VAMOS A PESCAR CABALLA O XARDA

Hoy hablaremos de la caballa,un pez que da mucho juego y diversión al pescador deportivo,bien sea desde costa o en embarcación


Como reconocerlo.-Pertenece a la familia de los escómbridos,orden perciformes.Posee un cuerpo alargado en forma de huso e hidrodinamico,en el que destaca su hocico puntiagudo,una boca ancha y unos ojos grandes con párpados transparentes.Las dos aletas dorsales están muy separadas entre si;la primera presenta entre 10 a 13 radios espinosos,y la segunda de 9 a 15 radios blandos;la aleta anal tiene un radio espinoso y de 11 a 13 radios blandos.


El color del dorso es azul verdoso,brillante,marcado por numerosas lineas sinuosas;en la parte superior de la cabeza es azul negruzco,y los flancos son verde pálido con reflejos purpura y plateados;su vientre es plateado y las aletas grises;las pectorales,de base oscura.Es muy voraz y poco desconfiado,alcanzando una talla máxima de 50 cm y un peso de 1,5 kg.Su carne es diversamente apreciada.En tiempos invernales la caballa permanece a unos 170 m de profundidad, pero cuando se acerca el buen tiempo, suelen agruparse en bancos muy numerosos y subir a la superficie. Una hembra puede poner entre 200.000 y 400.000 huevos que eclosionan a los pocos días.En el Mediterráneo se encuentra Scomber japonicus colias, caracterizado por sus grandes ojos y por una serie de manchones verdes que recubren la parte superior y los costados del cuerpo del pez.




Curiosidades.-La Caballa es uno de los símbolos asociados a la ciudad de Ceuta (España) denominándose los Ceuties Caballas. En el sureste español la pesca de este pez se suele realizar, entre otras artes de pesca, por el tradicional método de la almadraba. A su vez es muy conocido en toda la costa Cantábrica, por su gran pesca.
Es una especie íntimamente ligada a la historia de Cartagena. En la época romana, la ciudad se convirtió en el principal puerto en el comercio de salazones, entre los que destacaba el garum, salsa para condimentar derivada de elaboraciones a base de entrañas y sangre de caballa y otros pescados, fermentadas tras su sazonado y salado. La isla de Escombreras debe su nombre a la denominación que hacían de este pez los romanos (Scombrus).
Historia.-En su relato Bitácora, R.Guillermo apunta esta curiosa anécdota:
Torcemos a eso del medio día, la punta de cabo Tiñoso, y lo primero que me llama la atención son las dos islas que emergen junto a la costa, no dejando de ser éstas, profundas aguas, pese a la corta distancia con tierra. hacia levante distingo la mayor de las islas, la Isla de Escombreras, que le viene el nombre por la denominación latina de la caballa – scombrus-, siendo esta isla, icono de referencia frente a la bocana del puerto del mismo nombre y del fértil valle, casi vergel, fulminado hoy por un bestial entramado de industrias químicas. Pero hacia el siglo primero de nuestra era, las factorías que en dicho valle y puerto se erigían eran alimentarías, se elaboraba el preciado garum y desde su puerto salían, una tras otra, las naves mercantes cargadas con las finas y largas ánforas, características de esta salsa-salazón, para distribuirlas por todo el Mediterráneo.


Que come.-Sardineta y anchoa,pequeños crustáceos,huevas,etc
Cebos recomendados.-Señuelos metálicos brillantes,trozos de caballa,sardina,lanzones,trozos de tocino,cefalópodos,tripa,chicharro y tiras de calamar.


Estornino (Scomber japonicus). Es una especie de aspecto muy similar a la caballa pero que posee una característica diferenciadora, unas manchas en su parte inferior. En muchos casos se comercializa como si fuera caballa. El estornino es un pescado propio de los océanos Pacífico y Atlántico y su importancia comercial es notable.


Nombres comunes:Español: Caballa, Catalán: Verat, Euskera: Berdel, Italiano: Scombro, Portugués: Cavalla, Francés: Maquareau Commun, Inglés: Atlantic Mackerel, Alemán: Makrele Japonés: Marusaba


Donde vive.-La caballa es muy abundante en las aguas del Océano Atlántico oriental, desde las islas Británicas hasta las costas del norte de África; así como en el Atlántico occidental, en concreto en las costas de Estados Unidos y Canadá. Es un pescado que también abunda en las aguas del mar Mediterráneo y del mar Negro. Puede encontrarse hasta los 250 metros de profundidad. Durante el invierno, la caballa permanece en el fondo del mar sin alimentarse. Vive en grandes bancos y,en verano,suele acercarse a la costa para alimentarse de alevines, ascendiendo,en ocasiones,por los estuarios.Es difícil confundir un banco de caballas,el mar parece hervir cuando cazan.
Es una especie pelágica y migratoria. Durante el invierno permanece en aguas profundas, a unos 200 metros, pero con la llegada de las estaciones cálidas se agrupa en bancos excepcionalmente numerosos y suben a la superficie aproximándose a las costas, para comenzar la freza, entre marzo y abril.


Indicaciones para la pesca.-Pequeños pero valientes, buenos luchadores si pescados con equipos ligeros.Es un pez de pesca fácil por su borazcidad.Los pajaros marinos que sobrevuelan el banco y entran en picado,son una señal equivoca de su presencia.Para pescar la caballa se debe lanzar lejos mas, allá del banco,y recoger el señuelo con rapidez,ya que se mueve,en idas y venidas, perpendicularmente a la costa.Se dispondrán aparejos resistentes,pues ejercen una fuerza espectacular sobre la linea.Recomiendo la pesca con boya.


Pesca al curricán y pesca con caballera o caenilla.-La pesca al curricán de la caballa es efectuada mayoritariamente por pescadores deportivos, que consiguen así una deliciosa y fácil captura y una muy buena carnada para pescar al vivo grandes depredadores. El aparejo es muy simple, se suelen utilizar muestras (rapalas) o peces de látex que se largan por la popa del barco curricaneando con un cordel o una caña de carrete por fondos de unas seis a diez brazas. También son muy efectivas las plumas de colores dispuestas en varios anzuelos.Pero si de pescar caballas con mayúsculas se trata, no cabe duda que el método más artesanal y efectivo es el uso de un aparejo conocido como caballera o caenilla, que consiste en una varilla forrada con nylón provista de un plomo alargado en el centro, además de dos gazas en los extremos, una para anudar el cordel y la otra a una tanza que soporta dos anzuelos.Antes de calar la caballera, se debe enguadar la zona de pesca y para ello se hace un enguado con arena muy fina, de su calidad dependerá el éxito en la pesca, caballa o sardina machacada y aceite de sardinas. El barco se deja al garete (a la deriva) y se va echando enguado en muy pequeña cantidad, prácticamente a pellizcos, al poco, se ve la actividad de las caballas bajo el barco. Es el momento de largar las caballeras encarnadas con chipirón o sardinas para que pesquen a media agua. Cuando se coge una caballa se la desangra inmediatamente fracturando la espina a la altura de la cabeza, este operación se conoce como sajorrar y según parece es el verdadero secreto del sabor de la caballa caletera. Aparte de esto, se suele sustituir la carnada de los anzuelos por un trocito de piel de la caballa cercano a la cola, convirtiéndose éste en una magnifica carnada.


Un aparejo para caballa.-Una madre del 50, unidas a la madre mediante nudo las cametas con 10 cm, un anzuelo del 1 de pata larga, amarrada a los anzuelos un trozo de lana roja, una plomada final adecuada y a pescar. La pesca al garete en busca de un banco, ten en cuenta que tendrás que subir y bajar el aparejo ya que la caballa lo mismos esta en superficie, como a media agua, como a 2 metros del fondo. Cuando localices el banco las picadas serán constantes, cuando lo pierdas otra vez a buscar el banco, ayudate de una sonda para encontrar el banco.


