VAMOS A PESCAR LUNA Y LUNA REAL

El pez luna es un pez pelágico tetraodontiforme de la familia molidae.Es el mayor pez oseo del mundo, con una media de 1000 kg de peso y ejemplares que alcanzan los 3 m de longitud, llegando a superar las 2 toneladas de peso.Es cosmopolita, habita en aguas tropicales y templadas a lo largo del planeta.Tiene el cuerpo aplastado lateralmente y cuando extiende sus aletas dorsales y ventrales, llega a ser tan largo como alto.Los ejemplares adultos son vulnerables a pocos depredadores naturales, pero es presa de leones marinos, orcas y tiburones.Entre los humanos, su carne está considerada como una exquisitez en algunas partes del mundo, como en Japón, Corea y Taiwan.En la Unión Europea, está prohibida la venta de su carne.El pez luna es miembro del orden de los tetraodontiforme, que también incluye a los peces globo, los peces erizo y las tijas, por lo que comparte muchos de los rasgos comunes a los miembros de este orden.Originalmente fue descrito como Tetraodon mola, dentro del genero de los peces globo, pasando posteriormente a clasificaros dentro de su propio genero, Mola, que incluye 2 especies.A menudo estos peces quedan accidentalmente atrapados en redes de pesca; también pueden dañarse o llegar a morir, debido e encuentros con desechos flotantes, como las bolsas de plástico.El pez luna tiene un comportamiento absolutamente pacífico y apenas reacciona a lo que le rodea, tal vez porque su cerebro es tan pequeño como una nuez y no supera los 4 gramos de peso
COMO RECONOCERLO.- Pez de aspecto inconfundible por su raro aspecto, parece una gran cabeza de pescado sin cola.No posee cola ni pedúnculo caudal, ya que la aleta caudal fue sustituida por una estructura redondeada llamada clavus, formada por la confluencia de 12 radios de las aletas dorsal y anal, y que le da su forma característica.Es mas alto que largo.El cuerpo, comprimido lateralmente, carece de escamas y esta recubierto de una piel rugosa, como un papel de lija extremadamente áspera y gruesa.La boca es pequeña, con los dientes unidos para formar una especie de pico.Presenta 4 branquias, estando la abertura branquial reducida a un orificio justo enfrente de las pectorales.Aleta dorsal con 15 a 18 radios blandos y anal con 14 a 17 radios blandos.Las pectorales son pequeñas y redondeadas y están dirigidas hacia arriba.Los adultos carecen de vejiga natatoria.Debido a la carencia de una cola para propulsarse hacia adelante y al pequeño tamaño de sus pectorales, utiliza sus largas y delgadas aletas dorsal y anal para moverse, empujándose hacia adelante con el movimiento de estas aletas de un lado a otro.Suele nadar cerca de la superficie y cuando sobresale su aleta dorsal, se le confunde con un tiburón.
El color de los ejemplares adultos ve del marrón al gris plateado o blanco y esta cubierto de manchas irregulares de color claro.La coloración suele ser mas oscura en la parte dorsal, tendiendo hacia una tonalidad mas clara en la parte ventral lo que le sirve de camuflaje.Posee la cualidad de poder cambiar la tonalidad de su piel de una mas clara a mas oscura.Esta cubierta de una mucosidad en vez de escamas

