VAMOS A PESCAR PANCHO

El besugo (Pagellus bogaraveo) es un pez de la familia de los espáridos, común en el litoral atlántico europeo y en la zona occidental del mar Mediterráneo. Se le conoce también como besugo rojo, besugo común, bogarrabella, voraz o bogazo y cuando es joven, pancho o panchito.
Es una especie muy extendida en el occidente del mar Mediterráneo y en la parte oriental del océano Atlántico, hasta Mauritania por el sur y en las Islas Orkney y Noruega por el norte. Es la única especie de los espáridos generalizado y común en los mares de Europa septentrional. Vive a profundidad considerable (hasta 700-800 m en el Atántico y a 400 m en el Mediterráneo) en fondos rocosos, de arena y fango. Los jóvenes son más costeros, de aguas pocos profundas y nadan agrupándose en grandes bancos.
COMO RECONOCERLO.- Pertenece a la familia de los Espíridos, que reune a especies como sargos, pargos, doradas, etc. El aspecto de estos peces es bastente similar, lo que puede dar lugar a ciertas confusiones, en especial cuando se trata de ejemplares jóvenes. De hecho, suele ser confundido con el aligote, la braca, y el pargo. Tiene el cuerpo de forma ovalada y comprimido lateralmente, aproximadamente el triple de largo que de alto, recubierto por grandes escamas. El perfil de la parte superior de la cabeza es redondeado, el hocico corto y la boca ínfera, armada con dos tipos de dientes: unos incisivos pequeños y agudos que se situan formando cardas en la parte anterior de ambas mandíbulas, y a continuación de éstos, dos o tres filas de dientes molariformes, romos.
 Los ojos son grandes y el diámetro (una característica que lo distingue del aligote) es superior que la longitud del hocico, son de color rosados. De las aletas resaltar, la dorsal cuya parte anterior está sostenida por radios duros (y por blandos la posterior), las pectorales largas y algo puntiagudas, y la muy escotada caudal. El tono general del cuerpo es plateado con algún reflejo dorado o rojizo, que se vuelve blanco plateado hacia el vientre y rosado hacia la parte superior del cuerpo. Además presenta una mancha negra redondeada al principio de la línea lateral (otro rasgo que le distingue perfectamente del aligote y la braca) que no aparece hasta que alcanza una talla de unos 10 cm. y otra más pequeña en la inserción de la aleta pectoral. Las aletas son anaranjadas o rojizas y el interior de la boca rojizo
Pez de 35 cm de longitud, aveces mayor, de cuerpo ovoide, más convexo en la parte dorsal, y comprimido lateralmente.Aleta dorsal con 12 o 13 radios espinosos y 11 - 13 radios blandos y la anal con 3 radios espinosos y 10 - 12 radios blandos.En la linea lateral tiene 68 - 74 escamas.
RESUMIENDO.- Se caracteriza por presentar un cuerpo oval, alto y más bien comprimido, recubierto de grandes escamas ctenoideas de color grisáceo-rojizo. Su zona dorsal es pardo oscura, mientras que sus flancos y vientre son plateados con irisaciones rojizas y doradas. El besugo, tiene una mancha negra que se hace más visible a medida que se va desarrollando en el inicio de su línea lateral, compuesta por entre 68 y 74 escamas. Los ejemplares jóvenes que no alcanzan los 10 ó 12 cm carecen de esta mancha. Ello hizo que antaño los ictólogos creyeran que constituían otra especie diferente a la que Brunich dio el nombre de "Pagellus bogaraveo", mientras que Cuvier y Valenciennes llamaron "Pagellus breviceps" y los pescadores cantábricos denominaban pancho.Los conocidos panchos y panchitos, son en realidad los ejemplares inmaduros de besugos y aligotes, pues resulta difícil distinguir a las crías de estas especies de Espáridos porque apenas se diferencian las unas de las otras cuando son jóvenes. 
