Hoy nos toca este pez lija, que según la zona, le dan esta denominación a otros peces por su tipo de piel, sin ser realmente el pez lijaCOMO RECONOCERLO.- Tiburón de cuerpo relativamente alargado.Cabeza casi cónica, de morro corto y redondeado, labios gruesos y carnosos, orificios nasales amplios y espiráculos aun mayores.Ojos color verde.Dos dorsales pequeñas, sin aguijón anterior, la segunda mayor que la primera, sin anal.Los dientes de la mandíbula inferior presentan una punta grade y vertical, de bordes laterales finamente aserrados.Dorso achocolatado oscuro, aveces negro, con reflejos violáceos y sombras oscuras mas o menos aparentes; el borde interno de los espiráculos y de las comisuras labiales, son casi blancos. Talla máxima 1,8 m. Peso máximo 30 kg.
En la familia de los escualos, la lija es uno de los más elegantes, por su cuerpo esbelto y su piel variopinta; pero es un perezoso que pasa el día agazapado en el fondo rocoso o arenoso no lejos de la costa, y muchas veces escondido entre las algas.Tiene la costumbre de descansar con la cabeza metida en un agujero; sin embargo siempre está alerta. Cuando cae la noche termina su siesta, y se apresta a la caza de comida.
QUE COME.- Sus alimentos favoritos son: casi toda clase peces, los crustáceos y algunas sepias, que devorará con sus espesos y agudos dientes.El pez lija no tiene nada que envidiar al olfato de un sabueso, ya que es capaz de seguir la “pista” de sus presas a gran distancia
De esta forma nuestro cebo tendrá la consistencia necesaria para ser sujetada en el anzuelo.
Colocando el anzuelo en el interior de la sardina, abriéndole la barriga con ayuda de unas tijeras. Introduzco el anzuelo por la boca de la sardina y lo coloco en la barriga dejando fuera la punta del anzuelo y para que quede bien sujeto le doy unas vueltas con hilo elástico. esta forma de colocar la sardina o caballa es muy rápida.
- La otra forma, mucho más efectiva pero también mucho más laboriosa y que yo suelo preparar en casa horas antes de salir a pescar . Quito la cabeza de la sardina en su totalidad y la abro longitudinalemente en su totalidad desde la cola a la cabeza (por la parte de la barriga) y una vez abierta de esta forma le doy la vuelta, quedando el interior de la carne hacia afuera. Coloco en el interior el anzuelo, procurando que quede fuera la punta a forma de bocadillo y para sujetar todo el montaje le doy unas vueltas con hilo elástico el resto es fácil, dar con el
Un anzuelo del número 4/0 al 7/0 o bien un triple estañado del 4/0 servirá a nuestro propósito.Podremos disponer dos anzuelos en tándem
Es imprescindible proceder con firmeza en la fijación del cebo. Si se trata de una sardina, realizaremos una incisión ventral dejando una acanaladura donde situaremos parte el extremo del aparejo, dejando salir la punta del arpón por la cabeza. Aseguraremos el conjunto con hilo elástico.Un buen tentáculo de pulpo también puede ser irresistible si lo presentamos adecuadamente.El resto ya es fácil, esperar que pique
PEZ LIJA DE PUNTOS NARANJAS (Cantherhines pullus).-Lo más característico de este pez es la primera espina de su aleta dorsal, que se origina sobre la frente entre los ojos. y que dispone de un profundo surco hacia atrás, donde puede ser alojada en toda su longitud.El cuerpo presenta numerosos puntos aislados de color naranja, muchos de ellos con el centro de color marrón, y otros tantos de color blanquecino. Presenta líneas amarillas poco evidentes en la cabeza, que rodean el hocico, y que se dirigen hacia el ojo, donde alternan con otras líneas de color azul. Bandas amarillas poco perfiladas arrancan del pedúnculo caudal y terminan desapareciendo hacia la mitad del cuerpo. Alcanzan los 20 centímetros de tamaño
QUE COMEN.-Se alimentan principalmente de algas y esponjas, aunque también aparecen en su dieta otros invertebrados sésiles.Los jóvenes, que llegan vida pelágica, tienen una gran importancia en la dieta de grandes peces depredadores, como los atunes