La palabra macizo y engordo viene a ser lo mismo,ya que ambos están preparados para el mismo fin y a base de sustancias orgánicas olorosas y nutritivas para las especies;se diferencian en su composición,aunque en la tiendas,ambos nombres suelen utilizarse indistintamente. Generalmente,los macizos se preparan en casa,aunque pueden hacerse en el mismo lugar de pesca.Los macizos se suelen preparar con oricios (conocidos en el resto de España por erizos de mar),mejillones,lapas,sardinas,anchoas,restos de queso e,incluso,pan.
Sustancias de este tipo convenientemente machacadas y arrojasdas en el sitio oportuno,pueden hacer que una zona de mar (próxima a nosotros),sea visitada rápidamente por numerosas especies atraídas por el olor de la comida.
En otras ocasiones,el macizo consistirá solamente en un bote lleno de pulga de mar o un cardero con quisquilla y serrín,ya que muchos pescadores pescan con el mismo cebo con el que macizan, confundiéndolo entre la comida que flota a su alrededor.El macizo e suele arrojar al mar mediante cucharones de madera u otro material;pero no es esta la única forma,ya que si se prepara un macizo mezclado con pan y harina,podemos conseguir hacer bolas tan consistentes que pueden ser insertadas en el propio aparejo y lanzarlas a gran distancia,deshaciéndose, luego lentamente bajo el agua.Otra forma de macizar,menos utilizadas,son el macizo con gomero (que no goza de popularidad) y el macizo con cebadores.
Como engordos suelen conocerse todos aquellos macizos que no son preparados caseros;suelen estar hechos a base de sardinas,de anchoas o de restos de la fabricas de envasado de pescado general,y que solemos encontrar en las tiendas,en botes que pesan al rededor de 5 kg.Los agregantes son preparados que se pueden,como la palabra lo dice,añadir a macizos y engordos para hacerlos mas apetitosos
La técnica básica para el cebado y la de efectuar al principio lanzamientos de consistencia mas solida es semejante a la utilizada después en el anzuelo.Se cebara en uno,dos o tres lugares cercanos entre si,y se aguarda su efecto;se empieza por pescar procurando tirar de vez en cuando algo de grumeo,de modo que se retengan en el lugar los peces que han llegado atraídos por el mismo,manteniendo vivo su excitación y su apetito.De vez en cuando se añadirá algo de agua para licuarla un poco mas.En el caso que los peces muestren apetito y piquen con cierta facilidad,se ira disminuyendo el numero de las inmersiones del cebado,así como su cantidad,y si se nota una disminución de la actividad de los peces,se aumentara la dosis y la frecuencia.Si esta actitud cesa por completo,se cambiara de lugar para reanudarla en ora de las otras dos o tres zonas preparadas con anterioridad Si se pretende efectuar un cebado de costumbre,sera de tipo mas solido,y estará constituido por albóndigas mezcladas con tierra,para que vaya al fondo conservandose intacto hasta llegar a este lugar.
A falta de cebado previamente preparado se puede recurrir a echar leche simplemente,pero si tampoco se dispusiera de este alimento lo mejor sera tirar al agua puñados de arena y lodo;si bien no se conseguirán resultados parecidos a los que obtendrían con una verdadera pasta a base de ingredientes sabrosos y alimenticios,por lo menos se obtendrá el poder atraer a los peces.
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Hoy os mostrare la puesta de peñafurada que se encuentra en el concejo de Navia y mas concretamente en su capital.De ella se dice que es muy buena para la lubina pescada a caña desde costa en sus dos modalidades,pesada y a corcho;tiene pescadores de piñón fijo,o sea no cambian de puesta así los maten.
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Las pastas son siempre a base de miga de pan remojada en agua,si se trata del sistema mas sencillo.Pero es evidente que la necesidad de volver mas agradable el cebado hace que se añadan otras sustancias,ingredientes y materias vivas,entre las que cito,por orden de importancia,el queso picante,blando y por ello fácil de amasar,después siguen los peces,como la sardinas o los boquerones,cuyas cabezas,vísceras y fragmentos de cuerpo deben de se triturados,manipulados con anterioridad y aplastados y reducidos a masa,cosa fácil de conseguir,consiguiendo con ello un fuerte olor,que para los peces es una delicia,permanezca en las manos y luego en todo el cuerpo. Son muy apropiados los boquerones salados o en salazón y todavía lo es mas la pasta de anchoa,que se presenta en botes que pueden adquirirse en cualquier comercio de artículos de pesca y que son mas practicas y de mayor rendimiento.