Son también muy similares a las crías de breca, pero los pequeños besugos o panchos se diferencian de las crías de breca en que carecen de escamas en la piel, delante de los ojos, y tienen 8 líneas de escamas en la mejilla, mientras que la breca solo tiene 5 . Ésta presenta un rostro más afilado y 10 radios blandos en su aleta anal, frente a los 11 ó 12 que presenta el besugo en esta misma aleta. Realmente, los detalles que de adultos distinguen fácilmente a estas tres especies están sutilmente enmascarados en su juventud. La cabeza del besugo finaliza en un hocico bastante chato y una boca mediana, que aparece recubierta en su interior por una mucosa de color rojo amarillento. En sus mandíbulas tiene dientes molariformes dispuestos en varias hileras, siendo los de mayor tamaño los que se encuentran en la parte posterior de la fila más interna.
REPRODUCCIÓN.-  El besugo llega a la madurez sexual con cuatro o cinco años de edad y una talla próxima a la mínima legal (de 22 a 25 cm.).En ese momento se define el sexo de cada ejemplar, ya que normalmente es esta una especie hermafrodita proterándrica, lo cual quiere decir que, aunque en esa primera maduración los besugos se desarrollan como machos o hembras, al alcanzar cierta edad una parte de los machos sufren un proceso de inversión sexual, de manera que pasan a funcionar como hembras. La freza tiene lugar a finales de verano en la proximidad de cantiles y alrededor de los 100 mts. de profundidad. Cada hembra expulsa de 200.000 a medio millón de huevecillos (de 0,9 a 1,5 mm de diámetro) flotantes. Unos pocos días después emergen la diminutas larvas. (de 3 a 4 mm.) que formarán parte del plancton hasta haber llegado a unos 20 cm. de longitud y dos años de edad.Sus huevos son flotantes y las larvas que nacen de ellos al principio viven en alta mar, pero poco a poco se van acercando a la costa formando bandos de innumerables individuos que demuestran tener un apetito descomunal ("Panchitos y Voreces" son las crías de besugos, que junto a aligotes, están mezclados en densos grupos de alevines). 
Mientras son jóvenes se encuentran a muy poco fondo y no se les desarrolla su mancha clásica sobre la iniciación de la línea lateral, hasta que tienen unos 10 a 12 cm de longitud. A medida que crecen y buscan mayores fondos, se les van agrandando los ojos, hasta que al llegar a unos 30 cm de longitud alcanzan su habitat normal, que oscila entre 200 y 500 metros de profundidad. Estando en esta profundidad de 500 metros es cuando empiezan de nuevo el viaje a la plataforma continental y se asientan en fondos de 200 m. Forman grandes grupos y habitan sobre fondos de cascajo, fango, arena y coral. En parte de su vida se alimenta del plancton y no desdeña las algas marinas. Pero de adulto es un carnívoro que se alimenta de moluscos, gusanos, huevos, equinodermos, larvas o juveniles de otros peces y sobre todo crustáceos.
QUE COME.- Aunque es omnívoro, se alimenta sobre todo de crustáceos y otros invertebrados y peces pequeños.En los primeros estadios de su vida se nutre de plancton y algas, pero a medida que se desarrolla se hace carnívoro y busca moluscos, peces, equinodermos, anélidos y especialmente crustáceos.
DONDE VIVE.- Pez gregario que vive formando bancos pequeños.En el océano Atlántico ciñe su presencia a las costas africanas y europeas desde Marruecos -incluidas las islas Canarias- hasta Noruega, siendo un pez bastante comun. Igualmente en la mitad occidental del Mediterráneo, y no tanto en la oriental. Los ejemplares adultos viven formando grupos poco numerosos a profundidades de 100 a 500 metros sobre fondos de fango, arena o cascajo y cerca de afloramientos rocosos como cabezos o cantiles. A veces se pescan a mayor profundidad pero raramente más allá de los límites de la plataforma continental. Por el contrario los juveniles llegan a formar grandes cardúmenes (a menudo mezclados con brecas y sobre todo con aligotes), y viven por encima de los 40 m. y cerca de la costa, acercándose incluso a la orilla desde donde, hasta no hace mucho tiempo eran objeto de entretenida pesca para muchos aficionados.Cada año resulta más difícil poder ver pequeños bancos por los espigones de nuestra costa. Es una especie en franco retroceso y en peligro de extinción.
