LOS CRUSTÁCEOS.- Antes de comenzar con este articulo, hablaremos superficialmente o mejor dicho definiremos lo que son los crustáceos. Más adelante ya haremos un articulo solo para hablar de los crustáceos.
En la cabeza se encuentran las antenas (dos en todos los grupos), las anténulas (de función sensitiva y táctil), y los apéndices masticadores (mandíbulas, maxilas y maxílulas).
Dependiendo de los grupos, así se distribuyen el resto de apéndices, pero en general el primer par del tórax tienen función masticadora (maxilípedos), siendo los demás locomotores (pereópodos); los apéndices del abdomen se denominan pleópodos.
Los crustáceos integran un amplio y heterogéneo grupo de artrópodos, algunos de ellos muy apreciados gastronómicamente.
Aunque la mayoría son pequeños, oscilando entre menos de 100 µm. y los 20 cm., tienen gran variedad de formas corporales y hábitos, como los pertenecientes a la clase que incluye a invertebrados de mayor tamaño, como la langosta, que llega a los 60 cm. de longitud, y el cangrejo araña del Japón, Macrocheira kaempferi, con una envergadura de 3,6 m. de extremo a extremo de las patas.
La quisquilla es el nombre común que suele darse a las especies del género Palaemon, crustáceos (En esta clase están incluidos los camarones, langostinos, cangrejos, langostas, etc. La gran mayoría es marina, pero algunos viven en aguas dulces o salobres y una pequeña parte en ambientes terrestres húmedos. Muchos son de vida libre. En acuarios, además de habitantes, algunas especies sirven de alimento para peces y otros animales (por ejemplo Artemia salina, pequeño crustáceo habitante de las salinas). Pueden ser también peligrosos parásitos para los peces (por ejemplo: copépodos caligoides y lerneopodoides, parasitan peces marinos y de agua dulce fijándose a los filamentos branquiales, a la aletas o a otras partes del cuerpo). Mantener crustáceos en acuarios es sencillo.) decápodos de aspecto similar a gambas y langostinos, que se conocen también en algunas comunidades españolas con el nombre de camarones, siendo el más significativo en los puertos del Mediterráneo por la zona de Murcia el Palaemon serratus.
Como características particulares posee un cuerpo comprimido de abdomen grueso y musculoso cubierto por una coraza débil (seis segmentos que pueden representar 1/4 de la longitud total del cuerpo de un ejemplar), poco resistente, cola prolongada de forma triangular y largas antenas que parten de su cabeza. Bajo el abdomen muestra pleopods, utilizados para impulsarse en el agua y donde las hembras transportan los huevos fecundados. Su longitud máxima son 9 cm aunque en raras ocasiones supera los 5. La estructura de su cabeza, donde se encuentra el corazón del animal, presenta aspecto triangular. De sus 10 patas, los dos primeros pares han evolucionado hasta formar pinzas.
En el agua es casi transparente, mostrando bandas pardas en el borde de los segmentos que forman su caparazón, no presentando motas en su cuerpo. Fuera del agua es característica por su pigmentación rosácea.
VARIEDADES.- Existen diferentes variedades conocidas en la Península Ibérica que se suelen tomar indistintamente con los nombres de quisquillas o camarones.La primera impresión hace pensar que no es fácil diferenciar las tres especies de camarones que habitualmente podemos encontrar en las charcas mareales de nuestra zona costera. Tal vez de lejos pueda ser tarea complicada, pero es bastante sencillo con el ejemplar a estudiar en la mano y un poco de buen ojo (o una buena lupa).
Observando los gráficos que ofrecemos bajo estas líneas entenderemos perfectamente cuales son los puntos clave que nos permitirán salir de cualquier tipo de duda: la longitud del rostro del espécimen en primer lugar, y, como segundo punto, la cantidad de dientes que encontremos tras la curva orbitaria. Entre ellos destacan:
Palaemon serratus es inconfundible por la longitud de su rostro, que supera con claridad los extremos de los escafoceritos.
Palaemon serratus es inconfundible por la longitud de su rostro, que supera con claridad los extremos de los escafoceritos.
Rostro bien desarrollado, ligeramente curvado y terminado en dos dientes, más largo que el escafocerito, y dentado por ambos márgenes, entre 7 y 10 dientes en el borde superior (uno o dos apicales y uno postorbitario), entre 4 y 6 en el borde inferior.
Mide hasta 10 cm, sin contar las antenas. Color bronceado claro, translúcido, algo punteado de encarnado con bandas que comienzan en el rostro y recorren el pereión oblicuamente. Segmentos abdominales con líneas transversales de puntos color rojo oscuro. Telson con manchas encarnadas en las bases de las espinas. Patas abdominales más bien amarillas. y las torácicas con puntos encarnados.
Camarón Báltico (Palaemon adspersus): Posee bandas oscuras.P. adspersus tiene más dientes en la parte inferior del rostro que P. elegans, pero, a su vez, P. elegans, tiene más dientes que P. adspersus tras la línea que marca la cuenca orbitaria.
