PLEURONECTIFORMES

Monolene.- Es un género de peces planos (lenguados) que viven principalmente en aguas profundas del Atlántico y el Pacífico oriental. Ojos en el lado izquierdo de la cabeza, cercanos el uno al otro, con una cresta sin espinas entre ellos; dientes de las mandíbulas ~ igualmente desarrollados en el lado de los ojos como en el lado ciego; aleta dorsal sin radios alargados; adultos sin pectoral en el lado ciego; base de la pélvica en el lado de los ojos ligeramente más larga que la base de la aleta del lado ciego, con el origen por detrás del ojo inferior; más de 66 escamas a lo largo de la línea lateral. Las especies actualmente reconocidas en este género son:

Monolene antillarum.- Es una especie de pez de la familia Bothidae en el orden de los Pleuronectiformes. Pueden llegar alcanzar los 11,8 cm de longitud total. Se encuentra desde las costas del Canadá hasta Florida y el norte del Golfo de México. Probablemente también en el norte de la costa de Sudamérica

Monolene asaedai.- Es una especie de pez de la familia Bothidae en el orden de los Pleuronectiformes. Pueden llegar alcanzar los 8 cm de longitud total. Se encuentra en las costas centrales del Pacífico Oriental desde México hasta Panamá.

Monolene atrimana.- Es una especie de pez de la familia Bothidae en el orden de los Pleuronectiformes. Es un pez de mar de aguas profundas; batidemersal; rango de profundidad 527 m. Se encuentra en las costas centrales de la Atlántico Occidental

Monolene danae.- Es una especie de pez de la familia Bothidae en el orden de los Pleuronectiformes. Es un pez de mar de aguas profundas; batidemersal; rango de profundidad 300 - 400 m. Se encuentra en las costas del Pacífico Oriental

Monolene dubiosa.- Es una especie de pez de la familia Bothidae en el orden de los Pleuronectiformes. Pueden llegar alcanzar los 7 cm de longitud total. Habita en fondos limosos; demersal; rango de profundidad 258-258 m. Se encuentra en el Pacífico centro-oriental: conoce sólo de cerca de Acapulco, México

Monolene helenensis (2000).- Es una especie de pez de la familia Bothidae en el orden de los Pleuronectiformes. Pueden llegar alcanzar los 20,8 cm de longitud total. Aleta dorsal con 108 - 116 radios blandos, aleta anal con 89 - 92 radios blandos. Vertebras 48 - 50. Mitad superior de la aleta pectoral negruzca. Profundidad de cuerpo 2.58-2.77 en SL Pectoral aleta longitud del lado ocular 1,34-1.59 en HL Es un pez de mar Batidemersal; rango de profundidad 163-460 m. Se encuentra en el Atlántico oriental. Al norte de la isla de St. Helena.

Monolene maculipinna.- Es una especie de pez de la familia Bothidae en el orden de los Pleuronectiformes. Pueden llegar alcanzar los 18 cm de longitud total. Habita en fondos limosos, arena o de grijo; batidemersal; rango de profundidad 205-384 m. Se encuentra en la zona oriental del Pacífico central: Costa Rica a Perú. También se ha reportado en Nicaragua

Monolene megalepis.- Es una especie de pez de la familia Bothidae en el orden de los Pleuronectiformes. Es un pez de mar demersal; rango de profundidad 79-79 m. Se encuentra en las costas del Atlántico Occidental

Monolene mertensi.- Es una especie de pez de la familia Bothidae en el orden de los Pleuronectiformes. Pueden llegar alcanzar los 10 cm de longitud total. Habita en fondos fangosos; bentopelágicos; rango de profundidad 100-700 m. Se encuentra en el Atlántico Oriental: Golfo de Guinea a Penrith, Angola.