CURIOSIDADES.- Aunque el besugo se puede consumir durante todo el año, en la zona centro de la Península aumenta mucho su consumo durante la época de Navidad, lo que provoca un aumento significativo de su precio. 
El besugo es un pez marino consumido desde tiempos remotos. Se han encontrado restos en excavaciones efectuadas en Escocia que confirman que era un alimento más del hombre neolítico.
No obstante, es tan típico en las aguas del Golfo de Vizcaya que el sabio clasificador Asso le dio el nombre de pagellus cantabricus. Es una de las especies mejor estudiada, y científicamente, tiene cinco nombres, aunque parece haberse impuesto el primero de los que se cita a continuación:
Pagellus bogaraveo
Pagellus cantabricus
Pagellus centrodontus
Sparus bogaraveo
Sparus centrodontus
Goza de una gran popularidad en todas las regiones españolas, tanto es así que, de hecho, ha dado nombre a un utensilio de cocina, la besuguera, un recipiente empleado para cocinar cualquier pescado.
El besugo está considerado como el rey de los pescados en Japón desde tiempos inmemoriales. Es uno de los manjares más apreciado en las grandes celebraciones. No es extraño verlo formar parte del menú de una boda.

ESPECIES SIMILARES.- 
Aligote, besugo de fondo o blanco Pagellus acarne 
(Eng) Axillary seabream (Fr) Pageot acarne
Bastante parecido al besugo sobre todo de joven, aunque es más pequeño, sobrepasando rara vez los 35 cm. y no presenta la mancha negra. Su carne es sabrosa pero menos apreciada que la del besugo.
http://tintorero-wwwartesdepesca.blogspot.com/search/label/Hoy%20pescamos%20besugo%20%28pagellus%20acarne%29
Herrera Lithognathus mormyrus 
(Eng) Sand steenbras (Fr) Marbré
Habita principalmente en los lechos de arena, que recorre incansable en busca de invertebrados, ayudados de su hocico puntiagudo, ideal para hozar en la arena. Son muy frecuentes en el Mediterráneo y más escasos en el Cantábrico. Su carne, sin llegar a competir con la del besugo, es bastante sabrosa. 
INDICACIONES PARA LA PESCA.- Existe una elevada demanda de este pescado, que se encuentra entre los más apreciados por los consumidores. de ahí que se cotice a elevados precios, siendo objeto de una explotación de considerable importancia por parte de la flota palangrera. Pero también se captura con artes de arrastre y más raramente con trasmallo, si éste se cala a suficiente profundidad. Prohibida la pesca de inmaduros se puede decir que para la pesca deportiva de este pez es imprescindible disponer de una embarcación, se recomienda su pesca con carrete eléctrico o con palangre.
Como se ha expresado anteriormente al ser su carne muy apreciada, los profesionales lo capturan habitualmente con palangres de fondo, al arrastre y con trasmallos calados a gran profundidad.Dado que suele formar grandes grupos bastante compactos, es así mismo una especie muy apreciada en la pesca deportiva, que se practica normalmente a gran fondo desde embarcación con carretes eléctricos.
La técnica de pesca a fondo es de las más practicadas en la costa y consiste en situar el anzuelo cebado sobre el fondo, donde habitan diferentes especies marinas que acudirán al festín. En esta modalidad se coge una gran variedad de especies como el Besugo, la Dorada, el Pargo, las Brecas, o el Sargo
Palangre. Si deciden pescarlo con este arte (claro esta, en dimensiones deportivas, o sea un palangre de andar por casa), os indicare como se hace un palangre y en  este caso de fondo.
Consiste en una línea principal a la que se amarran muchos ramales dotados de un anzuelo cebado en el extremo libre.
Se utilizan líneas con longitud de unos 100 km. de largo o más, a las que se atan más de 20.000 anzuelos.
