Es un pez distribuido desde las Islas Británicas a Cabo Verde y por todo el Mar Mediterráneo, incluso el Mar Menor. Los jóvenes frecuentan zonas litorales y lagunas costeras mientras que los adultos prefieren aguas más profundas, normalmente por los 30 m de profundidad, aunque pueden llegar hasta los 150 m en época de reproducción. Se mueven entre las algas de zonas rocosas o superficies arenosas de los bajos fondos. Es una de las especies por excelencia dentro de la acuicultura marina.
COMO RECONOCERLO.- Cuerpo oval, más bien profundo y comprimido. Perfil de la cabeza regularmente curvado. Ojo pequeño. Boca baja, muy levemente oblicua. Labios gruesos. Cuatro a 6 dientes anteriores de tipo caninos en cada mandíbula, seguidos posteriormente por dientes romos, los cuales se hacen progresivamente como molares y se disponen en 2 a 4 filas (los dientes en las 2 filas externas más fuertes). Total de branquispinas sobre el primer arco corto, 11 a 13, 7 u 8 inferiores y 5 (raramente 4) a 6 superiores. Aleta dorsal con 11 espinas y 13 a 14 rayos blandos. Anal con 3 espinas y 11 o 12 rayos blandos.
Mejillas escamosas, preopérculo sin escamas. Escamas a lo largo de la línea lateral 73 a 85. Color gris plateado; una gran mancha negra, en el origen de la línea lateral, extendiéndose sobre el margen superior del opérculo donde está bordeada abajo por un área rojiza; una banda frontal dorada entre los ojos, bordeada por dos áreas oscuras (no bien definidas en los individuos jóvenes); líneas longitudinales oscuras a menudo presentes sobre los costados del cuerpo; una banda oscura sobre la aleta dorsal; horquilla y puntas de la aleta caudal bordeadas con negro.
QUE COME.- Se alimenta principalmente de peces, crustáceos y moluscos que desentierra con su cola. En ocasiones también come algas y plantas verdes marinas.
Nacidos en el mar abierto durante octubre-diciembre, los juveniles típicamente migran a principios de la primavera hacia las aguas costeras protegidas, donde ellos pueden encontrar abundantes recursos tróficos y temperaturas más suaves. Muy sensibles a las bajas temperaturas (el límite letal más bajo es 4 °C), a fines de otoño ellos retornan al mar abierto, donde los peces adultos se reproducen. En el mar abierto, las doradas se encuentran usualmente sobre fondos rocosos y praderas de pastos marinos (Posidonia oceanica) pero también son capturadas frecuentemente sobre fondos arenosos.
Los peces jóvenes permanecen en áreas relativamente poco profundas (hasta 30 m), mientras que los adultos pueden alcanzar aguas más profundas, generalmente no más que 50 m. Se puede localizar fácilmente sus zonas de hábitat por la presencia de gran número de excrementos que quedan en la vegetación de la zona al bajar la marea, son muy típicos, blancos y con abundantes restos de conchas trituradas, lo que indica su alimentación rica en moluscos.
INDICACIONES PARA LA PESCA.- Su captura no suele ser dificultosa si están en bancos o incluso enrocadas, no así si son ejemplares grandes y solitarios.
Hay que tener en cuenta que la dorada es un pez desconfiado, que examinará primeramente el cebo, por lo que deberemos tener la paciencia suficiente y esperar hasta que la caña nos diga que ha picado.
Deberemos realizar un tirón fuerte y violento, para conseguir que el anzuelo se clave en una boca muy dura.
Las horas más adecuadas para su pesca son las posteriores a la puesta de sol, o en plena noche.
Hay que tener en cuenta que la dorada es un pez desconfiado, que examinará primeramente el cebo, por lo que deberemos tener la paciencia suficiente y esperar hasta que la caña nos diga que ha picado.
Deberemos realizar un tirón fuerte y violento, para conseguir que el anzuelo se clave en una boca muy dura.
Las horas más adecuadas para su pesca son las posteriores a la puesta de sol, o en plena noche.
Equipo de pesca.- Utilizar caña de lanzado y un sedal de entre 0,35 y 0,40.
Cebos.- Como cebo servirán los mejillones, lombrices y cangrejos.
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