QUE COME.- Se alimenta principalmente de varios tipos de zooplancton gelatinoso como las medusas, de las que consumen grandes cantidades para poder desarrollarse y conseguir un gran tamaño, puesto que es una dieta pobre en nutrientes; larvas de peces, ofiuras y a veces algas en el fondo
DONDE VIVE.- Es una especie cosmopolita que se distribuye por las aguas templadas y tropicales de todos los océanos del mundo.Es una especie pelágica y nada, (se deja llevar por la corriente), a profundidades de hasta 600 metros. Existe la creencia de que pasan gran parte del tiempo tomando el sol en la superficie, los adultos pasan gran parte de su vida sumergidos a profundidades de 200 metros, ocupando las zonas epipelágica y mesopelágica.Suelen encontrarse en aguas con temperaturas por encima de los 10º C; permanecer largos periodos en aguas por debajo de los 12º C les pueden causar desorientación y casi seguro la muerte
INDICACIONES PARA LA PESCA.- Su pesca es casual siendo encontrado al izar las redes o con artes de pesca del atún al currican (superficie, medio fondo, o fondo).La especie esta amenazada por los desechos flotantes tales como bolsas de plástico, que se asemejan a medusas, su alimento principal, llegando atragantar y asfixiar a un ejemplar o llenar el estomago hasta el punto de impedir que pueda alimentarse
LA RECETA.- Su carne se considera una exquisitez en algunas regiones, sobre todo en los mercados de Corea, Japón, y Taiwán, sin embargo, debido a su consideración de pez venenoso, su comercialización (junto con el resto de las especies de la familia molidae) están prohibida en la Unión Europea.En la cocina se utiliza todas las partes de estos pescados, desde las aletas a los órganos internos.En algunas regiones, partes del pez luna, se utiliza en el ámbito de la medicina tradicional.
 RESUMEN AMPLIO.- El género Mola pertenece a la familia molidae; esta familia comprende tres géneros: Mastrurus, Mola y Ranzania. La familia Molidae pertenece al orden de los Tetraodontiformes, que incluye a los peces globo, a los peces erizo y a las tijas, con los que comparte muchos de los rasgos comunes a sus miembros, como los cuatro dientes fusionados que forman su característico pico, y que dan nombre al orden (tetra=cuatro, odous=diente y forma=forma). De hecho, sus larvas se asemejan más a los espinosos peces globo que a los peces luna adultos. Es el mayor pez oseo del mundo, con una media de 1.000 kg de peso y con ejemplares que alcanzan más de 3 m de longitud y superan las 2 toneladas Es una especie cosmopolita que habita en aguas tropicales y templadas a lo largo de todo el planeta. Tiene el cuerpo aplastado lateralmente y cuando extiende sus aletas dorsales y ventrales, el pez es tan largo como alto.
 Se alimenta principalmente de varios tipos de zooplancton gelatinoso como las medusas, de las que consume grandes cantidades para poder desarrollarse y mantener su gran tamaño, puesto que es una dieta pobre en nutrientes. Las hembras de esta especie pueden producir hasta 300 millones de huevos más que cualquier otro vertebrado conocido. Los alevines del pez luna parecen pequeños peces globo con grandes aletas pectorales, una aleta caudal y espinas corporales que no tienen los ejemplares adultos.Los ejemplares adultos son vulnerables a pocos depredadores naturales, pero es presa de leones marinos, orcas y tiburones. Entre los humanos, su carne está considerada como una exquisitez en algunas partes del mundo, como Japón, Corea y Taiwan pero la venta de su carne está prohibida en la Unión Europea A menudo estos peces quedan accidentalmente atrapados en redes de pesca y también pueden dañarse o morir debido a encuentros con desechos flotantes, como bolsas de plástico.
 Resumen Descripción.- El pez luna parece una gran cabeza de pescado sin cola. No posee cola ni pedúnculo caudal, ya que la aleta caudal fue sustituida por una estructura redondeada llamada clavus, que le da su forma característica. El cuerpo está aplastado por los lados, lo que le confiere una forma larga y ovalada visto de frente. Las aletas pectorales son pequeñas y tienen forma de abanico; sin embargo, las aletas dorsal y anal son más largas y, cuando las extiende, es tan largo cómo alto.Es el mayor pez oseo del mundo; tiene una longitud media de 1,8 m. y un peso medio de una tonelada aunque hay registros de ejemplares de hasta 3,3 m de longitud, 4,2 m entre aletas y hasta 2.300 kg de peso.La columna vertebral de M. mola contiene menos vertebras y es más corta en proporción al cuerpo que en cualquier otro pez.La médula espinal de un ejemplar de 2,1 m de longitud tiene menos de 25 mm de longitud, y su cerebro es muy pequeño, más pequeño incluso que uno de sus dos riñones, que están situados justo detrás del cerebro, en lugar de ocupar una posición más atrasada, como es habitual en los peces. El