Mide hasta 10 cm, sin contar las antenas. Color bronceado claro, translúcido, algo punteado de encarnado con bandas que comienzan en el rostro y recorren el pereión oblicuamente. Segmentos abdominales con líneas transversales de puntos color rojo oscuro. Telson con manchas encarnadas en las bases de las espinas. Patas abdominales más bien amarillas. y las torácicas con puntos encarnados.
Camarón Báltico (Palaemon adspersus): Posee bandas oscuras.P. adspersus tiene más dientes en la parte inferior del rostro que P. elegans, pero, a su vez, P. elegans, tiene más dientes que P. adspersus tras la línea que marca la cuenca orbitaria.
Rostro más rectilíneo y ancho, no sobrepasando el escafocerito, con dientes en la parte superior dispuestos equidistantemente, sólo uno de ellos es protorbitario y hay otro encima mismo de la órbita del ojo; con 3 ó 4 dientes en las parte inferior.
Longitud hasta 7 cm. Aspecto y coloración semejantes a Palaemon elegans, aunque tal vez sea un poco más azulado (coloración traslúcida, líneas negras y algún cromatóforo blanco, algunas manchas anaranjadas, 2º par de patas con dáctilos azulados y puntas amarillas).
Camarón Posidonia (Palaemon xiphias). No muestra tonos oscuros y ocasionalmente presenta puntos en tonalidades verde-azuladas.
Longitud hasta 7 cm. Aspecto y coloración semejantes a Palaemon elegans, aunque tal vez sea un poco más azulado (coloración traslúcida, líneas negras y algún cromatóforo blanco, algunas manchas anaranjadas, 2º par de patas con dáctilos azulados y puntas amarillas).
Camarón Posidonia (Palaemon xiphias). No muestra tonos oscuros y ocasionalmente presenta puntos en tonalidades verde-azuladas.
Camarón o esquila (Palaemon eleganas). Tonalidades grises con bandas oscuras en el abdomen, ojos de color verdoso. Su reproducción tiene lugar durante los meses comprendidos entre abril y septiembre.P. adspersus y P. elegans, que tienen un rostro de menor tamaño que P. serratus (en ninguno de ellos sobrepasa la longitud del escafocerito), pero muy similar entre ellos, presentan dos detalles claves para diferenciarlos.
Rostro ancho, ligeramente curvado hacia arriba, y que no sobrepasa el escafocerito; lleva entre 7 y 10 dientes en su parte superior, 6 ó 7 articulados y 2 ó 3 fijos; los tres primeros se encuentran sobre el pereión, por detrás del reborde orbitario, otro encima de éste y el resto extendiéndose hasta la misma punta. El margen inferior lleva 3 ó 4 dientes.
Longitud hasta 6 cm. Color translúcido, con líneas negras y algún cromatóforo blanco en el pereión; abdomen con rayas transversales de color negro alternando con líneas de puntos blancos; los segmentos 5º y 6º y el Telson tienen las manchas anaranjadas. El 2º par de patas tiene los dáctilos de color azul con las puntas amarillas, propodios azules con círculos anaranjados y blancos.
Quisquilla de arena (Crangon crangon). Muy apreciado en la cocina alemana y holandesa. De colores grises-azulados, su cabeza muestra una estructura rectangular.
Longitud hasta 6 cm. Color translúcido, con líneas negras y algún cromatóforo blanco en el pereión; abdomen con rayas transversales de color negro alternando con líneas de puntos blancos; los segmentos 5º y 6º y el Telson tienen las manchas anaranjadas. El 2º par de patas tiene los dáctilos de color azul con las puntas amarillas, propodios azules con círculos anaranjados y blancos.
Quisquilla de arena (Crangon crangon). Muy apreciado en la cocina alemana y holandesa. De colores grises-azulados, su cabeza muestra una estructura rectangular.
El camarón, gamba o quisquilla gris (Crangon crangon) es un pequeño crustáceo decápodo que llega a medir hasta un decímetro de longitud.
Habita en las arenas de las playas donde se protege de los pájaros, pescados y demás depredadores. De ello le viene el nombre de camarón, esquila, gamba o quisquilla de arena con el que también es conocido comúnmente.Es posible encontrarlo en todas las costas europeas y es muy degustado sobre todo en los mares del norte en donde se le da diferentes nombres: Strandgarnele, Porre, Knat, Granat o (Nordsee-) Krabben.
COMO RECONOCERLO.- No se trata del camarón pequeño, si no, de otra especie de muy inferior calidad. Se pueden distinguir porque, en fresco, su color es de un gris azulado, mientras que el camarón es parduzco, la cabeza es más bien cuadrada cuando en el camarón resulta más triangular y por que sus pinzas muestran características muy diferentes.La fecundación es interna y las hembras pueden aparearse cuatro o cinco veces por año. En nuestras costas se reproducen de abril a septiembre.
