VAMOS A PESCAR JAQUETÓN ( Tiburón Blanco )

El gran tiburón blanco (Carcharodon carcharias) es una especie de elasmobranquio lamniforme de la familia Lamnidae que se encuentra en las aguas cálidas y templadas de casi todos los océanos. Esta especie es la única que sobrevive en la actualidad del género Carcharodon.En 1798 Carolus Linnaeus dio al gran tiburón blanco su primer nombre científico, Squalus carcharias. Sir Andrew Smith le dio el nombre genérico Carcharodon en 1833, y en 1873 el nombre genérico fue identificado con el nombre específico de Linnaeus y el nombre científico actual, Carcharodon carcharias. Carcharodon viene de las palabras griegas "karcharos", que significa "agudo" o "dentado", y "odous", que significa "diente".

La especie Carcharodon carcharias recibe multitud de nombres a lo largo de su área de distribución. En español, las denominaciones más comunes son tiburón blanco y gran tiburón blanco (esta última influida por el nombre oficial en inglés, great white shark). El nombre de "blanco" se debe a que en algunos ejemplares viejos, con el paso de los años, han ido aclarando el tono negruzco de su dorso hasta un gris claro, y junto al blanquecino del vientre, les dan el aspecto de ser blancos. Y como escualos que son, siguen creciendo a lo largo de su vida y cuanto más viejos más grandes, de ahí lo de "gran blanco".
En España, la denominación tradicional de origen medieval (recuérdese que la propia palabra tiburón procede de las lenguas caribe, y por tanto no se incorpora al español hasta el siglo XVI) lo identifica como jaquetón (aumentativo de jaque, amenaza), nombre que junto con distintos adjetivos se aplica también a muchas otras especies de la familia Carcharhinidae. Existe también el nombre jaquetón blanco, derivado de la fusión entre el nombre anterior y el de tiburón blanco, más popular en la actualidad. El nombre de marrajo, como se le menciona a veces, puede llevar a confusiones con otras especies de tiburones.
En Uruguay se da también el nombre de africano a esta especie, mientras que en otros países optan por denominaciones más truculentas como devorador de hombres en Cuba. En este último país también se le conoce como jaquetón de ley, nombre que en España queda reservado a la especie Carcharhinus longimanus.
En sentido estricto, jaquetón (aumentativo de jaque, antiguo sinónimo de "amenaza" hoy relegado al mundo del ajedrez) es uno de los nombres que recibe el famoso tiburón blanco, Carcharodon carcharias. Sin embargo, existen muchos otros tiburones que llevan la palabra "jaquetón" en al menos uno de sus nombres comunes: Jaquetón blanco: Carcharodon carcharias - Jaquetón chato: Carcharhinus amboinensis - Jaquetón cobre: Carcharhinus brachyurus - Jaquetón dentiliso: Carcharhinus isodon - Jaquetón del Estrecho: Carcharhinus acarenatus - Jaquetón de las Galápagos: Carcharhinus galapagensis - Jaquetón de ley: Carcharodon carcharias, Carcharhinus longimanus - Jaquetón lobo: Carcharhinus obscurus - Jaquetón manchado: Carcharhinus limbatus - Jaquetón de Milberto: Carcharhinus plumbeus - Jaquetón nocturno: Carcharhinus signatus - Jaquetón picoto: Carcharhinus altimus - Jaquetón picudo: Carcharhinus brevipinna - Jaquetón de puntas negras: Carcharhinus elanopterus - Jaquetón sedoso: Carcharhinus falciformis - Jaquetón toro: Carcharhinus leucas - Tiburón jaquetón: Carcharhinus falciformis.
COMO RECONOCERLO.- El jaquetón se caracteriza por tener el cuerpo robusto, con forma de huso y terminado en una cabeza cónica. Su dorso es de un color gris oscuro que contrasta con su blanco vientre. Posee dos aletas dorsales, siendo la primera más grande, y dos pectorales. Su piel es áspera y está cubierta de una especie de escamas duras llamadas dentículos dérmicos. En cuanto a sus medidas, suelen estar sobre los cuatro o cinco metros de longitud y los 1.200 kilogramos de peso, aunque se han llegado a encontrar ejemplares mayores de siete metros.La longitud más frecuente entre los tiburones blancos adultos es de 4 a 7 metros (siendo los machos menores que las hembras), aunque se han citado casos de individuos excepcionales que rebasaban ampliamente esas medidas.
 En la actualidad no se puede asegurar cuál es realmente el tamaño "tope" o máximo en esta especie, hecho que se ve reforzado por la existencia de notas antiguas y poco fiables sobre animales realmente gigantescos. Varios de estos casos se analizan en el libro The Great White Shark (1991) de Richard Ellis y John E. McCosker, ambos expertos en tiburones. Tiene varias filas de dientes grandes y triangulares, de bordes aserrados tan afilados como cuchillas y tan pronto como uno se desgasta o rompe otra pasa a ocupar su lugar. Sus potentes mandíbulas pueden ejercer una fuerza trescientas veces mayor que las del hombre.Al carecer de vejiga natatoria tiene que estar en constante movimiento ya que si parase de nadar se hundiría y moriría. Asimismo, su sistema respiratorio necesita que entre agua en las branquias constantemente.
Los Sentidos.- Las terminaciones nerviosas del extremo frontal, antes mencionadas, recogen la menor vibración ocurrida en el agua y guían al animal hasta la posible presa que esté causando esa perturbación. Otros receptores (conocidos como ampollas de Lorenzini, unas células especializadas con una forma similar a la de minúsculas "botellas") situados en torno a los orificios nasales, le permiten captar también campos eléctricos de frecuencia variable que probablemente use para orientarse en sus migraciones a través de largas distancias. Por si esto fuera poco, su olfato es tan potente que la presencia de un par de moléculas de sangre las detecta entre un millón de moléculas de agua a kilómetros de distancia sirve para atraerlo, al tiempo que se vuelve mucho más agresivo. La vista tiene menos importancia, pero también está bien desarrollada y tiene un papel muy importante en la aproximación final a la presa y su peculiar modelo de acecho y ataque desde debajo de la misma.
RESUMEN DESCRIPCION.- Los tiburones blancos se caracterizan por su cuerpo fusiforme y gran robustez, en contraste con las formas aplastadas que suelen lucir otros tiburones. El morro es cónico, corto y grueso. La boca, muy grande y redondeada, tiene forma de arco o parábola. Permanece siempre entreabierta, dejando ver al menos una hilera de dientes de la quijada superior y una o dos de la inferior, mientras el agua penetra en ella y sale continuamente por las branquias. Si este flujo se detuviese, el tiburón se ahogaría por carecer de opérculos para regular el paso correcto del agua, y se hundiría en la misma, ya que al no poseer tampoco vejiga natatoria se ve condenado a estar en continuo movimiento para evitarlo.
