Hoy pescaremos este pez que en Asturias lo denominamos corcón y en el resto de España y casi en todo el mundo lisa.Engloba varias especies muy difíciles de distinguir entre sí. Como reconocerlo.- Pertenece a la familia de los mugilidos. Su cuerpo es alargado en forma de huso, con dos cortas aletas dorsales y la cabeza muy aplanada. Los ojos carecen de membrana adiposa y el párpado esta muy poco desarrollado, el labio superior es grande y esta cubierto por 1 a 4 filas de papilas córneas; el hueso preorbital o lacrimal tiene el borde posterior recto. En la primera dorsal lleva cuatro radios espinosos y, en la segunda, uno espinoso y de siete a diez blandos. En la aleta anal tiene tres radios espinosos y ocho o nueve blandos. El color del dorso es gris oscuro, con los flancos mas claros y siete u ocho bandas longitudinales, finas y oscuras; su cara ventral es plateada. Alcanza una longitud máxima de 60 cm. y de 4 a 5 kg de peso. Su carne, según criterios, es aceptable, como comentario decir que para los franceses es un plato exquisito, incluso las pescadas en el puerto. Sus huevas alcanzan alto valor en mercados extranjeros
Cebos recomendados.- Xorra, trocitos de anélidos, bolas de pan y trozos pequeños de sardina
La familia de los mugílidos comprende en nuestras costas y ríos a seis especies muy parecidas entre si en aspecto y costumbres. En total podemos decir que aparecen algo más de 100 especies en todo el mundo, por lo que se puede asegurar que han tenido un buen éxito evolutivo, adaptándose y distribuyéndose por casi todo el planeta.La lisa, o corcón, es una de las especies más abundantes en todo nuestro litoral pero que no cuentan con la popularidad de otras especies, seguramente por sus características culinarias. Si bien no es apreciado culinariamente, es una de las pocas especies de mar de las que se puede hablar de pesca específica con unas determinadas técnicas y cebos.
Pesca con Mosca en agua salada.-La pesca a mosca en el mar gana, en nuestro país, día a día más adeptos. Mucha es la información que nos llega desde el otro lado del Atlántico sobre la pesca a mosca de fabulosos tarpones, macabíes, barracudas, peces vela, etc. La verdad, es que en nuestras costas no habitan este tipo de peces, y si queremos pescar pez vela, tenemos que disponer de una embarcación, pero a lo largo de todo nuestro litoral sí habitan maravillosas especies, susceptibles de ser pescadas a mosca, lisas, lubinas, caballas, bailas, abadejos pequeños, capaces de hacernos vivir momentos intensos y de ponernos la adrenalina por las nubes.
Para este tipo de pez no necesitamos equipos demasiado sofisticados, una caña de nueve pies para líneas del nº 5 al 7 será suficiente. Estas deben de tener un perfil WF, pues es un tipo de línea aconsejable en presencia de algo de viento, que nos encontraremos en la inmensa mayoría de nuestras jornadas. Al ser líneas de peso adelantado nos permitirá colocar nuestro señuelo a una veintena de metros con suma facilidad. En cuanto al bajo de línea utilizaremos un monofilamento decreciente con una longitud en torno a 2´70 mts. con una punta de 0,18 o 0,20 mm. El carrete será suficiente uno simple y a poder ser resistente al agua salada, lo mismo que el resto del equipo, que en caso de no serlo tendremos la precaución de al llegar a casa , lavarlo concienzudamente con agua dulce.
TECNICAS DE PESCA
Cuando nos dirijamos a pescar LISAS, no podemos plantearnos una pesca al agua, tenemos que saber donde están y si están comiendo o no. Con algo de práctica y observación enseguida distinguiremos cuando la LISA come o simplemente se desplaza. Para ello si vemos grandes bandadas de lisas, que nadan regularmente en una sola dirección, como si estuviesen desfilando, nos indicará que se están desplazando, no comiendo. Por el contrario, si vemos grupos que nadan con señales de excitación, desplazamientos erráticos, sin formación, es una señal de que buscan comida. Sí comen en superficie nos lo señalan con los típicos círculos sobre el agua, parecidos a los de la trucha en el río, es un buen momento para tentarlas con mosca seca o algún montaje de emergente tipo suspender. Otra señal clara de que están comiendo es cuando las vemos mordisqueando en las piedras del puerto o rocas de la costa, es una oportunidad para probar con algún montaje tipo ninfa o miga de pan.
1. PESCA CON MIGA DE PAN
Llamamos así a esta imitación porque lo que intentamos imitar es justamente un trozo de pan. Un buen lugar para esta pesca son los puertos, donde al encontrarnos algo elevados podemos divisar fácilmente a las lisas y pescarlas a pez visto. El mar es preciso que esté en calma y la brisa sea lo más suave posible. Una vez que hallamos localizado las lisas, generalmente las podemos encontrar mordisqueando los fondos de alguna embarcación o las piedras del muelle, procederemos a realizar un cebado con trocitos de pan, pronto nuestras amigas se interesarán por este cebo y comenzarán a tranquilizarse, a partir de este momento lanzaremos nuestra artificial en la zona de cebado. Cuando veamos que alguna lisa toma nuestra imitación o notemos el más ligero desplazamiento de nuestro bajo, clavaremos y disfrutaremos un buen rato de su lucha. Otra manera de llamar su atención sobre nuestra imitación es dándole algún que otro ligero tirón a nuestra línea. Es una pesca que nos obliga a estar muy atentos a las tomadas, pues la lisa una vez nota algo raro en su boca lo escupe rápidamente.
