GAMBAS.-Estos animales que se pueden pescar con redes de boca redonda junto a los escollos y el los puertos o se pueden adquirir facilmente en las pescaderías,son muy apreciado por los peces. La gamba es un crustáceo que,como casi todos,siempre es mejor utilizarlo fresco,aunque también sirve congelado.Si es fresco,se encarna por la cabeza;si esta congelado,se pela,empezando por la cola,y se corta un trozo que cubra la totalidad del anzuelo.Su defecto reside en que (menos al congrio) gusta a todos los peces,incluso a los menos apreciados (la boga).
CAMARÓN.-Otro cebo similar a la gamba,se recoleta de la misma forma y su uso idéntico a la ya citada.También se puede adquirir facilmente en las pescaderías (tanto los mas pequeños como los mayores,entre los que se encuentran el langostino del genero Crangon,los langostinos grises, el camarón imperial,los carabineros y las cigalas),son muy apreciados por los peces.
LOS LANGOSTINOS.-pequeño como el gris,alcanzan una longitud máxima de 6 o 7 cm, pescándole por el telson,llamado impropiamente cola,haciendo deslizar la punta de un anzuelo estañado de gran tamaño por debajo de los segmentos con sedales a media agua,especialmente para pescar grandes sargos,lubinas,etc.,mientras que los ejemplares mas pequeños son empleados para los serranos y otros peces de escollera de menor tamaño.También la anguila siente debilidad por este crustáceo y por tanto este cebo (a ser posible),se usa siempre vivo, incluso en la pesca de fondo,aunque manteniéndolo suficientemente levantado para que no se hunda en el lodo;es aconsejable recurrir a sedales con plomo final y brazos superiores,que con el sedal en posición apenas se alejan del fondo
Los crustáceos de mayor tamaño de las grandes profundidades,que aveces alcanzan mas de 25 cm,como los ya citados,se cortan en pedazos después de haberles quitado el caparazón o coraza,colocándolos en los anzuelos,especialmente de palangre y sedales de fondo.
GAMBUSIN (Upogebia Pusilla).- De color pardo verdoso,presenta un acusado dimorfismo sexual,al tener el macho el primer par de patas mas desarrollados que la hembra y la pata izquierda mas grande que la derecha.Tiene el abdomen robusto,y recuerda a las cigalas,que excavan sus galerías en los fondos arenosos con una profundidad que esta en relación con el nivel del agua en bajamar,de manera que la cámara terminal nunca queda en seco.Para cavar utiliza las patas primera y cuarta de cada lado,con las que socava la arena y la compacta,gracias a una secreción viscosa y aglutinante;la tercera pata actúa como la llana de un albañil,y las restantes hacen de escobas,consiguiendo que cada madriguera presenten de tres a cuatro salidas. Desprenden un fuerte olor (si están vivos),el cual hacen de ellos un cebo excelente para doradas y lubinas.Existen otras especies de gambusinos en nuestra costa:el Upogebia Deltaura es una de ellas,y en su túnel suele vivir un pequeño bivalvo;la otra especie de gambusin blanco (Upogebia Tyrrhena),que cava su galeria en arena limpia,buscando para iniciarlas el abrigo de una piedra. Este es frecuente en los fondos de arena de la orilla izquierda del canal de la ría de Villaviciosa y en algunas playas de arena fina,como la de Aramar,en el concejo de Gozon.Se pesca cuando comienza a subir la marea,que es el momento que asciende por la galeria;se aplica entoces,con fuerza,un desatascador de cañerías sobre uno de los agujeros,el gambusin saldrá despedido (junto con un chorro de agua) por el otro lado.Se debe encarnar,si esta vivo,por la cola y si esta muerto por la cabeza.
