Consiste como su nombre indica,en cercar el pez,ubicando el cardumen o banco de peces,determinando rumbo y velocidad procediendo luego a cercarlo,soltando la red con la ponga (lancha pequeña de gran motor),haciendo un circulo al rededor del banco para luego cercarlo con la ayuda de la ponga,seguidamente se cierra el fondo de la red capturando la pesca.Se utiliza una gran red de 250 a 1.000 m de longitud y unos 50 m de ancho,que flota y al pasar los peces se cierra. Cerco de Jareta o Traiña.- se denominan redes de traiña,por se este el nombre que reciben los barcos que las llevan.La red se coloca verticalmente para no tocar fondo y se dejan a la deriva. Distintos paños de red la componen.La red esta compuesta de varias piezas.La unión de distintas piezas forman los distintos tipos de red.Su altura varía en función de numero de mallas y su longitud esta determinada por el numero de paños.Este arte se compone de una parte central formando una figura trapezoidal de 460 de largo en su parte superior,490 m en la inferior y 94 de altura.Sus extremo terminan en 2 zonas triangulares llamadas puños de proa o popa según su posición.Los puños están formados por 2 paños.El mas cercano al cabo de enganche es de forma triangular y lo suelen hacer los rederos.El otro es rectangular.El puño de proa mide 10m de longitud.El de popa,entre 15 y 18 m.La altura en la parte final que va unida a los paños centrales es de 65 a 70 m.Cada puño va rodeado por un cabo,como prolongación de las relingas superiores e inferiores,llamados xarmaos de corcho y plomos y hechos de material multifilasmento polipropileno.La parte central esta formada por el cuerpo de la red,relingas de corchos y plomos (las relingas son los cabos a las que se sujetan las piezas de la red).Las relingas de flotadores es el cabo superior que lleva los flotadores en un numero de aproximadamente 11.000 corchos,en algunos casos se colocan unos cabos en forma de asa entre varios corchos;estas asas se colocan en la zona del mataor y parte del puño y se emplean para enganchar el arte al bote cabecero.En artes mayores esas asas se ensartan en una gomas situadas en la traiña de forma que el copo queda bien sujeto ya que es demasiado pesado para el bote cabecero.La relinga de plomos se coloca en la parte inferior y esta formado por un cabo donde se colocan entre 6.000 a 7.500 unidades de plomos.Para unir los paños de la red a las relingas se emplea hilo trenzado que recibe el nombre de braguerote.
Los patarrajes son rabizas en forma de pie de gallo de longitud variable;cuelgan de la relinga de plomos cada 12 o 14 m y a ellas se atan las anillas por donde corre la jarreta que cierra el arte,cada arte lleva de 35 40 anillas de acero inoxidables,la jareta es de polietileno o nilón y su diámetro varía entre 28 y 36 mm;el cuerpo esta formado por 15 paños todos iguales y de 5 a 6 cuartelas de unos 100 m. de longitud;la luz de malla es de 14 o 15 mm;el cuerpo tiene forma rectangular,pero al unirlo a los paños de refuerzo y puños pierden el 10% de su longitud superior, el 1% de la inferior y el 40% de altura en los extremos,formando lo que se llama seno;la parte central del arte ya armado,tiene forma trapezoidal.El copo esta situado en el extremo superior contiguo al puño de proa,se trata la parte de la red que cae antes al agua al calar el arte,el resto del arte se compone de 2 paños de 400 mallas de alto y de entre 15 y 16 m. de longitud;esta malla el igual al resto del cuerpo,pero hilo mas grueso.El material empleado para todos los paños es nilón;la red de hilo trenzado con nudos,de mejor calidad,se usa para puños y refuerzos;el resto del arte lo componen redes sin nudos.
Historia y Evolución
Su evolución histórica es reciente con relación a otros tipos de pesca mas arraigados en el tiempo. Se introdujo desde el norte de España en el primer cuarto de siglo XX.En poco tiempo fue substituyendo a la flota artesanal que se dedicaba a la pesca de la sardina con redes de enmalle que se denominan sardinales.Consistían en unos rectángulos de red de unos 40 brazas de largo y 5 de alto que se calaban a unos 15 m. de profundidad y se mantenían a flote mediante unos corchos que permitían regular la profundidad del calado,formando una especie de muro en el que literalmente embarrancan los peces y así capturarlos.Las capturas eran muy pobres,hasta el punto que las sardinas se contaban y vendían por unidades,apenas si podían mantener humildemente a las familias que se dedicaban a la pesca con este arte.La flota artesanal que pescaba con sardinales,constituían el 80% del total de la flota pesquera de Cataluña.
Pronto los buenos resultados de los cerqueros,dejaros de lado todas las reticencia y empezó a desarrollarse la que hoy es la fuente de ingresos pesqueros mas importante de Cataluña y de la provincia de Tarragona en particular,que va en cabeza de los otros puertos pesqueros de la autonomía con el 20% total de las capturas que se efectúan.La flota de barcos cerqueros con base en Tarragona consta de 25 embarcaciones con 830 TRB y 7.430 C.V. ocupando aproximadamente un total de 380 puestos de trabajo directo y unos 2.000 indirectos.
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