LA PESCA


La tarrafa es una forma de arte de cerco de pesca semejante a la de la jareta, aunque de dimensiones mucho mayores. Se puede llegar a unas dimensiones de 650 m de largo por unos 65 de alto. Hacia la mitad va un paño de malla de gran tamaño, es el 'cope' o 'copeada'. Todo el arte va rodeado de una doble red mallada. Para poderla arriar se recurre a dos grandes barras que pueden llegar a pesar 50 kg que, una vez aparejado el cerco, se usan para apretar dicho cerco y capturar la pesca. Siendo las dimensiones tan grandes de este arte, la diferencia con otras artes de cerco estriba en el gran tonelaje necesario de los barcos que la emplean.

  
Capturas.- Su uso está indicado sobre todo para peces de tamaño no muy grande, como la sardina, el jurel o el boquerón.


Introducción en España.- El golfo de Cádiz fue el lugar pionero en España donde se usaría la tarrafa en torno a 1888, concretamente fue Juan Martín Cabet quien la introdujo en Isla Cristina para su propia flota. En Galicia entraría algo después, hacia 1902. El papel destacado de Ayamonte en el desarrollo pesquero en general, e industrial de salazones y conservero, viene demostrado en 1848 y 1885 cuando se abren en Ayamonte la primera fábrica de salazón y la primera conservera del Golfo de Cádiz, a la vez que se utiliza por primera vez en esta zona la tarrafa: “El arte galeón fue sustituido por otro más perfecto que permitía hacer los lances en mayores profundidades que el peralto de sus redes, disponiendo éstas, una forma de saco cerrado por abajo y por sus bandas. Este arte fue la “Tarrafa”, en su origen importado de los Estados Unidos a … Ayamonte por los Sres. Feu Hermanos y los hermanos Pérez Barroso, que encargaron redes de algodón para construir veintiocho artes de tarrafa. El primero de estas artes fue importada de Boston en el año 1.888." Texto extraído del trabajo inédito escrito sobre 1929 de Emilio Martí Bogarín, gerente de Pérez y Feu, S.C. y alcalde de Ayamonte.

  
Cómo lanzar una atarraya.- Saber lanzar una atarraya (también conocida como red de pesca, tarraya y esparavel) puede ser útil si olvidaste empacar la carnada o si necesitas pescar más peces para carnada durante un largo día de pesca en el lago, el río o el océano. La clave de un buen lanzamiento está en el ajuste y la técnica. Mantén el peso de la atarraya distribuido uniformemente entre ambas manos y deja que sea su propio peso el que la arrastre una vez que la lances. Con un poco de práctica, lanzarás las atarrayas como un profesional y tendrás un suministro de peces carnada disponible como prueba de tus esfuerzos.

Parte 1 Sujetar la atarraya correctamente



 
Átate la gaza en el extremo de la línea de la mano a la muñeca izquierda. Fija bien la gaza de la mano para asegurarte de que esté asegurada y evitar que se te salga de la muñeca cuando hagas el lanzamiento. Lo último que quieres hacer es arrojar tu costosa atarraya directo a las profundidades.
* La mayoría de las atarrayas vienen con gazas ajustables que permiten un acople cómodo para cualquier muñeca.
* Si la atarraya que usas no tiene una gaza de mano ajustable, coloca el lazo de manera que la línea de la mano apunte hacia el suelo.


 
Enrolla la línea de la mano en vueltas de 30 a 46 cm (12 a 18 pulgadas) alrededor de la mano izquierda. Envuélvete la línea en la palma de la mano y déjala caer libremente sobre el dorso de la mano unas cuantas veces. El número exacto de vueltas que le des dependerá del tamaño de la atarraya que uses. Las líneas cortas, por supuesto, tendrán menos vueltas.
* Es importante no enrollar las vueltas demasiado apretadas o la atarraya podría no desplegarse correctamente al lanzarla.
* Generalmente hablando, cuanto más pequeña sea la red, más fácil será de manejar.
 
 
 
Agarra la corona de la atarraya con la mano izquierda. La corona (a veces conocida como el "yugo") es la parte superior de la atarraya donde el pequeño anillo de metal se conecta a la línea de la mano. Agarrar la corona te permitirá sostener la atarraya en preparación para el lanzamiento.
* En este punto, la gaza, la línea de la mano enrollada y la corona deben estar en la mano izquierda. Solo vas a usar la mano derecha para colocar los distintos componentes de la atarraya en posición. 
 
 
 
Alinea la parte superior de la atarraya con la línea de mano enrollada. Amontona la tela de la atarraya con la mano derecha y luego acomoda la atarraya enrollada en la palma de la mano. Deja que el resto de la atarraya cuelgue directamente hacia abajo.
Ten cuidado de no dejar que la atarraya se desplace una vez que la tengas alineada con la línea de mano enrollada.
Parte 2 Preparar el lanzamiento 
 
 
 
 
Recoge el resto de la atarraya por el punto medio con la mano derecha. Agarra la atarraya a mitad del camino entre la corona y la "falda" de las pesas de plomo en la parte inferior. Asegúrate de enderezar la atarraya al pasarla a la mano derecha y evitar que se retuerza.
* Antes de continuar, confirma que la corona descansa justo fuera de la mano izquierda y que las pesas de la falda estén directamente debajo de la mano derecha.
* Con esto buscarás dividir la atarraya por la mitad para hacerla más manejable y ponerla en posición para el lanzamiento.
 