Finalmente,existen otros dos elementos recordables;la leche y el aceite.El primero tiene la finalidad de dar mayor sabor a las otras sustancias,pero sobre todo desarrolla una importante función,disolverse en el agua como una nube blanca,constituyendo una llamada irresistible para los peces;lo que es curioso es que esto es así tanto para los peces del mar como para los del rió.El segundo elemento,el aceite,también tiene esta función pero no es llamativo,pues tiene mayor consistencia que la leche El aceite flota y viaja lejos,ampliando el radio de acción de la sustancia contenida en la pasta.La acción combinada de estos dos elementos es notable.
En cuanto a los ingredientes a base de peces,los pescadores locales saben que dirigiéndose a cualquier pescadería pueden encontrar todos los residuos y desechos que deseen.Se sabe que es un liquido repugnante,pero es útil,y junto a un poco de leche se puede poner todo el pan seco que desee sin añadir nada mas,o como máximo un poco de queso.Otro ingrediente que aconsejo es un liquido que se puede conseguir en los mataderos y que esta formado por sangre y suero bovino (esta prohibido en aguas dulces).
Predominaran el pan y el queso cuando después se ceben los sedales con una pasta,esta vez mas solida,basada en estos alimentos.Si se pretende atraer doradas y sargos,pueden mezclarse fragmentos de mejillón insertado en el anzuelo.O bien,se mezclara escoria de gusanos de mar (nereidas,gusanos de tierra,etc.) con una cierta abundancia para habituar a los peces a esta clase de cebo o,sin que predomine una u otra sustancia,se procurara conseguir una mezcla heterogenea,casi liquida,que tenga tan solo la función de atraer el pez al lugar previsto.
Si la acción se va dirigir hacia las doradas,se preparan pasto con base de mejillones triturados menuda mente con su concha,echándolo al agua donde no existan colonias de mejillones en los escollos o paredes.
Echar pasto a las aguas del mar es mas bien un esnobismo de demasiados pescadores, especialmente de aquellos que se pueden considerar casuales o,si se prefiere,estacionales.
Al tener que enfrentarse con un adversario que,como decía,es de escasa y esporádica presencia, que casi siempre vive en el mar y muy raramente frecuenta los ambientes interiores protegidos, los pescadores han debido recurrir a algún medio que no solamente sirva para llamarlos,sino también para retenerlos en el lugar de la pesca con anzuelo.He aquí el porque de la necesidad de un cebado,con toda una serie de reglas que incluso hacen referencia a la misma pesca;un pescador que dejase huir a una lisa atraída durante una de las batidas efectuadas por otros colegas,conseguirá la desaprobación e incluso rayar el desprecio de los asistentes,ya que el hecho adquiere una grave importancia a efectos de la permanencia del banco que tan hábil y dificilmente se ha intentado retener Además,debe añadirse que cebar el mar no es una practica demasiado usual entre los pescadores deportivos,que raramente advierten la necesidad de ello,creyendo tal vez que el mar es una fuente inagotable de una fauna ingenua que no precisa reclamos especiales,ni técnica refinadas. Ello nos viene demostrando por el hecho de que con frecuencia se puede ver a pescadores casuales e incluso locales manejar aparejos que harían estremecer a un pescador fluvial de gobios (acostumbrado a los sistemas mas elementales)o a un pescador de esturiones,habituado a sedales mas grandes y pesados.
En el cebado se pueden distinguir dos métodos,el de costumbre y el de reclamo (cebo o grumeo). El primero tiene como finalidad habituar al pez a un cebo determinado,preparado por el pescador,y a encontrar dicho cebo en un lugar determinado,en aquellos lugares donde falta.
En cambio,el segundo tiene como finalidad una llamada inmediata,una retención del pez en el lugar.El primero se practica,en especial,en las aguas inmediatamente interiores,como puertos, dársenas,canales y ríos,para atraer al pez elegido a un determinado lugar al que no acude habitualmente,a condición de que sean aguas tranquilas y profundas o muy calmadas. Debe practicarse durante días y días,por lo que es una operación que debe ser realizada por pescadores locales;es lo mismo que ocurre en las aguas dulces,en donde se intenta acostumbrar a las carpas y a las tencas a un determinado lugar.La ventaja de quienes habitan durante todo el año en lugares cercanos a la zona de pesca esta por encima de toda discusión.También existe el pescador que permaneciendo junto al mar durante algunas semanas de vacaciones puede recurrir a este sistema,comenzando imediatamente desde el primer día a prepararse un lugar, a ser posible inasequible para otros.Cualquier día se marchara,pero habrá conseguido un resultado satisfatorio que es,en realidad,de lo que se trata.