 Durante el ataque, las fauces se abren hasta tal punto que la forma de la cabeza se deforma, y se cierran luego con una fuerza 300 veces superior a la de una mandíbula humana. Los dientes son grandes, aserrados, de forma triangular y muy anchos. Al contrario que otros tiburones, no poseen diastema ni reducción de diente alguno, sino que tienen toda la quijada provista de dientes alineados e igualmente capaces de aferrar, cortar y desgarrar. Detrás de las dos hileras de dientes principales, los tiburones blancos tienen dos o tres más en continuo crecimiento que suplen la frecuente caída de dientes con otros nuevos y se van reemplazando por nuevas hileras a lo largo de los años. La base del diente carece de raíz y se encuentra bifurcada, dándole una apariencia inconfundible en forma de punta de flecha.
Los orificios nasales son muy estrechos, mientras que los ojos son pequeños, circulares y completamente negros. En los costados se sitúan cinco hendiduras branquiales, dos aletas pectorales bien desarrolladas de forma triangular, y otras dos, cerca de la aleta caudal, mucho más pequeñas. La caudal está muy desarrollada, al igual que la gran aleta dorsal de su lomo, de forma inconfundible para cualquiera. Otras dos aletas pequeñas (segunda dorsal y anal) cerca de la cola, completan el aspecto de este animal.
REPRODUCCIÓN.- Aunque apenas hay unos cuantos casos de hembras grávidas capturadas, se puede afirmar que esta especie prefiere reproducirse en aguas templadas, en primavera o verano, y es ovovivípara. Los huevos, de 4 a 10 o tal vez hasta 14, permanecen en el útero hasta que eclosionan: es posible que en el tiburón blanco se dé canibalismo intrauterino (siendo las crías más débiles y los huevos aún por abrir devorados por sus hermanos más fuertes) de la misma forma en que sucede en otras especies de lámnidos, pero por ahora no es un hecho que esté totalmente probado. Unas tres o cuatro crías de 12 dm de largo y dientes aserrados logran salir al exterior en el parto e inmediatamente se alejan de su madre para evitar ser devoradas por ésta. Desde entonces llevan una vida solitaria, creciendo a un ritmo bastante rápido. Alcanzan los dos metros en el primer año de vida; los machos, más pequeños que las hembras, maduran sexualmente antes que éstas, cuando alcanzan los 3,8 m de largo. Las hembras no pueden reproducirse hasta que alcanzan entre 4,5 y 5 m de largo.
QUE COMEN.- Los tiburones blancos difieren bastante de ser simples “máquinas de matar”, como sostiene la imagen popular (leyenda urbana) que se tiene de ellos. Para poder capturar los grandes mamíferos que constituye la base de la dieta de los adultos, los tiburones blancos practican una característica emboscada: se sitúan a varios metros bajo la presa, que nada en la superficie o cerca de ella, usando el color oscuro de su dorso como camuflaje con el fondo y volviéndose así invisibles a sus víctimas.
 Cuando llega el momento de atacar, avanzan rápidamente hacia arriba con potentes movimientos de la cola y abren las mandíbulas. El impacto suele llegar en el vientre, donde el tiburón aferra fuertemente a la víctima: si ésta es pequeña, como un león marino, la mata en el acto y posteriormente la engulle entera. Si es más grande, arranca un gran trozo de la misma que ingiere entero, ya que sus dientes no le permiten masticar. La presa puede quedar entonces muerta o moribunda, y el tiburón volverá a alimentarse de ella arrancando un pedazo detrás de otro. 
Excitados por la presencia de sangre, la zona se llenará pronto de otros tiburones. En algunas zonas del Pacífico, los tiburones blancos arremeten con tanta fuerza a las focas y leones marinos que se elevan un par de metros sobre el nivel del agua con su presa entre las mandíbulas, antes de volver a zambullirse.
Esta especie también consume carroña, especialmente la que procede de cadáveres de ballena a la deriva de los que arrancan grandes pedazos. Cerca de las costas, los tiburones blancos consumen grandes cantidades de objetos flotantes por error: en sus estómagos se ha llegado a encontrar incluso matrículas de automóvil.
Tanto la caza como el resto de la vida del gran tiburón blanco suelen ser solitarios. Ocasionalmente se ven parejas o pequeños grupos desplazándose a la búsqueda de alimento, labor que les lleva a recorrer cientos de kilómetros. Aunque preferentemente nómadas, algunos ejemplares prefieren alimentarse en ciertas zonas costeras, como ocurre en algunas regiones de California, Sudáfrica y especialmente Australia.
DONDE VIVE.- El tiburón blanco vive sobre las zonas de plataforma continental, cerca de las costas, donde el agua es menos profunda. Es en estas zonas donde la abundancia de luz y corrientes marinas genera una mayor concentración de vida animal, lo que para esta especie equivale a una mayor cantidad de alimento. Sin embargo, están ausentes de los fríos océanos ártico y antártico, a pesar de su gran abundancia en plancton, peces y mamíferos marinos. Los tiburones blancos tienen un avanzado metabolismo que les permite mantenerse más calientes que el agua que les rodea, pero no lo suficiente como para poblar estas zonas extremas.Normalmente se mantiene a una cierta distancia de la línea costera, acercándose sólo en aquellas zonas con especial concentración de atunes, focas, pingüinos u otros animales de hábitos costeros. Igualmente, suele permanecer cerca de la superficie, aunque ocasionalmente desciende hasta cerca del kilómetro de profundidad.
El tiburón blanco se encuentra distribuido a lo largo de las regiones boreales, templadas, subtropicales y tropicales de ambos hemisferios. Suele encontrarse en la plataforma continental, cerca de la costa, en Sudáfrica, costa oeste y noreste de Norteamérica, Nueva Zelanda, Japón, China, Sudamérica, Australia y mar Mediterráneo. En la península Ibérica puede encontrarse en el Mediterráneo, Atlántico y Canarias aunque no es muy frecuente su avistamiento en nuestras aguas.Áreas con presencia frecuente de tiburones blancos son las aguas de las Antillas Menores, algunas partes de las Antillas mayores, el Golfo de México hasta Florida y Cuba y la Costa Este de Estados Unidos desde allí hasta Terranova; la franja costera de Rio Grande do Sul a la Patagonia, la del Pacífico de América del Norte (desde Baja California hasta el sur de Alaska, donde llegan en años anormalmente cálidos) y del Sur (desde Panamá a Chile); archipiélagos del Pacífico como Hawaii, Fiji y Nueva Caledonia; Australia (con la excepción de su fachada norte, siendo abundante en el resto), Tasmania y Nueva Zelanda, siendo muy frecuente en la zona de la gran barrera de coral; norte de Filipinas y todo el litoral asiático desde Hainan hasta Japón y la isla de Sajalín; Seychelles, Maldivas, Sudáfrica (donde es muy abundante) y las zonas cercanas a la desembocadura de los ríos Congo y Volta; y la fachada costera desde Senegal a Inglaterra, con agrupación apreciable en las islas Cabo Verde y Canarias, penetrando también en los mares Mediterráneo y Rojo. En éstas últimas zonas es donde la presencia humana, manifestada a través de la sobreexplotación pesquera y la contaminación de las aguas, han reducido considerablemente la distribución de esta especie. A pesar de ello, parece que persiste en el área alguna zona de cría, como por ejemplo la del Estrecho de Messina. Ocasionalmente, esta especie puede alcanzar también aguas de Indonesia, Malasia, el Mar de Ojotsk y la Tierra del Fuego.
