Myleus pacu, el pacú chico , un pez de los ríos amazónicos.
Piaractus mesopotamicus, el pacú, mbiraí o pez chato, natural de la cuenca del Paraná.
Piaractus brachypomus o Colossoma b., el pacú blanco, gambitana, morocoto o cachama blanca, común en la Amazonia.
Colossoma macropomum o Piaractus macropomus, el pacú negro, cachama o cherna natural de la cuenca del Orinoco.
Mylossoma paraguayensis, el pacú reloj, pacú-peva, pacucito, medallón o brillantina.
Uno de los principales atractivos lo constituye el hecho de que este pez es sumamente peleador, además es sumamente difícil detectarlo, porque se deben reunir lo que mencionaba al comienzo, temperatura y nivel de agua. El pescador experimentado reconoce su presencia cuando ve pasar plantas cortadas como las "masitas", las "verde del agua", las "patas de loro" o el "cacay dulce" que no son más que los desperdicios que salen a la superficie de lo que usó el pacú como comida.
Para su pesca lo buscaremos en zonas que tengan abundante vegetación baja como alta; dentro de ésta última encontramos al aguaí, una planta que se encuentra a la orilla de los cursos de agua y que da una fruta muy dulce, que resulta ser el alimento preferido del pacú. Por eso siempre se busca alguna planta que tenga sus frutos por caer sobre el agua, y con las precauciones del caso (por ejemplo no hacer ruido), si uno se ubica a aproximadamente 20 ó 30 metros más arriba, tendrá un 95% de posibilidades de éxito.
La pesca con mosca del pacú es muy cautivante por la potencia de lucha del pez. Una vez clavado tiende a buscar refugio entre los palos sumergidos o plantas acuáticas, donde se hace fuerte y es complicado sacarlos de allí.De todos modos, los pescadores siempre nos la ingniamos para disputarle una porfía pareja, justa e igualitaria.Los lugareños los capturan con trampas. Es un pez que a pesar de su tamaño tiene boca chica, detalle a tener en cuenta a la hora de lanzar la carnada al agua.El pacú es una especie en actual retroceso numérico, y su pesca está prohibida en Santa Fe.
EL PACÚ Myleus pacu.- es un pez de agua dulce de la familia de los carácidos, nativo de las aguas dulces de Sudamérica, principalmente los ríos amazónicos. Es de hábitat tropical, prefiriendo aguas entre 22 y 28°C. Se alimenta de algas y semillas; se reproduce en la estación húmeda, migrando a los arroyos más pequeños para desovar. Estrechamente emparentado con las pirañas, posee una fuerte dentición que recuerda por su aspecto a la dentadura humana, dentadura que puede provocar serias heridas pese a su reducido tamaño (20 cm máximo).
EL PACÚ Piaractus mesopotamicus.- El pacú, mbiraí o pez chato (Piaractus mesopotamicus) es un pez de agua dulce, nativo de la cuenca de los ríos Paraguay y Paraná.
Es omnívoro, alimentándose de crustáceos, insectos y vegetales. Prefiere ambientes subtropicales; hacia marzo remonta el río buscando zonas más cálidas, y vuelve a descender hacia octubre. Desova en verano, entre diciembre y enero.Su carne es considerada como una de las más exquisitas de los peces de río.
Toda la Provincia de Entre Ríos en Argentina fue declarada zona de prohibición por tiempo indeterminado para la pesca deportiva y comercial del pacú mediante la resolución Nº 2234/84 DG, efectiva desde el 20 de octubre de 1984
El pacú (Piaractus mesopotamicus) es un pez sarrasalmido perteneciente a la familia Characidae, es un pez herbívoro por excelencia de elevada rusticidad y excelente calidad de carne. Es una especie indígena de la cuenca del Plata ( ríos Paraná, Paraguay y Uruguay ), es migrador y se lo encuentra también en algunos de los ríos más grandes de la región centro- sur de Brasil.