RESUMIENDO.- Camarón de hasta unos 9 cm de longitud, no suele sobrepasar los 5.El caparazón aplanado, mide 1/4 de la longitud total del cuerpo.Las antenas son tan largas como el cuerpo.El rostro está formado por una espina central y dos laterales dirigidas al exterior.Entre los ojos hay una pequeña espina.Los dos primeros pares de patas de marchadoras tienen pinzas, pero las del 2º par son más pequeñas; los dos siguientes pares de patas son los más largos.Hembras ovígeras desde febrero a junio
QUE COME.- Cuando son adultos se alimenta de algas y restos de animales aunque pueden comer cualquier cosa que resulte comestible. De larvas se alimentan de zooplancton.
Cuando son adultos, se alimentan de algas y restos de animales, pero en estado larvario se alimenta de zooplancton. Hay algunas especies de camarones, como el camarón limpiador, cuya dieta es un poco diferente, ya que la base de su alimentación son las bacterias que se encuentran en la boca, branquias u ojos de algunos peces.También cabe destacar, respecto su alimentación, que el camarón es uno de los pocos crustáceos que practica el canibalismo. En general, el camarón se alimenta de cualquier cosa que pueda sujetar con sus pinzas.DONDE VIVE.- Habita en las arenas de las playas donde se protege de los pájaros, pescados y demas depredadores.Normalmente, prefiere los fondos rocosos, las charcas intermareales o las piscinas de roca. Suele permaneces oculto en las grietas durante el día, saliendo a comer cuando cae la noche. Es capaz de vivir en aguas, tanto dulces como saladas, soportando alteraciones drásticas de los parámetros del agua como salinidad, temperatura o compuestos nitrogenados, siendo el nivel de oxigeno el factor por el que se ve más afectado. De ello le viene el nombre de camarón, esquila, gamba o quisquilla de arena con el que también es conocido comunmente.Es posible encontrarlo en todas las costas europeas y es muy degustado sobre todo en los mares del norte en donde se le da diferentes nombres
ESPECIES DE CAMARÓN
Camarón tropical. - Camarón de aguas frías. - Camarón de roca: habita en el mediterráneo, se puede distinguir porque no tiene motas. - Camarón Báltico: no tiene bandas oscuras. - Camarón Posidonia: presenta puntos de color verde-azulado. - Quisquilla: en realidad no es un camarón pequeño, sino una especie diferente. |
QUISQUILLA Palaemon elegans.- Especie que se adapta con facilidad a la vida en cautiverio. Es fácil de observar durante el día en las zonas rocosas de la bajamar, alcanza un tamaño de 50 mm. Nombre común: Cat: Gambeta, Cast: Quisquilla, Ing: Grass prawn, Fr: Bouquet, Ale: Grosse Felsgarnele.
COMO RECONOCERLA.- Rostro ancho y corto, no más largo que el escafocerito, con 7 a 9 dientes en el borde dorsal y 3 en el ventral. Coloración transparente, con líneas negras, longitudinales en el caparazón y transversales en el borde posterior de cada segmento abdominal, acompañadas de líneas discontinuas más finas y claras; manchas azules y amarillas en las articulaciones de los pereiópodos. Hasta 6 cm de longitud.su coloración es transparente con finas líneas negras rodeando su cuerpo y pereiópodos con articulaciones azul oscuro y amarillo. El rostro presenta dientes tanto en la parte superior como en la inferior. La cornea tiene una coloración verdosa
RESUMIENDO.- De 5 o 6 cm de longitud, con cefalotórax y abdomen recorridos por bandas pardas o pardo amarillentas.El tronco es recto o ligeramente curvado hacia arriba, con 7 a 9 dientes dorsales, terminando en un diente agudo, y 3 ( a veces 2 o 4) ventrales, cercanos a la boca.El borde frontal tiene 2 dientes a cada lado. Palpo mandibular con 2 artejos.Segundas patas marchadoras terminadas en pinzas.Color transparente, con bandas transversales negras o pardas.
REPRODUCCIÓN.- La quisquilla nace hembra y en 1 o 2 años se transforma en macho.Hembras ovígeras en abril y mayo.La fertilización es externa, una vez fertilizados la hembra lleva los huevos unidos a los pelos en sus patas abdominales que sirven de órganos copuladores. La hembra es de mayor tamaño que el macho, se puede ver a la hembra portando los huevos en época de reproducción. Algunas hembras son capaces de tener 2 puestas.
QUE COME.- Su alimentación es omnívora, comiendo materia orgánica en descomposición, algas, pequeños invertebrados vivos o muertos, así como presentando en algunos casos comportamientos caníbales.
DONDE VIVE.- La quisquilla habita en la zona litoral y hasta profundidades de 50 metros en el Mar Mediterráneo, Mar Caspio, Mar Negro y Océano Atlántico (costa europea y marroquí desde Dinamarca hasta Cabo Blanco). Normalmente se distribuye en fondos de costa rocosa, charcas intermareales o piscinas de roca, y sus hábitos de conducta muestran comportamientos nocturnos, escondiéndose en grietas durante el día. Se trata de una especie que soporta aguas de diferente salinidad y temperatura. Existen algunas especies pelágicas, de modo que pueden vivir en aguas abiertas.