INDICACIONES PARA LA PESCA.- Los que alguna vez habéis tenido la oportunidad de nadar entre tiburones me entenderéis a la primera, se siente una sensación de indefensión absoluta, de nada vale las indicaciones del instructor o del guía, sientes que te pueden destrozar cuando quieran, los ves pasar tan grandes y tan cerca que te entra complejo de hormiga.Pero ni sus hileras de dientes cortantes, ni su perfecta forma hidrodinámica les han permitido escapar de los pescadores a lo largo de la historia.
En Europa se pescan con palangre, es muy habitual ver a los pescadores de pez espada descargar tiburones, en el Cantábrico la pesca del marrajo es algo común.Los pescadores deportivos tenemos prohibida la pesca de Palangre, aunque en según que zonas de la Península con menos control y presión por parte de las autoridades, aun se sigue practicando, de hecho se podría nombrar algunas.Tanto en el Océano Pacífico como en el Golfo de México el tiburón se pesca solamente durante ciertas épocas del año, debido a que es un recurso que se desplaza según sus hábitos migratorios. No pasa lo mismo en el Mediterráneo ya que los recursos son más limitados.
Las técnicas y aparejos para la pesca de escualos dependen fundamentalmente del tipo de especies que pretendamos pescar. Si nuestro objetivo son los tiburones de fondo de tamaño pequeño y medio, tendremos que preparar un equipo de pesca de gran fondo; Y si pretendemos ir a por las grandes especies pelágicas, deberemos hacernos con cañas y carretes de pesca de altura (los mismos que se emplean para los grandes atunes), silla de combate –o arnés de Stand-Up si estamos en muy buena forma física- ganchos, cabos, etc. En todos los casos, los aparejos para la pesca de escualos deben cumplir una serie de requisitos;
 El Terminal debe estar realizado íntegramente en línea de acero, tanto el terminal al que se empata el anzuelo, como al menos, unos tres metros de línea final, antes de empatar con la línea madre. Además, deben ir reforzados de forma generosa con quita-vueltas; Muchos escualos se defienden revolviéndose y dando vueltas sobre sí mismos, y los quita-vueltas ayudarán a deshacer las torsiones sin que lleguen a la línea madre. Además, y ésta es la razón de incluir al menos tres metros de acero antes de empatar con la línea principal, los tiburones tienen una piel áspera, que en el caso de algunos ejemplares, es capaz de cortar, por fricción, un nailon ó dacrón de 36 kg. Todas las uniones deben realizarse con terminales de acero de doble tubo, bien apretados con unos alicates.
Podemos capturar un escualo empleando tres técnicas básicas:
El gran fondo, practicado igual que en la pesca de chernas, besugos, sables, etc, en fondos a partir de 200 metros de profundidad.
La espera, en superficie, con brumeo ó “Chumming” específico para tiburones.
El “Trolling” o curricán lento con “Chumming” y cebo muerto o vivo, que es la técnica más efectiva.
El Gran Fondo.-  La pesca de escualos en la modalidad de gran fondo, en principio es idéntica a la de otras especies, y es posible practicarla en fondos de más de 200 metros, hasta 1.800 metros. Esta zona de profundidad, no está castigada por las artes profesionales, tanto de arrastre como de palangre de fondo, y, por tanto, estos fondos son prácticamente vírgenes. Personalmente, considero que la zona más productiva y con mayores ejemplares es la que va de los 500 a los 800 metros. Esto, en el caso de que vayamos a pescar de día; de noche, los escualos se pueden encontrar a mucha menos profundidad,(Realizan lo que se llama migraciones verticales; incluso los grandes ejemplares de cañabota, de más de 300 kilos, suben a la superficie de noche) y a partir de los trescientos podremos capturar mielgas y otros escualos de 10 y 12 kilos.
EL EQUIPO
Para este tipo de pesca es imprescindible el uso del carrete eléctrico, con línea de Dacrón,pulsa aqui para agrandar imagen Spectra o tejidos similares (nunca con nylon convencional), puesto que transmiten mucho mejor la picada. No recomiendo el uso de líneas de acero, porque a pesar de transmitir la picada con mucha más fidelidad, tiene mucho “efecto memoria”, y puede organizar un lío tremendo, amén de que daña el forro del carrete eléctrico. Tendremos a bordo preferentemente dos unidades, montadas en caña de 50 libras, o la que se suministre con el propio carrete eléctrico; la explicación es bien sencilla, puesto que un lance a 500-600 metros puede durar fácilmente 15 ó 20 minutos, con lo que una jornada de pesca en tales profundidades puede ser aburridísima si no se practica con, al menos, dos equipos. El aparejo consistirá, como ya se ha dicho, en una madre de acero, de 200 ó 300 libras, con cuatro o cinco patillas para los anzuelos. No es necesario que los anzuelos sean muy grandes, pero recomiendo el uso de los anzuelos circulares, puesto que son más eficaces en la acción de la clavada, y desprenden la presa con más facilidad y menos daño si decidimos liberarla.La mejor forma de unir las patillas con la línea madre es mediante giratorios de tres vías, y recordar dejar al menos dos metros de línea de acero por encima de la última patilla, antes de conectar con la línea de pesca. Como lastre, un plomo de 1,5 ó 2 kilos es suficiente.
EL CEBO.- Las carnadas más indicadas para pescar a tanta profundidad son el choco (sepia) y las caballas. La sardina, pese a ser muy efectiva y atrayente, no aguanta bien tanta profundidad y se deshace sola. Hay que encebar con carnada abundante, incluso con caballas enteras.
ACCIÓN DE PESCA.-Una vez hayamos llegado al sitio elegido, encebado y lanzado al fondo el arte, empieza la acción de pesca. A más de 500 metros es difícil sentir la picada, y debemos mantener la línea muy tensa. Por esto se hace imprescindible también el uso de guantes, puesto que el dacrón y especialmente el Spectra ó dyneema (líneas a base de Kevlar, material con el que se fabrican los chalecos antibala) pueden llegar a causarnos un corte en los dedos a poco que el plomo sea algo pesado.
Dependiendo de la especie que pique, notaremos reacciones distintas al final de la línea; Galludos, cazones y mielgas oponen una fuerte resistencia a ser subidos, y pelean hasta el último metro de línea. Como carecen de vejiga natatoria, no “revientan” por descompresión a mitad de camino, como sucede con las chernas, por ejemplo. En cambio, las sapatas, viseras y quelvachos oponen poca resistencia, y sólo notaremos peso al final de la línea.