En Argentina habita en las provincias de Chaco, Corrientes, Entre Ríos, Formosa, Misiones y Santa Fe. Siendo el lugar ideal para capturarlo las lagunas y desbordes que se forman luego de las crecidas del río Paraná.Se lo puede pescar utilizando carnadas naturales o al golpe, una técnica de pesca ideal para esta especie que consiste en ir probando en distintos puntos de la costa mientras la embarcación se desplaza paralela a la orilla. Desde principios Enero hasta finales del mes de Octubre. Aunque es aconsejable ver la Reglamentación de cada provincia.
Los jóvenes se encuentran solamente en aguas negras bajas, pero los adultos nadan a lo largo de los ríos, especialmente los bosques inundados durante la estación de lluvias. Las hembras ponen los huevos, que son fertilizados posteriormente por sus contrapartes masculinas; la pareja abandona los huevos. Se alimenta de plantas caídas, frutos, larvas e insectos.La carne de la gambitana es muy apreciada y actualmente se cría la especie en estanques.
Abdomen sin sierras y espina predorsal ausente. Premaxila con dos hileras de dientes, dos a tres en la serie externa de cada ramo y cuatro en la interna. En la mandíbula seis o mas dientes. La aleta adiposa carece de radios. Aleta dorsal con, 12-13 radios.Debido al poco número de branquioespinas que posee (37 en el primer arco branquial), presenta una baja capacidad de filtración.Se reproduce en el río Amazonas durante los períodos de crecientes entre diciembre y abril. Alcanza a producir mas de un millón de huevos dependiendo de su tamaño y edad.Los jóvenes están normalmente en lagos de agua blanca y son muy parecidos a la piraña-caju
QUE COME.- Omnívoros, consumen frutos, semillas y algunas gramíneas, además de larvas de insectos, crustáceos planctónicos y algas filamentosas. Consumen gramíneas como el arizo, frutas y semillas de reventillo (Mabea sp.), carutillo (Genipa sp), jobos (Spondias mombin), totumos (Crescentia cujete), frutas en forma de baya o drupa como la guayaba (Psidium guajaba) y guayabilla (Bellusia grassularoides).Este consumo se realiza sobre todo en el período de lluvia, cuando los bosques están inundados y hay una mayor disponibilidad de alimento. En la época seca cuando los peces abandonan los bosques inundados y retornan al lecho de los ríos y lagos, aumenta el consumo de hojas, moluscos, peces, insectos y otros invertebrados
DONDE VIVE.- Esta especie realiza dos migraciones: una ascendente cuando sale de los bosques inundados y se dirige a las cabeceras de los ríos y otra al inicio de la creciente, cuando desciende para desovar, generalmente en los ríos de agua blanca.La especie está muy bien representada en lagunas, en el perfil de agua subsuperficial. Se desarrollan muy bien en aguas con temperaturas de 23 a 30º C; resisten bajas concentraciones de oxígeno por períodos no muy prolongados, su óptimo es de 3 a 6.5 ppm, pH de 6 a 7.5 y dureza de 25 a 28 mg/l.
QUE COME.- Omnívoro, los adultos consumen básicamente frutos y semillas, teniendo al zooplancton como complemento.Pueden ser frugívoros y herbívoros, consumen frutos, semillas y algunas gramíneas, además de larvas de insectos, crustáceos planctónicos y algas filamentosas; gramíneas como el arizo, frutas y semillas de reventillo, carutillo, jobos, totumos, frutas en forma de baya o drupa como la guayaba (Psidium guajaba) y guayabilla (Bellusia grassularoides).La actividad alimentaría de esta especie es baja en los períodos de disminución y sequía del río, pues ellos emprenden migraciones ascendentes, de dispersión y utiliza sus reservas de grasa acumuladas en el hígado y la cavidad abdominal; por otro lado la actividad alimentaría es muy alta en la época de creciente y lluvia, cuando el agua ocupa los bosques ribereños y se dispone de mayores limites alimentarlos.