Camarón de agua salobre del Atlántico. Palaemonetes varians.- Rostro ancho y recto, con 2 dientes en el borde ventral. Coloración transparente. Hasta 4 cm de longitud.
COMO RECONOCERLO.- Cuerpo algo comprimido lateralmente, de aspecto general cilíndrico. Con largas antenas sensoriales y pinzas bien desarrolladas sin llegar a ser muy fuertes. Las hembras adquieren mayor tamaño que los machos (al contrario que en otros palaemónidos), entre 4 y 5 cm. Su coloración es normalmente transparente, aunque puede adquirir líneas negras en determinadas zonas del cuerpo pero por lo general no se presentan. Pueden variar la tonalidad de su cuerpo haciéndose ligeramente más oscuras para camuflarse. Las diferencias de tamaño entre machos y hembras no son tan marcadas como en otros palaemónidos aunque las hembras son ligeramente mayores.
REPRODUCCIÓN en cautividad.- Necesitan una buena oxigenación del agua y bajísimos niveles de sustancias tóxicas para reproducirse con éxito. Tras el apareamiento, las hembras portan en sus pleópodos de 50 a 100 huevos que transportarán durante varias semanas (dependiendo de la temperatura). Una vez que eclosionan, las pequeñas larvas (ya muy similares a los adultos y de tamaño considerable) nadan libres en el acuario. En esta etapa hay que llevar cuidado con el filtro ya que absorberá a las larvas natatorias. Podemos retirarlo temporalmente y colocar un aireador o bien un filtro de esponja de poro fino para evitar esto. También es recomendable la adición de 1-5 g/L de sal al agua, como mínimo, para la correcta formación del exoesqueleto de los pequeños (esto reduce bastante la mortalidad ya que necesitan un alto aporte de sales minerales). Una vez han superado las fases móviles, los pequeños aparecen perfectamente formados como los adultos y se alimentan de detritos sobre el lecho del acuario. Si mantenemos ejemplares adultos con las larvas y los juveniles, algunas de ellas serán depredadas.
QUE COME.- En la naturaleza son carroñeros oportunistas que aprovechan tanto detritos vegetales en descomposición como cadáveres de animales. También se alimentan de algas y de minúsculos invertebrados.
DONDE VIVE.- Por lo general son de carácter pacífico, excepto los ejemplares de mayor tamaño que son algo territoriales. Frecuentemente se les puede encontrar en grupos muy numerosos de cientos de individuos siempre que el alimento sea abundante. Presentan mayor actividad por la noche, escondiéndose a la sombra durante el día. Pueden desarrollar episodios violentos con crustáceos o peces más pequeños pero es un comportamiento puntual poco frecuente.Proceden de las regiones costeras del Atlántico Norte, incluyendo España y otros países europeos. También podemos encontrarlas en emplazamientos costeros mediterráneos. Habitan aguas lentas de tramos bajos de ríos o bien acequias y canales de aguas relativamente limpias, bien oxigenadas y duras, con vegetación acuática y rocas o elementos donde encontrar refugio, estuarios, deltas o costas marinas. Es una especie muy adaptable que puede darse tanto en aguas dulces como saladas, pasando por aguas salobres. En ocasiones se puede encontrar a esta especie en salinas, con una salinidad muy superior al agua del mar. La tremenda adaptabilidad y resistencia de este camarón lo hacen ideal para iniciarse con él en acuarios de agua salada o salobre.
Camarón de agua dulce Palaemonetes argentinus.- En Argentina se trata de una especie abundante, que habita lagunas y lagos dulceacuícolas y salobres. Por esta razón se lo encuentra con relativa facilidad en las tiendas de acuario. Se trata de una especie poco colorida pero muy interesante por su comportamiento y simpatía en el acuario. Ha sido motivo de muchos estudios por intervenir en muchos aspectos de sus ecosistemas, y debido a eso conocemos muchos detalles de su biología.
COMO RECONOCERLO.- Cuerpo algo comprimido lateralmente, de aspecto general cilíndrico. Con largas antenas sensoriales y pinzas bien desarrolladas sin llegar a ser muy fuertes. Las hembras adquieren mayor tamaño que los machos (al contrario que en otros palaemónidos), cerca de los 4 cm (3 cm los machos). También es posible diferenciar a las hembras por sus pleópodos más desarrollados para albergar los huevos en la época reproductiva. Su coloración es normalmente transparente, blanquecina o lechosa, aunque puede adquirir pigmentaciones blancas puntiformes con suaves líneas negras en determinadas zonas del cuerpo, sobre todo ejemplares adultos en época reproductiva. A veces se confunde a esta especie con otros Palaemonetes sp. de coloración muy similar.Como todos los camarones realizan mudas(ecdisis) de su exoesqueleto a lo largo de su vida. Pero según diferentes estudios las altas temperaturas los obligan a realizar sus mudas con mayor frecuencia, aun cuando su ritmo de crecimiento es independiente de este factor ambiental. Por este estrés fisiológico estos camarones mueren cuando los acuarios mantienen temperaturas muy elevadas.
REPRODUCCIÓN en acuario.- La reproducción en la naturaleza se da entre septiembre y marzo en climas con estacionalidad, y en climas más tropicales puede tener lugar durante todo el año. Necesitan una buena oxigenación del agua y bajísimos niveles de sustancias tóxicas para reproducirse con éxito. Tras el apareamiento, las hembras portan en sus pleópodos de 40 a 200 huevos de 1 mm aproximadamente que transportarán durante varias semanas (dependiendo de la temperatura) aunque por lo general son más de 21 días. Una vez que eclosionan, las larvas pasan por varias fases de desarrollo en el acuario. En esta etapa hay que llevar cuidado con el filtro ya que absorberá a las larvas natatorias. Podemos retirarlo temporalmente y colocar un aireador o bien un filtro de esponja de poro fino para evitar esto. Algunos criadores recomiendan la adición de 1 g/l de sal al agua para la correcta formación del exoesqueleto de los pequeños (esto reduce bastante la mortalidad aunque no es imprescindible). Una vez han superado las fases móviles, los pequeños aparecen perfectamente formados como los adultos y se alimentan de detritos sobre el lecho del acuario. Si mantenemos ejemplares adultos con las larvas y los juveniles, algunas de ellas serán depredadas.
QUE COME.- Es una especie omnívora que aceptará cualquier tipo de alimento ya que en la naturaleza son carroñeros oportunistas que aprovechan tanto detritos vegetales en descomposición como cadáveres de animales. También se alimentan de algas y de minúsculos invertebrados.Comen todo lo que encuentran sobre el fondo o entre las plantas
DONDE VIVE.- Es un camarón originario de Argentina, donde se trata de una especie abundante, así como en otros países vecinos de Sudamérica. Se localiza tanto en lagos como charcas, cursos lentos de ríos, estuarios o embalses y estanques artificiales, siempre con abundante vegetación y materia orgánica en descomposición. Siente preferencia por lugares con lecho arenoso o fangoso donde encuentra pequeños invertebrados que le sirven de alimento. Tolera cierto rango de salinidad por lo que no es difícil localizarlos en aguas salobres cercanas al litoral. En Argentina es una especie que sufre una gran presión pesquera ya que se utiliza como cebo de pesca o como alimento para peces en piscifactorías. También es frecuente encontrarlas en tiendas de acuarios.Por lo general son de carácter pacífico, excepto los ejemplares de mayor tamaño que son algo territoriales. Frecuentemente se les puede encontrar en grupos muy numerosos de cientos de individuos siempre que el alimento sea abundante. Presentan mayor actividad por la noche, escondiéndose a la sombra durante el día. Los ejemplares más grandes pueden desarrollar episodios violentos con crustáceos o peces más pequeños pero es un comportamiento poco frecuente.
Camarón italiano de agua dulce Palaemonetes antennarius.-COMO RECONOCERLO.- Cuerpo algo comprimido lateralmente, de aspecto general cilíndrico. Con largas antenas sensoriales y pinzas bien desarrolladas sin llegar a ser muy fuertes. Las hembras adquieren mayor tamaño que los machos (al contrario que en otros palaemónidos), entre 2 y 4 cm. El rostrum presenta 5-7 dientes superiores (uno post orbital) y dos inferiores. Su coloración es normalmente transparente, blanquecina o lechosa, aunque puede adquirir pigmentaciones blancas puntiformes con suaves líneas negras en determinadas zonas del cuerpo, sobre todo ejemplares adultos en época reproductiva. A veces se confunde a esta especie con el camarón tirrénico, otro palaemónido con el cual convive en el mismo territorio. Este segundo camarón es de mayor tamaño y su rostrum está muy aserrado.
REPRODUCCIÓN.- La reproducción en la naturaleza se da entre la primavera y el inicio del verano. Necesitan una buena oxigenación del agua y bajísimos niveles de sustancias tóxicas para reproducirse con éxito. Tras el apareamiento, las hembras portan en sus pleópodos más de 40 huevos de 1,2 mm aproximadamente que transportarán durante varias semanas (dependiendo de la temperatura). Una vez que eclosionan, las larvas pasan por cinco fases de desarrollo.
QUE COME.- Es una especie omnívoro, en la naturaleza son carroñeros oportunistas que aprovechan tanto detritos vegetales en descomposición como cadáveres de animales. También se alimentan de algas y de minúsculos invertebrados.