Una vez que hemos recogido los muchos metros de línea, y tenemos al animal ya en superficie, podemos subirlo a bordo pero con precauciones; Manipularemos siempre con guantes, teniendo mucho cuidado con no ponernos a tiro de la boca (un tiburoncito de fondo de ocho o diez kilos es perfectamente capaz de amputarnos un dedo con una mordedura). Hay que poner también especial cuidado con los aguijones que tienen algunos en las aletas dorsales; intentarán pincharnos y los aguijones son levemente tóxicos. Si vamos a soltarlo, agarraremos al tiburón con una mano por debajo, entre la boca y la aleta dorsal, y la otra en la cola, y lo desanzuelaremos empleando unos alicates, nunca con los dedos desnudos. Si, por el contrario, nos lo vamos a llevar a casa, lo mejor es “amansarlo” con dos o tres “caricias” en la cabeza con un buen garrote. Podemos practicar la “Captura y suelta” sin problema con éstos animales; al carecer de vejiga natatoria llegan a la superficie muy vivos y sólo con los daños que les haya podido causar el anzuelo

VAMOS A PESCAR DELFÍN

Los delfines pertenecen a la familia de los Definidos (Delphinidae), cetáceos con dientes, dentro del orden de los Cetáceos. El delfín mular recibe el nombre científico de Tursiops truncatus, el delfín común Delphinus delphis, y el boto Sotalia fluviatilis. La orca se clasifica como Orcinus orca. Los calderones constituyen el género Globicephala y el delfín listado del Pacífico norte es Lagenorhynchus obliquidens.

El delfín mular o delfín nariz de botella (Tursiops truncatus) es una especie de cetáceo odontoceto de la familia Delphinidae. De las más de 30 especies de delfines que existen, es la más común y más conocida de la familia. Ello se debe a que con frecuencia se tiene en cautiverio, pues su naturaleza sociable y su inteligencia lo convierten en la estrella de muchos espectáculos.En estado salvaje, estos delfines viven en grupos de hasta 10 o 12 individuos. Como otros delfines, se sirven de un sistema de ecolocalización para localizar su alimento y, a menudo, cooperan entre ellos para acorralar a sus presas. Frecuentemente surcan la estela dejada por los barcos y, a veces, se acercan a los nadadores y los dejan jugar con ellos.Habitan en los mares cálidos y templados de todo el mundo y pueden encontrarse en todos los océanos a excepción del Ártico y el Antártico.La costa asturiana es el área con mayor diversidad de especies de cetáceos del Cantábrico; la zona del Cabo Peñas un buen lugar de avistamiento de estos animales.
 Durante el verano, frente al cabo, aguas frías cargadas de nutrientes afloran a la superficie favoreciendo la producción primaria ( fitoplacton ) y los niveles más elevados de la cadena trófica. Este fenómeno de afloramiento puede ser debido a las corrientes derivadas de los vientos del NE, que desplazan hacia el O las aguas superficiales, siendo sustituidas por aguas profundas.Los cetáceos son los mamíferos mejor adaptados al medio acuático. Su cuerpo es hidrodinámico y sin pelo. Presentan una gruesa capa de grasa debajo de la piel. Tienen dos aletas pectorales : una dorsal (normalmente) y otra caudal y un orificio respiratorio o espiráculo en la parte superior de la cabeza. Poseen un sistema de comunicación mediante la emisión de ondas sonoras ( ecolocalización ) y la mayoría de las especies suelen vivir en grupos.Se distinguen dos clases: los misticetos , con barbas (rorcuales y ballenas) y los odontocetos , con dientes (delfines, orcas, cachalotes, calderones, etc.)
COMO RECONOCERLO.- (Delfín Mular) - Tiene un aspecto robusto y es de color gris, más oscuro en el dorso. Llega a alcanzar los 3,5 m de longitud, tiene un hocico corto y la aleta dorsal es más alta que en los otros delfines. Son los delfines que más saltan, se desliza en las olas de proa de los barcos y se acerca a las embarcaciones y bañistas más que otros.Su cuerpo es fusiforme y fuerte, posee un cráneo grande y un cerebro muy desarrollado, la cabeza se caracteriza por tener una forma fuertemente convexa y estar rematada por un morro fuerte y corto con la mandíbula inferior un poco más grande que la superior, tiene de 18 a 26 pequeños dientes cónicos en cada hemiman.Su cuerpo es fusiforme y fuerte, posee un cráneo grande y un cerebro muy desarrollado, la cabeza se caracteriza por tener una forma fuertemente convexa y estar rematada por un morro fuerte y corto con la mandíbula inferior un poco más grande que la superior, tiene de 18 a 26 pequeños dientes cónicos en cada hemimandíbula, que usa para capturar el pescado, y no para masticar.
 Sus ojos se sitúan uno a cada lado de la cabeza, y las fosas nasales se han transformado en un único orificio, el espiráculo o respiradero, situado en la parte superior de la cabeza. Es característico el rictus de su cara, que se asemeja a una “sonrisa”, su piel es lisa. Presenta las aletas pectorales cortas, la aleta dorsal es ancha, alta y apuntada hacia atrás, su aleta caudal muy fuerte y de perfil cóncavo. El color es gris claro a oscuro en el dorso, más claro en el vientre.La apariencia del delfín mular es conocida por todos. Sus cuerpos son de color gris con una capa dorsal de color más oscuro mientras que las partes inferiores son de color más claro. Poseen una aleta central de gran tamaño con una curva terminada en punta la cual es la encargada de los giros y el desplazamiento del delfín. El tamaño de esta especie se encuentra entre los 2 y 4 metros de longitud y un peso comprendido entre a50 y 650 kilogramos dependiendo de la hábitat de cada individuo ya que los más grandes son los delfines mulares de aguas frías (llegan a los cuatro metros) mientras que los más pequeños son lo de aguas templada.
El delfín mular alcanza la madurez sexual entre los 5 y los 12 años en las hembras, y entre los 9 y los 13 años en los machos y suelen aparearse en primavera o verano; 10 ó 12 meses más tarde, la hembra pare bajo el agua una sola cría, que es capaz de nadar y respirar pocos minutos después del nacimiento, con la colaboración de varios congéneres que, además montan guardia para prevenir posibles ataques de tiburones atraídos por la sangre derramada durante el parto.
No es raro que los delfines que ayudan en el parto silben animando tanto a la madre como al hijo o que agarren a éste de la cola para remolcarlo suavemente hacia arriba. Juntos acompañan y guían al recién nacido que busca en la superficie su primera bocanada de aire. La madre atiende a su cría durante al menos 16 meses, por lo que generalmente se aparea una vez cada dos o tres años. Suele hacerlo con un macho distinto en cada ocasión.El delfín mural es de los animales más solidarios y sociables que son capaces de convivir con varios machos y hembras encargados de la reproducción sin que haya el más mínimo problema. Este es un hecho excepcional en el mundo animal ya que siempre se intenta desbancar al macho dominante para poder reproducirse.Estos animales pueden llegar a vivir hasta 50 años cada uno.
