LA ATARRAYA

Otra de las entradas borradas Las Atarrayas son artes de pesca que se emplean para la captura de diversos organismos acuáticos (agua dulce,esteros o bahías),y en función de la especie que desea capturar se determinan las características de la red,así como el material de construcción;estos equipos tienen forma cónica y pueden ser operadas en aguas someras o profundas,a pie o por medio de una embarcación menor,según sea el caso.


La atarrayas están constituida por las siguientes partes:1ª) Cuerpo de red,que general mente forma el bolso o copo donde se concentra la captura y tiene el mismo tamaño de malla en toda la sección,2ª)linea de plomos,en la parte inferior de la red y la que entra en contacto inmediata mente con el fondo cuando la red esta en operación,3ª)guindaleza (cabo de recuperación).La construcción artesanal de la atarraya se realiza manualmente,iniciando con un determinado numero de mallas desde el vértice del cono con un crecimiento sistematico hasta una decenas de mallas antes de su base donde se coloca la relinga,el incremento de numero de mallas de cada sección depende del criterio del pescador.Otra manera de construirla es empleando paño de fabrica,para lo cual se cortan secciones en forma de cuchillas que se unirán posteriormente,la construcción del arte con este método es muy rápida evitando con ello la perdida de tiempo.Las atarrayas son artes de pesca que son operados por una sola persona en embarcaciones menores o a pie,por lo que la eficiencia operativa de esta arte depende de la experiencia del operador,básicamente a través del conocimiento del pescador acerca de la distribución del recurso en el área de operación y su habilidad para lanzar la atarraya de tal manera que forme un circulo perfecto sobre la superficie del agua

La pesca ribereña con atarraya dirigida a cualquier especie se realiza con embarcaciones menores construidas de fibra de vidrio,madera o aluminio,ya sea con bancadas o sin ellas;en algunas regiones,la atarraya se opera sin embarcación,particularmente en aguas muy someras que imposibilitan el acceso a las pangas;el numero de pescadores participantes varía de uno a tres

Maniobra de Pesca.- La operacion de la atarraya es muy sencilla,consiste en adujarla en el hombro y brazos con el objeto de facilitar su lanzado;al arrojarla,debe de extenderse de tal manera que forme lo mas cercano a un circulo perfecto al caer al agua,con el objeto de cubrir la mayor area posible.Posteriormente,se espera que llegue al fondo,posibilitando asi que los objetivos de captura queden atrapados en la superficie de accion de la red.El tiempo de hundimiento depende de la cantidad de lastre colocado en la relinga y de la profundidad.El equipo se recupera a partir de la guindaleza,la cual esta unida a la muñeca del pescador,la operacion se realiza jalando la red una vez asentada en el fondo;se une toda la relinga de plomos impidiendo el escape de los organismos,los cuales quedan atrapados en el paño de la red,a continuacion la red es izada a bordo y se descarga la captura,el proceso se repite tantas veces como sea necesario,efectuando la operacion descrita

Atarrayas Camaroneras.- Se utilizan en todo el litoral del Pacifico y golfo de Mexico,el nombre puede variar por la forma de construcción,las que poeen pata de gallo y una rienda con conocidas como atarrayas atomicas,en la region de Sinaloa y Nayarit y bolincheras (figura 91) en la zona Huave y Mar Muerto (Oaxaca-Chiapas),se construyen principalmente de poliamida monofilamento con diametro del hilo 0.20 a 0.30 mm

Existe otro tipo de atarraya conocida como atarraya de bolsa (figura 92) y se denomina de esta manera debido a que en la parte inferior (relinga de plomos),se construye una bolsa colocando un hilo alrededor de la relinga de plomos con el objeto de evitar el escape del camaron.El tamaño de la malla minimo regramentario es de 2.54 cm (1"),sin embargo puede variar en funcion de las tallas de los organismos y las especies que se desee capturar