Dependiendo del tipo de palangre que se trate, boyas, flotadores con o sin pesos se usan para localizar la posición de la línea en el fondo marino, o a la profundidad requerida en zonas más profundas.
 La línea principal del palangre consiste de un cabo o monofilamento, el largo del palangre puede variar desde unos cientos de metros a los 50-60 kilómetros. La cantidad de anzuelos colocados e izados cada día puede variar de entre los 20.000 a los 50.000. La distancia entre los anzuelos varía entre 1 y 50 metros. El anillo, los anzuelos y tipos de carnada varían también dependiendo de la especie que se desea capturar.
Tradicionalmente, el cebado de anzuelos ha sido hecho manualmente, usándose cajas y cubas para almacenar el palangre antes de colocarlo en el mar. Actualmente, para la pesca en mar abierto se han automatizado en gran medida el cebado, calado y recogida de palangres.
Demersal o de Fondo:
Es el método más común empleado para la pesca de peces de fondo. Dos sistemas han sido desarrollados: de una y doble línea.
El sistema de una línea es simple de operar y consiste de una sola línea con pesos y boyas a cada lado de la línea, y pesos a intervalos a lo largo de la línea principal que la mantienen pegada al fondo.
El sistema doble o español es básicamente el mismo, pero que esta dotado de una línea de seguridad sin peso, que flota libremente y esta amarrada a diversos puntos de la línea principal. De este modo la línea puede ser extraída aun si ha cortado. Este sistema es empleado de preferencia en zonas de fuertes corrientes o marejadas y fondos rocosos o accidentados donde existe mayor riesgo de perder el arte o aparejo.
Este a su vez se puede dividir en:
Con retenida: para grandes profundidades o lugares con muy mal tiempo
Sin retenida: para fondos de hasta 300 brazas y zonas con pocos temporales. La retenida únicamente tiene la función de ayudar a halar el palangre, cuando hay mal tiempo o se cala el aparejo en grandes profundidades. Viene siendo una línea de seguridad sin peso, que flota libremente y esta amarrada a varios puntos del palangre, normalmente a las gazas. De este modo la línea puede ser extraída aun si se ha roto. En el presente se está utilizando como material el polisteel.
Dedicado a la pesca de: Merluza, Pargo, Bacalao.

VAMOS A PESCAR PICO DE PATO

Con este nombre se conocen unos peces tanto de agua dulce como salada que no tienen interés pesquero ni deportivo ni profesional; pero como siempre he dicho, están y hay que conocerlos, sobre todo aquellos aficionados a los acuarios.
EL PEZ PICO PATO .Hemirhamphus fluviatilis.- Numerosos clientes han concurrido en un restaurante en Hengyang, provincia meridional china de Hunan, para ver un par de peces extraños con boca en forma de pico de pato y cuerpo de serpiente.Según el patrono del restaurante, al hacer compras en un mercado descubrió cuatro peces con apariencia nunca vista, con boca en forma de pato y muchos dientes muy pequeños en los labios, la aleta dorsal ubicada en la parte posterior del cuerpo y con la aleta caudal redonda. Su apariencia parece a pez y serpiente.Hasta 7 cm.
COMO RECONOCERLO.- El cuerpo es largo y fino. Disposición de la boca, con la mandíbula inferior muy alargada, en la que la quijada inferior es dos veces o más la longitud de la quijada superior (parecido al pez espada). La mandíbula superior es móvil mientras que la inferior es fija.
 Los ojos son grandes y las aletas bien fijadas en la parte posterior del cuerpo.Los machos son más pequeños que las hembras, pudiendo reconocerse además por la presencia de una mancha roja en la aleta dorsal. En general su cuerpo es marrón oscuro en la parte posterior con gris, los flancos verde y el vientre blanco. Las aletas van del rojo descolorido al amarillo.