REPRODUCCIÓN.- El acoplamiento se realiza cuando el delfín macho curva su cola bajo el vientre de la hembra, introduciendo su sexo en la cavidad genital de ella. Es fácil encontrar en éstos animales pequeñas cicatrices producidas por los roces en los momentos de juego amoroso, siendo algunas de estas mordidas muy características.Las crías nacen en verano, tras doce meses de gestación, con cerca de un metro de longitud y entre 10 y 15 kg. La pigmentación es muy diversa, yendo del color plateado con motas hasta casi completamente negros.
Durante el parto las demás hembras permanecen cerca y pendientes de todo movimiento, prestas a dar su ayuda si fuera necesario; a estas acuáticas comadronas se las denomina tías. El cordón umbilical se rompe al acabar el parto y la recién nacida criatura será ayudada por su madre y otras hembras a ganar la superficie para poder realizar sus primeras inspiraciones. Durante una semana será seguida muy de cerca por su madre, al objeto de evitar cualquier posibilidad de accidente.
El pequeño delfín es amamantado durante 20 meses. Conseguirá su leche presionando las cavidades donde se encuentran las mamas, provocando las terminales nerviosas para que se envíe un chorro de leche materna dentro de la boca del pequeño delfín.
Después de 6 ó 7 meses la cría alterna su amamantamiento con los primeros bocados. Una vez destetado, continúa al lado de la madre, quien le enseña las técnicas para la búsqueda del alimento. Hasta los dos años de edad no tendrá independencia, estando siempre en ese período bajo la vigilancia de su madre.
Los machos alcanzan la madurez sexual a los 12 ó 13 años y las hembras a los 6 ó 7.
La gestación dura unos 11-12 meses; habitualmente, tienen una cría, que suele medir 1-1,5 m y pesar entre 30 y 40 kg. Paren cada 2-3 años. El período de amamantamiento dura entre 12-18 meses.
Los delfines mulares hembra viven cerca de 40 años; la vida más agotadora de los machos toma al parecer su precio, y viven raramente más de 30 años.
QUE COME.- Los delfines consumen una gran variedad de alimentos y sus sistemas de caza se adaptan a las circunstancias y características de las presas. Cuando descubren un gran banco de pesca, cientos de ejemplares participan en la batida comunicándose entre ellos para concentrar masivamente a los peces en la superficie, donde tienen menos posibilidades de huida. Durante la operación aturden a sus víctimas profiriendo sonoros chillidos. Generalmente se alimentan de día, pero cuando los peces escasean por migraciones u otras causas, los delfines se convierten en cazadores nocturnos para atrapar calamares y otros moradores del fondo marino activos durante la noche.Preferentemente lo que más consumen los delfines son anchoas, salmones, camarones y otros muchos organismos de aguas costeras.
 El delfín mular basa su dieta en los peces pero esto no implica que no pueda alimentarse de otros seres vivos como crustáceos, calamares y otros invertebrados encontrados en el mar. Para la obtención de su alimento el tursio truncado utiliza diversas técnicas de caza como pueden ser:
1) Introducción de su pico (el cual es una prolongación del craneo del delfín) en zonas estrechas para capturar a su presa.
2) Técnica de persecución hasta lograr dejar a su presa sin fuerzas por lo que es un bocado fácil. Esta técnica es debida a la gran resistencia física del delfín mular.
3) Técnica de caza en grupo en la cual cada miembro ofrece sus servicios por el bien de la comunidad.
Como se puede observar en la última técnica de caza, el delfin mular es un animal extraordinariamente social ya que pertenecen a un mismo grupo social durante toda su vida en la cual ayuda en todos los aspectos por el bien de su grupo.
DONDE VIVE.- El área de acción del delfín mular, también conocido como tursio truncado o tonina común, es el más amplio de todos ya que lo podemos encontrar por todo el mundo, es el que normalmente se ven en los cruceros que se hace, puesto que suelen vivir cerca de la costa y donde no halla mucha profundidad, puesto que no necesita sumergirse excesivamente.La agrupación de individuos varia dependiendo la zona donde viven ya que, mientras que los delfines que viven en zonas costeras se unen en grupos de unos 20 ejemplares, los delfines que deciden vivir en mar adentro se unen en grupos de alrededor de unos 200 ejemplares lo que les proporciona mayor defensa contra los numerosos peligros que hay en alta mar

CURIOSIDADES.- Los delfines mulares nadan a una velocidad de 5-11 km/h (3-6 nudos); en tiempos cortos pueden alcanzar velocidades máximas de 35 km/h (21 nudos).Cada 5-8 minutos, los delfines tienen que salir a la superficie para respirar a través de su espiráculo (en promedio, respiran más a menudo). Su sueño es así muy ligero; algunos científicos han sugerido que las dos mitades de sus cerebros se turnan en dormir y despertar.
Los delfines mulares viven normalmente en grupos llamados vainas, conteniendo hasta 12 animales; se trata de unidades sociales a largo plazo. Típicamente, un grupo de hembras y sus jóvenes viven juntos en una vaina, y juveniles en una vaina mezclada. Varias de estas vainas pueden constituir grupos más grandes de cientos de delfines o más. Los machos viven solamente en grupos de 2-3 y ensamblan las vainas por períodos del tiempo cortos.
Como otros delfines, se sirven de un sistema de "eco" para localizar su alimento y, a menudo, cooperan entre ellos para acorralar a sus presas. Frecuentemente surcan la estela dejada por los barcos y, a veces, se acercan a los nadadores y los dejan jugar con ellos.
La búsqueda del alimento en el delfín es ayudada por una forma de ecolocalización, similar al sónar: localizan objetos produciendo sonidos y escuchando el eco. Estos sonidos son chasquidos que emiten en una columna enfocada hacia el frente del animal. Tienen dos aberturas pequeñas del oído detrás de los ojos, pero la mayoría de las ondas acústicas se transmiten al oído interno a través de la mandíbula inferior. Mientras que el objeto de interés se acerca, el eco crece más ruidosamente; los delfines ajustan entonces bajando el volumen de los sonidos emitidos (esto está en contraste a la técnica usada por el ecolocación del palo y el sónar humano: aquí la sensibilidad del receptor de los sonidos se disminuye.)
También tienen vista aguda. Los ojos están situados en los lados de la cabeza y tienen un tapetum lucidum que ayuda en condiciones de luz débil. Por el contrario, su sentido del olfato es muy pobre.
Los delfines mulares se comunican con los movimientos del cuerpo y con los sonidos, que producen con seis sacos de aire cerca de su espiráculo (carecen de cuerdas vocales). Cada animal tiene un sonido característico de firma con el cual se identifica ante los demás. Otras aplicaciones de la comunicación cerca de 30 sonidos distinguibles, por supuesto no existe una laringe.
