Berberecho es el nombre común de ciertos bivalvos marinos, en especial de la especie comestible común europea. Los berberechos tienen dos cubiertas articuladas de forma acorazonada, con nervaduras prominentes, y un pie musculoso acabado en punta que emplean como medio de locomoción. Se conocen alrededor de 200 especies, en su mayor parte nativas de los trópicos. Dentro de la fauna latinoamericana cabe destacar el berberecho que también es conocido como mija mija, presente en las Antillas y en las costas brasileñas, uruguayas y argentinas. En el golfo de México y en las costas del pacífico mexicano se encuentran diversas especies semejantes. El berberecho vive enterrado en el sustrato cerca de la superficie del agua, en zonas próximas a la costa. El berberecho común es un animal filtrador que se alimenta del plancton.
COMO RECONOCERLO.- El berberecho es un molusco bivalvo con una concha durísima de valvas iguales, de concha honda y robusta, los umbos están un poco por delante de la línea central. Es un lamelibranquio que tiene la concha que es algo semejante a un corazón, por eso se le llamó Cardium edule (Corazón comestible). La concha es sólida, equivalva e inequilateral. Los umbos están centrados y frontales. El contorno es ovalado, con el margen anterior un poco curvo en todos los tamaños, en tanto que el margen posterior se vuelve menos curvado en los especímes viejos. La superficie externa de la concha está esculpida por numerosas costillas radiales provistas de múltiples rugosidades y líneas concéntricas muy finas e irregulares. Las líneas de crecimiento son prominentes. Contorno acanalado en la parte central, desde la zona de los dientes anteriores hasta justo debajo de los posteriores. Estas acanaladuras son contiguas con surcos y ranuras que se prolongan al interior de la concha durante bastante espacio.La valva derecha presenta dos dientes laterales anteriores y dos posteriores. Ligamento prominente en forma de banda arqueada de color marrón.El color externo es blanco sucio, amarillo pálido o marrón con algunos tonos grisáceos, con el margen de las líneas de crecimiento más oscuro. Interior blanco, con una mancha marrón en la zona del músculo aductor posterior. Los sifones son pequeños y no dejan impresión del seno parear.Por fuera tiene de 19 a 21 costillas radiales muy conspicuas que llegan hasta el borde ventral de las valvas, también se aprecian líneas de crecimiento que se entrecruzan con estas costillas. Si miramos el interior de la concha el borde dorsal es casi recto, mientras que el borde ventral es redondeado y tiene el borde crenado, además las costillas también se pueden ver desde el interior de la concha.
Se conocen alrededor de 200 especies, en su mayor parte nativas de los trópicos. Dentro de la fauna latinoamericana cabe destacar el berberecho conocido como Mija mija (Trachycardium muricatum), presente en las Antillas y en las costas brasileñas, uruguayas y argentinas. En el golfo de México se encuentra Dinocardium robustum, y en las costas del pacífico mexicano se encuentra Laevicardium elatum.
La concha del molusco tiene tres aperturas (inhalante, exhalante, y pedal) para sifonear agua y como pie. Los berberechos se entierran en el sustrato cerca de la superficie del agua, usando el pie, y se alimenta bombeando agua y filtrando plancton. Son también capaces de 'saltar' por empuje de su pie. Al contrario de muchos bivalvos, los berberechos son hermafroditas y se reproducen rápidamente. Son consumidos por muchas especies de peces de mar.La talla máxima registrada corresponde a 5 cm, aunque la talla más frecuente está entre 2,5 e 3,5 cm.
QUE COME.- Los berberechos son comedores activos de alimento en suspensión, y captan el plancton que filtran del agua. Viven en la superficie del sedimento, en los primeros centímetros y se nutren mediante un doble sifón. Se pueden hundir bruscamente un centímetro o dos por la retracción del pie que los ancla en la arena, lo que le permite escapar de los depredadores (las aves y el hombre esencialmente).
Ingiere el alimento mediante filtración de agua, a través de un sifón que expulsa la arena y guarda los nutrientes. Diminutas plantas y animales que encuentra en el fondo arenoso son sus principales presas.