 REPRODUCCIÓN EN ACUARIO.- Vivíparo. No es fácil su reproducción ya que el número de alevines en la puesta es pequeño (entre 10 y 20), y a veces la hembra sólo da a luz a crías muertas, cosa que se ha relacionado con agua de mala calidad (nitratos elevados) o alimentación deficiente. La gestación tiene un periodo muy variable en función de la temperatura (entre 20 y 50 días, más largo a temperaturas más bajas).
Mejor si se realiza en un acuario específico. Separar la hembra en estado avanzado a un acuario para cría, con abundante plantación flotante como refugio y fuente de alimento para los recién nacidos. Los padres tienden al canibalismo. Incluir pulgas, cyclops y otros alimentos vivos pequeños, como artemia salina en la primera alimentación. Cuando les empieza a crecer la mandíbula inferior (entre 20 días y un mes después de nacer) ya pueden ser alimentados con comida de mayor tamaño.
QUE COME.- En sus biotopos naturales, este pez lucha contra los mosquitos. Se alimenta principalmente de pequeños insectos (moscas de la fruta) que atrapa en la superficie del agua, puede ingerir ademas larvas de mosquitos, pulgas de agua y alimentos secos. Los adultos además se alimentan de presas vivas. 
Hay que alimentarlos frecuentemente. ya que son peces que tiene un metabolismo muy alto y tiende a enfermar si le da una mala o escasa nutrición.
DONDE VIVE.-  Lagunas y zonas tranquilas de los ríos entre vegetación. Condiciones que varían de bosque ácido, tropical a corrientes salobres de los manglares.Lo encontraremos en Sudeste asiático: Bangladesh, Camboya, Laos, Myanmar, Malasia, Tailandia, Vietnam, Filipinas, Singapur e Indonesia. 
LA ANGUILA PICO DE PATO. melanurum Nettastoma, llamada también el hechicero negra, es una especie de anguila de agua salada de la familia Nettastomatidae del orden Anguilliformes .Sólo se encuentra en el Océano Atlántico y el Mar Mediterráneo.
Los netastomátidos (Nettastomatidae) son una familia de peces teleósteos del orden Anguilliformes conocidos vulgarmente como serpentinas, distribuidos por aguas templadas y tropicales de los océanos Atlántico, Índico y Pacífico. Su nombre procede del griego: netta, nessa (boca) + stoma (boca).Aparecen por primera vez en el registro fósil en el Eoceno medio, durante el Terciario inferior.Tienen la cabeza y el hocico alargados y estrechos, con una boca grande; cola en progresiva disminución; adultos normalmente sin aleta pectoral (presente sólo en Hoplunnis); longitud máxima descrita de alrededor de 100 cm.
COMO RECONOCERLO.- El hechicero Blackfin suelen ser de 50-60 cm de longitud cuando están bien desarrollados, aunque el ejemplar más grande fue un macho que midió 73 cm de longitud.Son similares en apariencia a los demás miembros de la familia Nettastomatidae con la boca en forma de marca de pico de pato.Son de color marrón, y como su nombre indica, una aleta dorsal negra corre justo detrás de la cabeza todo el camino hasta la cola, también los adultos carecen de una aleta pectoral.La boca es de color negro y es considerado grande en relación con el tamaño del cuerpo
QUE COME.- Sus presas son pequeños crustáceos y peces pequeños.Sus depredadores naturales son el bacalao, como la merluza europea.
DONDE VIVE.- Se sabe que viven en agujeros en el fondo de los taludes continentales.Viven en las aguas costeras del océano Atlántico y también en el Mediterráneo occidental.Ellos están más concentrados en las aguas que rodean el Caribe, la Azores, las Islas Canarias y el Mar Mediterráneo norte.Se encuentra a profundidades de 37 m hasta 1647 m.Su pequeño tamaño y la ubicación en la parte inferior de los taludes continentales hacen que no sean peligrosos para los seres humanos y también no es de ninguna utilidad para la pesca debido a la abundancia de anguilas que son más fáciles de localizar y atrapar.