En cualquier caso,no se trata de saciar el apetito de los peces,sino de despertarlo y estimularlo mucho mas.El secreto de un buen cebado consiste en ofrecer a los peces sustancias apetecibles y agradables,pero de modo que no lleguen a saciar su apetito,es decir,trocitos muy pequeños (y no embocados),muy impregnado de olores.Deben utilizarse pastas que al disolverse en el agua indiquen con su olor la presencia de algo comestible.Esto es valido sobretodo para el pasto de reclamo que se efectúa durante la pesca.Para este ultimo es posible utilizar algo mas,o sea,algo que pueda llegar a los dientes y que sera lo que ensartara al pez en el anzuelo.
A mi gusto, junto con las cañaillas, el cebo por exelencia pa la dorada.
Cuidao que esas meadas ,mas de una vez me ha dao en los ojos,tranquilos que solo es agua del mar.
Por su habitat decir que solo las he podido ver en zonas rocosas,pero guarecidas del oleaje y las corrientes.....en resumidas cuentas las podreis coger en zonas de aguas tranquilas.
En la imagen, pa el que no las conozca no las ve, pero haciendo un circulo os doy una idea.
Perfectamente camufladas con su entorno,llega ha ser complicado verlas ha simple vista, si nunca las hemos visto coger con anterioridad.
Estan firmemente agarradas a las piedras,si me meto ha bucear con las manos vale para cogerlas,si no tengo ganas de mojarme,las cojeria como en este caso desde encima de las piedras y con un cocle.... pues cuando la marea este vacia las podemos coger,importante las mareas bajas(aprovechad la luna llena y nueva) para poder verlas mejor, si no se tiene mucha idea,ademas es mas facil,estas que he cogio hoy pues la marea estaba vacia,pero no me permitia llegar a las grandes,buceando no hay problemas he llegao ha coger del tamaño de mi mano,por la cantidad, es obvio que solo las he cogio pa enseñarlas en el foro,solo me gusta usarlas pa la dorada.
En la parte de arriba de la imagen se puede ver,de donde se agarran a las piedras.
En el centro, se puede ver un agujero por el cual hechan el pipi .
Pequeño surtido de muestra,decir que en menos de un minuto he cogio las presentes .
En su interior,que es lo que nos interesa, se encuentra una especie de bolsita de color naranja y otras pueden ser de color amarillo ,rellena de una especie de liquido condensao(parecido a las tripas de los pescaos),suelta un olor ha marisco inconfundible, que es lo mejor de este cebo.Como he dicho la sustancia va metida en una bolsita,esta bolsita tiene pellejo fino.
A la hora de cortarlas especial incapie, donde hay que meterles el primer corte con la navaja,hay que darselo en el borde pero en la parte que ''mean''.La parte que cubre a esta bolsita, es como el cuero de duro,suele vaciarse con facilidad si no tenemos muchisimo cuidao a la hora de cotarlas.
He de ser honrao y decir que le di un pellizquito,que se le va hacer .....iba ha coger otra de las muestras para el corte, pero es que se queda un olorcito en las manos ha marisco que pa que contar (un olor muy fuerte no exagero,pero no ingrato).
Aqui os pongo lo que es la carna en si.
La morralla si le ataca estamos vendios,como en casi todas las carnas y digo casi porque la morralla no tiene lo que hay que tener pa comer un trozito de una de mis papas.........ande voy yo hablar tambien de las papas por aqui .
Pa encarnarlas.....
Se mete en una varilla la que conoceis que es pa la tita,una vez la vayamos ha meter procurad meterlas por los agujeritos que tiene asi de esta manera no las reventamos,una vez metia procedemos ha liarla en licra cuidadosamente,procurando que no haga muchos bultitos,saldran las ampollas pero procurad que sea una cosa repartia,para que vaya lo mejor presentadas posibles.......
Tambien y porque ¿no?la podemos liar en medias de mujer ,esto le da mas aguante.
Liamos la media poco a poco y a la vez vamos enrollandola ,de abajo arriba.
Una vez que lo hallamos enrrolao con la media de mujer procedemos a coger la licra y la liamos fuerte.
De la media decir, que los bordes estan libres de esta tela.
No se si se me olvida algo mas de este cebo .