hocico se proyecta más allá de su pequeña boca y los dientes en ambas mandíbulas se unen para formar un único y afilado pico parecido al de un loro y sus aberturas branquiales aparecen como dos pequeños orificios.A pesar de su calificación como osteictio y de su descendencia de antepasados óseos, su esqueleto actual contiene tejidos principalmente cartilaginosos, que son más ligeros que el hueso, lo que les permite alcanzar unas dimensiones impensables para otros peces óseos.Esta característica también es ilustrada por el hecho de que el pez más grande existente en la actualidad es el tiburón ballena (Rhincodon typus), un pez que carece por completo de huesos.Los peces luna carecen de vejiga natatoria Algunas fuentes indican que los órganos internos contienen una neurotoxinas concentrada, la tetradotoxina, como los órganos de otros Tetraodontiformes venenosos, mientras que otras refutan esta teoría.
 En el transcurso de su evolución, su aleta caudal (o cola) desapareció y fue sustituida por una seudocola en forma de abanico, el clavus. Esta estructura está formada por la convergencia de las aletas dorsal y anal.El clavus, dotado de dentículos lisos, conserva doce radios, y acaba en una serie de osículos redondeados. Sus aletas branquiales son redondeadas, en forma de abanico y muy pequeñas para el tamaño de estos peces.Debido a la carencia de una cola auténtica para propulsarse hacia adelante y al pequeño tamaño de sus aletas pectorales, el pez luna utiliza sus largas y delgadas aletas dorsal y anal para moverse, empujándose hacia adelante mediante el movimiento de estas aletas de un lado al otro.Suele nadar cerca de la superficie, y cuando su aleta dorsal sobresale, se confunde a menudo con la de un tiburón. Sin embargo es posible distinguir un tiburón de un pez luna observando la trayectoria de la aleta dorsal en la superficie mientras que el pez permanece sin ser visto bajo el agua: los tiburones, como la mayoría de los peces, se mueven mediante un movimiento lateral de la cola y un movimiento rectilíneo de la aleta dorsal; el pez luna, en cambio, mueve sus aletas dorsal y anal en su característico movimiento lateral de remo.
El color de los ejemplares adultos va del marrón al gris plateado o blanco y está cubierto de manchas irregulares de color claro; algunos de estos patrones pueden ser específicos de una región.La coloración suele ser más oscura en la parte dorsal, tendiendo hacia una tonalidad más clara en la parte ventral, lo que le sirve como una forma de camuflaje. M. mola también tiene la capacidad de cambiar la coloración de la piel de una tonalidad clara a una oscura, especialmente cuando es atacado. La piel, que contiene grandes cantidades de colágeno reticular, puede tener 7,6 cm de grosor en la región ventral, y está cubierta de dentículos y una capa de mucosidad en lugar de escamas. La piel del clavus es más lisa que el resto del cuerpo, donde puede ser tan áspera como el papel lija.Se pueden encontrar más de cuarenta especies de parásitos tanto en la piel como el interior de su cuerpo, por lo que estos peces buscan diferentes formas de aliviarse.En regiones templadas, las zonas de algas a la deriva albergan peces limpiadores y otros peces que retiran los parásitos de la piel de los peces luna que las visitan. En los trópicos recibe la ayuda de los peces de los arrecifes de coral. Poniéndose de lado en la superficie, también permite a las aves marinas alimentarse de los parásitos de su piel. Se han observado casos de peces luna dando grandes saltos sobre el agua y golpeándose contra la superficie del agua, posiblemente en un intento de eliminar los parásitos de su cuerpo.
 Puede vivir hasta diez años en cautividad, pero todavía no se ha determinado su longevidad en un hábitat natural. Su ritmo de crecimiento tampoco ha sido determinado, aunque hay constancia de que un ejemplar joven del Monterrey Bay Aquarium aumentó de peso de 26 a 399 kg y alcanzó una altura de casi 1,8 metros en quince meses.El considerable tamaño de un ejemplar adulto y su piel gruesa disuaden a muchos depredadores, pero los ejemplares jóvenes son vulnerables a ser capturados por el atún rojo y el dorado. Los adultos son presa de leones marinos, orcas y tiburones. Los leones marinos parecen cazarlo como un «deporte», arrancándoles las aletas, moviendo su cuerpo de un lado a otro y luego simplemente abandonando al pez indefenso, pero todavía vivo, hasta que muere en el fondo marino.No se sabe mucho acerca de las prácticas de apareamiento de M. mola, pero se cree que sus áreas de desove se encuentran en el Atlántico Norte y Sur, en el Pacifico Norte y Sur y en el Indico. Las hembras pueden producir hasta 300 millones de huevos, más que cualquier otro vertebrado conocido. El pez luna libera los huevos en el agua y son fertilizados externamente por el esperma de los machos.Las larvas recién nacidas sólo tienen una longitud de unos 2 mm. Crecen hasta convertirse en alevines, y, los que sobreviven, aumentan millones a veces su medida original antes de alcanzar las dimensiones de adulto. Los alevines, con grandes aletas pectorales y una aleta caudal y espinas corporales que no se encuentran en los adultos, parecen pequeños peces globo (parientes cercanos suyos). Las crías se desplazan en bancos para protegerse, pero abandonan esta costumbre cuando crecen