VAMOS A PESCAR EL PEZ ZORRO

Los Lamniformes son un orden de elasmobranquios selacimorfos que incluye numerosas especies de tiburones, algunas tan conocidas como es el caso del gran tiburón blanco (Carcharodon carcharias), mientras que otras son tan extrañas como el tiburón de boca ancha (Megachasma pelagios) o el tiburón duende (Mitsukurina owstoni).
Poseen dos aletas dorsales sin espinas y una aleta anal; con cinco hendiduras branquiales y, normalmente, con espiráculos pequeños situados tras los ojos. Ojos sin membranas nictitantes y unas mandíbulas que se extienden por detrás de los ojos.
Familia Alopiidae
Alopias
Alopias pelagicus (Zorro pelágico
  Alopias superciliosus (Zorro ojón o negro).- El zorro de anteojos (Alopias superciliosus), también conocido como zorro ojón, tiburón zorro, rabón y rabudo, es una especie de elasmobranquio lamniforme de la familia Alopiidae que vive en los océanos tropicales del mundo, a profundidades de 500 m. Su longitud máxima es de 5 metros (más típicamente 3 a 4 m), con pesos de hasta 360 kg (común 160 kg).
Es un tiburón grande con enormes ojos por los que se le puede distinguir fácilmente, adaptados a la visión a grandes profundidades. Grandes y anchas aletas pectorales.El adulto y el embrión presentan un surco horizontal prominente, extendido hacia atrás desde las aberturas branquiales; sin surco labial; el rango de su dentición es de 21/20 a 22/23 dientes en la mandíbula superior e inferior, sin cúspides secundarias en ninguna de las mandíbulas. El color es pardo oscuro en la parte dorsal del cuerpo y blanco crema en la parte ventral. El adulto presenta una coloración similar, con el dorsal en un tono grisáceo.
COMO RECONOCERLO.- Cinco aberturas branquiales. Cabeza con un pronunciado escalón lateral, morro largo y algo aplastado dorsoventralmente, ojos grandes y alargados verticalmente. Dos aletas dorsales, la segunda muy pequeña. Aleta caudal asimétrica, con el lóbulo superior extraordinariamente desarrollado, algo más corto que el resto del cuerpo. Color gris metálico casi uniforme por todo el cuerpo, con el dorso más oscuro y el vientre algo más claro.Es un tiburón grande con enormes ojos por los que se le puede distinguir fácilmente, adaptados a la visión a grandes profundidades. Grandes y anchas aletas pectorales. El tiburón zorro o zorro marino puede llegar a medir hasta cinco metros de largo desde la punta del hocico hasta el extremo de su larguísima aleta caudal, y puede pesar casi media tonelada.
El lóbulo superior de la aleta caudal puede alcanzar una longitud de 50% de la longitud total.Este tiburón también tiene un frente de sangría, una curva de punta ancha de la aleta pectoral, y el extremo libre posterior de la primera aleta dorsal se encuentra por encima o por delante del origen de las aletas pélvicas.Este tiburón usa la contracoloración, es decir, que usa el color de su cuerpo para camuflarse en mar abierto.Hay tres especies de tiburón zorro: el tiburón zorro común, el tiburón zorro pelágico y el tiburón zorro de ojos grandes. 
Todos pueden identificarse por la posición de la aleta dorsal.Al igual que con los tiburones Lamniforme tiene una temperatura corporal elevada en relación con su ambiente externo debido a un sistema circulatorio especial, conocido como rete mirabile, lo que le permite vivir en ambientes fríos
La mandíbula superior se compone de entre 19 a 24 dientes, mientras que la mandíbula inferior, generalmente tiene entre 20 a 24 dientes.Los dientes, que son similares en el maxilar superior y la mandíbula inferior, tienen cúspides delgado, ligeramente curvo, con bordes lisos.Los dientes pequeños estan intercalodos con los grandes.El promeduio de vida del macho es de 19 años mientras que la hembra alcanza los 20 años.Los machos alcanzan la madurez a los 10 años y la hembra a los  12 - 14
REPRODUCCIÓN.- Los tiburones zorros son ovovivíparos. Esto significa que dan a luz crías vivas después de que completan su desarrollo dentro de los sacos de huevos del útero de la hembra. Los sacos de huevos son sacos delgados de textura similar al cuero, que protegen a las crías en desarrollo.