El estomago es bastante voluminoso; en la fase de intensa alimentación llega a consumir el 9% del peso de su cuerpo; en el período de sequía permanece en el lecho de los ríos; y en la creciente se traslada a ríos de aguas barrosas para desovar. La longitud estándar media de la primera maduración es de 61 cm, estando el total de la población adulta en los 76 cm. El tamaño mínimo encontrado en hembras maduras es de 45 cm. Las larvas comienzan a alimentarse de fuentes externas cuando su tamaño esta entre 5 y 7 mm, en este momento consumen zooplancton, sobre todo cladóceros, rotíferos, copépodos y larvas de insectos que son muy abundantes en los lagos de várzea. La presencia de una mayor cantidad de grasa acumulada en la cavidad abdominal en el período de sequía, es interpretada como una adaptación energética, que permite sobrellevar la época de sequía y además reproducirse al inicio de la creciente del río.
DONDE VIVE.- Pez da hábitos grupales en sus desplazamientos tanto de juvenil como adulto, se alimentan formando agrupaciones debajo de los árboles frutales.Es de amplia distribución en aguas negras y blancas, planos de inundación, lagos y en el río. Se desarrollan muy bien en aguas con temperaturas de 23 a 30º C, resisten bajas concentraciones de oxígeno por períodos no muy prolongados, su óptimo es de 3 a 6.5 ppm, pH de 6 a 7.5 y dureza de 25 a 28 mg/L. Presentes en el perfil de agua sub-superficial.
INDICACIONES PARA LA PESCA.- Los lugares de pesca para esta especie son los ríos y arroyos interiores del Delta, (de Octubre a Marzo) y en los mismos a lo largo de todo el Paraná, Paraguay, Pilcomayo, Bermejo, etc. en los remansos o en los grandes ríos cerca de las orillas bajo los árboles intentando su pesca igual que la de la boga. Itatí, Itá Ibaté, Ituzaingó, y localidades vecinas son también más que aptas, por sus aguas templadas, para su pesca. Son buenos pesqueros también las salientes en la costa buscándolos con cortos lances de no más de 12 metros, los remansos con buena profundidad en las grandes vías de agua, en las playas con no menos de 1,50 metros de profundidad junto a la desembocadura de un arroyo, canal, etc. los que arrastran su alimento preferido.
Las horas del pique suelen darse a la mañana cuando comienza a calentar el sol y hasta el mediodía para volver a activarse a la tardecita desapareciendo al ponerse oscuro. De noche sus capturas son muy aisladas. Los lugareños los capturan con trampas. Es un pez que a pesar de su tamaño tiene boca chica, detalle a tener en cuenta a la hora de lanzar la carnada al agua.
Lo ideal es uno de "spinning" liviano a mediano.Recomiendo una Shakespeare Wonderod de 1,85 m. o Banax Lode Star LS-662M con un reel Daiwa 1000 cargado con multifilamento del 0.14 o Super Raiglón del 0.24. Ambas opciones más que óptimas dependiendo del caso (costa o embarcado). En la línea un anzuelo Mustad 9671 Nº 8 al 14 atado al final de una brazolada del 0.35 ó 0.40 y un leader de acero de no más de 4,5 kg y muy flexible (opcional por si traga y muerde) que se une al nylon del reel con un esmerillón acorde. El plomo, de acuerdo a la caña siempre corredizo enhebrado en el nylon del reel. En el caso de correntadas fuertes la plomada puede ser plana o del tipo pirámide truncada atada a un "snap" que corra por la línea. La caña de una mano y un buen reel frontal son más que suficientes a la hora de encarar este tipo de pesca. También se busca arriba con boya y plomo acorde bajo los ceibos en flor sobre la orilla de los grandes ríos.
Esta especie es omnívoro por lo que las carnadas son variadas y dependen de la época y del lugar en que estemos. Toma desde corazón sangrando hasta tripa de ave o cogote de la misma tanto de flote como de fondo. Frutas como la ciruela cortada en tiras o entera si es chica, quinotos, manzana, pera, higo, durazno, etc. También toma granos de maíz, lombriz de tierra, orugas, etc. Para el caso del maíz se lo debe hervir para encarnarlo y clavarlo en la parte blanca del grano dejando libre la muerte del anzuelo (si pesca con muerte). El maíz es ideal para cebar desde la misma embarcación y algunos lo untan con miel. Lo ideal según muchos autores y pescadores es el pan de centeno o la galleta de campo. este último atrae también al pirá-pitá.