DONDE VIVE.- El berberecho habita fondos arenosos y fangosos, con abundante materia orgánica, y le encantan los lechos de las rías, donde se acumulan gran cantidad de nutrientes. Su alimentación se produce mediante sus sifones, que mantienen a nivel del fondo, se alimentan de plancton.Es un animal filtrador que vive enterrado a pocos centímetros de la superficie en zonas de arenas fangosas próximas a la costa. El berberecho es capaz de aguantar condiciones extremas ambientales, que lo hacen propio de zonas próximas a las desembocaduras de los ríos o estuarios donde la salinidad es muy baja y, sobre todo, fluctuante, debido al aporte irregular de agua dulce procedente de tierra en las subidas y bajadas de la marea. También en estas zonas hay grandes variaciones de temperatura pues, al ser la capa de agua, aún con la marea llena, de poco espesor, es rápidamente calentada por el sol. Gracias a que puede aguantar estas condiciones extremas, sufre menos competencia de otras especies que vivirían en el mismo sedimento, pero que no pueden aguantar las bajadas de salinidad.
Los bancos de berberechos suelen tener un sedimento de arena fina o fangosa, suelen estar ubicados desde la franja infralitoral hasta profundidades de 10 m.
El hábitat del berberecho común comprende aguas del Atlántico europeo y Mar Mediterráneo, aunque otras especies se desarrollan en lechos diferentes soportando condiciones ambientales extremas. Posee la capacidad de adaptarse a los hábitat más diversos, hallándose incluso en aguas templadas y salinas, así como en estuarios y lechos de rías del norte de España.
Generalmente se entierran en fondos de arena fina o limosa del litoral, a escasa profundidad, llegando en ocasiones excepcionales a los 10 metros de profundidad.Se encuentra en el Atlántico Oriental: Desde Noruega hasta Portugal y se la puede volver a encontrar hasta Senegal. Viven en una gran parte del Mediterráneo hasta el Mar Negro.
Se consume fresco, crudo o cocinado, congelado y en conserva. Aparte de su valor gastronómico, suele ser empleado como cebo. Esto es así porque los berberechos son apetecidos por un gran número de especies piscícolas, tanto marinas como de agua dulce. Grandes ciprínidos, espáridos, lábridos o peces planos, son algunas de las familias que se darán un festín con estos moluscos.
REPRODUCCIÓN.- Los berberechos viven de dos a cuatro años pero pueden llegar excepcionalmente a diez años. La madurez sexual la alcanzan en el segundo año (talla de cerca de 20 mm a los 15-18 meses). Algunos autores han podido observar una reproducción en el primer año si el crecimiento ha sido muy rápido. Es un animal unisexual. Las hembras ponen un número muy grande de huevos que son fecundados en el agua. La puesta se realiza generalmente en mayo y junio, pero pueden apreciarse fijaciones de menor grado durante el resto del año, por lo tanto existe una suelta continua de óvulos y espermatozoides. Las larvas que nacen de los huevos llevan una vida libre durante unos días, al cabo de los cuales caen al fondo y comienzan su vida sésil. Durante su etapa larvaria el pequeño molusco corre muchos peligros, debido a que forma parte del plancton junto con miles de pequeñas algas y animales, y sirve de alimentación para muchos animales marinos, entre ellos el berberecho adulto y todos los demás filtradores.Luego de fijada la larva en las arenas del fondo, en el caso en que fuese a parar a una zona en la que el sedimento sea favorable, comienza a crecer rápidamente, llegando a tallas de 3 a 4 cm. en un año o dos.
CURIOSIDADES.- Soporta altas dosis de contaminación, sobre todo por metales pesados, por lo que no son siempre aptos para el consumo humano. Por ejemplo, en una de las rías más contaminadas, la del Nervión, habitan zonas imposibles de colonizar para otros moluscos. Asimismo, se adaptan a zonas de baja salinidad en aguas salobres y vive enterrado a escasa profundidad, generalmente a unos pocos centímetros.En tanto que son animales filtradores, pueden acumular ciertas sustancias tóxicas no biodegradables, como por ejemplo los metales pesados, o ciertos contaminantes orgánicos, como los pesticidas, PCB y otros organoclorados, etc., de los cuales algunos son susceptibles de ser perturbadores endocrinos que impactan sobre las poblaciones de berberechos y también sobre las personas que los consumen.
VARIEDADES.- Las variedades más significativas de berberecho, además del común, son:
Berberecho Verde (Cerastoderma glaucum). Variedad habitual en aguas del Atlántico y Mar Mediterráneo, con un tamaño reducido que oscila entre las 19 y 21 nervaduras.
