Hoy pescaremos este pez que tanto como deportivo y culinario tiene poca importancia, aunque así, sin duda alguna, sale enganchado en las cañas de pesca y por tanto merece una pequeña mención al respecto COMO RECONOCERLO.- Pertenece a la familia de los calionimidos.Tiene un cuerpo alargado y delgado, con una piel mucosa y sin escamas, una cabeza ancha y aplanada, terminada en un hocico largo, y una boca pequeña, cuya mandíbula superior es prominente, grandes labios; los ojos saltones y grandes, uno cerca del otro.Solo tiene dos aletas dorsales; la primera con cuatro radios espinosos y flexibles y la segunda, con nueve radios blandos.En los machos, el primer radio llega hasta la inserción de la aleta caudal.La aleta anal es larga y siempre con nueve radios blandos, pectoral con 20 y ventral con uno espinoso y cinco blandos.Los colores predominantes son el amarillo o el marrón en los machos, y un marrón amarillento en las hembras, alcanza una longitud máxima de 30 cm.
QUE COMEN.-El pez lira se alimenta de crustáceos, gusanos poliquetos y moluscos
Muy parecido a la primita. Los jóvenes y las hembras poseen el dorso pardo amarillento y los flancos llevan multitud de pequeñas manchas pardas luminosas y manchas azules. Los machos son de coloración variable, llevando sus dos aletas dorsales varias filas de manchas azul claro y azul oscuro. Cuerpo ligeramente comprimido en sentido dorsoventral, con la sección del pedúnculo caudal redondeado. El preopérculo lleva cuatro espinas óseas, de ellas tres van unidas y la cuarta está dirigida hacia atrás. El primer radio de la dorsal es más alto que el resto de ambas dorsales. Talla: 15 cm.
Desde los 50 a más de 400 metros de fondo. Fondos arenosos costeros.
Area de distribución: Atlántico, desde Marruecos a Noruega. Mediterráneo.
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