VAMOS A PESCAR FLETAN

COMO RECONOCERLO.- Pez marino del orden de los Pleuronectiforme, semejante al gallo y a la platija.Con su piel pegajosa y ojos protuberantes y como todos los peces de esta familia, tiene los ojos situados en el lado derecho de su cabeza, por lo que su lado izquierdo es ciego.Es de gran tamaño,puede alcanzar los 4 m. por lo general 1,200 m y un peso de 320 kg, por lo general suelen rondar los 200 kg. De color marrón oscuro o negro y los jóvenes de color marmórea o manchada con marcas mas pálidas.Son bentonicos, pero aveces también pelágicos, pueden bajar hasta los 2.000 m de profundidad y su sobrepesca lo esta poniendo en riesgo de extinción.Es de muy lento crecimiento.La edad se determina a partir de los huesos del oído, llamados otolitos, en los que se forman anillos anuales que permiten determinar los años de vida.El fletán desova de noviembre a marzo a profundidades de entre 200 y 500 m en aguas de la plataforma continental. Un fletán hembra de gran tamaño puede producir 4 millones de huevos. Los huevos y las larvas flotan libremente, pero al ser ligeramente más densos que el agua de la superficie marina, nadan en las corrientes oceánicas profundas.A medida que crecen, las larvas se vuelven más ligeras y ascienden hasta zonas más cercanas a la superficie y en aguas del golfo de Alaska son arrastradas de este a oeste e distancias de cientos o incluso miles kilómetros.QUE COME.- Se alimenta de otros peces, cefalópodos, crustáceos, y otros grandes animales del fondo.El fletán adulto se alimenta sobre todo de peces de otras especies como el bacalao, el abadejo, el bacalao negro y peces planos. A veces, se aleja del fondo marino para consumir peces pelágicos como el arenque y el lanzón. Dado que es un pez de gran tamaño, activo, buen nadador y bentónico, el fletán adulto es menos vulnerable a los depredadores que otras especies de menor tamaño pero, a pesar de ello, en algunas ocasiones es presa de mamíferos marinos