La pesca a mosca.-Prepararemos nuestro equipo habitual, esta vez con una cola de rata de hundimiento intermedio y transparente, que nos permiten pescar desde unos centímetros hasta un metro de profundidad y, siendo transparentes, no entorpecen la actividad del pez ni alteran sus defensas.
Otra buena elección son las líneas hundidas tipo Teeny, requieren un poco de experiencia en el lance, pero se hunden como piedras y entran rápidamente en acción de pesca permitiéndonos alcanzar rápidamente mayor profundidad, que es donde detectaremos los mayores ejemplares de caballa.
Al intentar pescar estos peces, una vez que los tengamos detectados, el lance debe ser rápido y desenvuelto para no entorpecer y en el poco tiempo que tengamos el banco cerca, debemos de aprovechar ese momento al máximo, mal asunto si se nos lía la línea o el bajo, cuando volvamos a lanzar nuestras amigas estarán en otra zona...



En cuanto a las moscas tendremos que centrarnos en cuatro parámetros: color, dimensión, silueta y ojos.
Nuestra imitación debe ser lo más parecida posible al natural y nos centraremos en colores grises, azules y verde oscuro para los lomos y el blanco para el vientre. El color chartreuse tiene bastante éxito en estos montajes.
En cuanto al tamaño intentaremos adaptarlo lo más posible a los peces-presa. Lanzar decenas de veces sobre peces en actividad y no conseguir ninguna picada suele ser, aparte de frustrante, bastante habitual. Si estamos seguros de que la imitación en uso es parecida al alimento, debemos de cambiar el tamaño de la mosca, anudando una imitación o más grande o más pequeña y si así aún no conseguimos una picada es mejor que lo dejemos para otro día.
Para el montaje de estas mosca utilizaremos pelo sintético y este no tiene el ahusamiento típico del natural, por lo que debemos ahusar manualmente la cola de la mosca.
No debemos dejar de utilizar, para finalizar nuestro montaje, colocar un par de ojos a nuestra imitación siempre le dará más realismo.
Hay un montaje que a mí me gusta y nos puede producir dobletes. Ataremos nuestro bajo de línea con una mosca en punta y otra a unos 30/50 cms.Este montaje, lo realicé basándome en las famosas metralletas para pescar con lance ligero o a curricán y os puedo asegurar que da un resultado satisfactorio, una vez que tengamos enganchado un pez, intentad mantenerlo en el agua y no tardareis en tener la segunda picada.


Otros señuelos que suelen hacer algún pescador es el siguiente:
Materiales; Paquete de patatas que por dentro sea plateado,tijeras,pegamento super glub,hilo y anzuelos
Se recorta un rectangulo del paquete de patatas, le dejamos en una punta 1 cm y desde hay hasta el final de la otra punta cortamos a rallas, quedaria como un calamarcito.Echamos una gota de pegamento en el cm ese de una punta que no se sigue la linea, solo asta ese cm para que no se separen las lineas y nos quedemos sin nada.con hilo de coser le hacemos un nudo en la parte esa del cm sin cortar con el pegamento dentro y el anzuelo puesto en la gota de pegamento, apretamos y dejamos secar.Ya cuando seca a los 5 minutos te haces el rosario y eso triunfa como nada. porque brilla mucho mas que las que venden. a 15 metros las ves brillar perfectamente.Siempre tener el cuidado de poner la parte plata para afuera para que brille mas.


LA CABALLA DESDE COSTA A SPINNING.-Es la modalidad que consiste dijéramos en el curricán desde la orilla, consiste en lanzar un señuelo, bien sea un vinilo, un artificial, pluma, cucharilla, mediante un buldo “boya de agua transparente”, a unos treinta metros de la orilla y lo iremos recogiendo poco a poco, y con diversos tirones para los lados, pero siempre que el señuelo muestre un poco de vivacidad, ya que de lo contrario los peces no prestaran atención a este señuelo. Esta pesca se efectúa en playas, muelles, y donde da mas efectividad suele ser en zonas rocosas y los días que tenemos el mar bastante agitado. Se realiza con cañas de 2.40 a 3.30 metros, que no sean muy pesadas, ya que esta modalidad es siempre con la caña en la mano y cuanto menos pesada sea más cómodo será para nosotros. Los carretes indicados para esta pesca, serán carretes con una capacidad de 130 metros del 0.35 los cuales no son un tamaño muy grande. No resulta una pesca muy cara ya que los cebos no se echan a perder ni se mueren, a parte de muy limpia, ya que tampoco tiran sangre, ni ninguna sustancia. Las especies mas capturadas en esta modalidad suelen ser lubinas, palometas, obladas, bailas, agujas. Por la noche tambien se suele practicar esta modalidad utilizando vinilos blancos o fosforescentes con los cuales llamaremos la atención de los depredadores