Los delfines mulares forman pequeños grupos que no superan la media de 12 ejemplares. El sistema social de esta especie es bastante complejo y recibe el nombre de sociedad fisión-fusión ya que sus individuos se asocian en pequeños grupos que cambian de composición en cortos periodos de tiempo (días o incluso horas) Varios subgrupos se pueden unir para formar así asociaciones más numerosas.
Los delfines mulares estudiados por los biólogos del Instituto para el estudio de los delfines mulares BDRI en la isla de Cerdeña muestran particulares asociaciones durante la alimentación en función de las habilidades de cada compañero. Dichos delfines mulares han cambiado sus hábitos desde la creación de un vivero de acuicultura en la zona.
Los delfines mulares también interaccionan con otras actividades humanas como la pesca con redes costeras y el arrastre tratando de obtener el alimento que queda en la redes. Dicha interacción tiene un claro efecto negativo en forma de capturas accidentales de delfines que quedan enmallados en las redes de pesca.
Según investigadores del Instituto para el estudio de los delfines mulares BDRI, la familiarización de los delfines ante la alta presencia de embarcaciones de recreo en nuestras aguas "tiene un valor de supervivencia obvio", ya que la aclimatación permite al mamífero ignorar estímulos sin ninguna información biológica relevante, y minimiza el gasto de energía en la huida cuando se acercan los barcos.
 De este modo, los delfines pueden centrarse más en la búsqueda de presas para alimentarse. Sin embargo, el acomodo de estos animales a la presencia humana, como ocurre con los chimpancés o las ballenas grises, puede suponer un riesgo para su supervivencia. Según los expertos, la "falta de cautela" hacia los humanos, aunque sean "relaciones benignas", puede causar en los delfines solitarios y sociables "graves lesiones o la muerte".
El delfín común oceánico o de aletas cortas (Delphinus delphis) es una especie de cetáceo odontoceto de la familia Delphinidae propia de aguas tropicales y subtropicales. Hasta la década de 1990, se creía que era la única especie de este genero.Es uno de los delfines más frecuentes y fácil de distinguir por su dibujo en el costado en forma de "V" bajo la aleta dorsal. Es el delfín que alcanza un mayor número de registros a lo largo de la costa asturiana. Su longitud máxima es de 2,3 m, tiene el pico largo y estrecho y la aleta dorsal se sitúa en la mitad del cuerpo. Es gregario y en la zona de Luarca, Cabo Peñas y Gijón se han observado grupos de 10, 40 y más de 100 individuos.Es uno de los delfines más bellos; inconfundible por su patrón de color. El delfín común es un nadador acrobático y veloz (hasta 65 km/h). Tiene 80 - 120 dientes cónicos en ambas mandíbulas, ideal para sujetar su presa.
COMO RECONOCERLO.- Hay dos especies de delfín común reconocidas, la especie de pico corto (D. delphis) oceánico o de mar abierto que habita en aguas profundas. Y la especie de pico largo (D. capensis) costero de aguas poco profundas, así como diversos tipos regionales también descritos.
El delfín común es de talla media, piel lisa y lustrosa, tiene un pico largo y delgado y una aleta dorsal alta y picuda. A esta especie también se le llama “saddleback” (ensillado) por la mancha en forma de V que se extiende por los costados a la altura de la base de la aleta dorsal en forma de hoz. La parte anterior del patrón en forma de reloj de arena es de color gris claro hacia amarillo dorado y la posterior es color gris.
 El lomo es color gris y el vientre es blanco. Los labios son oscuros y una línea oscura corre desde la punta del melón alrededor del ojo. Los delfines comunes también tienen una línea desde la parte media de la mandíbula inferior hasta la a aleta. Los adultos generalmente miden de 1.7 a 2,5 metros (5.6-8.2 pies) de longitud aunque hay una sustancial variación geográfica. Las crías al nacer miden de 80 a 85 centímetros (2.6-2.8 pies) de longitud.A los delfines comunes se les asocia con los delfines listados y ocasionalmente con los nariz de botella y ballenas piloto. La reproducción ha sido grabada en primavera y otoño, pero picos de apareamiento durante el verano también se han reportado. Una cría nace cada año después de un periodo de gestación de 10 a 11 meses y son destetadas a los cuatro meses de edad.
RESUMEN DE DESCRIPCION.- Mamífero de gran tamaño (hasta 3 m de longitud y 114 kg de peso) de forma hidrodinamica, sin pelo, con extremidades anteriores en forma de aleta, posteriores reducidas y una aleta caudal en posicion horizontal.Tiene un hocico estrecho y largo, en forma de pico, con las dos mandibulas de igual tamaño, y 36 a 67 dientes conicos en cada una de ellas.Una aleta dorsal en la mitad del cuerpo de forma triangular, ligeramente falcada y alta.La zona dorsal es oscura, el flanco anterior amarillento y el posterior grisaceo, confluyendo ambos bajo la aleta dorsal y formando una especie de reloj de arena o V
QUE COMEN.- Los delfines comunes se alimentan mayormente de pequeños cardúmenes y calamares. Algunos grupos emplean técnicas de caza cooperativa tal como acorralar a la presa.Entre los peces más comunes en su alimentación podemos citar merluza, sardina, bacalao y la pescadilla. Para la obtención del alimento los delfines comunes siempre van en grupos lo que les hace menos vulnerables pero más peligrosos para sus presas. Por lo tanto basan su fuerza en la unión.
DONDE VIVE.- Es una especie oceánica con una amplia distribución en los mares tropicales de los océanos Atlántico, Pacífico y algunos sitios del Índico, desde las aguas aledañas a la costa hasta miles de km de ella. También se ubica en algunos mares relativamente aislados, como los mares del Japón, Okhotsk, Mediterráneo y Negro. Es una especie muy abundante; por ejemplo la población estimada solo para la región tropical del este del Pacífico era de 2.963.000 para 2002
El delfín listado (Stenella coeruleoalba) es una especie de cetáceo odontoceto de la familia Delphinidae. Ha sido ampliamente estudiado ya que se encuentra en aguas de zonas templadas y tropicales de todo el mundo.Los delfines del Género Stenella, son delfines medianos vs. pequeños.Las especies Stenella frontalis (Delfín moteado del Atlántico), Stenella coeruleoalba (Delfín listado) y Stenella longirostris (Delfín acróbata o Delfín de hocico largo).
El delfín Listado.Es una especie gregaria que se desplaza en grupos de decenas de individuos. Debido a su distribución oceánica, las aguas costeras son poco frecuentadas por esta especie. Su longitud máxima es de 2,3 m y tiene el pico largo (menor que el delfín común). Se distingue muy bien por las tres bandas oscuras que surgen del ojo; la primera llega a la región anal, la segunda se difumina por el costado y la tercera se une a la aleta pectoral. También por los saltos a gran altura que realiza
COMO RECONOCERLO.-  De 1.8 a 2.5 m de longitud y 90 a 150 kg de peso. Este delfín presenta una silueta bien definida y un hocico prominente. La aleta dorsal es alta y falcada. La región dorsal es azul grisácea. Los flancos son gris claro y la región ventral es rosa-blanca. Presentan distintas líneas oscuras, una de las cuales se extiende desde al ojo al ano y otras desde el ojo a las aletas pectorales.
