Hoy comenzaremos con este pez, que aunque siendo de agua dulce, proporciona buenas diversiones al pescador.Es una especie de actinopterigio esociforme esócido predador carnívoro, domestico, de agua dulce, que pertenece a la familia de los Esocidae.COMO RECONOCERLO.- Pez de gran tamaño que puede superar el metro de longitud.Cuerpo alargado, sagitiforme, de color que varia según el hábitat, el color verdoso en todos, con manchas amarillentas en los flancos, siendo el dibujo de estas muy variable entre individuos y cuencas hidrográficas; va cambiando a tonos mas claros acercándose al vientre que es blanco. Cabeza grande y robusta que acaba en una boca aplanada en forma de pico de pato y esta abierta hacia arriba.Las mandíbulas están provistas de dientes especializados, unos 700 dientes, dispuestos hacia el interior que le hace no perder ninguna presa que haya conseguido morder; al igual que la lengua y los arcos de las agallas.Posee entre 110 y 130 pequeñas escamas a lo largo de la linea lateral.El tamaño promedio esta situado entre 50 cm y 1 metro; las hembras pueden llegar al metro y medio.El peso alcanzado, sobre los 25 Kg y una vida de unos 30 años.
Otra característica muy aparente es la disposición de sus aletas anal y dorsal, muy grandes y retrasadas en el cuerpo.La gran superficie de estas dos aletas unidas a la de la aleta caudal, le ofrece una gran superficie con la que impulsarse en el agua, permitiendole salir desde la absoluta inmovilidad escondido entre la vegetación a por sus presas en décimas de segundo.Alcanza la madurez sexual a los 2 años de vida y la hembra pone entre 25000 y 35000 huevos por kilo de peso de la hembra.La reproducción tiene lugar entre febrero y abril, depositando la puesta entre la vegetación sumergida
QUE COME.- La alimentación de esta especie esta relacionada con su tamaño, aunque para decir la verdad seria con el tamaño de su boca. Cuando es alevín, se alimenta de pequeños invertebrados y alevines de otros peces incluso hermanos.Cuando alcanza la madurez sexual, su alimentación se vuelve claramente estacional. Después del desove, su ingesta se incrementa, así como en el momento en que las hembras empiezan a desarrollar los ovarios en octubre
En la edad adulta, se alimentan de peces de todas las especies y de cangrejos; pueden comer alevines de su propia especie, sapos, aves y pequeños mamíferos que también los incluyen en su dieta.Tiene la reputación de ser un pez de rapiña muy agresivo y todo esto a pesar de que pasa la mayor parte del tiempo escondido entre la vegetación y de que no come tanto como la fama que tiene de ello.En raras ocasiones se han encontrado ejemplares adultos con aves en el aparato digestivo.Heinrich Engler describió un caso extraordinario en su monográfica; un lucio de solo 30 cm había tratado de tragarse un macho adulto de una especie de ave acuática que tenia una longitud de 35 cm.Los dos animales, muertos, fueron encontrados a una distancia de 20 m del agua, el ave con la cabeza y el cuello dentro de la boca del lucio.Obviamente, el ave había logrado desplazarse hacia tierra firme antes de que ambos animales se ahogaran
DONDE VIVE.- Su distribución original en Europa ocupa la mayor parte a excepción de la península Ibérica, Islandia y Noruega, Italia meridional y parte occidental de la península Balcánica.El lucio fue introducido en España por el antiguo Servicio de Pesca Continental, Caza y Parques Naturales (SPCCPN); a partir de 50.000 huevos embrionados franceses, que fueron instalados en los estanques de piscicultura del Palacio de Aranjuez en 1949 y en el mismo años en diciembre, se liberaron 255 individuos adultos en el rió Tajo.La expansión por toda nuestra geografía fue rápida, actualmente se le puede encontrar en buena parte de las zonas embalsadas y grandes ríos de todo el país.En Castilla y León esta distribuido por las cuencas del Esla y del Tormes, aunque en la actualidad es una especie en expansión por introducciones incontroladas, zoocoria (Diseminación de los huevos o semillas por medio de animales.En el caso del lucio, fundamentalmente a través de las anatidas, que los trasladan de un sitio a otro adheridos a sus patas); y colonización, canal de Castilla, tramo bajo del Pisuerga, Arlanzón y Riaza.
INDICACIONES PARA LA PESCA.- El lucio (tiburón de agua dulce ), depredador nato y temido por sus presas e incluso por los pescadores, a consecuencia de la cantidad de dientes que posee y todos ellos dirigidos hacia el interior de su garganta; así es que cuando muerde y clava su presa, esta no se puede zafar y cuanto mas se mueva mas clavada queda.Esto mismo le puede pasar a la mano de un pescador.
En los embalses el lugar mas común para localizarlo, ya sea la época que sea, sera en los grandes cortados; aunque no seria nada raro encontrarlos en las reculas camuflados en sitios estratégicos esperando el paso de la presa.Un buen lugar, es un árbol sumergido en zonas con acceso a profundidad.En los ríos, lo mas frecuente es encontrarlos en remansos o en lagunas formadas por los brazos del mismo.Los ejemplares pequeños comparten cazaderos; los ejemplares mayores (superiores a los 5 kg), son otra historia.Solitarios que cuando encuentran una zona de caza que merezca la pena, se ubican en ella y no suelen dejarla.Son agresivos y muy territoriales, así que si algo se acerca, sera atacado sin compasión.
LA RECETA.-
Lucio en salsa de nata y rábano
1 zanahoria grande
1 raíz de perejil grande
1 cebolla media
1 cucharada de zumo de limón
300 ml de nata
100g de rábano
3 cucharadas de harina
sal, mantequilla, pimienta negra o blanca
verduras cortadas mezclar con una cucharada de limón y poner a un
litro de agua fría. Hervir. A la sopa hirviente añadir los trozos de
carne y cocer por un cuarto de hora al fuego medio. A continuación
reducir el fuego y añšdir la mezcla de nata con rábano. Hervir una vez
más hasta que empiece a burbujear. Sazonar con sal y pimienta. Al
final fundir en la salsa unos 50g de mantequilla.
Los trozos de carne sacar con cuidado de la olla y colocar en un
plato. Verter por encima con la salsa de rábano preparada. Servir con
arroz o con patatas cocidas.
Filetes de lucio con tomates
Sal y pimienta
3 cucharadas de cebollitas de cambray picadas
2 tomates rebanados
½ cucharada de azúcar
¼ taza mantequilla derretida
1 limon rebanado
¼ cucharada de albahaca
2 cucharadas de perejil picado
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