Atarraya para Escama.-Tal como se ha mencionado,el principio de operacion,la eficiencia y la forma de construcción es similar a lo descrito en los apartados anteriores,las variantes en este rubro son las dimensiones del arte de pesca,el tamaño de la malla fluctúa de 60 a 89 mm y son construidas de hilo de PA monofilamento o multifilamento con diametro 0.25 a 0.55 mm;el nombre de la atarraya lo determina la especie que desea capturar,por lo que se les conoce como atarrayas liseras,mojarreras,etc.Estas artes pueden ser operadas en esteros (captura de lisa,mojarra,etc.),aguas continentales (tilapia y carpa) y en bahías

Suriperas.-La pesca del camaron en bahías,esteros y lagunas constituye una actividad economica importante en ambos litorales del pais.En estos ecosistemas,el camaron se ha capturado tradicionalmente con atarrayas,cuyas caracteristicas tecnicas las hace ser un arte de pesca eficaz hasta una cierta profundidad de pesca cuando se opera desde la orilla,a profundidades mayores, este arte de pesca es ineficiente debido a su forma de operacion y principio de funcionamiento. Por lo anterior,la extraccion del camaron en los sistemas lagunares-estuarinos evoluciono de la atarraya lomera a la atarraya suripera gracias al ingenio del pescador sinaloense de la Reforma, Sin,aprovechando las condiciones oceanograficas y conducta del camaron azul que presenta en los sistemas lagunares del estado de Sinaloa.En la actualidad este arte de pesca tambien es empleado en esteros de baja California sur.El uso de este arte de pesca se inicio a finales de la decada de los setenta y principio de los ochenta y causo un impacto muy importante en esa region,especialmente pòr los costos relativamente bajos de produccion,el rango de tallas del camaron capturado y por novedoso de metodo de pesca.
Eficiencia Operacional.-El metodo de pesca consiste en calar la red desde la embarcacion y dejarla derive sobre el fondo a favor de la corriente.Cuando hay viento suficiente,se usa la vela para que la embarcacion derive y arrastre la relinga sobre el fondo.Cuando hay corriente suficiente se utiliza la vela debajo de la superficie del agua para que la embarcacion sea remolcada por la misma corriente,denominandola en este caso burra,por la forma en que es remolcada la embarcacion.(figuras 95 y 96)


La Embarcacion.- Las caracteristicas de la embarcacion son similares a las empleadas en la captura del camaron con redes de enmalle en el golfo de California,las cuales ya fueron descritas en el capìtulo correspondiente.La panga se adapta con una vara de bambu hacia la proa y otra hacia la popa de aproximadamente 3 a 4 m de longitud,las cuales funcionan como tangones para sustentar la relinga de la red mediante tirantes de cabo de polipropileno de 1/4" se puede ver en la figura anterior

Descricion de la Red y Maniobra de Pesca.-Las redes suriperas se construyen con pieza de paño de nylon (PA) monofilamento de 0.35mm con tamaño de malla estirada de 3.5 cm.Consta de una seccion denominada falda de forma trapezoidal y de un minimo de 2 secciones en forma de conos.En el extremo superior de los conos se adapta un bolso o gorro que sirve de receptaculo de los camarones que alcanzan a llegar.La seccion inferior (falda)tiene una relinga adaptada con plomos,de una longitud de 20 a 24 m,con lo cual,es posible que la red presente un frente operacional entre 16my 18 m cuando esta en operacion.En cada extremo de la falda,se adapta una plomada de 500 gr.que funciona como lastre.Las caracteristicas de este arte son muy similares en las diferentes zonas donde se emplan,variando ligeramente la longitud de la relinga de arrastre,plomos y tambien el numero de gorros;utilizando una red de 4 gorros con longitud de relinga entre 11 a 14 m con 2 pesas de plomo en los extremos de 2 a 3 kg.Tambien es comun que se utilicen 2 redes empatadas de 12m cada una,utilizando 3 kg de plomo en cada extremo y 2 kg en el centro.El principio de accion se basa en arrastrar la red sobre el fondo de tal manera que la relinga inferior al tocar el fondo excita al camaron,este salta pegado al paño superior de la red que opera con angulo de inclinacion con respecto al fondo de 15º mas o menos.Los camarones ,al saltar tratan de escapar siguiendo el paño,el cual actua como guia que les conduce hasta el vertice del cono y caen finalmente en los bolsos (gorros) de donde son retirados,almacenados y conservados mediante refrigeracion por hielo

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