Palangre.- Este arte de pesca puede considerarse semipasivo, ya que son estáticos durante la pesca, atrayendo los peces mediante cebos. Consiste en una línea principal (línea madre) a la que se amarran muchos ramales (brazoladas) dotados de un anzuelo cebado en el extremo libre. El objetivo principal de este arte de pesca es conseguir capturar vivo al pez. La forma y tamaño del anzuelo van a condicionar el tamaño de la captura. Tipo de aparejo de pesca artesanal que consiste en una línea con una serie de ramales de línea que tienen anzuelos cebados en la punta, y van unidos a la línea principal. Esto hace que la pesca con palangre sea una pesca selectiva, porque dependiendo del tamaño, cebo y profundidad, será la especie que se pesque. El palangre es el método de pesca industrial más selectivo que existe. Existen cuatro formas básicas de instalar una línea en el fondo marino o a la profundidad requerida con boyas, flotadores con o sin pesos. Hay varios tipos de pesca con palangre: pero los más usados son el palangre de fondo, que descansa en el lecho marino, y el palangre pelágico o de superficie, que flota a la deriva.
La pesca con anzuelo y palangre, es un sistema de pesca muy antiguo, y se realizó manualmente hasta comenzada la década de 1970. La preparación, el manejo de los aparejos y el enrollado se hacía a mano. También el cebado de anzuelos se realizaba a mano, empleándose para ello cajas y cubas, para almacenar el palangre antes de echarlo al mar. Actualmente, en la pesca a mar abierto, se emplean sistemas automatizados, para el cebado, calado y recogida de los palangres. Las ventajas de la pesca con palangre automatizada están en que permite la explotación amigable y lucrativa, para preservar los recursos pesqueros, que redunde en condiciones sostenibles de explotación. Además de la incidencia que tienen la conservación y protección de las áreas de desove y crecimiento, también importa la pesca selectiva y la reducción de la producción de desechos o pesca no deseada. De una captura de 100 millones de toneladas, aproximadamente el 30%, se arroja al mar. La pesca con palangre significa además, una mejora de las condiciones de trabajo de las tripulaciones, en comparación con el uso de los palangres de mano
La pesca comercial ha usado palangres desde el siglo XIX. Siendo los pescadores españoles los precursores de esta modalidad En términos generales este tipo de pesca consiste en una línea principal a la que se amarran muchos ramales dotados de un anzuelo cebado en el extremo libre. La línea principal del palangre consiste de un cabo o monofilamento, el largo del palangre puede variar desde unos cientos de metros a 50-60 kilómetros. La cantidad de anzuelos colocados e izados cada día puede variar entre los 20.000 / 25.000 a los 50.000 La distancia entre los anzuelos varía entre 1 y 50 metros. El anillo, los anzuelos y tipos de carnada varían también dependiendo de la especie que se desea capturar. Existen cuatro formas básicas de instalar una línea de palangres.
Demersal o de fondo. - Este es el método más comúnmente empleado para la pesca de peces de fondo. Se han desarrollado dos sistemas: de una línea y de doble línea. Este es el método más comúnmente empleado para la pesca de peces de fondo. Dos sistemas han sido desarrollados: de una y doble línea. El sistema de una línea es simple de operar y consiste de una sola línea con pesos y boyas a cada lado de la línea, y pesos a intervalos a lo largo de la línea principal que la mantienen pegada al fondo. El sistema doble o español es básicamente el mismo, pero que está dotado de una línea de seguridad sin peso, que flota libremente y esta amarrada a diversos puntos de la línea principal. De este modo la línea puede ser extraída aun si ha cortado. Este sistema es empleado de preferencia en zonas de fuertes corrientes o marejadas y fondos rocosos o accidentados donde existe mayor riesgo de perder el arte o aparejo.
Semi-Pelágico.- Tres son los sistemas usados- El primero es el más ampliamente usado, consiste de una línea principal dotada de flotadores en vez de pesos, y líneas de flotación -de longitud variable- con pesos que mantienen la línea principal a media agua. Los pesos sirven también para prevenir la deriva del arte por las corrientes o abatimiento por los vientos marinos. El segundo método es el único en el que el arte se usa y se bota. Está dotado una línea principal mono-filamento amarrada a muchos flotadores. Cuando se levanta el arte, primero se recogen todos los flotadores y luego se levanta la línea, con lo que la línea queda irreparablemente enredada. Este método es usado solamente por la pesquería coreana de bacalao. El tercer método usa una línea que está instalada en forma permanente, y que cada día se levanta, se remueve la pesca, se ceban los anzuelos y se tira nuevamente. La pesca artesanal de bacalao en la costa de Terranova se usa este método.
