COMO RECONOCERLO.- Similar en la forma del cuerpo al lenguado o a todos los peces planos de la familia soleidos. Se caracteriza principalmente por su librea, a parte de su tamaño (20 cm como máximo). Aleta dorsal con 62 a 70 radios blandos, carece de radios espinosos; aleta anal con 64 a 75 radios blandos. Linea lateral con 54 - 78 escamas; vertebras 37 - 38. La coloración pardusca o rojiza. Posee unos ocelos (4), muy característicos, de gran tamaño, oscuros y simétricos. Un grupo de ellos con color amarillo alrededor. La aleta caudal tiene una banda de color negro en su base y luego orlada de amarillo. Aleta dorsal y anal, orladas de blanco.
QUE COME.- Se alimenta de pequeños animales bentónicos. Como el resto de su familia, su alimentación se basa en crustáceos y otro invertebrados.
INDICACIONES PARA LA PESCA.- Pesca con redes y sedal. Su pesca comercial, con redes de arrastre de fondo, pero dado su tamaño, casi nunca se ve en el mercado; poco interés comercial y deportivo.
COMO RECONOCERLO.- Tamaño: 20 cm. de longitud máxima. Aspecto similar al del lenguado común, con forma más bien ovoide. Ojos pequeños ambos situados en el lado derecho del cuerpo. Narina anterior de tubuliforme lado ciego. Color: la cara “ciega” es blanca, mientras que la “ocular” es de color marrón oscuro. Cuenta con unos ocelos (manchas circulares con el exterior negro, orlado a su vez de blanco) muy llamativos. Aunque en ocasiones pueden aparecer más, habitualmente cuenta con 6 manchas de este tipo y de hecho son estas manchas las que le dan el sobrenombre de “seis monedas”. Largas aletas dorsal y anal. Aleta caudal similar a la de otros lenguados. Escamas pequeñas y adherentes.
DONDE VIVE.- Gusta de aguas someras, de fondos blandos, extensiones grandes de arena y fango y pequeñas manchas sobre fondos mixtos. Estamos ante un pez subtropical, encontrándose principalmente en
la costa africana comprendida entre Mauritania y Guinea. También tiene presencia en el Sáhara y en Portugal (tanto en Madeira como al Suroeste de la Península Ibérica). Se dice que hace años resultaba abundante en algunas desembocaduras al sur de la Península, si bien su presencia en la actualidad es puramente testimonial. Hoy por hoy podemos encontrarlo también en el Mediterráneo, aunque es bastante escaso y aparece de forma periódica.
la costa africana comprendida entre Mauritania y Guinea. También tiene presencia en el Sáhara y en Portugal (tanto en Madeira como al Suroeste de la Península Ibérica). Se dice que hace años resultaba abundante en algunas desembocaduras al sur de la Península, si bien su presencia en la actualidad es puramente testimonial. Hoy por hoy podemos encontrarlo también en el Mediterráneo, aunque es bastante escaso y aparece de forma periódica.
INDICACIONES PARA LA PESCA.-
Elaboración.- Limpiar los lenguados, sacar los lomos y reservar las espinas.
Elaborar un caldo con las espinas cubiertas de agua, el puerro y la zanahoria y hervir 35 minutos.
Limpiar y trocear los hongos.
Pelar y picar fino la cebolla, y rehogarla en un poco de aceite. Cuando la cebolla esté blanda, añadir los hongos troceados y cocer 5 minutos. Agregar el caldo, poner a punto de sal y hervir 2 minutos.
Pasar por la batidora y después por el chino hasta conseguir una suave salsa de hongos.
Untar los filetes de lenguado con aceite de oliva y salarlos.
Asar en el horno, calentado con anterioridad a 200º C, 5 minutos.
Servir 4 filetes en cada plato y cubrir con la salsa de hongos.
Me encanta tu artículo. Es muy completo. A ver si puedes resolverme una duda. Esta mañana cocine un lenguado de seis monedas precongelado y al abrir el último encontré gusanos en sus tripas. Obviamente lo tiré. Por lo que leo aquí ¿pudiera ser que el lenguado hubiera comido los gusanos en lugar de estar malo que es lo primero que pensé?
ResponderEliminarPor los datos que me das no puedo decir a ciencia exacta si el lenguado no se podría comer o si se podría, pero si el lenguado no presenta los síntomas de no estar fresco, bien se podría comer siempre que se guarden las normas de seguridad como pueden ser una previa congelación y un cocinado a altas temperaturas
ResponderEliminar