Los lugares más propicios para practicar esta técnica son las desembocaduras de los ríos, zonas rocosas donde observamos que las lisas mordisquean en busca de comida. En las rías gallegas se dan también unas condiciones muy favorables para esta pesca. Lanzaremos nuestra imitación cerca de la zona donde se alimentan las lisas y recogeremos nuestra imitación dando pequeños tirones con cadencias, primero probaremos a un ritmo rápido, más lento, hasta conseguir provocar la picada y ver la reacción de las lisas. Si estamos en una zona de desembocadura, al haber corriente podemos dejar derivar nuestra artificial levantando o bajando la punta de la caña hasta conseguir situarnos a la profundidad adecuada y manteniendo todo el tiempo contacto con nuestra artificial para detectar cualquier síntoma de picada. El tipo de ninfas que vamos a utilizar no es preciso que imiten a nada en concreto, lo que sí será necesario es que sea vistosa montada en anzuelos del nº 10 al 14, con cuerpos oscuros y claros para utilizar dependiendo de la tonalidad de las aguas. Sí queremos pescar más cerca del fondo podemos montar alguno de los modelos lastrados.
Esta técnica de pesca la podemos utilizar únicamente en aquellas ocasiones en las que veamos a las lisas alimentarse en superficie. Como a veces no podremos distinguir claramente si comen arriba o justo por debajo de la película de agua, llevaremos dos montajes diferentes, una mosca seca con alas vistosas y una emergente tipo “suspender” con cabeza flotante blanca en anzuelos del nº 12 al 14. La técnica consistirá en lanzar nuestra artificial en la zona que observemos se están cebando las lisas y esperar a que tomen nuestra mosca. Para llamar un poco su atención podemos tirar muy suavemente de la línea produciendo un ligero dragado para dar sensación de vida a nuestra artificial. Sí nos encontramos en una zona de corriente dejaremos derivar nuestra artificial e incluso sí sopla un ligero viento que nos levante el bajo y la mosca, dejémosla que esta actúe como si tuviese vida propia
Ingredientes
2 lisas grandes;1 cabeza de ajo pequeña entera;1 ramillo de perejil fresco;2 guindillas;la punta de una cuchara de harina;1/2 botella de sidra natural;sal al gusto;aceite de oliva
Picar toda la cabeza de ajos junto al perejil, todo picado muy fino. Llenar el fondo de la cazuela de barro con el aceite de oliva, cuando este bien caliente, sin humear, se añade la picada con las dos guindillas partidas en dos. Revolver para que no se queme o pegue. Cuando este "amarillo" sin llegar a tostar se añade la harina, se dora unos instantes. Añadir el pescado, cortados por la mitad. Inmediatamente se añade la sidra, toda de una vez y se deja cocer, solo voltear el pescado una vez.Sencillísimo y exquisito.
6 filetes de lisa Pan; 2 huevos; Perejil; 2 cucharaditas de cebolla picada fina; 1 zanahoria cruda rallada; ½ taza de leche; Sal, pimienta, limón, ají.
Elaboración
En primer lugar deberemos de encontrar unos buenos ejemplares de lisas capturadas en aguas limpias, evitando que hubieran sido capturados en aguas contaminadas. A los ejemplares capturados en aguas limpias, suelen llamarse lisas de roca.Lavados los filetes de lisa, los aliñamos con sal y pimienta.Los dos huevos a medio batir, pan remojado en leche y pasado por cedazo, perejil picado y la zanahoria rallada se mezclan y se le agrega la cebolla picada y frita en aceite o mantequilla y los aliños.Esto debe quedar como una masita ni espesa ni clara y con ella se rellena el pescado y se dobla sobre sí misma.Se pone entera en la asadera al horno, se adoba con aceite y limón y por último se agrega el pan molido.
LISA AL HORNO
Ingredientes
Aceite; Cebolla; Pimientos verdes; Patatas; Hojas de laurel; Tomate; Vino blanco.
Preparación
CORTAR DOS CEBOLLAS EN RODAJAS Y REOGAR EN LA SARTEN LUEGO LOS PIMIENTOS CORTAR LAS PATATAS A LO POBRE Y FREIR .SE COLOCA LA BANDEJASE LE PONEN LAS PATATAS DE CAMA UN POCO DE CEBOLLA Y EL PIMIENTO FRITO EN RODAJAS SE COLOCA LA LISA LIMPIA CON UN PAR DE CORTES ,EN AMBOS LADOS UNAS RODAJAS DE LIMÒN SE LE HECHA SAL Y ACEITE POR DENTRO Y POR FUERA Y SE TERMINA DE COLOCAR LA CEBOLLA Y AL HORNO 35MINUTOS A 200G.
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