DONDE VIVE.-El fletan habita en las aguas del Atlántico noroccidental y del Atlántico oriental, desde el golfo de Vizcaya hasta el mar Blanco -un entrante del mar de Barents en la costa noroeste de Rusia-, pasando por el mar del Norte. Por lo general, se sitúa en fondos arenosos y con gravilla, a una profundidad muy variable, que va desde los 100 a los 2000 metros.Su distribución en el Atlántico oriental desde el golfo de Vizcaya hasta Spitsbergen, el mar de Barents, Islandia y al este de Groenlandia.Atlántico occidental; desde el suroeste de Groenlandia y Labrador en Canadá a Virginia en EEUU
INDICACIONES PARA LA PESCA.- La única técnica de pesca permitida para la pesca de fletán es el palangre. La pesca con palangre se emplea también frecuentemente para bacalao negro y bacalao, pero nunca para abadejo o lenguado. Los patrones de los palangreros suelen ser también propietarios de la embarcación y aunque ésta puede ser pequeña, de menos de 16 metros de eslora, por lo general es de mayor tamaño. Los aparejos utilizados en la pesca con palangre son una línea madre, orinques de boya y brazoladas o ramales, que son pequeños trozos de sedal con anzuelos en los extremos.La línea madre se tiende sobre el lecho marino con anzuelos cebados cada pocos metros, que se recogen de uno en uno. Los pescadores pueden desenganchar del anzuelo los peces de especies no deseadas y devolverlos vivos al mar en lugar de subirlos a bordo. Por esta razón la pesca con palangre suele considerarse como una arte con muy pocas capturas accesorias.
Fletan negro negro (Reinhardtius hippoglossoides).-
Al igual que el fletán común, es una especie procedente del Atlántico Norte. Sin embargo, el fletán negro es considerado un pescado azul mientras que el halibut común o del Atlántico es un pescado blanco. Su color es negro azulado
Muy buscado por la finura de su carne, más grasa que la del anterior.Reinhardtius hippoglossoides, son peces de tamaño variable que va desde los 3 kg. A los 56 kg, es un habitante de aguas profundas, aunque en Labrador se pescan sobre los 60 m. de profundidad. La pesca del fletán es totalmente profesional, son especies procedentes del Atlántico Norte, Canada y Alaska muy presentes en nuestro mercado y, sin embargo, poco conocidas por su auténtica denominación comercial.
QUE COMEN.- Se alimentan de crustáceos, peces, zoare viviparus, capelán, gallinetas, gambas y otros invertebrados del fondo
DONDE VIVE.- Se distribuye por las templadas aguas del Ártico; hemisferio norte, Mar del Japón del norte a Houshu, Shishmarel, Alaska en el mar de Chukchi, en las islas Aleutianas, y en sureste hasta el norte de la baja California; México; y por el Atlántico norte desde Nueva Jersey a Spitsbergen y el mar de Barents hacia el sur hasta Irlanda y por el Atlántico noroeste, Canadá.
Fletan del Pacífico (Hippoglossus stenolepis).
Esta especie habita en el norte del Pacífico. Es un pescado de gran importancia comercial. El fletán del Pacífico está emparentado con el fletán del Atlántico y pertenecen a la misma especie.
El fletán del Pacífico está emparentado con el fletán del Atlántico y algunos científicos consideran que forman parte de la misma especie. Además de ser los peces planos de mayor tamaño, los fletanes se encuentran entre los peces de mayores dimensiones del océano y pueden llegan a alcanzar 2,7 m de longitud. El fletán de mayor peso registrado hasta ahora superó los 300 kg, pero existe constancia de varios ejemplares que rondaban los 225 kg.Las hembras de fletán son de mayor tamaño que los machos ~pocos machos alcanzan los 36 kg de peso~ y, además, suelen tener un crecimiento más rápido y ser más longevas.La edad se determina a partir de los huesos del oído, llamados otolitos, en los que se forman anillos anuales que permiten determinar los años de vida.El fletán desova de noviembre a marzo a profundidades de entre 200 y 500 m en aguas de la plataforma continental. Un fletán hembra de gran tamaño puede producir 4 millones de huevos. Los huevos y las larvas flotan libremente, pero al ser ligeramente más densos que el agua de la superficie marina, nadan en las corrientes oceánicas profundas.A medida que crecen, las larvas se vuelven más ligeras y ascienden hasta zonas más cercanas a la superficie y en aguas del golfo de Alaska son arrastradas de este a oeste e distancias de cientos o incluso miles kilómetros.Al igual que el resto de los peces planos, el fletan se desplaza, de hecho, sobre uno de los costados. Su dorso es oscuro y el vientre blanquecino. Las larvas de fletán nacen con un ojo a cada lado de la cabeza, como la mayoría de los peces, pero cuando alcanzan un tamaño de alrededor de 2 o 3 cm, el ojo izquierdo se desplaza hasta la parte derecha de la cabeza y la pigmentación de la parte izquierda del cuerpo se desvanece. Hacia los 6 meses, el fletán tiene ya el aspecto de un adulto pequeño; entonces, se sienta en el lecho marino durante varios años emprende una migración hacia el este para retornar a las zonas de desove de las que procede.A pesar de que la mayoría de los fletanes adultos permanecen por lo general en la misma zona año tras año, son potentes nadadores y pueden llevar a cabo largos desplazamientos de miles de kilómetros.Las larvas de fletán se alimentan de plancton, mientras que los alevines comen crustáceos y peces pequeños.El fletán adulto se alimenta sobre todo de peces de otras especies como el bacalao, el abadejo, el bacalao negro y peces planos. A veces, se aleja del fondo marino para consumir peces pelágicos como el arenque y el lanzón. Dado que es un pez de gran tamaño, activo, buen nadador y bentónico, el fletán adulto es menos vulnerable a los depredadores que otras especies de menor tamaño pero, a pesar de ello, en algunas ocasiones es presa de mamíferos marinos
LA RECETA.-El Fletan puede cocinarse de formas muy diversas. Y su sabor es tan suave que encaja muy bien con cualquier alimento. Es posible prepararlo hervido con un poco de romero que le dé un toque de aroma y sabor, o rebozado y acompañarlo con una salsa mayonesa. También puede cocinarse escalfado -cocido en un caldo corto-, asado en el horno o a la parrilla y acompañarlo de unas patatas panaderas o de una guarnición de verduras a la plancha.
Rollitos de fletán con marisco y salsa de gambas
Ingredientes
2 filetes de fletán (700 grs.)
50-100 grs. de espinacas
8 langostinos
Para la crema de marisco:
200 grs. de gambas
300 grs. zanahoria
300 grs. de cebolla
2 puerros
300 grs. de cebolla
40 grs. de arroz
3 tomates maduros
1 vaso de coñac
1 l. de caldo de pescado
1 ajo
Aceite de oliva
Cómo se prepara
Salsa de marisco: Picar muy finas las verduras y pochar. Añadir el tomate cortado en gajos y las cabezas y carcasas de las gambas. Reservar la carne de las gambas para la sopa.Flamear la salsa con coñac. Añadir el arroz, mojar con el caldo de pescado, dejar hervir hasta que el arroz esté hecho y triturar. Una vez triturado pasar todo por un colador.Para preparar el pescado: Cortar los filetes en tiras finas, enrollarlas e introducir hojas de espinacas y 1 langostino pelado.Cubrir con la salsa de marisco y meter al horno durante 15 minutos a 200ºC. Salsear con la salsa de marisco.

0 comentarios: