Hoy hablaremos de la pesca del atún,soy un apasionado de esta pesca,vamos que es mi pesca favorita;como siempre espero que os guste y sea de vuestro agrado. Como reconocerlo.- Cuerpo fusiforme,mas alargado en los jóvenes y mas panzudo en los adulto, con pedúnculo caudal muy estrecho y carenado lateralmente;pertenece a la familia Scombridae.
La piel, muy robusta,esta formada por seis capas de tejido,con las fibras orientadas alternativamente en dos direcciones perpendiculares entre si.
Cebo recomendado.- Anchoa,sardina y señuelo artificial.
Para pretender pescar en nuestras salidas, lo primero es que sea la época del atún en nuestra zona empieza a partir de Mayo, dependiendo mucho de la temperatura del agua y de las condiciones climáticas del invierno anterior, hay veces que se adelantan un poco en venir, en segundo lugar saber un poco a que metros de profundidad suelen estar, para ello es importante saber donde están faenando los profesionales que pescan la sardina y el boquerón, el atún necesita alimentarse y va buscando los bancos de este tipo de peces con ese fin.
Bien ahora ya sabemos que hay atunes y donde están mas o menos, una vez comprobado el buen funcionamiento de nuestra embarcación, repasado el equipo que vamos a utilizar, cañas carretes líneas cebos y señuelos etc. es importante que estemos en la zona al amanecer, es sabido de todos que el atún cuando mejor come es a esta hora.Adaptaremos la velocidad del barco a la velocidad necesaria para este tipo de pesca, entre 5 y 8 nudos, los días de mar encalmado hasta 10 nudos, una vez elegidos los señuelos de diferentes colores comenzarémos a lanzar las líneas, primero las exteriores al barco, estas las lanzaremos a unos 50m. de distancia, a continuación iremos lanzado las que pescarán mas al interior con un poco de plomo con el fin que no se líen cuando viremos y reduciendo la distancia siete ú ocho metros con respecto a las anteriores, y así sucesivamente sin plomo, con plomo y reduciendo la distancia.También debe tenerse en cuenta que cuando se golpea el atún, que golpeó duro, por lo general se enganche, y tirando de la línea de fuera de la bobina a una velocidad rápida. Si la línea se vuelve flojo, el pescado es que probablemente va nadando hacia el barco. En tales casos, usted recobra el carrete en el relevo rápidamente, y asegúrese de que el gancho está a la mano. Siempre mantenga la línea ajustada. Un pez grande puede realmente dar la pelea de su vida, luchando por el tiempo que varias horas antes de que se gana por romperse la línea
Tradicionalmente esta modalidad de pesca se ha llamado pesca a brumeo, o pesca de altura, aunque ahora muchos pescadores prefieren llamarla Big Game, que es lo mismo pero en inglés, también se llama Big Game al curricán de altura.
En los últimos años esta modalidad cuenta cada día con mas adeptos en nuestro país, ahora que cada día quedan menos ejemplares, si leéis revistas de pesca habréis observado que cada verano son mas los clubes y comunidades que organizan campeonatos de pesca de altura, claro con unos resultados cada día mas negativos, nosotros ahora ya no organizamos campeonatos, solamente intentamos salir a pescar.
Los primeros pescadores deportivos, dada la falta de medios intentaron pescar el atún gigante imitando a los profesionales locales, desde utilizar una línea con boyas para intentar frenar la picada inicial del atún frenando el cabo con las manos hasta agotarlo arponearlo y poder embarcarlo a continuación, sé que se han utilizado de boya hasta botellas de butano, y enbases de plástico de 50 litros llenos de espuma de relleno para pescar atunes.
Afortunadamente desde hace 20 años con el desarrollo de nuestro país empezaron a aparecer tiendas especializadas en artículos de pesca y con ello llegó el progreso, carretes, cañas, anzuelos, líneas de alta resistencia etc, esto nos permitió a los que empezamos a pescar el atún hace dos décadas de disfrutar de grandes días de pesca, con dobletes y tripletes incluidos, amigos esto se acabó desde hace 5 o 6 años, ahora se puede considerar un elegido el que saca tres o cuatro atunes a brumeo en una temporada, bien es cierto, que es tal el placer del lance que se da por bien empleado.
La modalidad a brumeo se puede realizar de dos formas:
A la deriva, a la rosa.
Fondeados. a la francesa
Fondeados como su propio nombre indica amarrados a una boya que previamente habremos fondeado.
Cual de las dos formas es mejor? Depende de la profundidad y el tipo de fondo de la zona donde vayamos a pescar.
Una vez aclarados los conceptos vamos a iniciarnos con los equipos, cañas, carretes, resistencias de los mismos y algo muy importante, líneas y anzuelos, nuestra intención es ir profundizando en este apartado poco a poco
El capitulo de los carretes es algo que nos podría llevar a una larga discusión, por un lado están los puristas que aconsejan intentar pescar lo mas deportivamente al atún, con líneas los mas finas posibles y con carretes de menor resistencia, con el objeto de dar más oportunidades al pez, de otro lado está el pescador sufridor, que necesita invertir un pequeño capital para intentar pescar atunes, y no está dispuesto a hacer concesiones, en próximas actualizaciones abundaremos sobre el equipo de pesca. Para que os hagáis una idea de lo que os podéis encontrar.
Tamaño máximo superior a 3 m y más de 600 Kg. de peso.
Longevidad hasta 20 años.
Fecundidad: 45.000.000 huevos/hembra de 1-1,2 mm. de diámetro.
Endotérmia: mantienen una temperatura corporal entre 18-25º C en aguas de entre 3-30ºC
Velocidad de natación y ataque hasta 30 Km/h
Maduración sexual a los 4-8 años (16-25 Kg.).