M. mola es una especie pelágica y nada a profundidades de hasta 600 metros. A pesar de la creencia general de que los peces luna se pasan gran parte del tiempo tomando el sol en la superficie, recientes investigaciones apuntan a que los adultos pasan gran parte de su vida sumergidos a profundidades superiores a 200 metros, ocupando las zonas epipelágica y mesopelágica.Suelen encontrarse en aguas con temperaturas por encima de los 10º C De hecho, permanecer durante largos periodos en aguas por debajo de los 12 °C puede causarles desorientación y probablemente la muerte. Investigadores como la bióloga marina Tierney Thys opinan que el comportamiento de los peces luna de tomar el sol en la superficie, nadando de lado para presentar la mayor superficie posible al Sol, puede ser un método de «recarga térmica» tras sus inmersiones en aguas más profundas y frías.Se ha observado a estos peces en aguas habitualmente tan frías como las del suroeste de Gran Bretaña, fuera de su hábitat normal, y se ha señalado como prueba del aumento de las temperaturas marinas.Al pez luna por lo general se le ve solo y ocasionalmente en parejas.Nadan principalmente en aguas abiertas, pero a veces se encuentran cerca de bosques de Kelp para aprovechar su población de pequeños peces que quitan los ectoparasitos de su piel. La mayoría de los informes existentes sugieren que M. mola se desplaza principalmente por transporte pasivo con las corrientes marinas pero un estudio reciente utilizando telemetría acústica mostró una capacidad natatoria direccional no relacionada con el sentido de las corrientes.
LUNA REAL (Lampris guttatus).- Pertenece a la familia Lampridae Del genero Lampris (del griego lamprid, brillante o claro).Con ojos grandes, las aletas pectorales, caudal y dorsal poseen una soberbia coloración carmesí y diseminados por el resto de su cuerpo, se encuentran múltiples lunares pálidos sobre un fondo con tonalidad gris plateada.
COMO RECONOCERLOS.- Posee un cuerpo alto y ovalado. La mandíbula es prominente. La dorsal en su parte anterior más elevada. Pectorales y pélvicas bastante largas.Talla: 180 cm.Peso: 100 kg.De una coloración llamativa gris azulada con tinte rosa, verde y azul. Habitualmente con manchas redondas claras. El vientre es de color rojo. Aletas rojizas orladas de claro.Visto se perfil posee una forma casi semejante a un óvalo, presenta una coloración llamativa, caracterizado por su atractivo vientre de un color steel blue (azul acero), en los costados está cubierto por gran cantidad de pequeños puntos blancos. El punto medio y las aletas son de un bermellón brillante, contrastando fuertemente con el cuerpo. También destacan sus grandes ojos los que están rodeados por un con amarillo de oro.El hocico es acentuado y la boca pequeña, desdentada y terminal. La linea lateral forma un arco alto sobre las aletas pectoral antes de bajar al caudal pedúnculo.QUE COME.- Se alimenta de peces pelágicos e invertebrados, calamares los que mas
DONDE VIVE.- Es un pez solitario batipelágico es decir que aunque vive en fondos de 100 a 400 m de sonda, por lo general a 370 m, pero que se encuentra a menudo en la columna de agua bastante por encima de esas profundidades.Distribuido por todo el mundo en las regiones tropicales hasta las aguas templadas.Se conocen solamente dos especies, una de ellas se encuentra en las aguas tropicales templadas de todo los océanos del mundo, mientras que la otra se limita a una distribución circundante al océano Antártico, con el paralelo como su límite norte. Atlántico occidental, desde Grandes Barrios y Nueva Escocia (Canadá) a Florida (E.E.U.U.); el golfo de México y las indias occidentales hasta Argentina. Atlántico oriental, desde Noruega y Groenlandia a Senegal y el sur de Angola. También en el Mediterráneo, Pacifico oriental, golfo de Alaska hasta el sur del sur de California.
En esta foto de arriba,vemos la zona del Luna real
INDICACIONES PARA LA PESCA.-Raramente son capturados ejemplares de opah, es más, tiene un escaso valor comercial, aunque son usados como trofeos para algunos pescadores deportivo de profundidades pues su gran talla y forma atractiva se presta bien a la taxidermia.Ocasionalmente la industria del Atún son capturados por el método de palangres flotantes dedicados al atun o pez espada y el currican en sus tres modalidades.

