Hoy hablaremos de este fantástico pez, fácilmente confundible con el mero.Si bien no es de la familia del mero y aquí en muchos casos los aficionados los confunden. Como reconocerlo.- Pertenece a la familia de los serránidos.Posee un cuerpo fuerte;el dorso es alto y aplanado por los lados,con pequeñas escamas pectinadas;la cabeza es grande y alta,los ojos caben unas cinco veces en la longitud de la cabeza.Próximo a ellos se encuentran las narinas,que son dobles.Preopérculos con varias espinitas en el borde,opérculos con tres crestas que terminan en espinas,la inferior es la mas pronunciada.Posee una fuerte mandíbula con tres filas de dientes, dos de ellos tipo caninos.Esta provisto de una larga aleta dorsal,cuya parte anterior presenta once fuertes radios espinosos y 11 o 12 blandos
Cebo recomendados.- Gamba,cangrejos,mejillón, parrocha, brotola y la merluza común
De adulto es un pez bentónico, de carácter solitario, normalmente vive fondos rocosos y fangosos desde la zona litoral hasta aguas libres en grandes profundidades entre los 40 y 450 metros, eventualmente a más de 1000 metros. Los alevines se encuentran en las capas superficiales desde los 40-200 m de profundidad, los individuos jóvenes son básicamente epipelágicos y pueden pasar hasta tres años asociados a todo tipo de restos u objetos flotantes antes de retirarse al ambiente demersal, donde viven de adultos.
Distribución: Atlántico oeste, desde Canada-Terranova hasta el Golfo de Maine-Carolina del Norte-USA. En America del sur, Brasil, Uruguay y Argentina.Atlántico este: Desde Noruega hasta Sur Africa, incluyendo el Mediterráneo, isla Canarias, Madeira, Cabo Verde, y Tristan da Cunha. Oceano Indico oeste: St. Paul y Amsterdam islands, Pacifico Sur Oeste: Nueva Zelanda.
Mero Dentón o dentol Epinephelus caninus.Los ejemplares adultos son muy parecidos a la cherna.
DIFERENCIAS ENTRE AMBAS ESPECIES
La mayoría de los pescadores tenemos dudas cuando pescamos una cherna o un mero dentón, cual es una y cual es uno. A veces surgen discrepancias entre lo pescado y se presenta la duda si es realmente una Cherna o se trata de un Mero Dentón.
Cuando son animales jóvenes, dos años o así, apenas existe duda ya que el color del Mero Dentón es característico puesto que su cuerpo está atravesado por anchas bandas transversales. Cuando alcanzan tamaños considerables, de más de 40 kilogramos, el color apenas difiere de una especie a otra, por lo que hay que fijarse en características diferenciadoras más concretas.
Existen muchas diferencias entre las especies, número de radios (duros y blandos) en cada una de sus aletas y otros caracteres, pero para un pescador lo más fácil es identificarlas por algunos datos que podamos apreciar a simple vista. A continuación algunos de estos datos
1ª El mero dentón tiene la cabeza como los meros, todo su perfil es convexo (presenta una curvatura general a lo largo de toda la cabeza), mientras que la cherna presenta una depresión anterior al ojo y otra posterior.
Cherna de Ley Epinephelus aeneus.Habita en el Atlántico oriental y en aguas tropicales de África.
Cherna mero, Mero Guasa o Mero Pintado Epinephelus itajara.Viven en el océano Atlántico y en el mar Mediterráneo.
Curiosidades.-
Suelen ser de hábito solitario, pero los jóvenes pueden formar ocasionalmente pequeños bancos.
Durante años fue objetivo de los pescadores por su gran tamaño, pero ahora es una especie protegida.
Su captura tiene gran relevancia para pescadores deportivos y submarinistas.
Con cherne salado se hace el famoso sancocho canario.
Es sorprendente que en Argentina, donde la denominan –Chernia-, siendo exactamente la misma especie, la talla máxima registrada no excede los 60 cm de longitud total. Indicaciones para la pesca.- Profesionalmente es capturada por las flotas costeras y de altura, con redes de arrastre de fondo.Palangre, artes de enmalle y cuando están asociados a restos hundidos con linea.
Pesca deportiva.Muy buscado. En lo que se refiere a la pesca específica de esta especie hay que aclarar que solo se consigue en distancias importantes de la costa por lo que no es aconsejable tratar de buscarla en embarcaciones de pequeño porte como ser semirrígidos o gomones o cualquier otro tipo similar.Para comenzar quiero decir que la variedad de aparejos es tan amplia como la cantidad de especies que podemos capturar y como pescadores hay sobre la tierra. Es más: Mi dicho es "cada pescador un aparejo". Y esto es muy razonable si tenemos en cuenta las experiencias personales, la capacidad de creatividad o la capacidad económica de cada uno, lo que lleva a acomodarse dentro de sus aptitudes. Jamás una línea es excluyente para una pesca ni garantías para otras.De boca muy grande, por lo tanto requiere mucha carnada, el aparejo es el clásico de pesca embarcado. La pesca deportiva siempre a fondo y gran fondo, se ha visto facilitada con los carretes eléctricos.
