PESCA AL CERCO cuarta parte y ultima

Resumiendo .-En su origen,el arte del cerco puede considerarse derivado,al igual que el arrastre,de los pequeños chincorros playeros;su evolucion paso por redes del tipo llamado camión,que se utilizan en el Mediterráneo,o del boliche y lamparo que se usan en Italia,estas redes no tocan fondo se mantienen flotantes y,a contrario de lo que ocurre con la de arrastre,presentan la relinga inferior prolongada por delante de la superior.A través de varias transformaciones,estas 2 ultimas redes acabaron por convertirse en un arte que rodea totalmente el banco,con una zona de tela mas reforzada donde se concentran los organismos,ya sea situada en el centro del arte llamada traiña o en un extremo llamándosela mampara.Estos 2 tipos de redes necesitan ser caladas de una manera distinta,ya que es diferente la maniobra para el cobro del arte;en el primer caso se realiza jalando por ambos extremos,y en el segundo,por uno solo. Después de estos cambios de la red de cerco,se han diseñado multitud de tipos;dentro de ellos,las diversas modalidades pueden agruparse en 2 fundamentales,las que solo cercan al cardumen,que posteriormente es recogido por diferentes procedimientos,y las que después de cerrar su fondo por medio de la jareta,transformándolas momentaneamente en red de copo,se suben totalmente con la captura;entre estos tipos se pueden diferenciar las llampugueras,las pantasanas y las de cerco de jareta.Con las llampugueras capturan en España las llampugas,peces que se concentran abajo y alrededor de objetos flotantes,y que abundan en las islas Baleares.Es una red larga de unos 200 m. longitud,cuya altura crece a partir de los extremos hacia el centro,al mismo tiempo que la malla se hace mas cerrada


La pantasana es una variedad de red de cerco sin jareta que es utilizada para capturar lisas,las cuales son localizadas primero y después se procede a su cerco,esta red llega hasta el fondo,aunque no arrastra por el,e impide que las lisas escapen por debajo de la relinga de plomos. Una vez cercados los peces,los pescadores agitan el agua con los remos,para que las lisas, asustadas tiendan a escapar y se enmallen.Como la lisa tiende a saltar fuera del agua,por encima de la relinga de corcho,se utiliza una red complementaria,(la saltada),que consiste en un trasmallo que se cala horizontalmente suspendido por cañas,rodeando por completo a la red de cerco



Otro tipo de red de cerco es la jareta,que es rectangular y se cierra por el fondo una vez rodeado los peces.Un ejemplo de jareta son los sardinales,cuyos paños están reforzados en la linea de unión con las relingas por piezas de malla mas cerradas y fuertes.Cada red esta integrada por 3 o 4 paños que en conjunto dan una longitud de unos 300 a 500 m. aunque las redes atuneras pueden llegar a los 1.000 m. con una altura entre 80 y 100 m. Existen algunas variantes de este tipo de red,la mas común es la tarrafa,que difiere solamente en sus mayores dimensiones llegando a sobrepasar el kilómetro,la altura en cambio es menor no llega a los 80 m..Es un arte voluminoso y pesado que alcanza las 10 o 12 toneladas

El paso que se ha seguido dentro de la evolución de las artes de pesca es el de dar a la parte final de la red de cerco,forma de bolsa y así facilitar la concentración de la pesca en ella;de esta manera se llega a la construcción de las redes de copo,en las que lo fundamental es el copo,el resto es la parte accesoria y su función es cortar el paso a los peces y conducirlos hasta el copo.

Existen multitud de variantes en las redes de copo,pero todas ellas están construidas por 3 sectores:el copo,donde se acumula la pesca,las alas o porciones laterales,por la que se realiza la tracción,y por ultimo el casarete en forma de cono truncado que une las alas con el copo dando resistencia a la red;según el modelo,cada una de estas partes se subdivide en otras,que se diferencian por su forma y por las dimensiones de la malla con que están construidas

Las artes de copo se agrupan atendiendo a la forma de tracción que se emplea durante la maniobra en 2 tipos:aquellas en que el cabo se cobra desde tierra(artes de copo con cabo de tierra)y en las que la maniobra se realiza desde embarcación(arte de copo remolcada),pudiendo operar,según se lastre,en la superficie,a media agua o en fondo,dependiendo de las especies de captura.El cerco es el arte de pesca mayoritariamente empleado por los pescadores de la cornisa cantábrica tanto para la pesca del macarel como la de la anchoa.Fue declarado legal para todo el norte de España en Agosto de 1.883.

Pesca al Cerco con Auxiliar.-Es el senne tournante de los franceses o purseseining de los estadounidenses;consiste en cerrar un grupo de atunes por medio de una red corrediza,la cual una vez extendida,se va cerrando poco a poco,hasta disminuir el volumen abarcado en forma conveniente.La red lleva flotadores en la parte superior,contrapesos de cadenas en la parte inferior y además un cable de acero que va cerrando el seno al ser halado.El extremo del arte se extiende mediante una embarcación auxiliar,la ponga,quien ayuda a completar el cerco y a sostener la deriva del barco durante el traslado de los atunes del cerco a las bodegas del barco. El aparejo tiene unas dimensiones medias de 1.500 m. de largo,200 m. de altura y un peso de 20 a 30 toneladas.La red se retira del mar mediante un halador automático.

Sin duda,las mayores capturas mundiales,en el momento actual,se llevan a cabo mediante este tipo de redes y una de las mas importantes es la destinada a los arenques,que se efectúa tanto en el Atlántico norte como en el Pacífico septentrional.Otra gran pesqueria de cerco la forma la captura de la anchoveta en el litoral Peruano,llegando algunos años a los 12 millones de toneladas por barco cerquero llamados bolicheras dedicándolas a producir harina de pescado.En la zona colindante con Cabo Blanco,existen importantísimas pesquerias de alacha cuya explotación se lleva a cabo por medio de artes de cerco.Otra pesqueria importante,es la de la sardina,tanto en Europa,sardina propiamente dicha,como las especies mas abundantes y de mayor tamaño que frecuentan las costas de América,California o las de África del sur y Japón.Un ejemplo de importante pesqueria de cerco seria la de Menhaden,en la costa sudoriental de los Estados Unidos,explotadas para la obtención de harinas y aceites,llegando a tal grado de desarrollo que incluso disponen de helicópteros para localizar los bancos

Sin embargo,la pesqueria de cerco que ha tenido una mayor evolución en los últimos años ha sido la del atún,cuyas principales poblaciones se localizan en el océano Pacifico oriental entre las costas de California y las de Perú,o las de Atlántico frente al norte de África.Los barcos que intervenían en esta pesqueria,hasta 1966,utilizaron las cañas y la carnada viva,pero a partir de este año,fueron adaptados para emplear la red de cerco.Así que los nuevos fueron construidos con las características necesarias para operar estas redes de cerco que pasan de los 1.000 m. de longitud,como los lujosos Tuna cliper de la flota estadounidense,con puerto base en San Diego y su principal captura es el atun aleta amarilla.México es otro país que ha aumentado su flota atunera de cerco,contando con barcos de los mejores equipados del mundo.La flota atunera de México es la primera de América latina y la segunda del continente.

 
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