Estación reproductora 1,5 meses
A fé de ser sincero yo me identifico con los segundos, por eso aconsejo utilizar el mejor material y el mas resistente, tiene gracia que tengas tres picadas en toda la temporada y que rompan el hilo, por ello, aconsejo cañas de 130 lbs. con carretes de la misma resistencia, dracón con un mínimo de 130 lbs. y el pie de línea si es posible doble o sencillo de 150 lbs. sin quita vueltas directamente al alma del dracón todo ello con un buen anzuelo bien tapado.
Los cebos que utilizamos son los mismos que forman parte de la dieta del atún en nuestras aguas, sardina, boga, caballa, boquerón, alacha, jurel.
Par el brumeo, utilizamos sardinas, también hacemos una mezcla de sardina triturada con pan duro, un poco de arena ó serrìn, todo ello mezclado con agua de mar y con medio litro de aceite de sardina, todo esto lo vamos echando al agua de forma intermitente, cada 10 ó 15 minutos, da muy buenos resultados, además atamos una red con cinco o seis kG. de sardinas golpeadas en proa a la altura de la línea de flotación, con el cabeceo del barco vas dejando un excelente y oloroso rastro, que va muy bien para los atunes y para otros grandes peces.
Ahora vamos a comentar las profundidades a las que tenemos que poner los anzuelos debidamente cebados, en mi caso pesco con tres cañas, las sitúo a 15, 25 y 35 m. de profundidad, para ello utilizo la técnica francesa del globo, mides la línea y añades un globo para mantener la profundidad deseada.
Imprescindible llevar a bordo unos buenos ganchos de acero inox. para acercar al pez una vez lo tengamos vencido.
Siempre que tengamos una picada, independientemente que estemos pescando a la rosa o fondeados, motores en marcha y libres para poder maniobrar el barco e impedir que no se nos meta el pez por debajo del casco con el riesgo de rotura de la línea.
La silla de combate no tiene que tener respaldo, esto nos facilitará maniobrar mejor con la caña y aprovechar más nuestro esfuerzo para acercar el pez a la embarcación.
Si necesitáis alguna ampliación o aclaración, si tenéis alguna pregunta dirigidnos un mail, y estaremos encantados de poder ayudaros.
Continuaremos hablando del equipo, hablaremos de cañas, carretes, líneas, dracón ó nylon, y también comentaremos sobre las "cometas de pesca australianas" y muchos trucos para poner en práctica, y aunque esta página no "cobra" hablaremos de marcas y modelos que nos recomiendan nuestras experiencias y pruebas en Mar, y que consideramos debemos compartir con vosotros.
Esta modalidad de pesca nació en Australia hace mas de una década, como es de suponer los americanos empezaron a practicarla inmediatamente y son los que la han perfeccionado.
Consiste en largar una cometa con un carrete y caña de los que utilizamos para practicar el curricán de profundidad pero sin plomada, para ello, se utiliza cebo natural fresco y a ser posible vivo, previamente pescado en la zona, lo que nos garantizará una picada casi segura, para asegurar que la cometa está siempre tensa, es conveniente que el abatimiento de barco sea lo mas lento y uniforme posible , para lo que os aconsejamos utilizar un buen ancla de capa. Un montaje con un plomo pequeño a perdida, es decir que cuando tengamos una picada el plomo se abrirá y caerá al fondo.Los que no tengáis vivero en la embarcación podéis utilizar este ingenioso truco, en una botella de agua mineral sin fondo hacer entrar agua de mar con una manguera a través de la boca de la botella con poca presión, esto mantendrá el cebo vivo y fresco hasta su utilización.
Y por ultimo veamos este vídeo pinchar el enlace de abajo
http://www.youtube.com/watch?v=dERbo4P1hAw
Pate de Atun casero
Ingredientes :2 latas de atún pequeñas 1 huevo 3 cucharadas de ketchup 3 cucharadas de mayonesa orégano
Consejos :Si no tienes tapa para el microondas lo puedes hacer con papel transparente de cocina y le haces unos agujeritos para que respire.
Ingredientes :- 600 g de atún cortado en rodajas - 300 g de guisantes congelados - 2 dientes de ajo - 1 manojo de perejil - 5-6 tomates de rama - 1 cucharadita de azúcar - 1/2 cubito de caldo de pescado - aceite de oliva - sal - pimienta blanca
Preparación 1-Prepara la salsa: Pela los tomates y pica la pulpa. Calienta 4 cucharadas de aceite en una cazuela y agrégalos. Salpimentar, espolvorearlo con el azúcar y sofreirlos 15-20 min. removiendo de vez en cuando. 2-Cuece la verdura: Deja templar el tomate frito, tamizado y reserva.Cuece los guisantes en agua con sal 10 min. retíralos y resérvalos sumergidos en agua fria. Lava y seca el atún. Pela los dientes de ajo y pícalos. 3-Lava y pica el perejil. Sofríe el ajo 1 min en dos cucharadas de aceite. Dorar las rodajas de atún ligeramente por ambos lados. Agrega la salsa de tomate. Disuelve el cubito de caldo en una taza de agua caliente y viértelo sobre el pescado. Lleva a ebullición, incorpora los guisantes escurridos y el perejil y deja cocer 4-5 min. antes de servir.
Consejos :Te propongo la guarnición ideal: unos moldecitos de arroz blanco salteado con ajo.
Atun a la plancha con salsa de tomates cherry
Ingredientes :4 rodajas de atún 1 kg. de tomates cherry 4 dientes de ajo sal pimienta y aceite de oliva
Preparación
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