 
 
Transfiere la sección de la atarraya de la mano derecha a la palma de la mano izquierda. Mientras lo haces, la atarraya formará otro lazo que cuelga fuera de la línea de la mano enrollada. En este punto, deberás sostener toda la atarraya en la mano izquierda.
* Comprueba que las dos secciones de la atarraya que tienes en la mano izquierda no se crucen entre sí.  Esto podría causar que se retuerzan.
* Está bien si las pesas de plomo alrededor de la falda quedan apoyadas en la cubierta o simplemente suspendidas. 
 

 
Colócate la línea que tiene plomos en la parte inferior de la falda colgante entre los dientes. Extiende la mano derecha y agarra una sección limpia y sin pesos de la línea. Luego, sujétala entre los dientes. Puede sonar extraño, pero es la forma más eficiente de mantener la falda en la posición correcta y es la técnica estándar para lanzar una atarraya.
* Si no te gusta la idea de meterte una línea de plomo embarrada en la boca, también puedes colocártela por encima del hombro. Arregla la falda de manera que las dos mitades queden perfectamente centradas para asegurarte de que no se deslice 
 
 
 
Agarra la porción de la línea de plomo que cuelga de los dientes o del hombro. Levanta la línea con la mano libre, dejándola descansar en el pliegue de los dedos. Al hacerlo, se abrirá la falda, asegurando que se expanda al soltar la red.
* Algunas atarrayas tienen pequeñas marcas de color en la parte inferior de la falda que hacen más fácil saber exactamente dónde colocar las manos.
 
 
 
Agarra la atarraya entre 60 a 90 cm (2 a 3 pies) por debajo de la mano izquierda. Aprieta la atarraya con fuerza con el puño. Ahora tendrás el peso de la atarraya dividido equitativamente entre la mano izquierda y derecha, listo para lanzarla.
* Para evitar perder la precisión o la distancia, trata de no cambiar el agarre una vez que tengas la atarraya en posición.
Parte 3 Lanzar la atarraya 
 
 
 
Gira la cintura entre 90 y 120 grados para iniciar el lanzamiento. Gira los hombros, el pecho y las caderas hacia la izquierda (en el sentido contrario a las agujas del reloj) y luego, invierte el movimiento rápidamente para volver a la derecha (en el sentido de las agujas del reloj). Prepárate para soltar la atarraya una vez que la parte superior del cuerpo esté orientada hacia el objetivo.
Mantén los dedos de los pies apuntando a la zona de impacto deseada durante todo el lanzamiento para mejorar tu puntería y ayudarte a guiar la atarraya cuando la sueltes.
Dobla las rodillas y para bajar el peso un poco. Bajar el centro de gravedad hará menos probable que pierdas el equilibrio.
Suelta la atarraya y deja que su propio peso la haga salir de las manos. En el momento en que la sueltes, extiende los brazos delante de ti estirando los dedos. Trata de sincronizar la liberación "sintiendo" cuando la atarraya haya cobrado todo su impulso.
En lugar de tratar de lanzar la atarraya tan lejos como puedas usando la fuerza bruta, déjala salir volando por su cuenta. Las pesas de plomo alrededor de la falda y la corona están ahí precisamente para esto.
Lanzar una atarraya es similar a hacer un golpe con un palo de golf: cuanto más fácil y natural sea tu movimiento, mejor será el resultado. 
 
 

Espera a que la atarraya se abra en abanico y se hunda en el agua. Esto ocurrirá rápidamente gracias a los pesos alrededor de la falda. Cualquier pez carnada que esté nadando en las inmediaciones quedará atrapado bajo la red.
Evita jalar la línea de mano (incluso por accidente) hasta que la atarraya se haya asentado por completo.
Enrolla la atarraya a mano. Una vez que la atarraya esté en el fondo del agua en el que vas a pescar, procede a jalarla con la mano, usando la línea de mano que aún deberás tener sujeta a la muñeca izquierda a través de la gaza de la mano. Mientras lo haces, el extremo con pesos se cerrará. La recompensa por tu paciencia y destreza será un montón de peces carnada.
Tómate el tiempo necesario para recoger la red. Si tratas de apurarte, puedes perder el control y perder los peces como resultado.


  
Consejos
* Tus primeros intentos pueden resultar un poco torpes. Está bien. Como todo lo demás, lanzar una atarraya como un experto solo requerirá práctica.
* Practica lanzando la atarraya sobre la tierra. Elige un espacio plano y abierto al aire libre donde no se enganche o se rompa accidentalmente.
* Estas instrucciones fueron escritas con un lanzador diestro en mente. Si eres zurdo, invierte la posición de la mano para que todo sea como un espejo.
* Las atarrayas de pesca pueden usarse para atrapar varios tipos de peces carnada de hasta 30 cm (12 pulgadas) de largo.