Berberecho Espinoso o Marolo (Cardium aculeatum o Acanthocardia aculeata). Costas del Atlántico oriental y Mar Mediterráneo. En sus tonalidades sobresale el pardo o rojizo.
Berberecho Verrugoso, Corruco o Langostillo (Cardium tuberculatum o Acanthocardia tuberculata). Costa atlántica europea y Mar Mediterráneo. Su tamaño es mayor que el resto de especies, alcanzando los 6 cm. Habita enterrado en arenas gruesas y zonas de fuertes corrientes.
Carneiro (Cardium echinatum o Ancanthocardia echinatta). Litoral Atlántico europeo y Mar Mediterráneo. Consumido principalmente en Francia.
Berberecho Amarillo, Mija o Cardo Amarillo espinoso (Trachycardium muricatum). Costas brasileñas, uruguayas y argentinas.
Bivalvos con surcos longitudinales sin "orejas".-Los representantes mas conocidos de este grupo son los berberechos (Familia Cardiidae), aunque no son los únicos. El concepto "muy marcados" no deja de ser subjetivo, por lo que algunos ejemplares que pueden ofrecer dudas (como algunos tipos de almeja) se encuentran representados en más de una sección.
Acanthocardia aculeata CARDIIDAE 40-100 mm (Marolo, Berberecho espinoso) Sur de Noruega a Marruecos. Mediterráneo.
Acanthocardia echinata CARDIIDAE 30-76 mm (Carneiro, Langostillo) Norte de Noruega e Islandia a Marruecos y Canarias. Mediterráneo.
Acanthocardia paucicostata CARDIIDAE 20-40 (hasta 50) mm Del Sur de Gran Bretaña al Mediterráneo (incluido)
Acanthocardia spinosa CARDIIDAE 60-100 mm Mediterráneo.
Acanthocardia tuberculata CARDIIDAE 30-90 mm (Berberecho verrugoso) De Gran Bretaña a Marruecos y Canarias. Mediterráneo.
Anadara corbuloides ARCIDAE 45-63 mm Desde Gibraltar hasta Angola. Mediterráneo.
Anadara diluvii ARCIDAE 30-38 mm Mediterráneo
Anadara inaequivalvis ARCIDAE 35-80 mm Inmigrante reciente desde el Mar Rojo hacia el Mediterráneo.
Cardita calyculata CARDITIDAE 6-25 mm Del Norte de España a Senegal. Mediterráneo.
Parvicardium exiguum CARDIIDAE 5-14 (hasta 20) mm (Berberecho enano) Desde Noruega al Mediterráneo (incluído)
Cardium indicum CARDIIDAE 80-100 mm De Gibraltar a Angola. Mediterráneo occidental.
Cerastoderma edule CARDIIDAE 15-50 mm (Berberecho, Verdigón) Toda la Europa Atlántica.
Cerastoderma glauca CARDIIDAE 20-35 mm Toda Europa.
Clinocardium ciliatum CARDIIDAE 40-70 mm Islandia y Norte de Noruega.
Eastonia rugosa MACTRIDAE 30-110 mm Desde España a Guinea. Canarias.
Glans aculeata CARDITIDAE 10-20 mm Sur de Portugal a Senegal. Mediterráneo.
Glans trapezia CARDITIDAE 8-20 mm Sur de Portugal a Angola. Mediterráneo.
Laevicardium oblongum CARDIIDAE 40-60 (hasta 80) mm Del Norte de España a Canarias. Mediterráneo.
Limaria inflata LIMIDAE 25-45 mm Portugal. Islas atlánticas. Mediterráneo
Timoclea ovata VENERIDAE 5-20 mm Norte de Noruega e Islandia hasta Angola. Mediterráneo
Plagiocardium papillosum CARDIIDAE 6-15 mm Canal de la Mancha a Angola. Mediterráneo
Tapes decussatus VENERIDAE 20-76 mm (Almeja fina, Chocha) Especie bastante variable, si el animal está disponible, puede distinguirse de la anterior por sus sifones separados (mientras que en T. philippinarum estan casi fusionados) Sur de Inglaterra a España. Mediterráneo.
Tapes philippinarum VENERIDAE 25-57 mm Introducida con fines comerciales en 1985 y actualmente muy común. Similar a T. decussatus pero con escultura más pronunciada y colores más vivos. Bretaña y Mediterráneo (introducida desde Asia)
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