EL SPINNING O LANCE LIGERO .-El lance ligero o spinning, se desarrolla en playas o rocas, puertos o escolleras, se trata de lanzar señuelos artificiales a cierta distancia, para una vez hallan caído al agua, traerlos mediante una recogida continua o pausada, dando movimiento o vida al señuelo, mediante tirones con la puntera de la caña, esta modalidad, arraigada en nuestro país desde hace muchos años, comenzó en aguas continentales, y dada a su gran efectividad, se traspaso a agua salada,esta pesca se puede practicar durante todo el día y toda la noche, siendo mas efectiva, al amanecer y al atardecer, con mar movida es mas aconsejable, pero con agua calma también se consiguen capturas de respeto


La receta.-Caballa a la plancha con vinagreta templada de tomate
Ingrediéntes
4 caballas de ración
12 cucharadas de aceite de oliva
4 cucharadas de vinagre de Módena
4 tomates maduros
Sal y azúcar
Cómo se prepara
Quitar las cabezas, las espinas y las colas a las caballas. Debe quedar cada verdel en filetes limpios de espinas.
Salpimentar el pescado y cocinarlo en la plancha 2-3 minutos por cada lado.
Quitar las pepitas de los tomates, trocearlos en cuadrados muy pequeños y saltearlos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Hacer una vinagreta con el aceite de oliva, el vinagre de Módena y los tomates despepitados.
Añadir el resto del aceite de oliva y el vinagre. Por 3 cucharadas de aceite, 1 cucharada de vinagre.
Poner a punto de sal y azúcar la vinagreta templada y acompañar con esta salsa el pescado.
Ensalada de caballa en escabeche con escarola
Ingredientes2 caballas
2 zanahorias
2 berenjenas
1 rama de canela
1 rama de romero
Unas ramas de apio
1 hoja de laurel
1 escarola
1 cebolla
Aceite, vinagre y vino blanco
Cómo se prepara
Escabechar las caballas: limpiar el pescado y sacar filetes sin espinas. Saltear la caballa en una sartén para que tomen un poco de color. Cubrir el pescado con una mezcla de vino blanco y vinagre en una proporción de 2 partes de vino por 1 de vinagre. Añadir 1 hoja de laurel, 1 rama de canela, 1 de romero, las zanahorias peladas y troceadas, 2 cebollas partidas por la mitad, 2 berenjenas pequeñas en cuartos y unas ramas de apio.
Dejar cocer 10 minutos a fuego lento. Pasar los ingredientes a un recipiente no metálico y conservar mínimo 3 días en la nevera.
Para servir: preparar en un plato un lecho con la escarola cortada en juliana. Colocar sobre ella las verduras del escabeche en trozos. Poner los lomos de caballa sin la piel encima. Aliñar y servir.
Pastel de caballaIngredientes1 kilo de caballa desespinada y cocida
1 cebolla mediana
Media zanahoria
1 ramita de perejil
1 hoja de laurel
Pimienta blanca
2 dl de salsa de tomate
4 huevos
1 dl de nata líquida
Cómo se prepara
Cocer durante 10 minutos, la cebolla, la zanahoria, el laurel, el perejil, el vino blanco y la sal. Añadir la caballa y cocer 15 minutos más.
Desmenuzar la caballa y reservar.
Batir los huevos. Añadir el tomate y la nata líquida, sazonar y agregar el pescado. Batir hasta que quede una pasta fina.
Engrasar un molde de pastel, poner una hoja de papel de uso alimentario en el fondo y verter el preparado anterior.
Precalentar el horno a 160ºC e introducir el molde al baño María. Cocer unos 40-45 minutos. Pinchar con una aguja, y si ésta sale limpia, el pastel está listo. Desmoldar el pastel ya frío.
Servir acompañado de salsa rosa o mayonesa y decorar con unas hojas de lechuga.


 
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