En conclusión los equipos deben estar constituidos por cañas de "spinning" o "bait cast" mediano o pesado o de trolling de 2.10 a 2.50 m, de 5,40 a 9 kg. Reels frontales o rotativos medianos cargados con 150 a 200 m de nailon del 0.22 al 0.30. La línea debe estar conformada por un solo anzuelo pata corta atado a un líder de acero blando y flexible de no más de 10 cm. de largo y de hasta 9 kg de resistencia. Al hilo del reel le colocaremos un plomo pasante de 30 a 50 gr. Podemos tomar la opción de colocarle una perlita pasante en la parte de abajo (que corra con el plomo) para proteger el nudo de unión con el líder.
Si vamos a pindacear deberemos achicar el peso del plomo hasta unos 15 o 20 gr. En este caso debemos estar muy atentos a la clavada y a no dejar demasiada panza en el hilo para no perder tiempo en tensar hilo con el golpe de caña. Pruebe presentarle un brochette de carnadas en el anzuelo, así si el pez desprecia una capaz que le toma la otra. Y si no tiene suerte en la primer caída repita la varada, siempre sobre las zonas de corriente que son las que arrastran la comida.
Pueden usarse líneas de flote o de fondo tanto fondeado como al pindá (modalidad también muy rendidora). Cualquiera de estas dos modalidades hacen que el pacú una vez clavado despliegue una verdadera batalla que se diferencia del resto de las especies llamadas de variada chica o mediana porque encara directamente para abajo, lo que obliga al pescador a estar muy atento al pique, a la regulación del freno del reel, y a la intención de ir cansándolo hasta lograr levantarlo a la superficie para acercarlo a la costa o al bote.
Lo que no puede faltar si pescamos de embarcados es un copo fuerte y grande para levantar al pez y lo conveniente si decidimos aprovecharlo para cenar es mantenerlo atado a la borda del bote en el agua hasta la hora de volvernos. por este mismo motivo descartamos el bichero, para no perforar alguno de sus órganos vitales y poder mantenerlo vivo. Es importante también atar al cabo del ancla un boyarín, ya que si tenemos que soltarnos para acompañar al pez en su pelea lo más indicado es cortar este cabo y no perder tiempo izando el fondeo, ya que en ese corto tiempo puede cortar, y al concluir la lucha podremos volver al lugar y recuperar el ancla fácilmente. Su carne es muy apreciada y se lo llama el "lechón del río".
6 comments:
Unknown
May 25, 2018 at 12:50 AM
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Yo pesque dos hasta ahora en bolivia,con higado de vaca,las dos veses en agua mas o menos clara.el primero casi de 5 k y el segundo un poco menos.con nailon de 0.50.
Unknown
May 25, 2018 at 12:57 AM
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1
Yo pesque dos hasta ahora en bolivia,con higado de vaca,las dos veses en agua mas o menos clara.el primero casi de 5 k y el segundo un poco menos.con nailon de 0.50.
Unknown
April 19, 2019 at 7:24 PM
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Como pr3parar massas par pakkuu
Unknown
March 17, 2021 at 12:12 AM
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Yo pesque con carne de tararira y otro con guayaba
Raul
July 11, 2021 at 8:17 AM
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Yo estuve a punto de pescar uno pero no pude. Aclaro que soy novato en el arte de la pesa y esta web me está siendo de ayuda.
Jesús De La Torre Bermejo
July 13, 2021 at 11:18 AM
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Amigo Raul me alegro de que te seamos de ayuda y de poder contar contigo en esta gran familia del deporte de la pesca deportiva y profesional. Un saludo y que el siguiente pez puedas atraparlo, eso si, si no te lo vas a comer, saca la consabida foto (s) y sueltalo para que siga viviendo y divirtiendo a más pescadores.
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