DONDE VIVE.- Es un camarón originario de la cuenca mediterránea, más en concreto de Yugoslavia, Turquía, Grecia, etc. Sobre todo es en Italia donde podemos encontrarlo ampliamente distribuído por todo el país, desde los lagos interiores como el Garda, pasando por ríos y estuarios como los de la regíon del Tirreno, el Po, en lagunas salobres de Sicilia, etc. Habita tanto lagos como charcas, cursos lentos de ríos, estuarios o marjales, siempre con abundante vegetación y materia orgánica en descomposición.
Por lo general son de carácter pacífico, excepto las hembras de mayor tamaño que son algo territoriales unas con otras. Frecuentemente se les puede encontrar en grupos muy numerosos de cientos de individuos siempre que el alimento sea abundante. Presentan mayor actividad por la noche, escondiéndose a la sombra durante el día. Pueden desarrollar episodios violentos con crustáceos o peces más pequeños pero es un comportamiento puntual poco frecuente.Gambita de acequia o camarón Palaemonetes zariquieyi.- El género Palaemonetes reúne unas 20 especies de quisquillas de pequeño tamaño. Hasta la década de 1930 se consideraba que todas las poblaciones mediterráneas pertenecían a una sola especie: Palaemonetes varians. Sin embargo, ya se observaban ciertas diferencias geográficas asociadas a la morfología de los huevos. Estudios más completos confirmaron la separación de P. zariquieyi como una especie con entidad propia. Así por ejemplo, P. zariquieyi produce de 20 a 80 huevos de aproximadamente 1,5 mm de diámetro y posee entre 3 y 8 sedas plumosas entre las espinas apicales del telson, mientras que P. varians, además de hacer una puesta de 120 a 140 huevos de menor tamaño (0,8 mm de diámetro), posee dos únicas sedas plumosas. El adulto puede alcanzar hasta unos 46 mm de longitud. Las hembras son ovígeras según la temperatura del medio. Posee una alimentación detritívora desplazándose sobre el bentos en busca de restos orgánicos y vegetación acuática.
COMO RECONOCERLO.- Cuerpo algo comprimido lateralmente, de aspecto general cilíndrico. Con largas antenas sensoriales y pinzas bien desarrolladas sin llegar a ser muy fuertes. Las hembras adquieren mayor tamaño que los machos (al contrario que en otros palaemónidos), entre 4 y 5 cm.
Su coloración es normalmente transparente, aunque puede adquirir pigmentaciones blancas con suaves líneas negras en determinadas zonas del cuerpo (sobre todo las madres que portan huevos).
Su coloración es normalmente transparente, aunque puede adquirir pigmentaciones blancas con suaves líneas negras en determinadas zonas del cuerpo (sobre todo las madres que portan huevos).
REPRODUCCIÓN.- Necesitan una buena oxigenación del agua y bajísimos niveles de sustancias tóxicas para reproducirse con éxito. Tras el apareamiento, las hembras portan en sus pleópodos de 50 a 100 huevos que transportarán durante varias semanas (dependiendo de la temperatura).
Una vez que eclosionan, las larvas, ya casi perfectamente formadas, pasan por una fase móvil nadando libres.Una vez han superado las fases móviles, los pequeños aparecen perfectamente formados como los adultos y se alimentan de detritos sobre el lecho.
QUE COME.- Es una especie omnívora que aceptará cualquier tipo de alimento ya que en la naturaleza son carroñeros oportunistas que aprovechan tanto detritos vegetales en descomposición como cadáveres de animales. También se alimentan de algas y de minúsculos invertebrados.
DONDE VIVE.- Proceden de la Península Ibérica, en concreto de la franja este cercana a la costa (Cataluña y Comunidad Valenciana fundamentalmente).Habitan aguas lentas de tramos bajos de ríos o bien acequias y canales de aguas relativamente limpias, bien oxigenadas y duras, con vegetación acuática y rocas o elementos donde encontrar refugio.Ocasionalmente se dan en aguas ligeramente salobres.Son de carácter pacífico, excepto las hembras de mayor tamaño que son algo territoriales unas con otras.
Frecuentemente se les puede encontrar en grupos muy numerosos de cientos de individuos siempre que el alimento sea abundante.Presentan mayor actividad por la noche, escondiéndose a la sombra durante el día.Quisquilla Común Palaemon serratus.- Y con esta daré por acabado el articulo sobre las quisquillas y camarones.Rostro estrecho, más largo que el escafocerito, con 7 a 11 dientes en el borde dorsal y 4 a 6 en el ventral, la punta desnuda y ligeramente curvada hacia arriba. Coloración transparente, con líneas marrones, longitudinales en el caparazón y transversales en cada segmento abdominal, acompañadas de líneas discontinuas más claras o grisáceas; manchas rojizas en las articulaciones de los pereiópodos.
