Hoy hablare de la pesca de la boga en sus dos especies de mar y de rió,prestando mas interés en la de rió,por ser de mas calidad culinaria. Como reconocerlo.-Pertenece a la familia de los espáridos.Es un gran nadador,ya que tiene poco desarrolladas las aletas pectorales y ventrales.La aleta dorsal posee de 13 a 14 radios espinosos y de 13 a 16 radios blandos;la caudal esta fuertemente bilobulada,y la anal tiene los tres primeros radios espinosos y los 15 siguientes blandos.De color azulado,verdusco o pardusco,en general;el vientre es blanco,mientras que los lados son de color plateado y están surcados por 4 o 5 estrías horizontales de color dorado.
Que come.-Omnívoro,zooplancton y fitoplancton,algas,huevos de peces y pequeños crustáceos.
Atlántico, litoral europeo y africano. Mediterráneo. Común.
El dorso es verde oliva y los flancos blanco plateado, generalmente con una raya longitudinal oscura, gris dorada por encima de la línea lateral. La boga aparece sobre todo en ríos pequeños de aguas limpias y cursos relativamente tranquilos. Vive en bancos, particularmente numerosos durante el invierno, época en la que se desplaza a aguas profundas. En primavera, los bancos migran hacia los lugares de desove situados en los tramos superiores de los ríos, sobre un fondo de guijarros. Estas zonas se encuentran siempre a mayor altura que las del condrostoma común. La boga es importante como componente de la alimentación de los depredadores y a veces como objeto de la pesca deportiva. En Extremadura existe una variedad de boga endémica de la cuenca del río Guadiana. La boga del Guadiana (Chondrostoma polylepis willcommii) es una de las variedades más grandes llegándose a pescar ejemplares de más de medio kg,
LA ALIMENTACIÓN DE LA BOGA: La boga es un pez omnívoro, como sucede a menudo con los ciprínidos. Se alimenta de lombrices, larvas, crustáceos muy pequeños, pulgas de agua, y numerosos insectos pero también de algas y vegetales. Obviamente no desdeña como alimento ni los huevos ni las crías de otros peces. También en el caso de la boga, el asticot representa un cebo óptimo, ya sea de color natural o teñido d rojo. También rinden bien el grano de trigo, la cebada, y a veces trocitos de lombriz roja en anzuelos bastantes pequeños. Si se pesca en aguas ligeramente turbias, el cebo mas apetecible sigue siendo la lombriz
DISTRIBUCIÓN DE LA BOGA EN ESPAÑA: Las distintas subespecies de la Boga o Iona cubren la mayor parte de la península. (A excepción de Asturias, Murcia y Almería).
COMO SE PESCA LA BOGA: Para pescar la boga, podéis utilizar una boloñesa de cerca de unos 5m d longitud, con línea fina y emplomadura intercalada, al tener que buscar al pez a ras de fondo. El flotador es de tipo alargado de madera de balsa o corcho. Los cebos serán larvas de mosca, frijáneas, o trocitos de lombriz en el anzuelo largo. Se aconseja practicar la técnica del tiento, pescando lentamente, dado que la boga tiene una boca pequeña y prefiere cebos que se mueven lentamente o permanecen por momentos inmóviles en el fondo. Si se usa caña fija, se elegirá una de 7/8m de longitud, y en la punta se fijara un hilo de 0.12. En el anzuelo del numero 18 se ensartaran dos asticots de color diferente. A menudo la picada se manifiesta con un ligero temblor del flotador, en este momento es oportuno esperar el hundimiento definitivo de la veleta, aflojando la tensión de la línea antes de efectuar la captura
Lo más importante a la hora de armar los aparejos adecuados es usar los elementos más livianos posibles dentro de los más resistentes. En lo que se refiere a rotores, mosquetones, esmerillones y destorcedores o combinados deben ser en lo posible del tipo micro de la mejor calidad. Los anzuelos también deben ser de la mejor calidad, no demasiado chicos (considerando que la boga tiene la boca muy chica estarán de acuerdo a la carnada que presentemos más que a los peces que pesquemos), muy filosos y de contextura fina pero de materiales muy resistentes. Es importante que no pesen mucho para que no le "mate" la naturalidad a la carnada. Los ideales por lo menos para mí: Mustad 9671 Nº 8 al 14.
INGREDIENTES 1 boga grande (4 a 5 Kg.), papel de aluminio en cantidad necesaria, manteca o aceite para untar, el jugo de 5 limones
PREPARACION Se limpia bien la boga, se lava y se seca. Se coloca sobre el papel de aluminio, se sala y se rocía con abundante jugo de limón. Se envuelve bien la boga en el papel de aluminio y se deja cocer a la parrilla, sobre las brasas, durante 15 o 20 minutos. Antes de servirse, se abre el papel de aluminio por la parte superior, se rocia con más jugo de limón, se espolvorea con perejil picado y se deja todavía sobre el fuego durante 10 o 15 minutos más, hasta que esté bien dorada. Este mismo plato puede hacerse en el horno de la cocina, poniendo el paquete sobre la reja de parrilla y cocinando por espacio de unos 45 minutos según el tamaño de la boga.
Boga rellena
Ingredientes.-
1 boga
1/2 taza de aceite
1/2 cebolla picada
2 tomates picados
1 poco de miga de pan remojada en leche
orégano
1 hojita de albahaca picada
1 huevo
sal
patatas hervidas para guarnición
Preparacion
Sacar las espinas a la boga y un poco de carne de la parte de la cola, ponerla a hervir en agua y sal. Freír en el aceite la cebolla, los tomates, el ajo y el perejil. Cuando esté frito añadirle la carne deshecha del pescado que hemos hervido, retirar del fuego y añadirle la miga de pan, el orégano, la albahaca y el huevo. Rellenar la boga. Envolverla en un papel de plata y meterla en el horno unos 30 minutos. Servir con unos patatas hervidas.
Boga al Horno
Ingredientes
1 boga
1 cebolla
4 dientes de ajo
3 cdas de perejil
Sal, pimienta, ají molido
1 taza de aceite
½ taza de jugo de limón
Laurel, tomillo, orégano
Preparacion
Limpiar y lavar bien la boga, dejarla escurrir, colocarla en una asadera sobre dos varillas, esto es para evitar que se pegue a la asadera durante la cocción. Hacer un picadillo con el perejil, ajo, cebolla, ají molido, orégano y laurel, agregar el aceite y jugo de limón, condimentar con sal y pimienta, mezclar bien, volcarlo por dentro y por fuere del pescado, dejarlo así una hora. Para cocinarlo luego en horno bastante caliente hasta que se haya dorado.
Boga a la Parrilla
Ingredientes
Una boga de más
de 2,5 kilogramo
Sal, pimienta, orégano
Ají molido y hierbas a gusto
2 tomates
2 cebollas
2 pimientos morrón
100 gr. de manteca
Papel de aluminio
1 comentarios:
Anónimo
10 de enero de 2010, 3:07
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BUENISIMO1
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