El delfín listado tiene un tamaño y forma similar a varios otros delfines que habitan en las mismas aguas (Stenella attenuata, Stenella frontalis, Stenella clymene), sin embargo, su coloración los hace fáciles de distinguir en el mar. La parte inferior o ventral es de color blanco o rosa.
 Hay una o dos bandas de color azul oscuro que parten del ojo a la aleta caudal. Existen otras dos franjas azules que va desde detrás de los oídos, terminando sobre las aletas pectorales. La parte trasera, la aleta dorsal, el melón y hocico son de color azul oscuro. Las adultos pueden llegar a medir 2,6 m, con un peso de 150 kg las hembras y los machos 160 kg. Al igual que los otros delfines de su género, el delfín listado se mueve en grandes grupos, por lo general en más de 100 individuos. Los grupos pueden ser más pequeños en el Mediterráneo y el Atlántico. También pueden mezclarse con delfines comunes oceánicos.
QUE COME.- Cazan peces y calamares en aguas de profundidad media.
DONDE VIVE.- Se encuentra en abundancia en el Norte y el Sur del Océano Atlántico, incluyendo el Mediterráneo, el Golfo de México, Océano Índico y el Océano Pacífico. En términos generales ocupa un rango que va de 40 ° N y 30 ° S. Los grupos varían desde pocos animales hasta miles de individuos, pero generalmente se avistan escuelas de 100 a 500 individuos. En cada grupo existen tres subgrupos: adultos no reproductivos, adultos reproductivos y juveniles. Es una especie activa que realiza saltos acrobáticos y "bowriding".
INDICACIONES PARA LA PESCA.- Desgraciadamente, las poblaciones costeras de estos animales han sido y son cazadas como alimento o por competitividad por los pescadores en Japón, África, la India Oriental, entre otros. También es de destacar la amenaza que suponen algunos delfinarios de ciertos países, que capturan indiscriminadamente a ejemplares de esta especie para sus espectáculos.
En España el delfín mular no ha sido históricamente una especie objeto de la pesca comercial, no obstante se producen capturas accidentales por enmallamiento en redes de arrastre, y sufren serias afecciones por vertidos contaminantes desde las costas, que son los principales problemas que tienen en nuestras aguas.
El delfín mular está considerado una especie amenazada o en situación crítica por la mayor parte de los catálogos de biodiversidad y por los acuerdos y reglamentos nacionales e internacionales de conservación.
 El Libro Rojo de los Vertebrados de España lo cataloga como especie “Vulnerable”, tanto en aguas de la Unión Europea como en las españolas del Mediterráneo. En el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas está considerado como “Vulnerable” tanto en aguas peninsulares (Orden del 10 de marzo de 2000) como en las de las Islas Canarias (Orden del 9 de junio de 1999). El Convenio de Berna lo incluye en el Anejo II, de fauna estrictamente protegida. La Directiva Hábitats y su transposición en el R. D. 1997/1995 lo destacan, junto a la marsopa, en su anejo II, lo que lo convierte en una especie de interés especial cuya conservación requiere la designación de áreas especiales de conservación; además, está incluido también en el Anejo IV como especie de interés comunitario y que precisa una protección estricta. El Acuerdo sobre la Conservación de los Cetáceos del Mar Negro, el Mar Mediterráneo y la Zona Atlántica Contigua (ACCOBAMS) lo incluye entre las especies sobre las que se aplica el acuerdo y lo identifica en informes recientes (2002) como uno de los cetáceos que sufre mayores impactos por las actividades humanas.
 Finalmente, el delfín mular está específicamente protegido por las legislaciones autonómicas de Andalucía y la Comunidad Valenciana, y está catalogado como “vulnerable” en los libros rojos de los vertebrados amenazados de Andalucía y de Baleares.
Los delfines listados fueron cazados en el Pacífico oriental en grandes números (14.000 al año) durante los años 1959-69. A mediados de los años ochenta esta cifra disminuyó a 2.000-4.000 individuos. Los animales que se encuentran en el océano Atlántico son arponeados para abastecer de carne a las embarcaciones pesqueras.
Y acabo el articulo de la pesca de delfines con esta dos fotos de la salvajada anual que se celebra en Dinamarca; gente que se dicen civilizados y les parece mal las corridas de toros.
Y por ultimo unos minutos de recuerdo pinchando el enlace de abajo

VAMOS A PESCAR CHIRLAS

ASPECTOS GENERALES.-Molusco bivalvo de concha fuerte, cuya superficie está surcada de costillas cada vez más juntas según se aproximan a la zona ventral. Esta característica la diferencia de otros bivalvos parecidos. Muy conocida y apreciada.Las chirlas son moluscos bivalvos que poseen dos valvas o conchas unidas por un filamento que posibilita su apertura o cierre. Los fondos arenosos de las costas españolas cobijan varias especies, destacando la almeja fina o de Carril (Ruditapes decussata o Venerupis decussata), conocida con esta denominación por ser el nombre de un pueblo pontevedrés con gran producción; y la chirla (Venus gallina o Chamelea gallina).

La chirla es un molusco clasificado dentro de los lamelibranquios por poseer dos pares de branquias o sifones (sifonado) que utiliza para respirar y alimentarse por filtración. A diferencia de otros pelecípodos, utiliza su pie en forma de hacha para excavar y enterrarse en la arena, al igual que sucede en otros afines como, por ejemplo, almejas, berberechos o navajas. Es uno de los moluscos más representativos y con mayor
volumen de ventas en el mercado español, de tal manera que en la Red de Mercas, tras el mejillón, ocupa el segundo lugar como artículo más comercializado dentro del grupo de mariscos, moluscos y crustáceos, con un 10-15% del total. Se comercializa principalmente viva y se puede encontrar en el mercado durante todo el año procedente de distintos orígenes, sobre todo mediterráneos. En general, la producción nacional se complementa especialmente con las importaciones de Italia.
COMO RECONOCERLAS.- Concha de hasta 4,5 cm de longitud, ligeramente triangular, con valvas similares. Presenta estrías de crecimiento irregulares, mas juntas en la región ventral.Tiene lúnula.Charnela heterodonta, con tres dientes cardinales en ambas valvas y ligeramente externo.Sifones unidos.Color blanquecino, crema o amarillo con manchas pardas radiales, interior blanco, con seno paleal pequeño.Poseen cuerpo blando protegido por una delgada concha; muestran estrías muy finas semicirculares que se aprecian a simple vista.Se desplazan abriendo y cerrando sus valvas, tomando impulso de la fuerza que ejercen en el agua.Las chirlas carecen de ojos y cerebro, pero disponen de aparato digestivo (boca y recto) y corazón.
Resumen.- De concha fuerte, cuya superficie está surcada de costillas cada vez más juntas según se aproximan a la zona ventral. Esta característica la diferencia de otros bivalvos parecidos. 