QUISQUILLA COMÚN (Palaemon Serratua).-Existe otro tipo de quisquilla (Crangon Crangon), que vive en los fondos arenosos y de características similares.La común es fina,semitransparente con un fondo ligeramente grisáceo,largas estrías longitudinales negras y largas antenas.Muda el caparazón para crecer (como los demás crustáceos)y dicha muda ocurre en primavera o verano, situación que es aprovechada para el apareamiento.Viven en los hoyos,entre las rocas, refugiando se en los lugares mas oscuros.El modo de encarnala consiste en engancharla por la cola para que aguante mas tiempo viva.Para la pesca a fondo de la lubina,este cebo debe ir aparejado a medio metro del fondo.Es excelente para utilizar en la noche,para la pesca con boya y para casi todas las especies,a excepción de la dorada.
PULGA DE MAR (Talitrus Saltator).-Pertenece a la familia de los antipodos;es un pequeño crustáceo de ojos sesiles,cuerpo comprimido lateralmente y 7 pares de patas los 4 primeros estan dirigidos hacia delante y los utilizan para caminar;los 3 últimos lo están hacia atrás,y con ellos nadan.Existen dos especies en nuestra costa:Talitrus Saltator y Orchestia Gammarella,la primera alcanza aproximadamente centímetro y medio de longitud y vive en el limite de pleamar de la playas arenosas,la segunda se distingue por alcanzar mayores dimensiones (3cm) y presenta una gran pinza en la tercera pata.Para su captura se coloca un caldero enterrado parcialmente en la arena y dirigido hacia el agua durante la bajamar,las pulgas se introducirán solas en el mismo.Se conservan mas tiempo si ponemos serrín en el recipiente en la que las guardaremos.Muchos pescadores las usan indistintamente como cebo o como macizo.
CANGREJO (Carcinus Maeras).-El cangrejo,sobre todo cuando esta mudando (cangrejo blando) es el mejor cebo para la mayor parte de los peces costeros que buscan comida en el fondo y, además,las especies que prefieren los alimentos primarios también los incluyen en su dieta.Para verificar que se encuentran en el periodo de muda,vasta con levantar la parte trasera del caparazón,si este se desprende con facilidad,si esta mudando.Puede capturarse con suma facilidad,durante la bajamar.Cuando un cangrejo ha cambiado el caparazón,permanece blando hasta que lo renueva,en ocasiones podrá refugiarse en algún otro abandonado,entre las algas o en la arena.Para conservarlos basta con meterlos en un recipiente con algas húmedas y recubrirlos con un paño mojado.La forma mas común de encarnarlos es atravesado lo con el anzuelo por la parte superior del caparazón y eliminar la pinza mas fuerte.
ERMITAÑO (Eupagurus).-Por lo menos son dos las especies conocidas;La brujita (Eupagurus Bernbardus) y la llamada pequeño ermitaño o brujita de arena (Diogenes Pugilator).
El ermitaño es un pequeño molusco que carece de concha,y que ocupa la concha de otro molusco ya muerto.Su recogida es sumamente sencilla.Es un cebo adecuado para doradas,sargos y corvinas,e indicado especialmente para la noche,ya que,durante el día,los peces pequeños alejan a los mas grandes para comerlo.Para encarnarlo se extrae el molusco tras romper la concha y clavándolo luego con cuidado de que no muera de inmediato,por su pequeña cola.
GALERA(Squilla Mantis).-Tambien sirve como cebo este extraño crustaceo que se encuentra frecuentemente en los mostradores de las tiendas de venta de pescado,privandolo de tegumentos y utilizando los pedazos blandos cortados a trocitos.Gusta algo a todos los peces.
PERCEBES (Pollicipes Cornucopia).-Pertenece a la familia de los cirripedos,esta muy extendido a lo largo de nuestro litoral.Presenta patas torácicas transformadas en cirros,con los cuales captura el plancton.El la uña,formada por varias capas de placas calizas,se encuentra parte de la cabeza y los apéndices con los que atrapa la comida.Sobre el mencionado pedúnculo,protegido por un resistente tegumento,se halla el resto de la cabeza y los órganos reproductores.Se adhiere a la roca mediante una segregación similar al cemento.El habita en zonas batidas fuertemente por las olas,es necesario recogerlo en marea baja.Cuando vayamos a utilizarla como cebo,se deben extraer del tegumento y eliminar la uña,procurando que no se desprenda el interior y que el anzuelo quede completamente tapado.Es un cebo "eficaz" y muy resistente.
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