LA RECETA.- Son preparados como sashimi, así como asado y ahumado. La carne de opah (a pesar de ser fibroso y duro de cortar) tiene un sabor moderado y es apreciado debido a esto, en especial en Hawái, en donde incrementa el interés de los restaurantes en su introducción al sector alimenticio. En promedio el 35% del peso corporal de un Opah es utilizado para el consumo humano.Su carne grasa y asalmonada es muy apreciada consumiéndose incluso cruda

VAMOS A PESCAR LUMPENO

COMO RECONOCERLO.-Una especie bentonica que tiene forma de tubo muy alargada, casi similar a la anguila.Sin dientes en los palatinos.Aleta dorsal larga y bien separada de la aleta caudal, con 76 o 78 radios espinosos,en la parte anterior de 1 a 2 radios espinosos que no están conectados con membrana; aleta anal con 46 a 62 radios blandos; la aleta caudal un poco mas larga y puntiaguda.Cuerpo de color amarillo ocre, con puntos de tonos azules, los flancos con numerosas manchas de color café que a veces se funden en barras oblicuas; generalmente 8 o 10 parches mas grandes en el medio lateral.Alcanza un tamaño máximo de 50 cm, lo mas común esta entre los 30 y 35 cm.
QUE COME.- Se alimenta de crustáceos, moluscos, estrellas de mar, gusanos y ofluras. Sus depredadores son el bacalao, abadejo y merluza
DONDE VIVE.- Vive en unas madrigueras en forma de tubo en fondos fangosos en una profundidad de 30 a 200 m, pero mas habitual entre los 40 a 100 m.Se reproduce en diciembre a enero; las madrigueras se cree que son utilizadas para la puesta y cuidado de los huevos. Ponen de 600 a 1100 huevos, que ponen en el fondo del mar en aguas profundas.Alcanzan la madurez a los 3 años con una longitud de 20 cm aproximadamente.Hay una población aislada y un poco diferente en el mar Báltico, que probablemente sea un vestigio de la ultima glaciación, en la etapa que el agua del mar templo.Su distribución en el Atlántico norte desde Spitsbergen hacia el sur de las costas escandinavas; mar del Norte al sur del mar Báltico, las islas Feroe,Islandia y la costas sur oriental de Groenlandia, también en las costas occidentales de Groenlandia, así como en Labrador y Terranova, hasta la bahía de Massachusetts
INDICACIONES PARA LA PESCA.- Carne desdeñada, no consumida y de escaso valor para la pesca deportiva.No poseo datos disponibles ni interesantes sobre la pesca del Lumpeno; si algún lector los posee o tiene algún dato interesante para ampliar el articulo, puede mandármelo si no tiene inconveniente.