Es equivalva e inequilateral, con el umbo frontal centrado y el contorno de la concha redondeado, aunque tiende a ser alargado en la parte posterior. El color de las valvas varía entre el blanco y el gris más o menos oscuro. El ligamento externo es corto y estrecho, alcanzando solamente un tercio del camino cara al margen posterior. La lúnula, corta y en forma de corazón, está surcada por costillas finas y radiales de color marrón claro. Escudete elíptico, extenso y que llega hasta el margen posterior, con finas líneas radiales.
Tiene tres dientes cardinales en cada valva, sin dientes laterales.El silo paleal es profundo y el margen interior de la concha dentada, desde cerca de la cima hasta el margen posterior del escudete
Concretando.- Molusco pelecípodos, bivalvo, la concha es sólida, gruesa, equivalva e inequilateral, con el umbo frontal centrado y el contorno de la concha redondeado, aunque tiende a ser alargado en la parte posterior. La superficie de la concha está provista de numerosas costillas concentricas, de 11 a 14 por cm. más o menos, que normalmente no se solapan. En las depresiones entre dos costillas hay unas líneas concentricas prácticamente invisibles a simple vista. Así como se acercan al margen ventral, las costillas se hacen cada vez más próximas.El ligamento externo es corto y estrecho, alcanzando solamente un tercio del camino cara al margen posterior. La lúnula, corta y en forma de corazón, está surcada por costillas finas y radiales de color marrón claro. Escudete elíptico, extenso y que llega hasta el margen posterior, con finas líneas radiales. Tiene tres dientes cardinales en cada valva, sin dientes laterales. El silo paleal es profundo y el margen interior de la concha dentada, desde cerca de la cima hasta el margen posterior del escudete. El color de las valvas varía entre el blanco y el gris más o menos oscuro.
Reproducción.- Las almejas son machos o hembras y la fecundación se produce de forma externa. El huevo fecundado da lugar a una larva (véliger) que vivirá durante unas semanas a merced de las corrientes. Cuando alcanza una talla de entre un cuarto y un tercio de milímetro, baja al fondo para enterrarse e iniciar una metamorfosis en la que pierde el órgano natatorio y desarrolla branquias, pasando las valvas larvarias a convertirse en sus futuras conchas.Su crecimiento depende de factores como la temperatura del agua (puede vivir entre los 5 y 30º C), salinidad, abundancia de alimento y cambios en el estado de su hábitat.
QUE COME.- Su alimento básico es el plancton, ingerido a través de filtración de agua mediante un sifón. Este proceso hace que puedan permanecer enterradas de 15 a 30 cm bajo el lecho marino y soportar las fuertes bajamares en las costas atlánticas.
DONDE VIVE.- Las chirlas habitan los fondos arenosos del litoral atlántico, Canal de la Mancha y Mar Mediterráneo, en este último en menor medida. Se pueden encontrar enterradas en la arena de la zona intermareal (para enterrarse utiliza un pie musculoso en forma de hacha). Vive enterrada en la arena o el fango de aguas poco profundas a someras, característica muy generalizada dentro del grupo.
INDICACIONES PARA LA PESCA.- Dragas y rastros, así como azadillas u otros útiles de mano en aguas costeras o en bajamar. Chirla, talla máxima 5 cm de longitud, mínima 2,5 cm y común entre 2,5 y 3,5 cm.
En el Golfo de Cádiz a lo largo de la década de los 90 se introduce la “draga hidráulica”, sistema importado de Italia, que permite una mayor rentabilidad de capturas, obteniendo una chirla más limpia y con un menor porcentaje de moluscos rotos.
a) Se entiende por rastro tradicional remolcado, el sistema de marisqueo constituido por un armazón de hierro en forma de semicircunferencia, cuya base, también denominada pletina o peine, es plana y en ella se insertan púas o dientes de longitud variable. Unido al armazón va el copo, formado por una red de luz de malla no inferior a 21 milímetros, que permite la salida de los individuos de talla inferior a la reglamentaria.El copo puede ser sustituido por un armazón metálico, con una estructura de alambres paralelos con una separación no inferior a 13 milímetros.
b) Se entiende por draga hidráulica, el sistema de marisqueo constituido por un armazón metálico cuyas características vienen definidas en el Anexo de la presente Orden, instalado a proa de la embarcación. Dicho armazón o draga, es remolcado a la vez por proa de la embarcación, que avanza en sentido opuesto debido a la acción de una maquinilla, recuperando un cable que va unido a un anclote largado previamente por popa y que constituye el punto fijo para las maniobras de pesca. Este remolcado del arte puede ser sustituido por la utilización de la marcha atrás, siempre y cuando no se supere una velocidad sobre el fondo de 2,5 nudos.
El armazón incorpora un dispositivo de chorros de agua a presión en la boca del arte, para la remoción del sustrato. El sistema se completa con un mecanismo de cribas de selección.
La draga hidráulica es un paralelepípedo metálico con una longitud máxima de frente de 3 m. El peso máximo permitido es de 600 Kg y podrá excederse hasta un máximo de 1200 Kg cuando se acredite mediante Acta de Estabilidad de la Inspección de Buques, pudiendo la embarcación operar de forma segura con este sobrepeso.El cuerpo principal está formado por varillas metálicas dispuestas de forma paralela a la boca y manteniendo una separación de 13 mm entre sí. Delante de la boca se encuentra un tubo con 30 inyectores con una separación de 8 cm entre ellos. A través de estos, se introduce agua a presión que levanta el sustrato introduciéndolo en el cuerpo principal. En la cara opuesta de la boca se encuentra una plancha abatible que permite la salida del marisco una vez que está es izada. Tiene otras tres líneas secundarias de inyectores que limpian la captura conforme entra en el interior.
Descripción de la maniobra.- Se fondea el ancla por popa estando unida a un cable de acero que está enrollado en la maquinilla de la embarcación. Ésta navega en sentido opuesto largando unos 200-300 m de cable. Se sumerge la draga por proa y se navega arrastrándola conforme se recoge el cable con la maquinilla, hasta el punto de inicio donde estaba el ancla. Esta maniobra se repite en varias ocasiones con unos 5 grados de diferencia respecto al rumbo de navegación, completando de esta manera un barrido de un área circular respecto del ancla en el centro.En muchas ocasiones se puede llevar a cabo el remolcado de la draga sin emplear la maquinilla, sino usando la marcha atrás sin superarse la velocidad de 2,5 nudos (milla/hora). Esta otra metodología de pesca con draga permite reducir el número de maniobras, empleándose menos tiempo para obtener la captura.
Este arte de pesca posee un carácter específico para la chirla (Chamelea gallina), especie objetivo dominante de las capturas. También son frecuentes la captura de otras especies bentónicas como peces planos (lenguado, acedía) y crustáceos (langostinos), las cuales han de ser devueltas al mar inmediatamente al estar únicamente permitido la captura de la chirla con este arte.