Hoy hablaremos de la caballa,un pez que da mucho juego y diversión al pescador deportivo,bien sea desde costa o en embarcación
Como reconocerlo.-Pertenece a la familia de los escómbridos,orden perciformes.Posee un cuerpo alargado en forma de huso e hidrodinamico,en el que destaca su hocico puntiagudo,una boca ancha y unos ojos grandes con párpados transparentes.Las dos aletas dorsales están muy separadas entre si;la primera presenta entre 10 a 13 radios espinosos,y la segunda de 9 a 15 radios blandos;la aleta anal tiene un radio espinoso y de 11 a 13 radios blandos.
Historia.-En su relato Bitácora, R.Guillermo apunta esta curiosa anécdota:
Torcemos a eso del medio día, la punta de cabo Tiñoso, y lo primero que me llama la atención son las dos islas que emergen junto a la costa, no dejando de ser éstas, profundas aguas, pese a la corta distancia con tierra. hacia levante distingo la mayor de las islas, la Isla de Escombreras, que le viene el nombre por la denominación latina de la caballa – scombrus-, siendo esta isla, icono de referencia frente a la bocana del puerto del mismo nombre y del fértil valle, casi vergel, fulminado hoy por un bestial entramado de industrias químicas. Pero hacia el siglo primero de nuestra era, las factorías que en dicho valle y puerto se erigían eran alimentarías, se elaboraba el preciado garum y desde su puerto salían, una tras otra, las naves mercantes cargadas con las finas y largas ánforas, características de esta salsa-salazón, para distribuirlas por todo el Mediterráneo.
Cebos recomendados.-Señuelos metálicos brillantes,trozos de caballa,sardina,lanzones,trozos de tocino,cefalópodos,tripa,chicharro y tiras de calamar.
Es una especie pelágica y migratoria. Durante el invierno permanece en aguas profundas, a unos 200 metros, pero con la llegada de las estaciones cálidas se agrupa en bancos excepcionalmente numerosos y suben a la superficie aproximándose a las costas, para comenzar la freza, entre marzo y abril.
Otra buena elección son las líneas hundidas tipo Teeny, requieren un poco de experiencia en el lance, pero se hunden como piedras y entran rápidamente en acción de pesca permitiéndonos alcanzar rápidamente mayor profundidad, que es donde detectaremos los mayores ejemplares de caballa.
Al intentar pescar estos peces, una vez que los tengamos detectados, el lance debe ser rápido y desenvuelto para no entorpecer y en el poco tiempo que tengamos el banco cerca, debemos de aprovechar ese momento al máximo, mal asunto si se nos lía la línea o el bajo, cuando volvamos a lanzar nuestras amigas estarán en otra zona...
En cuanto a las moscas tendremos que centrarnos en cuatro parámetros: color, dimensión, silueta y ojos.
Nuestra imitación debe ser lo más parecida posible al natural y nos centraremos en colores grises, azules y verde oscuro para los lomos y el blanco para el vientre. El color chartreuse tiene bastante éxito en estos montajes.
En cuanto al tamaño intentaremos adaptarlo lo más posible a los peces-presa. Lanzar decenas de veces sobre peces en actividad y no conseguir ninguna picada suele ser, aparte de frustrante, bastante habitual. Si estamos seguros de que la imitación en uso es parecida al alimento, debemos de cambiar el tamaño de la mosca, anudando una imitación o más grande o más pequeña y si así aún no conseguimos una picada es mejor que lo dejemos para otro día.
Para el montaje de estas mosca utilizaremos pelo sintético y este no tiene el ahusamiento típico del natural, por lo que debemos ahusar manualmente la cola de la mosca.
No debemos dejar de utilizar, para finalizar nuestro montaje, colocar un par de ojos a nuestra imitación siempre le dará más realismo.
Hay un montaje que a mí me gusta y nos puede producir dobletes. Ataremos nuestro bajo de línea con una mosca en punta y otra a unos 30/50 cms.Este montaje, lo realicé basándome en las famosas metralletas para pescar con lance ligero o a curricán y os puedo asegurar que da un resultado satisfactorio, una vez que tengamos enganchado un pez, intentad mantenerlo en el agua y no tardareis en tener la segunda picada.
