Otros nombre: Chucho
Valenciano y catalán: Escorçana, escorçó, ferrasa, torina Gallego: pombo, chucho
Es una especie deportiva que, al igual que la raya, es muy difícil de sacar con equipos livianos debido a esa "ventosa" que hace sobre el fondo cuando se ve arrastrada. Deportivamente se la pesca en toda la costa atlántica sobre fondos de arena o barro. No es animal de fondos rocosos.
Como reconocerlo.- Pertenece a la familia de los dasiatidos. De disco muy aplanado y romboidal, con el hocico pequeño y ligeramente puntiagudo. La piel es lisa, con pequeñas protuberancias y aguijones, redondeado sobre el dorso. En la cola, lleva una o dos espinas venenosas que causan heridas muy dolorosas. En algunos sitios de costa la llaman pastinaca. La cara dorsal es gris oscura, y las ventral, blancuzca, con bordes oscuros.Alcanza una longitud máxima de 2,5 m. Es uno de los animales marinos más peligrosos, poseen un auténtico arpón en su cola, cuyo borde dentado es de fácil introducción pero de difícil salida. No es fácil encontrarlo en la orilla por lo que los accidentes con bañistas son muy raros, habita fondos arenosos y poco profundos.
No ataca sin razón, pero si por alguna razón le molestamos lanza un latigazo con su cola y nos puede clavar su aguijón. Este tiene un tóxico local puede desgarrar la piel e infectar la zona. Su tratamiento es muy similar al explicado con las arañas.
Si por casualidad se nos engancha un chucho en nuestro aparejo, el mejor método es cortar por lo sano y dejarle marchar. Y decimos esto porque su captura no se suele realizar con frecuencia, y siempre es por casualidad. Ante ello no debemos correr riesgos inútiles, si tenemos en cuenta además que su carne es muy poco apreciada. Por ello si cortamos el terminal nos podremos ahorrar alguna dolorosa “sorpresa”.
Si nos encontramos ante una persona afectada por este pez, por las heridas que suele producir lo mejor es requerir la presencia facultativa.De natación elegante y vivíparas incubantes ( mantienen sus huevos en el interior del cuerpo hasta la formación del nuevo pez)
Que come.- En su alimentación predominan los organismos bentónicos: crustáceos (cangrejos, estomatópodos, anfípodos, isópodos), moluscos (caracoles, bivalvos), poliquetos, holoturias, ascidias, peces pequeños de fondo, etc.
Cebos recomendados.- Cangrejo de caparazón blando, tiras de caballa, arenque, parrocha, gamba y quisquilla. Donde vive.- La pastinaca o chucho es frecuente en nuestras costas especialmente en los meses de verano. Su capacidad de ejercer resistencia a la captura, ya sea nadando con sus poderosas alas o enterrándose en la arena, hacen que su lance se convierta en uno de los mas trabajados y entretenidos al tener que regular continuamente freno y potencia de recogida para vencerlo. De poco aprovechamiento culinario y de gran deportividad en su captura, se merece nuestros mayores respetos aconsejando la captura y suelta que bien ganada se merecen.
Aguas litorales someras y tranquilas, con fondos de arena o fango, por encima de los 60 m de profundidad; ocasionalmente, en aguas salobres de las desembocaduras de los ríos.Su distribución por Mediterráneo, mar Negro, Atlántico oriental desde Noruega hasta Angola desde Carolina del Sur (Estados Unidos), hasta los 44° S en Argentina, es una especie que tolera amplios rangos de profundidad y salinidad: en Argentina se ha registrado su presencia entre 10 y 180 m. y desde aguas estuariales hasta francamente marinas. Forma parte de la fauna acompañante de especies emersales y bentónicas de interés comercial
Su captura, normalmente eventual y esporádica, casi siempre coincidirá con los meses del estío. La fuerza que desarrollan en su lucha, tanto en sus huidas como en sus enterramientos en la arena, nos harán disfrutar plenamente de la captura. Poco apreciado, ya que su parte comestible se limita a las alas, y de gran resistencia nos permite devolverlas en el mayor de los casos intactas de nuevo al agua. En el momento de la retirada del anzuelo deberemos proceder con gran precaución fijando la cola o látigo de manera firme contra el suelo con botas o calzado resistente, prestando especial atención a su aguijón conectado a una bolsa de veneno. En caso de picadura deberemos acudir rápidamente a los servicios médicos de urgencia, ya que su toxina es sumamente peligrosa.
Horas de picada.- Al oscurecer y sobre todo en la noche.
Anzuelos.- Los normales de surfcasting dependiendo del cebo que uses el nº 6 o el nº 5. Al ser un pez que nos visita ocasionalmente no se suele hacer una pesca exclusiva para él, por lo que el que tengamos puesto en el momento de la picada es el mejor. La línea es una típica de fondo con madre resistente de 0.70 y brazoladas de 0.50. Los anzuelos de acuerdo a nuestras esperanzas y la plomada de acuerdo al equipo.
Chucho con verduras
Derretir manteca en una cacerola, un chorrito de aceite de oliva y agregar zanahoria, apio, morrón verde, rojo y amarillo, perejil picado y condimentar. Saltarlo unos 5’. Retirar y en la misma cacerola poner vino blanco y agua. Hervirla y agregar el pescado para que se cocine unos 15’. Agregar las verduras y cocinar (calentar) unos 10’ mas. Sacarlo y servirlo rociado con jugo de limón.
Como vas a cortar el anzuelo y dejar que se vaya? La condenais a una muerte segura, ignorante
ResponderEliminarClaro, es mucho mejor ponerselo sobre las rodillas y quitarle suavemente el anzuelo mientras lo acaricias para tranquilizarlo... lo mismo con las arañas campeón!!, Animalicos...
EliminarCortarle la cola, estas chalado.
ResponderEliminarColócala boca arriba, pon algo que tengas a mano, yo la última use un cojín que me llevo a pescar, pisas el cojín con cuidado y le quitas el anzuelo con unos alicates etc y si lo tragó ver si puedes usar el quita anzuelos, si no queda otra pues cortar la línea.
Yo las dejo boca arriba y le piso la punta de la cola, les saco el anzuelo y ya las llevo para liberarlas. No hace falta cortarle la cola ni dañarlas. En mi experiencia es un hermoso pez para pescar, da una pelea increíble.
ResponderEliminarEn respuesta al comentario del 13/03/23 solo decir que tu actitud me parece la correcta ya que su carne no es apreciada para el consumo, siempre procurando no hacer daño al pez
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