COMO RECONOCERLO.- Pertenece a la familia de los gádidos.Cuerpo alargado de forma hidrodinamica, con cabeza larga y puntiaguda, en la que destaca la mandíbula superior, prominente.Carece de barbillón, aunque si lo tienen es muy pequeño.Las tres dorsales están compuestas de radios blandos, al igual que sus dos aletas anales, aunque con la peculiaridad de que su primera dorsal tiene una forma redondeada.El color del dorso varia entre el gris y el verde oliva, con brillos metálicos; en los flancos, los plateados con manchas o bandas doradas son frecuentes, y el vientre es blanco.Generalmente, lleva varias lineas sinuosas sobre los flancos y una mancha negruzca en la axila de las pectorales.Las aletas anales están ribeteadas en blanco.
Resumiendo.- Pez de cuerpo alargado que llega a medir los 70 cm, aunque lo habitual es capturarlo en torno los 40 cm.La cabeza es alargada y puntiaguda y sus mandíbulas son desiguales en longitud, la inferior ligeramente menor con un barbillón muy pequeño, a veces inexistente; ademas presenta en la cabeza poros sensoriales pertenecientes a la linea lateral, que presenta una ligera curvatura.Tiene 3 aletas dorsales muy juntas, la primera con 12 a 15 radios blandos, la segunda con 18 a25 radios blandos y la tercera con 19 a 22; la primera anal tiene 30 a 35 radios blandos y se origina a la altura media de la segunda aleta dorsal y la segunda anal con 21 a 23 radios blandos.La aleta caudal presenta el borde rectilíneo.El color es bastante variable, pardo amarillento, azul oscuro o verdoso, con los flancos amarillos grisáceos y el vientre blanquecino o plateado.
A menudo presenta una pequeña mancha negra en la base de la aleta pectoral. El ojo es de igual longitud que el hocico. Los dientes son agudos y curvados y las escamas pequeñas.La cavidad bucal es azulada violácea -más clara en los jóvenes.La carencia de barbillones junto con la gran separación de sus aletas dorsales son las dos características más fáciles de observar y que pueden servir para diferenciarla de otras especies cercanas. La primera aleta anal está más avanzada que en cualquier otro gádido.
QUE COME.- Se alimentan de gambas, cangrejos, moluscos, peces pequeños, poliquetos y cefalópodos
CEBOS RECOMENDADOS.- Xorra, quisquilla, y pez vivo, arenque, sardina, calamar, tiras de caballa, mejillones y navajas.
DONDE VIVE .- Es un pez sedentario; le gusta estar aislado o moverse en pequeños grupos.Es muy voraz y se le puede encontrar en casi cualquier parte durante los meses de invierno, siempre evitando las zonas rocosas y, con frecuencia en la superficie.Su rango de profundidad de 25 a 200 metro aunque lo frecuente es de 30 a 100 m.Su fondo preferido es de fango o grava, pero también en los arenales con algo de roca, siendo capaz de entrar en estuarios.Su distribución en el Atlántico nordeste, desde el mar de Barents e Islandia a Portugal, y también presente en el mar Negro, Egeo y Adriático; es raro en el NO del Mediterráneo
INDICACIONES PARA LA PESCA .- Es una especie tradicionalmente pescada en gran cantidad y de importancia comercial, si bien el precio que alcanzan en el mercado es bajo. Fundamentalmente consumida en fresco por su difícil conservación dada la frágil textura de su piel y no aguanta bien la congelación. En muchos países del norte de Europa se pesca en grandes cantidades para la fabricación de aceites y harinas de pescado.Se pesca con redes de arrastre y cerco. De forma ocasional grandes ejemplares, sobre 50 cm, con palangre de fondo
Pesca deportiva .- A boya y a fondo, y siempre al oscurecer.Como nota os indicare su pesca al Surf-casting. Esta pesca se practica desde la orilla del mar, bien sea desde roca o desde playa.Esta técnica consiste en lanzar un montaje equipado de varios anzuelos con carnadas naturales.Para el montaje usaremos un plomo de 60 a 200 gramos, cuya forma tendrá que ser adaptada en función al fondo encontrado (arena o roca).Esta técnica obliga a utilización de cañas con longitudes de 3,90 a 5 metros.
Equipo.- Para la pesca en mares agitados, usaremos una caña Surf de 120> gr con enchufes compuestos de 3 elementos de 4,20 a 5 metros.Para la pesca en mar tranquilo la misma caña Surf <120 gr telescópica de unos 4,20 metros. Conviene utilizar un carrete (pesado) con tambor fijo y con una bobina ancha (long cast) robusta y resistente al ambiente marino.Los mas experimentados, podrán utilizar el carrete con tambor giratorio.Su capacidad debe de ser al menos de 300 metros de 45/100 de diámetro.De cebo pondremos todas las lombrices marinas, el cangrejo, la tita o bibi, las gambas, berberechos, navajas, la jibia, el calamar, trozos de sardina o tiras de caballa, etc.Y ahora que pesquéis mucho
LA RECETA - Merlan con Gambas en salsa Negra - Ingredientes400 gr. de Merlan
400 gr. de gambas
4 cucharadas de vino de jerez
2 cucharadas de aceite de oliva
harina
para la salsa:
8 cucharadas de aceite
1 zanahoria
1 cebolla
1 hoja de laurel
1 bote de tomate frito pequeño
1 diente de ajo
5 bolsitas de tinta de calamar
1 litro de caldo de pescado (sirve la de cocer las verduras y las cabezas de las gambas)
4 rodajas de pan frito
2 vasos de vino tinto
sal.
Preparación.- para hacer la salsa, fondear el ajo picado, la cebolla y la zanahoria con la hoja de laurel. cuando este rehogado, añadir las rodajas de pan frito y el caldo de pescado, el tomate y la sal.
cocer aparte la tinta del calamar con el vino tinto y añadir esto al preparado anterior. pasar todo por el pasapure.
poner en una cazuela de horno aceite a calentar, pasar el merlan por harinay poner en la cazuela. añadir el jerez y las gambas peladas. meter al horno
4 minutos.
presentar el merlan encima de la salsa y las gambas encima del merlan. se puede espolvorear de perejil picado
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