Pelágico. - Usado principalmente en la pesca del atún y Pez espada, La línea principal está atada a boyas en cada extremo, y de flotadores a intervalos regulares a lo largo de la línea. Algunos de los ramales tienen pesos, pero en general este método depende del hundimiento de la línea principal por su propio peso para alcanzar la profundidad deseada. El palangre pelágico (oceánico) empezó a ser utilizado fuertemente en el mundo desde la década de los 80s. Es un arte de pesca que flota y es utilizado para pescar especies de altura (como atunes, peces espada, dorados y picudos), los cuales son comercialmente apetecidos. Este arte permite la posibilidad de que los pescadores puedan acercarse a las especies e incrementar cantidades de pesca alterando algunos elementos como área de pesca, profundidad, estación o tiempo del día, carnada, profundidad del reinal, tamaño y estilo de anzuelo
Según Crowder y Myers (2002) cada día los mares soportan más de 5 millones de anzuelos en más de 100 mil millas de línea palangrera alrededor del mundo. El palangre pelágico es poco selectivo en cuanto a las especies capturadas y se mueve conforme las corrientes marinas sobre las cuales son utilizados. La mayoría de peces no-target capturados están muertos, y si están vivos y retornados al mar, la probabilidad de que sobrevivan es baja. Este arte captura muchas especies en peligro de extinción como tortugas, albatros y tiburones; incluyendo tiburones costeros. De 1997 al 2003, se han realizado varios experimentos con el uso del palangre en la Reserva Marina Galápagos (RMG), los cuales registraron un 35-78% de pesca incidental, por lo cual se prohibió el uso del palangre modificado conforme los estudios realizados. Uno de estos estudios exploratorios fue realizado por el Instituto Nacional de Pesca (INP) en el 2001 llamándolo “palangre de media agua” (INP, 2001). En el 2003 se realiza el estudio conocido como “Plan Piloto de Pesca de Altura” para evaluar el nivel de pesca incidental utilizando el palangre de media agua. Este estudio fue contundente en demostrar el alto número de especies no objetivo, con alta incidencia en la captura de varias especies de tiburones, manta rayas, tortugas marinas y otras especies no objetivo.
Después de estos estudios se prohibió el uso de este arte hasta el 2006, año en que el sector pesquero artesanal propuso un estudio de palangre de aguas más profundas, llegándose a concretar dicho estudio en el 2011 cuando la entonces Junta de Manejo Participativo de la RMG decidió aprobar su ejecución buscando que la investigación arroje recomendaciones para su uso de manera sostenible. Este estudio imponía un porcentaje máximo de 10% de pesca incidental si habría de ser considerado sostenible el uso del palangre de media agua en la RMG. Dicho porcentaje alcanzó el 11.25% por lo que el uso de dicho arte fue prohibido. Discrepancias sobre el cálculo de estos valores de pesca incidental fueron presentados por la Cooperativa de Producción Pesquera Artesanal de Galápagos, quienes por su cuenta reportaron un valor del 8.93%. Una vez más, el uso de este arte fue prohibido. Nuevamente, y como consecuencia del irrumpido proceso participativo de zonificación de la RMG iniciado en el 2014 debido a la creación unilateral por parte de la Presidencia de la República y del Ministerio del Ambiente, del área de Santuario Marino, el sector pesquero artesanal de Galápagos solicitó se viabilice otro estudio llamado “Evaluación de artes de pesca experimentales para la captura sostenible de peces pelágicos grandes en la RMG”, para lo cual la DPNG otorgó el permiso de investigación respectivo al Instituto Nacional de Pesca (hoy IPIAP), el cual se realizaría en dos fases y probando dos artes de pesca experimentales: Empate Oceánico Unificado o Espinel Horizontal; y Empate Oceánico de Profundidad/Espinel Vertical.