Materiales; Paquete de patatas que por dentro sea plateado,tijeras,pegamento super glub,hilo y anzuelos
Se recorta un rectangulo del paquete de patatas, le dejamos en una punta 1 cm y desde hay hasta el final de la otra punta cortamos a rallas, quedaria como un calamarcito.Echamos una gota de pegamento en el cm ese de una punta que no se sigue la linea, solo asta ese cm para que no se separen las lineas y nos quedemos sin nada.con hilo de coser le hacemos un nudo en la parte esa del cm sin cortar con el pegamento dentro y el anzuelo puesto en la gota de pegamento, apretamos y dejamos secar.Ya cuando seca a los 5 minutos te haces el rosario y eso triunfa como nada. porque brilla mucho mas que las que venden. a 15 metros las ves brillar perfectamente.Siempre tener el cuidado de poner la parte plata para afuera para que brille mas.
Ingrediéntes
4 caballas de ración
12 cucharadas de aceite de oliva
4 cucharadas de vinagre de Módena
4 tomates maduros
Sal y azúcar
Cómo se prepara
Quitar las cabezas, las espinas y las colas a las caballas. Debe quedar cada verdel en filetes limpios de espinas.
Salpimentar el pescado y cocinarlo en la plancha 2-3 minutos por cada lado.
Quitar las pepitas de los tomates, trocearlos en cuadrados muy pequeños y saltearlos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Hacer una vinagreta con el aceite de oliva, el vinagre de Módena y los tomates despepitados.
Añadir el resto del aceite de oliva y el vinagre. Por 3 cucharadas de aceite, 1 cucharada de vinagre.
Poner a punto de sal y azúcar la vinagreta templada y acompañar con esta salsa el pescado.
Ensalada de caballa en escabeche con escarola
Ingredientes2 caballas
2 zanahorias
2 berenjenas
1 rama de canela
1 rama de romero
Unas ramas de apio
1 hoja de laurel
1 escarola
1 cebolla
Aceite, vinagre y vino blanco
Cómo se prepara
Escabechar las caballas: limpiar el pescado y sacar filetes sin espinas. Saltear la caballa en una sartén para que tomen un poco de color. Cubrir el pescado con una mezcla de vino blanco y vinagre en una proporción de 2 partes de vino por 1 de vinagre. Añadir 1 hoja de laurel, 1 rama de canela, 1 de romero, las zanahorias peladas y troceadas, 2 cebollas partidas por la mitad, 2 berenjenas pequeñas en cuartos y unas ramas de apio.
Dejar cocer 10 minutos a fuego lento. Pasar los ingredientes a un recipiente no metálico y conservar mínimo 3 días en la nevera.
Para servir: preparar en un plato un lecho con la escarola cortada en juliana. Colocar sobre ella las verduras del escabeche en trozos. Poner los lomos de caballa sin la piel encima. Aliñar y servir.
Pastel de caballaIngredientes1 kilo de caballa desespinada y cocida
1 cebolla mediana
Media zanahoria
1 ramita de perejil
1 hoja de laurel
Pimienta blanca
2 dl de salsa de tomate
4 huevos
1 dl de nata líquida
Cómo se prepara
Cocer durante 10 minutos, la cebolla, la zanahoria, el laurel, el perejil, el vino blanco y la sal. Añadir la caballa y cocer 15 minutos más.
Desmenuzar la caballa y reservar.
Batir los huevos. Añadir el tomate y la nata líquida, sazonar y agregar el pescado. Batir hasta que quede una pasta fina.
Engrasar un molde de pastel, poner una hoja de papel de uso alimentario en el fondo y verter el preparado anterior.
Precalentar el horno a 160ºC e introducir el molde al baño María. Cocer unos 40-45 minutos. Pinchar con una aguja, y si ésta sale limpia, el pastel está listo. Desmoldar el pastel ya frío.
Servir acompañado de salsa rosa o mayonesa y decorar con unas hojas de lechuga.
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