VAMOS A PESCAR LUCIO

Hoy comenzaremos con este pez, que aunque siendo de agua dulce, proporciona buenas diversiones al pescador.Es una especie de actinopterigio esociforme esócido predador carnívoro, domestico, de agua dulce, que pertenece a la familia de los Esocidae.COMO RECONOCERLO.- Pez de gran tamaño que puede superar el metro de longitud.Cuerpo alargado, sagitiforme, de color que varia según el hábitat, el color verdoso en todos, con manchas amarillentas en los flancos, siendo el dibujo de estas muy variable entre individuos y cuencas hidrográficas; va cambiando a tonos mas claros acercándose al vientre que es blanco. Cabeza grande y robusta que acaba en una boca aplanada en forma de pico de pato y esta abierta hacia arriba.Las mandíbulas están provistas de dientes especializados, unos 700 dientes, dispuestos hacia el interior que le hace no perder ninguna presa que haya conseguido morder; al igual que la lengua y los arcos de las agallas.Posee entre 110 y 130 pequeñas escamas a lo largo de la linea lateral.El tamaño promedio esta situado entre 50 cm y 1 metro; las hembras pueden llegar al metro y medio.El peso alcanzado, sobre los 25 Kg y una vida de unos 30 años.
Otra característica muy aparente es la disposición de sus aletas anal y dorsal, muy grandes y retrasadas en el cuerpo.La gran superficie de estas dos aletas unidas a la de la aleta caudal, le ofrece una gran superficie con la que impulsarse en el agua, permitiendole salir desde la absoluta inmovilidad escondido entre la vegetación a por sus presas en décimas de segundo.Alcanza la madurez sexual a los 2 años de vida y la hembra pone entre 25000 y 35000 huevos por kilo de peso de la hembra.La reproducción tiene lugar entre febrero y abril, depositando la puesta entre la vegetación sumergida
QUE COME.- La alimentación de esta especie esta relacionada con su tamaño, aunque para decir la verdad seria con el tamaño de su boca. Cuando es alevín, se alimenta de pequeños invertebrados y alevines de otros peces incluso hermanos.Cuando alcanza la madurez sexual, su alimentación se vuelve claramente estacional. Después del desove, su ingesta se incrementa, así como en el momento en que las hembras empiezan a desarrollar los ovarios en octubre
En la edad adulta, se alimentan de peces de todas las especies y de cangrejos; pueden comer alevines de su propia especie, sapos, aves y pequeños mamíferos que también los incluyen en su dieta.Tiene la reputación de ser un pez de rapiña muy agresivo y todo esto a pesar de que pasa la mayor parte del tiempo escondido entre la vegetación y de que no come tanto como la fama que tiene de ello.En raras ocasiones se han encontrado ejemplares adultos con aves en el aparato digestivo.Heinrich Engler describió un caso extraordinario en su monográfica; un lucio de solo 30 cm había tratado de tragarse un macho adulto de una especie de ave acuática que tenia una longitud de 35 cm.Los dos animales, muertos, fueron encontrados a una distancia de 20 m del agua, el ave con la cabeza y el cuello dentro de la boca del lucio.Obviamente, el ave había logrado desplazarse hacia tierra firme antes de que ambos animales se ahogaran
DONDE VIVE.- Su distribución original en Europa ocupa la mayor parte a excepción de la península Ibérica, Islandia y Noruega, Italia meridional y parte occidental de la península Balcánica.El lucio fue introducido en España por el antiguo Servicio de Pesca Continental, Caza y Parques Naturales (SPCCPN); a partir de 50.000 huevos embrionados franceses, que fueron instalados en los estanques de piscicultura del Palacio de Aranjuez en 1949 y en el mismo años en diciembre, se liberaron 255 individuos adultos en el rió Tajo.La expansión por toda nuestra geografía fue rápida, actualmente se le puede encontrar en buena parte de las zonas embalsadas y grandes ríos de todo el país.En Castilla y León esta distribuido por las cuencas del Esla y del Tormes, aunque en la actualidad es una especie en expansión por introducciones incontroladas, zoocoria (Diseminación de los huevos o semillas por medio de animales.En el caso del lucio, fundamentalmente a través de las anatidas, que los trasladan de un sitio a otro adheridos a sus patas); y colonización, canal de Castilla, tramo bajo del Pisuerga, Arlanzón y Riaza.
INDICACIONES PARA LA PESCA.- El lucio (tiburón de agua dulce ), depredador nato y temido por sus presas e incluso por los pescadores, a consecuencia de la cantidad de dientes que posee y todos ellos dirigidos hacia el interior de su garganta; así es que cuando muerde y clava su presa, esta no se puede zafar y cuanto mas se mueva mas clavada queda.Esto mismo le puede pasar a la mano de un pescador.