COMO RECONOCERLO.- El camarón tiene un cuerpo largo y comprimido lateralmente. El cefalotórax, más corto que el abdomen, aparece globoso y liso, con un rostro bien desarrollado, más largo que el escafocerito y dentado en ambos márgenes, el superior con un número de dientes que va de 7 a 10, de los que uno o dos son apicales y uno más postoritario. El margen inferior tiene de 4 a 6 dientes. También tiene espinas antenal y braquiostega; el ángulo lateral del pereión es redondeado y los ojos globosos y bastante gruesos. Las anténulas tienen un estilocerito y dos flagelos iguales y bastante largos, y las antenas, un escafocerito bien desarrollado y un flagelo largo y segmentado. El segundo y tercer par de maxilípedos son pediformes. El primer par de pereiópodos termina en una pinza pequeña y el segundo par, mucho más largo, con una pinza mayor y mucho más robusta. Tres últimos pares terminados en uña y más cortos que el segundo par.Abdomen largo y liso, con el margen anterior de la placa esternotergal del segundo segmento abdominal que cabalga sobre la parte posterior del primer segmento. Sexto segmento distintamente más largo que el quinto. Telson alargado y triangular, con dos pares de espinas dorsales. Se cree que viven de 5 a 6 años y que las hembras no alcanzan su madurez sexual hasta el final de su segundo verano de vida o hasta el comienzo de su tercera primavera. Coloración variable, debido a que su cuerpo es transparente, con líneas de color parduzco-rojo horizontales u oblicuas en el caparazón y verticales en el abdomen, franjas rojo-amarillas en las patas.
REPRODUCCIÓN.- Ovíparo. En su hábitat, la reproducción se lleva a cabo entre noviembre y junio. La fertilización es externa, una vez fertilizados, la hembra lleva los huevos unidos a los pelos en sus patas abdominales que sirven de órganos copuladores. Puede llegar a llevar hasta 2500 huevos, durante unos 4 meses, antes de que se produzca la eclosión. Los machos son más pequeños que las hembras, se puede ver a la hembra portando los huevos en época de reproducción.
QUE COME.- Omnívoro, come pequeños animales vivos o muertos, algas y cualquier tipo de residuo orgánico que pueda encontrar (restos de comida, plantas, detritus, etc). Pueden llegar a comerse entre ellos.
DONDE VIVE.- Presente en profundidades de hasta 40 metros. Le gustan las costas rocosas, charcas intermareales y piscinas de roca, donde se le puede encontrar escondido en alguna grieta, debajo de una piedra o entre las algas en zonas de menor profundidad.Lo encontraremos en costas mar del norte, Mediterráneo, mar Negro y de Mauritania.
INDICACIONES PARA LA PESCA.- En general para todas las especies. La principal arte de pesca que se emplea es la nasa y el rastro de camarón.
Se pesca con diferentes artes como las nasas, truel o rastro de camarón.( Consiste en pescar con una especie de colador. Las dimensiones máximas de los cedazos suelen ser de 1 x 8 metros de diámetro para los cedazos de forma circular y de 1 x 8 metros en el eje mayor para los cedazos de forma elíptica o rectangular. Se puede utlilizar esta técnica tanto a pie como desde embarcación.)También se pesca al arrastre, pero este tipo de pesca está muy vigilado.
LA QUISQUILLA COMO CEBO.- Todo buen aficionado reconoce su importancia como cebo natural, el camarón o quisquillón, es igualmente efectivo y se traslada su uso a aparejos más pesados, y a anzuelos de más porte, aunque si es fresco, hágame caso, no lo ponga de carnada y cómaselo usted.
Las quisquillas serán bien aceptadas en casi todos los nichos ecológicos de la rompiente, pero el problema que presentan es que debido a su mínimo tamaño, serán demasiado bien aceptadas, luego picarán muchos peces de muy escasa talla, con los inconvenientes que esto nos puede deparar si pretendemos otras capturas de mayor envergadura.
La quisquilla debe ser encarnada viva y entera (la cabeza, con sus antenas y sus ojos que brillan, es muy efectiva), comenzando por la cola, para situar la punta del anzuelo lo más cerca de la cabeza. Para conseguir el mejor encarnado, es conveniente acomodar la forma y tamaño del anzuelo a la talla de la quisquilla, de manera que no sobresalga nada, pero que tampoco quede parte alguna de su cuerpo sin su correspondiente porción de acero.
Como con el resto de los crustáceos pescando a boya, el bajo de línea debe ser largo y se debe lanzar preferiblemente a donde el agua “engorda”, es decir, donde se ve enturbiada por la espuma o por cualquier otro factor.
La quisquilla debe ser encarnada viva y entera (la cabeza, con sus antenas y sus ojos que brillan, es muy efectiva), comenzando por la cola, para situar la punta del anzuelo lo más cerca de la cabeza. Para conseguir el mejor encarnado, es conveniente acomodar la forma y tamaño del anzuelo a la talla de la quisquilla, de manera que no sobresalga nada, pero que tampoco quede parte alguna de su cuerpo sin su correspondiente porción de acero.
Como con el resto de los crustáceos pescando a boya, el bajo de línea debe ser largo y se debe lanzar preferiblemente a donde el agua “engorda”, es decir, donde se ve enturbiada por la espuma o por cualquier otro factor.