Monolene microstoma.- Es una especie de pez de la familia Bothidae en el orden de los Pleuronectiformes. Pueden llegar alcanzar los 20,1 cm de longitud total. Habita en aguas profundas sobre fondos limosos; batipelágico; rango de profundidad 25-460 m. Se encuentra en el Atlántico Oriental: Senegal y el Golfo de Guinea a Namibia

Monolene sessilicauda.- Es una especie de pez de la familia Bothidae en el orden de los Pleuronectiformes. Pueden llegar alcanzar los 18 cm de longitud total. Longitud común 14 cm. Habita en fondos blandos en aguas profundas; rango de profundidad 150-550 m. Se encuentra en el Atlántico Occidental: Canadá a Georges Bank y norte del Golfo de México hasta el norte de Brasil

Neolaeops.- Es un género de peces planos (lenguados) monotematico que habita en el Indo-Pacífico occidental. La especie actualmente reconocida en este género es:

Neolaeops Microphthlmus.- Es una especie de pez de la familia Bothidae en el orden de los Pleuronectiformes. Pueden llegar alcanzar los 21 cm de longitud total. Aleta dorsal con 108 - 110 radios blandos, aleta anal con 83 - 87 radios blandos, aleta pectoral con 14 -15 radios. Contorno dorsal de la cabeza con una concavidad profunda. Hocico sobresale hacia arriba. Boca bastante grande, 2.6 a 2.7 veces en longitud de la cabeza; maxilar se extiende un poco más allá del margen anterior del ojo inferior. Ojos muy pequeños, diámetro contenído 0,3 a 4,7 veces en la longitud cabeza. Se alimenta de animales bentónicos. Habita en fondos de arena y lodo cerca de estantería, que también se encuentran en el área de aguas profundas; batidemersal; rango de profundidad 275-400 m. Se encuentra en el Indo-Pacífico occidental: el sur de Japón, Taiwán, Archipiélago Indo-Australiana y Natal, Sudáfrica (en base a una muestra).

Parabothus.- Es un género de peces planos (lenguados) que viven principalmente en aguas profundas nativo de los océanos Indico y Pacifico. Actualmente hay nueve especies reconocidas en este género:

Parabothus amaokai.- Es una especie de pez de la familia Bothidae en el orden de los Pleuronectiformes. Aleta dorsal con 103 - 105 radios blandos, aleta anal con 87 - 89 radios blandos. Vertebras 30. Es un pez de mar demersal; rango de profundidad 180 - 190 metros. Se encuentra en el Se encuentra en las costas del sureste del Pacífico.

Parabothus budkeri.- Es una especie de pez de la familia Bothidae en el orden de los Pleuronectiformes. Aleta dorsal con 82 - 83 radios blandos, aleta anal con 59 - 62 radios blandos. Se encuentra en la zona occidental del Océano Índico: Mar Rojo

Parabothus chlorospilus.- Es una especie de pez de la familia Bothidae en el orden de los Pleuronectiformes. Aleta dorsal con 106 - 113 radios blandos, aleta anal con 86 - 94 radios blandos. Vertebras 32 - 34. Es un pez de mar demersal; rango de profundidad 122 - 355 metros. Se encuentra en las costas de las islas Hawái.

Parabothus coarctatus.- Es una especie de pez de la familia Bothidae en el orden de los Pleuronectiformes. Pueden llegar alcanzar los 22,5 cm de longitud total. Aleta dorsal con 106 - 107 radios blandos, aleta anal con 87 - 95 radios blandos. Vertebras 32 - 33. Cuerpo elíptico, su profundidad contenida más de 2,4 veces en SL . Sugerencia del istmo debajo margen posterior del ojo inferior. Ojos separados por un espacio amplio y cóncavo. Interorbital en el macho más amplio que en el sexo femenino.Escamas ctenoid en el lado ocular armado con una hilera de espinas similares a pelos. Pequeñas manchas oscuras en origen de la parte recta de la línea lateral. Pequeños puntos oscuros a lo largo del margen superior de la parte superior del ojo. Se alimenta de pequeños animales bentónicos. Habita en fondos de arena y barro; batidemersal; rango de profundidad 253-580 m. Se encuentra en el Océano Pacífico: Nueva Caledonia, el sur de Japón, y las islas de Hawai; incluyendo el Norfolk Ridge y Isla de Mateo

