Las pastas son siempre a base de miga de pan remojada en agua,si se trata del sistema mas sencillo.Pero es evidente que la necesidad de volver mas agradable el cebado hace que se añadan otras sustancias,ingredientes y materias vivas,entre las que cito,por orden de importancia,el queso picante,blando y por ello fácil de amasar,después siguen los peces,como la sardinas o los boquerones,cuyas cabezas,vísceras y fragmentos de cuerpo deben de se triturados,manipulados con anterioridad y aplastados y reducidos a masa,cosa fácil de conseguir,consiguiendo con ello un fuerte olor,que para los peces es una delicia,permanezca en las manos y luego en todo el cuerpo. Son muy apropiados los boquerones salados o en salazón y todavía lo es mas la pasta de anchoa,que se presenta en botes que pueden adquirirse en cualquier comercio de artículos de pesca y que son mas practicas y de mayor rendimiento.
Finalmente,existen otros dos elementos recordables;la leche y el aceite.El primero tiene la finalidad de dar mayor sabor a las otras sustancias,pero sobre todo desarrolla una importante función,disolverse en el agua como una nube blanca,constituyendo una llamada irresistible para los peces;lo que es curioso es que esto es así tanto para los peces del mar como para los del rió.El segundo elemento,el aceite,también tiene esta función pero no es llamativo,pues tiene mayor consistencia que la leche El aceite flota y viaja lejos,ampliando el radio de acción de la sustancia contenida en la pasta.La acción combinada de estos dos elementos es notable.
En cuanto a los ingredientes a base de peces,los pescadores locales saben que dirigiéndose a cualquier pescadería pueden encontrar todos los residuos y desechos que deseen.Se sabe que es un liquido repugnante,pero es útil,y junto a un poco de leche se puede poner todo el pan seco que desee sin añadir nada mas,o como máximo un poco de queso.Otro ingrediente que aconsejo es un liquido que se puede conseguir en los mataderos y que esta formado por sangre y suero bovino (esta prohibido en aguas dulces).
Predominaran el pan y el queso cuando después se ceben los sedales con una pasta,esta vez mas solida,basada en estos alimentos.Si se pretende atraer doradas y sargos,pueden mezclarse fragmentos de mejillón insertado en el anzuelo.O bien,se mezclara escoria de gusanos de mar (nereidas,gusanos de tierra,etc.) con una cierta abundancia para habituar a los peces a esta clase de cebo o,sin que predomine una u otra sustancia,se procurara conseguir una mezcla heterogenea,casi liquida,que tenga tan solo la función de atraer el pez al lugar previsto.
Si la acción se va dirigir hacia las doradas,se preparan pasto con base de mejillones triturados menuda mente con su concha,echándolo al agua donde no existan colonias de mejillones en los escollos o paredes.
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