Para hacernos con un puñado de quisquillas basta con rastrear las zonas intermareales con un redeño o quisquillero. Suelen ocultarse entre el verdín de las rocas y las algas del fondo. Si necesitamos mayor cantidad, procederemos a cebar el redeño con trozos de pescado.
Respecto a la conservación del cebo capturado, lo mejor es meterlo en una saquito de gruesa tela o de bayeta, siempre lleno de algas frescas y húmedas.
Nunca utilizaremos recipientes con agua de mar para conservar nuestro cebo (es un error habitual que pronto produce la podredumbre del agua y la muerte y corrupción de los animalillos cautivos), sólo algas y arena mojada o, en algunas ocasiones y para especies -sobre todo anélidos- muy determinadas, serrín o virutas de madera húmeda.
Una vez el cebo así dispuesto, es decir, en un saquito lleno de algas mojadas, se guardará en un sitio fresco (a una temperatura de entre 7 ºC y 14 ºC) y si es posible, se le dará "de beber" -se sumerge el saquito en agua de mar durante unos minutos y luego se deja escurrir- diariamente y se inspeccionará para retirar los cadáveres (esto también es importante para evitar que mueran los demás).
Con esta técnica de conservación se podrá mantener el cebo en perfecto estado operativo durante varios días, tanto da que sean quisquillas, como cangrejillos, pulgas de mar o ermitaños.
Respecto a la conservación del cebo capturado, lo mejor es meterlo en una saquito de gruesa tela o de bayeta, siempre lleno de algas frescas y húmedas.
Nunca utilizaremos recipientes con agua de mar para conservar nuestro cebo (es un error habitual que pronto produce la podredumbre del agua y la muerte y corrupción de los animalillos cautivos), sólo algas y arena mojada o, en algunas ocasiones y para especies -sobre todo anélidos- muy determinadas, serrín o virutas de madera húmeda.
Una vez el cebo así dispuesto, es decir, en un saquito lleno de algas mojadas, se guardará en un sitio fresco (a una temperatura de entre 7 ºC y 14 ºC) y si es posible, se le dará "de beber" -se sumerge el saquito en agua de mar durante unos minutos y luego se deja escurrir- diariamente y se inspeccionará para retirar los cadáveres (esto también es importante para evitar que mueran los demás).
Con esta técnica de conservación se podrá mantener el cebo en perfecto estado operativo durante varios días, tanto da que sean quisquillas, como cangrejillos, pulgas de mar o ermitaños.
CURIOSIDADES.- La hembra del camarón pone de 2 a 4 millones de huevos.
El camarón autóctono es el marisco que mayor precio llega a alcanzar en el mercado gallego, donde se comercializa vivo o cocido.
Es uno de los pocos crustáceos que practica canibalismo.
El corazón de un camarón se localiza en su cabeza.
El camarón limpiador se alimenta de las bacterias que se encuentran en la boca, branquias e incluso ojos de algunos peces.
El camarón es uno de los animales más abundantes de las charcas de nuestras costas debido a que el camarón es uno de los animales de la zona intermareal mejor adaptado a todo tipo de cambios en su hábitat: soporta alteraciones drásticas tanto en la salinidad como en la temperatura o en la proporción de compuestos nitrogenados (amoníaco, nitritos, nitratos ...), siendo la disminución en el nivel de oxígeno uno de los pocos factores por los que se ve fuertemente afectado.
El apodo por el que es conocido José Monge Cruz (Camarón de la Isla) le fue dado por un tío suyo, de nombre José, debido a su delgadez, pelo rubio y piel blanca para la raza gitana, que en su opinión le hacían parecer un camarón.
Es uno de los pocos crustáceos que practica canibalismo.
El corazón de un camarón se localiza en su cabeza.
El camarón limpiador se alimenta de las bacterias que se encuentran en la boca, branquias e incluso ojos de algunos peces.
El camarón es uno de los animales más abundantes de las charcas de nuestras costas debido a que el camarón es uno de los animales de la zona intermareal mejor adaptado a todo tipo de cambios en su hábitat: soporta alteraciones drásticas tanto en la salinidad como en la temperatura o en la proporción de compuestos nitrogenados (amoníaco, nitritos, nitratos ...), siendo la disminución en el nivel de oxígeno uno de los pocos factores por los que se ve fuertemente afectado.
El apodo por el que es conocido José Monge Cruz (Camarón de la Isla) le fue dado por un tío suyo, de nombre José, debido a su delgadez, pelo rubio y piel blanca para la raza gitana, que en su opinión le hacían parecer un camarón.
LA RECETA.- La mejor forma de preparar la quisquilla o el camarón, es cocido.
Cocer quisquilla / camarones (piezas pequeñas): calentar agua abundante con limón y sal y al empezar a hervir, colocar las quisquillas en una fridera (colador metálico amplio), introducirlo en la cazuela y antes de que rompan a hervir de nuevo, sacarlas y escurrirlas.
Tiempos aproximados en cazuela: (una vez el agua haya empezado a hervir de nuevo)
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