Actualmente existe la prohibición del uso del arte de pesca palangre (long-line) o espinel en la RMG mediante Registro Oficial 009, 2005 de la Autoridad Institucional de Manejo (AIM) de aquel entonces y ratificado en el Reglamento Especial de la actividad pesquera (R.O 483, 2008) en su Disposición General Vigésima Primera (IPIAP, 2020). Sin embargo, su uso sólo se puede dar si éste es sujeto de investigación. Sin embargo, aunque la norma prohíbe su uso, éste es autorizado únicamente si el arte prohibido es sujeto de investigación. El estudio “Evaluación de artes de pesca experimentales para la captura sostenible de peces pelágicos grandes en la RMG” autorizado en el 2016 para su ejecución por parte del INP (hoy IPIAP) ha completado su Fase 1, cuyo informe fue finalizado y comunicado oficialmente por el INP en junio del 2018. Por motivos varios, la socialización de la Fase 1 no se dio sino hasta Julio del 2020 en media pandemia, como parte de un pedido del sector pesquero artesanal de Galápagos y grupos sociales como respuesta a los efectos de la pandemia del COVID-19. Con este pedido, se esperaba que el IPIAP (antes INP) una vez “aprobada” la realización de la Fase 1, a pesar de cuestionamientos de sus resultados (ej, disminución en más del 60% de los lances propuestos metodológicamente; de la disminución de las embarcaciones propuestas; de la ausencia de observadores pesqueros en los viajes y siendo reemplazados por los pescadores mismos), la ejecución de la Fase 2 fue exhortada al IPIAP. El IPIAP decidió no arrancar con la investigación de la Fase 2 hasta después de un año con el fin de darle tiempo para conseguir financiamiento y asegurar que lo propuesto pueda tener lo requerido.
En vista de la imposibilidad del IPIAP de llevar a cabo la Fase 2 en la cual debían participar pescadores artesanales, observadores de pesca, entre otros, y con el justificativo de que el sector pesquero se encontraba en limitaciones económicas por el COVID-19, el sector propuso la creación de un Plan de Reactivación Económica Pesquera utilizando el Palangre Modificado/Unificado cuya investigación no se encuentra finalizada (Fase 1 finalizada con resultados cuestionados y Fase 2 postergada). Las Autoridades (Consejo de Gobierno de Galápagos, Dirección del Parque Nacional Galápagos (DPNG), Instituto Público de Investigación de Acuacultura y Pesca (IPIAP) se comprometieron a ser parte de la realización de dicho Plan. El documento oficial de este Plan, se asemeja en parte a lo propuesto en la Fase 2, con variaciones en cuanto al número de embarcaciones, pescadores, número de anzuelos (aumentados de 50 a 100), acuerdos, participantes y normas a ser cumplidas. Este documento fue elaborado por la DPNG. Aunque CEDENMA pidió oficialmente y por medio de un Juez información solicitada a la DPNG que tardó mucho en ser entregada, ésta adolece de claridad y registra muchas debilidades (informes, ayudas memoria y acuerdos sin firma de responsabilidad, etc). Un elemento que llama la atención es aquel dónde la autoridad del Parque Nacional Galápagos, es parte proponente tanto de las fases de investigación del uso de dicho arte como del Plan de Reactivación Económica Pesquera. Nos preguntamos si quien debe velar porque lo que autoriza se ejecute de la mejor manera, es juez y parte. ¿Si hubiere una ilegalidad o un incumplimiento de dicha investigación o Plan, acaso no habría un conflicto de intereses para la autoridad ambiental envestida en la Dirección del Parque Nacional Galápagos?
Vertical. - Es poco común y se usa principalmente en la costa de Madeira para la pesca del mero negro y la merluza. Consiste de una sola línea con un flotador en la superficie y un peso en el fondo, resulta efectivo en fondos muy inclinados.
Pesca con retenida. - Consiste en una línea de monofilamento (palangre) de 2 a 5 mm, unida a cabos de polipropileno (retenida) de 15 a 20 mm, que la sustentan para que no se corte. La línea lleva anzuelos y es usada en profundidades de 8 a 1000 m para capturar especies como merluza austral, bacalao de profundidad, etc.
