LOS SECRETOS DE LA PESCA.


Las Almadrabas acuden a su cita con la historia. -
Llegó la hora. Los atunes rojos ya están a las puertas del Mediterráneo y las artes de Conil de la Frontera, Zahara de los Atunes, Barbate y Tarifa, tras unos intensos e ilusionados meses de faena en tierra y mar (calamento), se disponen a capturar en sus copos a los primeros gigantes de plata.


Así, frente a las localidades de Barbate, Conil, Tarifa y el emblemático Cabo de Plata «Zahara de los Atunes» (lugar en el que reposan las primeras huellas de esa relación ya eterna entre el hombre, los atunes y las orcas) se volverán a escenificar esas imágenes que forman parte del ADN de estos pueblos marineros desde hace siglos.


Provistos de una excelente y suculenta grasa adquirida en las frías y profundas aguas del Atlántico, los atunes rojos, ‘pastoreados’, al igual que hace siglos, por las orcas (ya han sido grabadas en la zona por los almadraberos) volverán a encontrarse en su camino con las milenarias artes de pesca gaditanas. Un complejo entramado de redes, boyas, cableados y anclas que les conducirá hasta los copos, donde las aguas volverán a ‘hervir’ con cada una de las levantás.


De este modo, asistiremos a la más apreciada de las capturas entre los meses de abril y mayo, cuando se producen las migraciones desde las aguas frías del atlántico hacías las zonas calidad del mediterráneo.


Se trata del bocado más ambicionado en el mundo por los amantes del atún rojo y, muy en especial, por aquellos que tienen especial predilección por las propuestas en crudo (sushi, sashimi, tataki…), ya que la carne se muestra con todas y cada una de sus excepcionales propiedades, ésas que la convierten en un producto incomparable.


Una campaña, que, si cabe, nos deparará un producto de mayor calidad con levantás más controladas para evitar el estrés de los atunes y, por tanto, obtener los mayores estándares de calidad.


Recetas deliciosas y saludables utilizando el atún recién capturado. -
En esta nueva entrada extra de mi blog de pesca, quiero compartir contigo algunas deliciosas y saludables recetas que puedes preparar utilizando el atún recién capturado. Si eres un apasionado de la pesca y tienes la suerte de haber atrapado un atún fresco, estas ideas te serán de gran utilidad para disfrutarlo al máximo en la cocina.


El atún es un pescado rico en proteínas, bajo en grasas y con un sabor único que lo convierte en un ingrediente estrella en la cocina. Además, sus propiedades nutricionales lo hacen ideal para mantener una alimentación equilibrada y saludable. ¿Qué mejor manera de aprovecharlo que preparando recetas sabrosas y nutritivas?


Una de las opciones más clásicas y fáciles de preparar es el atún a la plancha. Simplemente sazona los filetes de atún con sal y pimienta, y cocínalos en una sartén caliente con un poco de aceite de oliva. Acompáñalos con una ensalada fresca y tendrás un plato perfecto para degustar lo mejor del mar en tu mesa.


Si buscas una receta más elaborada pero igual de saludable, puedes probar con el tartar de atún. Pica finamente los filetes de atún y mézclalos con limón, aceite de oliva, cebolla morada picada y un toque de salsa de soja. Sirve sobre una tostada crujiente y disfruta de un bocado lleno de sabor y frescura.


Otra opción que te recomiendo es el ceviche de atún. Corta el atún en cubos y marínalo con jugo de limón, cilantro picado, cebolla roja, tomate picado y un toque de chile picante si te gusta el picante. Deja reposar en la nevera por unos minutos y tendrás una deliciosa y refrescante entrada que sorprenderá a tus comensales.


Estas son solo algunas ideas para aprovechar al máximo el sabor y los beneficios del atún recién capturado. Recuerda siempre asegurarte de que el atún sea fresco y de procedencia confiable para garantizar la calidad de tus platos. ¡Manos a la obra y a disfrutar de estas recetas llenas de sabor y salud!

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