Este pez, puede ser pescado todo el año, pero dependiendo de los meses, lo encontraremos en diferentes lugares.De octubre a diciembre, cerca de reculas ya que los peces con el frió bajan a profundidad.Diciembre a febrero lo buscaremos en las cortadas.De febrero a abril que es cuando freza, estará totalmente apático, hasta acabar con su reproducción sobre marzo, es en toces cuando atacara todo aquello que se mueva y tendremos a las grandes hembras cerca de la orilla, cuando llegan los meses de calor, se van a las profundidades buscando aguas frescas
En los embalses el lugar mas común para localizarlo, ya sea la época que sea, sera en los grandes cortados; aunque no seria nada raro encontrarlos en las reculas camuflados en sitios estratégicos esperando el paso de la presa.Un buen lugar, es un árbol sumergido en zonas con acceso a profundidad.En los ríos, lo mas frecuente es encontrarlos en remansos o en lagunas formadas por los brazos del mismo.Los ejemplares pequeños comparten cazaderos; los ejemplares mayores (superiores a los 5 kg), son otra historia.Solitarios que cuando encuentran una zona de caza que merezca la pena, se ubican en ella y no suelen dejarla.Son agresivos y muy territoriales, así que si algo se acerca, sera atacado sin compasión.
La modalidad de pesca es la misma que para el Black-Bass, Spinning, casting y mosca.Los señuelos son muy diversos, desde grandes vinilos llamados pikies o mogambos, hasta los peces artificiales, ahora bien, el tamaño en este caso es importante ya que con grandes señuelos pescamos igual lo grande como lo pequeño.
No nos olvidemos el cable de acero para el bajo, ya que sin el, lo normal seria que nos rompiera con los dientes el hilo
LA RECETA.-

Lucio en salsa de nata y rábano

Ingredientes
1,2 kg de carne de lucio
1 zanahoria grande
1 raíz de perejil grande
1 cebolla media
1 cucharada de zumo de limón
300 ml de nata
100g de rábano
3 cucharadas de harina
sal, mantequilla, pimienta negra o blanca
Preparación
Limpiar el lucio y cortar la carne en filetes o en trozos pequeños.
Pelar y cortar en rodajas la zanahoria, raíz de perejil y cebolla. Las
verduras cortadas mezclar con una cucharada de limón y poner a un
litro de agua fría. Hervir. A la sopa hirviente añadir los trozos de
carne y cocer por un cuarto de hora al fuego medio. A continuación
reducir el fuego y añšdir la mezcla de nata con rábano. Hervir una vez
más hasta que empiece a burbujear. Sazonar con sal y pimienta. Al
final fundir en la salsa unos 50g de mantequilla.
Los trozos de carne sacar con cuidado de la olla y colocar en un
plato. Verter por encima con la salsa de rábano preparada. Servir con
arroz o con patatas cocidas.