Espinel. - El espinel es una especie de palangre utilizado para pescar congrios y otros peces grandes. Consiste en una cuerda gruesa de la que, a tramos, penden unos reinales con anzuelos, pero más cortos que los del palangre común. Existen distintos tipos de espinel pero podemos encontrar dos grupos principales:
* Para pesca de orilla. Tiene ambos extremos en tierra mientras el cabo con las extensiones con anzuelos entran en una media luna al mar valiéndose de la resaca de las olas.
* Para pesca en bote. Va sostenido por dos corchos o boyas para indicar el lugar donde se encuentra sumergido.
Este utensilio de pesca tradicional se utiliza en la zona del sur de Chile, generalmente para la extracción del bacalao. En la zona centro norte se utiliza para la extracción del congrio, la merluza y la corvina y se utilizó en la reineta antes de que esta desapareciera de la zona producto de la pesca industrial. Aunque también los hay de otras características que se suelen utilizar para atrapar peces de menor envergadura (por ejemplo, pejerreyes). En este caso se trata de una línea de considerable longitud, donde cuelgan brazoladas de aproximadamente 4 o 5 dm (según se acerque el pez a la superficie del agua) y con un anzuelo apropiado en su extremo. Estas brazoladas o brazos se disponen a una distancia de 5 o 6 dm entre sí. La línea principal se mantiene a flote mediante varias boyas distribuidas a todo su largo. En el momento de la aparición del cardumen, es común lograr obtener un importante número de capturas.
El Cebo.- Tanto el tipo de cebo como el tamaño (entero o en pedazos) afectan la pesca. El cebo se cambia de acuerdo a las especies que quieren extraer, así como para excluir las tallas menores de las mismas.
Tipo de cebo.- Muchas especies de peces, como por ejemplo sardinas y caballas, así como calamares, gambas, cangrejos, sepias, pulpos, mejillones, boquerones y alachas son usados como cebo. Algunas pesquerías usan una combinación de distintos cebos para atraer mejor las especies objetivo de pesca.
Tamaño del cebo.- Generalmente el cebo se usa entero, cuando se usan especies más grandes como cebo, estas se cortan en trozos. Actualmente se utilizan máquinas cebadoras que permiten el uso de trozos más pequeños sin alargar mucho el tiempo requerido para largar la línea. Esto reduce el tiempo de cebado de la línea en forma significativa.
Anzuelos. - Existe una enorme diversidad de formas y tamaños de anzuelos, pero sólo unos pocos son usados con mayor frecuencia. Así como el caso del cebo, diferentes tamaños y formas de anzuelos son usados para capturar distintas especies de peces. Existe cierta evidencia que sugiere que distintos anzuelos afectan la captura incidental de aves marinas de manera distinta. Los anzuelos más pequeños pueden ser tragados tanto por aves marinas pequeñas como grandes, mientras que los anzuelos grandes solo pueden ser tragados por especies más grandes, excluyendo las especies pequeñas de la pesca accidental.
El palangre superficial o pelágico y el de fondo poseen una serie de aparejos y anzuelos diferentes, ya que están orientados al tipo de piezas que se desea capturar. Aun así, también poseen ciertos rasgos comunes en varios de los componentes que dan forma a todo el sistema. La línea madre, rama principal desde la que salen todas las demás, está hecha de materiales sintéticos, con la predominancia actual del nylon o la poliamida, y posee cierta variedad de grosores según las aguas y los peces. Es habitual también que se recurra al mayor diámetro posible para aumentar su resistencia tanto al movimiento de las corrientes marinas como a la tensión que se distribuye a lo largo de toda ella. Desde esta rama principal salen dos diferentes. Por una parte están los orinques, eslabones que poseen al otro extremo los flotadores que mantienen toda la estructura flotando en el agua sin hundirse ni perderse y que, en función tanto de su distribución como de su cantidad, sirven para determinar la profundidad a la que se desea pescar. También cabe mencionar que en toda línea madre hay una o varias radioboyas que sirven para enviar la señal al barco y mantener siempre todo el sistema localizado vía GPS.