Papá pipí: En ocasiones cuando mariscamos por los roquedos nos sorprende un chorro de agua que de repente surge entre las piedras, este es producido por la llamada Piera meona o patata de mar (Microcosmus sabatieri) en realidad una ascidia, animal marino perteneciente a los tunicados, cuyo cuerpo es cilíndrico provisto de dos sifones con uno de los cuales absorve el agua marina pasándola al interior de su cuerpo donde es filtrada reteniendo la materia orgánica. Posteriormente escupe el agua cargada con deshechos por el otro sifón (de ahí que los mariscadores la conozcan como meona). Su nombre cientifico Microcosmus -pequeño mundo- hace referencia a la gran cantidad de organismos que soporta adheridos a su cuerpo. Como curiosidad destacar que en Francia y levante de España se consume crudo y es usado como cebo para nuestros codiciados espáridos.
Sólo después de que el último pez haya sido pescado descubrirás que el dinero no se puede comer
Para finalizar el capitulo de los cebos,entraremos a detallar como colocar correctamente el cebo en el anzuelo.Es todo un arte que exige,por parte del pescador,cierta habilidad y conocimiento para presentar el anzuelo con el cebo de forma que al pez le produzca la sensación de un alimento que naturalmente se encuentra en el agua,y que puede comerlo sin desconfianza El pescador debe realizar esta operación con la mayor habilidad y destreza;en este sentido, tiene suma importancia el modo de colocar el cebo en el anzuelo.Las distintas formas de llevar a cabo esta operación depende,sobre todo,de los diferentes tipos de cebo.Tanto si son de origen animal como de procedencia vegetal,deberá procurarse que la punta o dardo este siempre dispuesta a clavar,esto es,que quede oculta entre y fuera del cebo elegido.Si el cebo es vegetal,conviene que ocasionalmente el pescador imprima un ligero movimiento de abajo hacia arriba a todo el aparejo para dar al pez la sensación de que este es un elemento que,de forma natural,cae al fondo del rió o del mar.Normalmente esta operación se realiza con las diferentes masillas,patata,parbauro, muela o almorta y,sobretodo,con el trigo.Por ultimo debo señalar que,como no todos los cebos vegetales tienen la misma consistencia,ha de actuar se con suavidad en el momento de mover el aparejo en su totalidad.
Como ya se ha dicho,normalmente los peces del mar son exclusivamente carnívoros,exceptuando muy pocas especies,que también son ornivoras,lo que como se puede comprender,interesa al deportista.Entre estos,en primer lugar se encuentra ocupado por las lisas.Los cebos a base de pastas son especiales para ellos y tienen como base el pan mojado con leche,al que se añade, queso,sardina triturada,pasta de anchoa,o bien simplemente pan.También pueden ser pescados con pedazos de queso los sargos y las rayas ocelladas;los menudillos y los interiores de las aves interesan a las anguilas y a los congrios. No todos los peces pican con este tipo de cebo.Los peces provistos de la lanza,como el pez espada, las agujas imperiales,además de los escualos que se pueden pescar con caña como el jaquetón y el cazón,permanecen totalmente indiferentes frente a una cucharilla o una pluma.A lo sumo, según algunos expertos,pueden morder los pececillos de plástico utilizados como cebo,pero se trata de una posibilidad bastante remota porque carecen del olor que atraen a estos peces,los cuales poseen un olfato bastante desarrollado.
Existe el problema del gusto que es determinante,sobre todo en el caso de ciertos peces,como los anteriormente citados,que aferran y arrastran el cebo,manteniéndolo en la boca,y raramente lo engullen de golpe.Notando el gusto del plástico en lugar de un sabroso bonito o calamar,estos depredadores expulsaran con toda seguridad el cebo.
De la misma manera que sucede en la pesca en agua dulce,los peces,tanto vivos como muertos, constituyen un cebo eficaz especialmente para los depredadores y casi se puede asegurar que en el mar la totalidad de sus habitantes es carnívora y depredadora(el pez grande se come al chico) predominando dentro de esta categoría las lubinas,las anguilas,los congrios,las morenas,los rodaballos y el rape,que generalmente prefieren pececillos vivos,colocados en el anzuelo de la misma manera que se hace en la pesca en lagos y ríos.En cambio los demás peces no desdeñan los peces muertos,que enteros o en forma de filetes pueden cebar a una amplísima categoría de peces marinos,desde los mújoles a los espáridos,a los sargos,los bonitos,las agujas y los peces planos en la pesca de fondo,a media agua,al curricán y,especialmente,con los palangres. Peces Vivos.-No se trata,como ocurre en la pesca de agua dulce,de recurrir a montajes cuyo fin es presentar al pez muerto como si estuviese vivo,sino que todos los peces que se han presentado anteriormente,a los que se debe añadir las sardinas y los boquerones(anchoas), son validos enteros,a pedazos o en filetes,en sedales de media agua,de fondo o de palangre.Las sardinas y los boquerones en salazón (salmuera)también son deseados y constituyen un ingrediente de primer orden en la preparación de la pasta para los mújoles,así como en preparado de comida para (grumeo).Los filetes de sardina fresca recortados en forma de rectángulo son picados por las lisas y las salpas,y también los restos de la misma sardina, triturados y tirados al agua junto con otros ingredientes,pueden servir como cebo gracias a su particular olor,que expande por el agua,así como la sustancia oleosa que contiene.