Filetes de lucio con tomates


Ingredientes
½ kg de filete de lucio fresco o descongelados
Sal y pimienta
3 cucharadas de cebollitas de cambray picadas
2 tomates rebanados
½ cucharada de azúcar
¼ taza mantequilla derretida
1 limon rebanado
¼ cucharada de albahaca
2 cucharadas de perejil picado
Preparación
Caliente previamente el horno a 230 °C.
Quite la piel del pescado, unte con mantequilla un molde refractario y acomode los filetes sobre las cebollas de cambray, sazone con sal y pimienta y deje aparte.Mezcle los tomates y el azúcar en un tazón y póngalos alrededor del pescado; rocié todo con mantequilla derretida y hornee 10 minutos.Acomode en un platón, adorne con devanadas de limón y espárzale perejil y albahaca. Sirva.
Variantes
Cuando el pescado este cocido, licue los tomates con el jugo de cocción y vierta esta salsa sobre el pescado.Prepare la receta con tomates verdes y triplique la cantidad de azúcar. Póngale chalotes cortados en anillos como adorno.

VIAJAMOS A CHICAGO EN ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA

¿ Conocíais Chicago ? Este fin de semana viajaremos a Chicago.La ciudad que en las películas de cine; la catalogan como la ciudad de los gastes y la mafia.Nada mas lejos de la realidad, pues no hay mas delincuencia que en cualquier ciudad del mundo




























Entra en esta pagina de abajo y pones el municipio de residencia o donde estés en ese momento; te saldrá las dos gasolineras mas próximas y mas baratas así como la mas caras y te informan del precio del combustible que uses.Se actualiza cada semana.

Esta otra pagina de arriba, es un documento que me envió mi buen amigo Sito; en el se ven unas escenas, en clave de humor aunque no lo sea, muy duras; que viendo estas imágenes, no nos podemos quejar de ningún defecto ni mal que tengamos.Añado otro debajo
Y para finalizar os dejo la dirección del blog de mi buen amigo Sito que en un principio se dedico a relatos de pesca, luego fue combinando con rutas de montaña y por ultimo se dedica mas a la rutas de montaña.En este blog tengo fotos de el con sus buenas pescatas; en el articulo de la lubina aparece el con buenas piezas en la mano.Es tan buen pescador, que la pesca ya no le llena tanto como la ruta de montaña.
http://sito-pescamonta.blogspot.com/ Ya sabéis marcar, botón derecho copiar, ir a la barra de direcciones y pegar. Y si no mas fácil, vais a los Link Lists de este blog y clic-car encima de donde pone Sito

PECES FANTÁSTICOS

Comenzaremos con este vídeo de un barco capeando la situación de un mar gruesa, viendo esto se acojona
hasta el mas valiente, ver las olas barrer toda la cubierta del barco, te encuentras desprotegido en medio de la inmensidad y la naturaleza.En fin hay que tenerlos bien puestos
Un ejemplar de Actimiseyphia SP, que vive a unos 1500 m de profundidad en el Golfo de Mexico
Pulpo de Aguas profundas, que vive a unos 2700 m de profundidad en el cañon Alaminos en el Golfo de Mexico
Esta curiosa especie de Anfipodo pelagico, la podremos encontrar en las profundidades del Golfo de Mexico
Medusa ( Atolla Wyvillei ); vive a unos 850 m de profundidad al este de la isla Izu Oshina (Japon)
Pez dragon; vive en aguas de Australia

Pez Sargazo (Histrio histrio), tiene un pequeño apéndice en la punta de la cabeza para atraer a otros peces que se convierten en sus presas; aguas de Corea del Sur
 Y ahora a ver quien supera este sistema meteorológico; temperatura actual y previsiones meteorológicas en la ciudad que le pidas y hablado no tienes que leer.Solo tienes que pinchar en la dirección de abajo
http://www.activamultimedia.com/sam/indexcat.htm