Por otra parte, están los reinales o brazoladas, estas son las ramas que cuelgan de la principal y que poseen en sus extremos los anzuelos donde muerden las piezas. Su diámetro y material depende del objetivo que se tenga en mente y el anzuelo, a su vez, suele estar hecho de acero inoxidable o cualquier otro material resistente al agua, con forma curva y estructura tradicional. Todo esto forma el conjunto de todos los tipos de palangre posibles. Existen pequeñas variaciones, como ya hemos indicado, que afectan a materiales y grosores según las piezas que se quieran atrapar. Para este tipo de pesca se pueden conseguir líneas de palangre montadas con los anzuelos y las cestas necesarias. También se puede comprar el palangre sin montar, anzuelos, boyas y otros elementos que intervienen en el funcionamiento. Existen anzuelos pequeños 2/0 que vienen empatados con un monofilamente de entre 0.50 mm y 0.90 mm. Las brazonadas son de alrededor de 1.80 metros, con una medida de alto de 29mm por 14 mm de ancho. Otros tipos de anzuelos que vienen con pala, pero sin empatar son los siguientes:
* Anzuelo 9/0: Este tipo de anzuelo es perfecto para la pesca de túnidos y espadas. Con una medida de 76 mm x 40 mm.
* Anzuelo 10/0: Los anzuelos 10/0 están fabricados también para la pesca de túnidos y de espada. Su medida es un poco superior, 80mm x 44mm.
* Anzuelos torcidos 1/0, 2/0, 3/0, 4/0 y 5/0: El anzuelo 1/0 ideal para la pesca del sardo, lubina y doradas, con una medida de 22 mm x 12 mm. Cuando más elevado sea el número las medidas van incrementando. El anzuelo 5/0 alcanza los 39 mm x 21 mm.
Palangre de superficie. - El palangre de superficie es un arte de pesca pasivo utilizado para capturar a especies grandes como el pez espada o los túnidos. La estructura principal que se usa es la misma explicada anteriormente, existe una línea única de la que cuelgan los anzuelos. En el caso del palangre de superficie, flota a la deriva del mar.Esta modalidad de pesca se considera actualmente el tipo de pesca más peligrosa en cuanto a capturas accidentales de animales como tortugas marinas. Dentro del palangre de superficie hay otros tipos que cabe mencionar:
* El más común es el llamado marrajera: En este caso de la línea principal flotan 10 o 20 boyas con sistemas de localización por radar, y más de 100 boyas más pequeñas. De tal modo, la línea madre está segmentada por tramos de los que se sujetan los sedales con los anzuelos. Los anzuelos se sumergen a una profundidad de entre 15 y 25 metros con una distancia de al menos 25 metros entre ellos. En términos generales, este tipo de pesca puede llegar a alcanzar los 60 kilómetros de distancia, con 2.000 anzuelos sumergidos preparados para la acción.
* Otro tipo es el conocido como piedrabola: Es bastante parecido al anterior, pero en este caso el palangre se hunde entre la superficie y el fondo del mar usando pesos en forma de zigzag o dientes de sierra.
* El tipo de pesca en superficie más actual y que está ganando posiciones respecto a los dos anteriores es el rollo americano: Es muy parecido al marrajera, pero que da la oportunidad de crear una mecanización más alta en las tareas que se desarrollan. Una forma de ello sería el uso de señuelos de luz, ya sea químico o con pilas, para atraer a los peces.
El palangre de superficie se utiliza para las capturas a una altura superficial. Su utilización suele limitarse a la busca de túnidos o peces espada y su extensión puede pasar de los 40 kilómetros de longitud para la línea madre hasta los 100 cuando se trata de flotas de carácter industrial. La rama principal se mantiene a flote a través de un sistema de boyas, dejando los anzuelos caer en los diferentes ramales para hacerse con estas especies. Su eficacia como método es tal que ha logrado convertirse en uno de los sistemas más extendidos en la actualidad.
Palangre de fondo. - El palangre de fondo tiene aspectos básicos similares al de superficie. La gran diferencia entre ambos es que el primero alcanza un mayor nivel de profundidad que el segundo. El fin último de este tipo de pesca es capturar animales demersales, especies como la merluza, el besugo, o el pez sable. Aunque el palangre de superficie es el más extendido y el que más se utiliza; el palangre de fondo es muy útil para llegar a profundidades más dificultosas, ya que reposa sobre el lecho marino. El calado tiene lugar en el propio fondo marino, por lo que facilita la tarea de capturar especies que no suelen frecuentar la superficie del mar. En el caso de la pesca de palangre en el mar Mediterráneo, el tipo de fondo suele ser normalmente artesanal. Sus costumbres de pesca como aprovechar cuando las aves están más activas o la calada al amanecer, así como el funcionamiento y procedimientos concretos que tiene esta modalidad, incrementan la probabilidad de capturar aves de manera totalmente involuntaria.