Etiquetas: PECES VIVOS
No cabe duda de que, los gusanos o "gusana", como se llama a los anélidos de mar en algunos puntos de nuestra geografía, constituyen uno de los mejores bocados que podemos ofrecerles, y son aceptados, de forma casi universal, por todos y cada uno de las especies que componen la familia de los lábridos. Pero esta amplia familia de peces marinos come muchos otros alimentos, que también podrán servirnos de cebo, a veces a un precio mucho más económico.
Vayamos por partes, ¿qué comen los lábridos? Mejor aún, comenzaremos enumerando aquello que no comen: peces ni cefalópodos. En otras palabras, los lábridos no son ictívoros, por lo que rechazan cualquier carnada constituida por pescado. Esto incluye desde peces vivos, hasta pedazos de peces muertos. Así pues, cebos tan reputados como los trozos de sardina, de boquerón, etcétera, o bien tiras de calamar o de pulpo, serán del todo inconvenientes para su pesca.
Por supuesto, tampoco atacarán a los señuelos artificiales para mar, que simulan, en su mayoría, pequeños peces. A los lábridos les gustan los cebos vivos, puesto que no son en absoluto carroñeros, pero en su dieta -repetimos- está ausente cualquier tipo de pescado. Sin embargo, sí comen un buen número -por no decir casi todos-, de los animalillos que pueblan las franjas litorales de nuestras costas. Estamos hablando de cangrejillos, anélidos (gusanos), pequeños moluscos abiertos, quisquillas, pulgas de mar, etcétera. Como vemos la lista es amplia, pero los pescadores deportivos, salvo pocas excepciones, usan, casi invariablemente el mismo tipo de carnada: anélidos marinos.No obstante, esto no quita para que existan diferencias entre los muchos tipos de anélidos, vulgarmente conocidos como "gusana" o limbrices de mar, de que podemos disponer, pero no quería desperdiciar la oportunidad de reseñar algunos otros cebos que, igualmente efectivos, no son tan empleados para capturar estos peces. Me refiero, sobre todo, a los pequeños crustáceos, fáciles de capturar con la bajamar y realmente productivos en el anzuelo.
El primero de ellos, y sin duda, el más empleado sería la quisquilla (Leander aquilla ), no confundir con el camarón (Palaemon serratus) de mayores dimensiones y pelín grande para la boca de la mayoría de los lábridos, si exceptuamos las mayores maragotas o durdos.
El uso de la quisquilla, pese a ser un cebo muy utilizado por los pescadores de escollera, a veces está circunscrito, casi exclusivamente, a la pesca de espáridos con el agua movida. No hay duda de que este empleo tiene su fundamento, pues es quizás lo mejor que podemos encarnar en el anzuelo si perseguimos sargos o mojarras con el agua gorda.
Pero no debemos olvidar que, al igual que estos espáridos, lo lábridos cazan en los mismos ecosistemas litorales, aventurándose en aguas poco profundas para capturar estos pequeños crustáceos. La única diferencia estriba en que los lábridos, a diferencia de los sargos, prefieren las aguas quietas o de corriente moderada y cristalinas para alimentarse. Pero su alimento, en este caso las quisquillas que buscan en los pozos tildales tan pronto como la marea se lo permite, es el mismo. Por tanto, unas quisquillas vivas en un aparejo de lábridos, serán tan efectivas como en un aparejo de sargos. No desaprovechemos la oportunidad de ofrecérselas.