Cada huevo en desarrollo se encuentra dentro de un saco individual. La cría en desarrollo se alimenta de la yema de su propio huevo. La cría permanece dentro del saco hasta que completa su desarrollo y luego sale del huevo. Al poco tiempo, la madre da a luz las crías.Este tiburón también es oofago, es decir, que las crías en desarrollo más grandes y fuertes se comen a las de menor tamaño y débiles en el útero. En consecuencia, el tiburón zorro hembra por lo general sólo da a luz dos crías y un máximo de cuatro a la vez. Como la hembra tiene dos úteros, en cada útero suele haber una cría dominante que se come al resto de las crías. Las crías miden de 1.14 a 1.5 m (3.8 a 6 pies) de largo al nacer.
QUE COME.-  Se alimenta de peces bentónicos y pelágicos como el atún, lancetfishes, la merluza y el arenque.También se alimentan de calamares y crustáceos diversos. La aleta caudal larga se utiliza para aturdir a la presa antes de su captura.También usa la larga cola para guiar a los cardúmenes de peces a una zona determinada. Sus dientes son pequeños pero fuertes, filosos y en forma de gancho, aptos para capturar una variedad de peces, calamares, pulpos, cangrejos y hasta aves marinas.
DONDE VIVE.- Aunque es principalmente epipelágico, es decir, que habita en mar abierto cerca de la superficie, el tiburón zorro también puede encontrarse cerca de la costa, en busca de Arrecifes de coral y de lechos de algas marinas para alimentarse. Los tiburones zorros jóvenes se mantienen cerca de la Costa, ocultos entre los corales y las algas. Gracias a su poderosa cola que usa para nadar hasta las profundidades, el tiburón zorro puede descender hasta profundidades de 550 m.El tiburón zorro nada en todas las zonas de aguas cálidas y moderadamente cálidas de los océanos de todo el mundo.
Alopias vulpinus (Pez zorro, Zorro blanco o marino).- El tiburón azotador, zorro marino o pez zorro (Alopias vulpinus) es una especie de elasmobranquio lamniforme de la familia Alopiidae Su extraordinaria cola mide casi tanto como el resto de su cuerpo. El lóbulo inferior de la cola es pequeño, pero el superior es muy largo, arqueado y terminado en punta. Se alimenta, en solitario o en grupo, de banco de peces. Usa la cola a modo de látigo que sacude de un lado a otro para rodear o herir a sus presas. Cuando nada cerca de la superficie, a veces derriba con la cola aves marinas que vuelan bajo. La hembra pare hasta 4 crías de una sola vez; produce más embriones, pero algunas crías se comen a las otras cuando todavía están dentro de la madre.
COMO RECONOCERLO.- El tiburón zorro puede medir hasta 6 m (20 pies) de largo y pesar hasta 348 kg (160 libras). Este tiburón usa la contra-coloración, es decir, que usa el color de su cuerpo para camuflarse en mar abierto. La región dorsal, o lomo, del tiburón zorro es de color azul intenso. Cerca de la región ventral, o parte inferior del animal, el color se aclara y se transforma en blanco en el vientre. Hacia la zona ventral presenta manchas de color azul combinadas con blanco.
REPRODUCCIÓN.- Los tiburones zorros son ovovivíparos. Esto significa que dan a luz crías vivas después de que completan su desarrollo dentro de los sacos de huevos del útero de la hembra. Los sacos de huevos son sacos delgados de textura similar al cuero, que protegen a las crías en desarrollo. Cada huevo en desarrollo se encuentra dentro de un saco individual. La cría en desarrollo se alimenta de la yema de su propio huevo. La cría permanece dentro del saco hasta que completa su desarrollo y luego sale del huevo. Al poco tiempo, la madre da a luz las crías.