Parabothus filipes.- Es una especie de pez de la familia Bothidae en el orden de los Pleuronectiformes. Pueden llegar alcanzar los 8,8 cm de longitud total. Branquispinas serrado. Aleta pélvica en el lado de ojos alargadas en gran medida en los machos, de su longitud más de media longitud de la cabeza en los machos mayores de 5 cm SL. Es un pez de mar de aguas profundas, batidemersal; rango de profundidad 300-330 m. Se encuentra en el Pacífico Occidental: Nova Banco, el Mar del Coral

Parabothus kiensis.- Es una especie de pez de la familia Bothidae en el orden de los Pleuronectiformes. Pueden llegar alcanzar los 20,3 cm de longitud total. Aleta dorsal con 104 - 113 radios blandos, aleta anal con 83 - 90 radios blandos. Vertebras 31 - 32. Aleta caudal oscuras en radios medios. En relación con P. coarctatus, pero se diferencia de él en que un pequeño número de escamas en la línea lateral, grande del ojo, su diámetro 3,5 veces en longitud de la cabeza, no hay manchas oscuras en la línea lateral y no hay puntos a lo largo del margen superior de la parte superior del ojo. Se alimenta de peces, camarones, y otros pequeños animales bentónicos. Es un pez de mar y de aguas profundas, batidemersal; rango de profundidad 200-400 m. Se encuentra en el Indo-Pacífico occidental: el sur de Japón, el sur de Indonesia hasta el noroeste de Australia, y Nueva Caledonia.

Parabothus malhensis.- Es una especie de pez de la familia Bothidae en el orden de los Pleuronectiformes. Aleta dorsal con 112 - 114 radios blandos, aleta anal con 90 - 93 radios blandos. Vertebras 35 - 37. Es un pez de mar demersal; rango de profundidad 225 m Se encuentra en el Océano Índico: Saya de Malha Bank.

Parabothus Polylepis.- Es una especie de pez de la familia Bothidae en el orden de los Pleuronectiformes. Pueden llegar alcanzar los 15 cm de longitud total. Aleta dorsal con 83 - 90 radios blandos, aleta anal con 63 - 71 radios blandos. Vertebras 28. Es un pez de mar demersal; rango de profundidad 59-64 m. Se encuentra en la zona occidental del Océano Índico: Sri Lanka.

Parabothus taiwanensis.- Es una especie de pez de la familia Bothidae en el orden de los Pleuronectiformes. Pueden llegar alcanzar los 14,8 cm de longitud total. Aleta dorsal con 100 - 107 radios blandos, aleta anal con 78 - 84 radios blandos. Vertebras 28 - 29. Con un pequeño número de escamas en la línea lateral (61-62); perilla obtuso en tanto la punta del hocico y la sínfisis mandibular en los machos; dientes biseriales en la mandíbula superior. Se encuentra en el noroeste del Pacífico: Taiwan.

Perissias.- Es un género de peces planos (lenguados) monotematico endémico del Pacífico oriental tropical. La especie actualmente reconocida en este género es:

Perissias taeniopterus.- Es una especie de pez de la familia Bothidae en el orden de los Pleuronectiformes. Pueden llegar alcanzar los 11 cm de longitud total. Ojos en el lado izquierdo, espacio ancho y cóncavo entre ellos; ojo inferior parcialmente o enteramente antes del ojo superior; cresta serrada por encima del ojo inferior; boca pequeña, con doble espina en la mandíbula superior antes de las narinas; series sencillas de dientes en cada mandíbula, igualmente desarrollados en ambos lados; aleta pectoral muy pequeña en el lado ciego; segunda espina de la aleta dorsal muy larga, como cinta; pélvica del lado de los ojos solo ligeramente más grande que la del lado ciego, origen por detrás del ojo inferior, primeros 2 radios bastante alargados en los machos; escamas ásperas en el lado de los ojos, lisas en el lado ciego. Habita en fondos fangosos; demersal; rango de profundidad 46-157 m. Se encuentra en el este y centro del Pacífico: México a Panamá.