La otra variante, se utiliza para hacer capturas que suelen habitar cerca de los fondos marinos, como el besugo, el pez sable y otros tantas especies tanto demersales como bentónicas. El sistema es idéntico al superficial, con la diferencia de que la línea principal se coloca o cerca del fondo submarino o en este, extendiendo las ramas directamente por el suelo. Las boyas siguen estando presentes en la superficie para indicar que se está usando el palangre y la longitud, como en casos anteriores, puede ser realmente pronunciada. Hay líneas madre que pueden llegar a alcanzar los 150 kilómetros en total, portando a su vez millares de anzuelos. Son dos sistemas con unos resultados más que notables; pero que también conllevan a ciertos riesgos como capturas accidentales o pérdidas de anzuelos que puedan engancharse a otras criaturas marinas como cetáceos, tiburones o incluso tortugas.
¿Cuales son los barcos palangreros? - Hay muchos tipos de barcos palangreros, la mayoría se asemejan entre sí. El palangre o la línea principal de monofilamente ronda entre los 2 y 5 mm, la cual está conectada a cabos de polipropileno de 15 a 20 mm, con el fin de que no se deshagan los unos de los otros. Todos los barcos palangreros tienen en común una serie de características, aunque pueden variar dependiendo de su tamaño total o de la longitud de la eslora. Existe una clasificación que se basa en los tres tipos de embarcaciones palangreros dependiendo de su tamaño:
* Los más grandes son los que tienen una capacidad de 70 toneladas de registro bruto
* Los barcos medianos rondan entre los 20 y las 70 toneladas de registro bruto
* Los más pequeños de todos no superan las 20 toneladas de registro bruto
Otra clasificación se centra en la eslora que poseen, dependiendo de si pasan los 12 metros de eslora o se quedan por debajo de tal cifra. Estos tipos de barcos poseen un diseño determinado que proporciona a las hélices la capacidad de dominar la fuerza en el agua con la finalidad de arrastrar las artes en el fondo del mar. Esta pesca, como toda la que se realiza en aguas de profundidad considerable, requiere del uso de barcos para poder portar tanto los aparejos y materiales como las piezas obtenidas. Dada la extensión de esta técnica antigua y artesanal, la cantidad de barcos palangreros es más que considerable. Se trata de unas embarcaciones que pueden tener un total de eslora de entre 15 y 60 metros con una capacidad que oscila entre la amplia horquilla de las 20 y las 500 toneladas. Estas cantidades tan dispares se deben a la gran variedad de embarcaciones que existen de este tipo, y es que hay flotas que se centran en llevar las piezas frescas, realizando viajes de pocos días (máximo de un mes de duración); pero también existen otras que trabajan a niveles semi-industriales, portando todo el producto congelado y con tiempos de hasta 90 días en las aguas, como otras más grandes que pueden realizar sus faenas durante 6 meses.
Sus dimensiones dependen de la cantidad de jornadas que la tripulación haya considerado necesarias para realizar sus labores, como también de las cantidades que se estimen adecuadas en cuanto a piezas pescadas. Todos los palangreros poseen un parque de pesca, techado o sin techar, ubicado en uno de sus extremos (proa o popa); lugar donde se prepara todo el palangre y se lanza al mar a través de máquinas equipadas con carretes, sacándolo de unos cajones de almacenamiento o desde unos depósitos que pueden estar ubicados bajo la cubierta. Para poder determinar las zonas más adecuadas en las que soltar la línea madre junto a los anzuelos, los barcos palangreros poseen todo el equipamiento necesario en cuanto a materia de navegación e información sobre las aguas. Con todos los datos que se obtienen del entorno, los miembros de la tripulación pueden determinar los lugares donde es mejor soltar las líneas para conseguir los resultados más óptimos tanto trabajando a nivel superficial como en profundidades.
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