Del mismo modo, habitualmente nos olvidamos de los cangrejos cuando pretendemos pescar lábridos. ¿Por qué? Pues porque asociamos a los cangrejos a los grandes espáridos de dentadura poderosa y fuertes mandíbulas. Pero, ahora viene la pregunta del millón: ¿es que todos los cangrejos son grandes y duros? Pues no: lógicamente los cangrejos no nacen midiendo cinco centímetros de largo y con unas poderosas pinzas. Entonces, ¿por qué no probamos a encarnar con los más pequeñitos, esos que encajan como un guante en nuestro minúsculo anzuelo? Por desconocimiento, sin duda. Repárese en que estos cangrejillos, por un lado, son más frecuentes y fáciles de atrapar que sus hermanos mayores y, además de más pequeños, generalmente más blandos, más aptos, en suma, para las fauces de los lábridos.
Respecto a los cangrejos de mayores dimensiones, si damos con ellos cuando están mudando, podemos llevarnos gratas sorpresas, y no sólo me refiero ahora a los lábridos, sino también a especies tan perseguidas como la lubina. El cangrejo blando es uno de los mejores cebos para el durdo o la maragota, incluso partido en pedazos que se adecuen al tamaño de nuestro anzuelo, funciona a las mil maravillas.Y, hablando de cangrejos, nunca debemos olvidarnos de ese gran cebo, sin duda uno de los mejores para todas las especies de roca, que es el cangrejo ermitaño.
En España contamos con dos especies: el cangrejo ermitaño, digamos, "normal" (Eupagurus bernhardus) y otra, endémica del Mediterráneo, a la que se conoce como "ermitaño gigante". Esta última es bastante empleada como cebo, sobre todo entre los palangreros profesionales de bajura muchos puertos del sur peninsular, pero estos ejemplares, magníficos para capturar, por ejemplo, grandes espáridos, suelen ser demasiado grandes para la mayoría de los lábridos. En cambio, los otros ermitaños -los pequeños, vaya-, son ideales para aquel aparejo que persiga julias, tordos, gayanos o cualquier otro labro que se tercie.
Respecto al cangrejo ermitaño -también conocido como caracol bruja-, los profanos deben saber que, obviamente, no se trata de un molusco gasterópodo, sino de un crustáceo. Entonces, se preguntará alguno, "¿cómo así tiene concha?". La respuesta es simple: la roba. Se la roba, por supuesto, a un caracol de verdad, a un verdadero gasterópodo, que estaba en el fondo llevando una vida, suponemos plácida, de molusco, hasta que muere y es despojado de su casa, o lo matan y es despojado de su casa, que aunque no es igual, es parecido. El caso es que uno se queda sin parte de su cuerpo y el otro se apropia de él. En nuestro caso vendría a ser como si alguien se quedase con nuestra piel y nuestro esqueleto, lo cual suena muy terrorífico y muy grunch, aunque ya se sabe que las comparaciones son odiosas.
Digo esto, porque aliviará problemas de conciencia al aficionado que decida emplear ermitaños como carnada, para lo cual tendrá que hacer salir al animalillo de su concha.Para ello existen dos métodos, igualmente expeditivos, pues el inquilino ermitaño es propenso a resistirse y no abandonar su morada -por mucho que la haya previamente robado- de buen grado. Así que no pierda el tiempo conminándole a salir y oblíguele por las bravas. Las dos maneras a las que nos referíamos son estas:
A) Partimos la concha con ayuda de una piedra o de un martillo: La ventaja es que es un método rápido. La desventaja es que, si no se hace con mimo y atinadamente, corremos el riesgo cierto de hacer puré a nuestro crustáceo.
B) Calentamos la concha con un mechero: La ventaja es que siempre sale entero y en prefecto estado operativo. La desventaja es que es un método lento y paciente y, a veces, nos quemamos los dedos.Por lo demás, podemos encontrar ermitaños en todo nuestro litoral, especialmente en la franja tildal al retirarse la marea.En resumen, tanto quisquillas como cangrejos ermitaños, son dos cebos magníficos para cualquier lábrido que se precie, y podemos ofrecérselos con las mismas garantías de ataque que con un anélido marino, quizás su cebo por excelencia.
GAMBAS.-Estos animales que se pueden pescar con redes de boca redonda junto a los escollos y el los puertos o se pueden adquirir facilmente en las pescaderías,son muy apreciado por los peces. La gamba es un crustáceo que,como casi todos,siempre es mejor utilizarlo fresco,aunque también sirve congelado.Si es fresco,se encarna por la cabeza;si esta congelado,se pela,empezando por la cola,y se corta un trozo que cubra la totalidad del anzuelo.Su defecto reside en que (menos al congrio) gusta a todos los peces,incluso a los menos apreciados (la boga).