Este tiburón también es oofago, es decir, que las crías en desarrollo más grandes y fuertes se comen a las de menor tamaño y débiles en el útero. En consecuencia, el tiburón zorro hembra por lo general sólo da a luz dos crías y un máximo de cuatro a la vez. Como la hembra tiene dos úteros, en cada útero suele haber una cría dominante que se come al resto de las crías. Las crías miden de 1.14 a 1.5 m (3.8 a 6 pies) de largo al nacer.
QUE COME.- El tiburón zorro depende de la cola para cazar, debido a que tiene mandíbulas pequeñas. Golpea la superficie del agua para asustar a las presas, de modo que se agrupen. Luego, golpea con la cola el grupo de animales aturdiendo a algunos y obteniendo así fácilmente su comida. También usa la larga cola para guiar a los cardúmenes de peces a una zona determinada.
Sus dientes son pequeños pero fuertes, filosos y en forma de gancho, aptos para capturar una variedad de peces, calamares, pulpos, cangrejos y hasta aves marinas.
DONDE VIVE.- Aunque es principalmente epipelágico, es decir, que habita en mar abierto cerca de la superficie, el tiburón zorro también puede encontrarse cerca de la costa, en busca de arrecifes de coral y de lechos de algas marinas para alimentarse. Los tiburones zorros jóvenes se mantienen cerca de la costa, ocultos entre los corales y las algas. Gracias a su poderosa cola que usa para nadar hasta las profundidades, el tiburón zorro puede descender hasta profundidades de 550 m (1,830 pies).El tiburón zorro nada en todas las zonas de aguas cálidas y moderadamente cálidas de los océanos de todo el mundo.
INDICACIONES PARA LA PESCA.- La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza considera que el tiburón zorro (Alopias vulpinus) está amenazado de extinción.
El tiburón zorro es una presa muy codiciada por pescadores de todo el mundo. Se sabe de la pesca de grandes números de estos tiburones debido a que se puede aprovechar todo el tiburón. La carne se come fresca, ahumada y salada. Las aletas se usan para preparar sopa de aleta de tiburón y la piel para fabricar artículos de piel de tiburón, mientras que del hígado se puede obtener aceite.
Los estudios de la población costera de California han demostrado una sobrepesca del tiburón zorro y una disminución significativa de la población. En un trabajo conjunto de pescadores, científicos y legisladores, se creó un plan de manejo para evitar la sobrepesca del tiburón zorro. En poco tiempo, la población de tiburones zorros empezó a recuperarse. Esto estableció claramente que sin el plan de manejo, el tiburón zorro podría estar en riesgo de ser una especie vulnerable, amenazada y hasta en peligro de extinción. Se sabe muy poco sobre el número de tiburones zorro en las diferentes regiones que habita. Este tiburón puede estar en peligro en otras partes del mundo, que no cuentan con el dinero o el personal necesario para crear y poner en práctica planes de manejo.
Los barcos pesqueros recorren los mares en busca de especies comerciales, como el atún, y desechan lo que capturan accidentalmente, como los tiburones. Los animales no deseados, llamados pesca secundaria se secan o asfixian en la cubierta o son devueltos al mar, medio muertos. Cada año, la industria pesquera mundial desecha aproximadamente una tercera parte de la captura total. Este desperdicio, o captura secundaria, no sólo contamina el océano sino que, además, crea más trabajo y daña las redes.
Es pescado con frecuencia en la pesca con palangre en el Océano Índico y el Océano Pacífico central.También se considera de importancia comercial en la pesquería de palangre de Cuba, donde es capturado por la noche.Sin embargo, en las aguas de los EE.UU., este tiburón se considera un estorbo incidental de la pesquería de palangre de pez espada.También se pesca en las redes de enmalle de fondo y pelágico y redes de arrastre, así como por la pesca deportiva de engranajes.La carne no es muy apreciada para el consumo humano debido a su textura blanda, sin embargo, se consume fresco, ahumado, secado y salado.La piel se utiliza para fabricar productos de cuero y las aletas para la sopa de aleta de tiburón en Asia.