Calamos dos equipos de Cristal Fishing, dos kilos de plomo , la madre de hilo trenzado de Dinema y un bajo de línea de monofilamento con 14 anzuelos de distintos tamaños. Siempre el de abajo más grande.Vamos a pescar siempre con calamar congelado y sardina alternadas.Al tener una profundidad de 286-288 metros pescamos siempre al pairo.La primera echada, calculada sobre el plotter y la sonda, nos sirve para medir la corriente y el desplazamiento del barco.A partir de la segunda vez que calamos se suele producir el festival. Es precioso sentir en los dedos las picadas de las gallinetas, vorazos y pollicos (especie de cabracho).
Pero lo más espectacular de esas piedras es cuando tienes la suerte de que las artes caigan cerca de la cueva de alguna cherna o mero. Entonces el tirón es monumental.Aprieta freno, velocidad lenta al 1 y la caña completamente doblada.Esa es la sensación que debéis de tener durante la lucha,que según sea la pieza,se dilatara durante 20 a 30 minutos,y el pez al barco
Respecto de la pesca desde embarcación colocaré algunos enlaces, según método de captura;
http://www.youtube.com/watch?v=4GnwuV9A ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=0mOyTJsm ... re=related
Carrete eléctrico
4 filetes de cherna sin piel
1/2 taza de migajas de pan
2 cucharaditas de semillas de hinojo tostado
3 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta a gusto
2 manojos de espinaca
2 remolachas
2 puñados de mostaza en grano
1 cucharada de vinagre de vino tinto
1 pizca de azúcar
Para la torta de sémola
1/2 cucharadita de ajo picado.
1/2 taza y 2 cucharadas de sémola.
1/2 taza de jamón de pavo ahumado cortado en cubos.
1/2 taza de queso Cheddar ó Monterrey Jack cortado en tiras.
2 cucharadas de cebollina fresca en trozos.
Sal y pimienta a gusto.
Para la salsa:
3 naranjas ombligonas.
1/2 taza de Alizé original (o un coñac de tu preferencia).
1 mango maduro pelado y cortado en trozos.
4 cucharadas de mantequilla sin sal.
1 taza de caldo de vegetales o caldo de pollo.
Sal y pimienta a gusto.
Preparación
De las torta de sémola: Combina la leche y el ajo en una olla grande y cocina a fuego alto hasta que hierva. Añade la sémola y revuelve lentamente, usando una cuchara de madera. Tapa la olla y cocina 8 ó 10 minutos a fuego lento, sin parar de revolver. Retira del fuego y añade el jamón, el queso y las cebollinas. Sazona con sal y pimienta. Echa la mezcla en una olla ligeramente engrasada. Cubre con plástico y refrigera 2 ó 3 horas hasta que esté firme.
De la salsa: Ralla las cáscaras de las naranjas, pon la ralladura aparte y haz jugo con las frutas. Pon en una cacerola el Alizé, el jugo de naranja y el caldo de pollo o de vegetales. Cuando la salsa empiece a espesar, añade la mantequilla y el mango. Sazona con sal y pimienta.De los filetes de cherna: Combina las semillas de hinojo, las migajas de pan, la sal, la pimienta y la ralladura de las cáscaras de naranja. Precalienta el horno en 180º centigrados. Remoja los filetes de pescado y seca las porciones con toallas de papel. Frota con aceite de oliva. Pon el pescado en el horno 10 ó 15 minutos aproximadamente.Echale un poco de aceite de oliva a la torta de sémola y ponla en la parrilla 5 ó 6 minutos. En una olla a fuego medio, sofríe en aceite de oliva las espinacas, las remolachas y la mostaza. Añade el vinagre y el azúcar. Pon un pedazo de la torta de sémola en el centro de cada plato. Arregla las espinacas cocinadas por encima de la torta y delicadamente pon la cherna encima de las espinacas. Echa la salsa preparada con el Alizé sobre el plato para servir.
Ceviche de Cherna - Ingredientes
1lb de cherna fresca, sin piel y picado en pedazos bien fino-4 pizcas de sal-½ taza de jugo de lima recién exprimida-¼ taza de cilantro sin tallo-2 tomates amarrillos grande pelados, sin semillas y cortados en rebanadas-½ cebolla roja, picada en tiras bien finas-1 cucharada de ají amarillo
Preparación
Para terminar, agregue el resto de los ingredientes y sirva en platos fríos.
Cherne encebollado con papas arrugás
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