  
Advertencias
Antes de girarte para hacer el lanzamiento, asegúrate de tener los pies bien firmes. Si no estás estable, el impulso de un lanzamiento fuerte podría hacer que te resbales o incluso arrastrarte.

 

 

 

LA PESCA


En la India, las redes de pesca chinas (Cheena vala) son redes de pesca en instalaciones terrestres fijas para la pesca . Aunque en la India se conocen generalmente como "redes de pesca chinas", el nombre más formal para estas redes sería "redes de ribera por elevación". Otra denominación, basada en su funcionamiento, sería la de "redes basculantes". También hay redes basculantes en Europa (en Bélgica,​ Francia e Italia concretamente) que sólo funcionan de forma artesanal y residual, o como reclamo turístico.

  
Descripción.- Las redes basculantes son una especie de salabres gigantes accionados mecánicamente. Los modelos más grandes tienen redes horizontales cuadradas de 20 m o más de lado. Cada estructura tiene al menos 10 metros de altura y comprende un pescante con una red extendida suspendida sobre el agua y grandes piedras suspendidas de cuerdas como contrapesos en el otro extremo. Cada instalación es operada por un equipo de hasta seis pescadores. Aunque estas redes se utilizan a lo largo de la costa de la China meridional y de Indochina, en la India se encuentran mayoritariamente en las ciudades indígenas de Kochi y Kollam, donde se han convertido en una atracción turística. El nombre común indio (Cheena vala) surge por el hecho de que fueron introducidas a partir de China (parecido al nombre de llave inglesa en España ), de hecho son muy inusuales en la India, donde los diferentes tipos de redes de pesca empleados habitualmente en sus costas, no guardan ninguna relación. Las redes de pesca chinas se han convertido en una atracción turística muy popular. Su tamaño y su elegante construcción las hacen muy fotogénicas y el ritmo lento de su funcionamiento es bastante hipnótico. Además, las capturas se pueden adquirir de forma individual y se han de coger en la misma ribera, a poca distancia de la red, de la mano de un pescadero "empresario" que está a su cargo. Estas redes podrían haber sido introducidas por el explorador chino Zheng he.


Funcionamiento.- El sistema debe estar suficientemente equilibrado para que el peso de un hombre caminando a lo largo del haz principal sea suficiente para hacer que la red se hunda en el agua. La red se queda durante un tiempo corto, posiblemente algunos minutos, antes de levantarla tirando los pescadores de las cuerdas. La captura suele ser modesta: algunos peces y crustáceos, que se pueden vender a los transeúntes a los pocos minutos

  
Para el modelo de Kochi (véase las fotos), las rocas de contrapeso tienen unos 30 cm de diámetro, y suspendidas mediante cuerdas de diferentes longitudes, hasta alcanzar el equilibrio (como en una balanza). Debido al diseño de las perchas, la fuerza necesaria para soportar el peso, varía para las diferentes alturas respecto del agua, así, cuando se tira de las cuerdas, a medida que se va levantando la red, las rocas colgadas con diferente longitud de cuerda, van reposando sobre la plataforma, una tras otra -disminuyendo el contrapeso de una en una- y de esta manera se mantiene el equilibrio.

  
Cada instalación tiene una profundidad operativa limitada, una red individual no se puede operar continuamente en aguas con mareas. En consecuencia, se realizan diferentes instalaciones según el estado de la marea..

  
Italia.- La denominación italiana es "reti di raccolta o sollevamento". Hay dos casos particulares:
* la "cuadra", de grandes dimensiones
* la "bilancia", de dimensiones más pequeñas





EL ARTICULO DEL FIN DE SEMANA
























LA PESCA


Una almorrefa es un enorme arte de pesca utilizado para la pesca de atunes de pequeño tamaño y especies similares.
Se trata de un arte de cerco con una red rectangular de 500 a 1000 m de longitud por 100 de altura. Puede estar algo embebida en los extremos. Está provista de flotadores y plomos que la mantienen vertical. Cada 3 m aproximadamente penden de la relinga inferior unas gazas con sendas anillas de 10 cm de diámetro, por las que pasa la gruesa jareta que al igual que en los artes de cerco para la pesca de sardinas y boquerones, ciñe el arte por su parte inferior.
Su maniobra debe realizarse tomando toda clase de precauciones tanto por lo asustadizos que son los atunes como por la facilidad que tienen para sumergirse. Por ello es utilizado con frecuencia en zonas donde el fondo no alcanza los 100 m, con lo que se asegura que el arte toque el fondo y sea más difícil que los peces atrapados puedan escapar.
En España este arte se emplea sobre todo en el Mediterráneo, pero se utiliza también en otros países de tradición pesquera.