica si pescamos con mayor plomo debido a las condiciones del agua el equipo debería cambiar también. En aguas muy rápidas los plomos de hasta 120 gramos andarán bien. En aguas quietas los de 40 hasta los de 80 gramos serán los indicados. Por eso lo del equipo. La boya deberá ser para los equipos más pesados del tipo zanahoria de 10 a 15 centímetros y de 20 mms. de diámetro y del tipo aceituna de 5 cms. de 20 mms. de diámetro para los más livianos. Siempre la boya debe ser blanca. La función que debe cumplir es mantener la carnada levantada del fondo cuando la traccionamos (esta modalidad es cercana al "spinning" pero se la llama "voleo" o "pumping""). Con este movimiento la boya permitirá que la carnada flote sobre el plomo que viene arrastrando por el fondo y la carnada "nadará" detrás de "otro pejerrey". Por eso es importante que las boyas sean siempre blancas.
El tamaño lo da (como ya dijimos) el estado del agua y deberá estar todo perfectamente equilibrado. La boya más chica con un plomo más liviano hará posible y preferible una caña más liviana y una boya más grande con un plomo de mayor tamaño nos exigirá una caña de mayor resistencia. Estas líneas son incómodas a la hora de lanzar, además de ser pesadas al momento de alcanzar las distancias mínimas para depositar el aparejo en los puntos. No olvidemos que los pesos de las boyas, los plomos y las carnadas conforman una sumatoria al momento del cast, así que mejor es no exagerar con los equipos.Etiquetas: Hoy pescamos lenguado (Solea solea)
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