Que come.-Es carnívoro,nutriéndose de pequeños animales bentónicos,crustáceos.
Cebos recomendados.-Gamba y quisquilla
Cebos recomendados.-Gamba y quisquilla
Cebos para pesca a caña o línea de mano: Gusanos, moco de sepia o calamar, calamar, puntilla, berberecho y para los ejemplares mas grandes utilizando líneas provistas de un solo anzuelo cangrejo ermitaño.
Donde vive.-Es una especie bentónica propia de toda clase de fondos,tanto escollos,piedras, detritus como los fondos fangosos de la plataforma continental,en profundidades que oscilan entre 15 y 120 m. En ocasiones,penetra en los puertos.Se localiza en el Atlántico este, desde las costas escandinavas hasta Cavo Verde, y también en el Mediterráneo y el mar del Norte.
Indicaciones para la pesca.- El pagel o breca se pesca generalmente en fondos de escollera, desde la barca y con la lienza dotada de anzuelos en los que se ponen como cebo pequeños cangrejos, trozos de pulpo y mejillones sin concha.Es de costumbres gregarias, por lo que podemos encontrarnos de vez en cuando con un buen cardumen, tiene sus querencias en cuando a lugares que frecuenta, por lo que el uso del GPS puede ser recomendable para los que las marcas visuales no son su fuerte. La breca vuelve año tras año a la misma marca y no es por otra razón que busca fondos ricos en nutrientes de los que se alimenta, y estos nutrientes suelen encontrarse casi siempre en los mismos lugares.
Se pesca con artes de arrastre, trasmallo, enmalle, palangre y líneas de mano. La temporada de la breca va desde diciembre hasta abril.
Pesca deportiva.- La pesca de la breca se realiza desde embarcación, no se precisa de grandes barcos, más bien todo lo contrario, para su pesca se utilizan barcos modestos que no se alejan demasiado de la costa.Lo primero que se ha de hacer para capturar brecas es localizarlas. Para ello se ha de encontrar una buena piedra, en torno a los 30 metros, y no pescar encima de ella, ya que las brecas se localizan justo a su caída. En la interfase roca arena es donde más capturas obtendremos. Las horas centrales del día son las mejores para su pesca, no es un pez al que le guste madrugar ni tampoco el atardecer. No sabemos si es porque a esas horas no está junto a las piedras o porque a esas horas deja de comer. El aparejo ideal para la breca es un anzuelo en punta con plomo redondo corrido por la línea. Cuanto más larga sea la línea del anzuelo más "pescante" será. Otro aparejo que da muy buenos resultados es la pesca con dos plomos y dos anzuelos. Montaremos un aparejo parecido a los de surfcasting, y donde deberíamos poner el emerillón para unir el aparejo a la línea insertaremos una bola de plomo que correrá por la línea. Este plomo extra permitirá que todo el aparejo descanse en el fondo incluso cuando existe mucho movimiento en la superficie. Descansando el ermitaño totalmente en el fondo es como más posibilidades de capturar brecas tendremos. Los anzuelos que debemos usar han de ser fuertes, y de al menos un número tres o cuatro empatillados con una línea de al menos 35 mm.
Suelen alcanzar un peso de hasta 4 kg y su alimentación preferente es la siguientes: con aguas templadas, superior a los 12 grados, suele comer todo tipo de cebos frescos ( quisquillas, gambas, ermitaños, camarones y pequeños moluscos). Con aguas frías, menos de 12 grados, su actividad alimenticia es mas selecta y es cuando el pescador debe intentar dar con el cebo que esta comiendo, yo personalmente en esas fechas suelo tentarlas con gambas medianas del terreno y me da buenos resultados.El cebar la zona no es muy aconsejable ya que acudirán aligotes, bogas, etc.. y no dejaran comer a las brecas.
Suele ser un pez algo solitario en ejemplares grandes, por lo que no pescareis gran cantidad de ellas, una buena pesquera de brecas kileras rondaría los 10 u 12 ejemplares, lo normal es que sean menos ya que están muy seguidas por pescadores profesionales y eso cada día se va notando bastante y por supuesto hay que echarles tiempo y bastantes pesqueras.
Espero que estos breves consejos os sirvan de orientación a los que vais pescar al fondo y veis como el vecino saca alguna que otra breca, intentarlo y veréis que también vosotros sabéis pescar brecas
Espero que estos breves consejos os sirvan de orientación a los que vais pescar al fondo y veis como el vecino saca alguna que otra breca, intentarlo y veréis que también vosotros sabéis pescar brecas
Equipo de pesca.-
Caña: debe ser corta, como máximo de dos metros. Basta con que el puntero salve la borda y se proyecte aproximadamente un metro.
En el anzuelo, más vale que sobre que no que falte. La breca tiene una boca grande y siempre es preferible utilizar anzuelos que no dificulten extremadamente su extracción de la pieza. Los números 1 y 1/0 son adecuados, si bien siempre conviene fiarse por las capturas que se estén realizando durante la jornada para la selección final.
Utilizaremos un plomo grueso, para que el cebo llegue bien al fondo. Suele ser suficiente con 50 gramos, pero si la corriente es fuerte serán necesario otros más pesados, de 100 ó 200 gramos.
Caña: debe ser corta, como máximo de dos metros. Basta con que el puntero salve la borda y se proyecte aproximadamente un metro.
En el anzuelo, más vale que sobre que no que falte. La breca tiene una boca grande y siempre es preferible utilizar anzuelos que no dificulten extremadamente su extracción de la pieza. Los números 1 y 1/0 son adecuados, si bien siempre conviene fiarse por las capturas que se estén realizando durante la jornada para la selección final.
Utilizaremos un plomo grueso, para que el cebo llegue bien al fondo. Suele ser suficiente con 50 gramos, pero si la corriente es fuerte serán necesario otros más pesados, de 100 ó 200 gramos.
Consejos útiles
Las mejores horas son, sin lugar a dudas, las que preceden a la pleamar.
La breca entrará tanto con mar calma como con marejadilla; pero no espere encontrar resultados si existe mar de fondo.
Nos mantendremos en la línea de la costa, donde la breca suele situarse. La breca no se aleja de la costa, de hecho en ocasiones podremos encontrarla pescando al lanzado desde la costa.
Cualquier pescador de breca dispone de sus marcas, lugares cercanos a la costa en los que suele encontrar brecas o simplemente donde las encontró la jornada anterior. Una vez en la marca, lo más adecuado es pescar a la deriva, teniendo en cuenta que si la marea está subiendo la embarcación será movida hacia la costa.
Una vez en el lugar elegido, largaremos los cebos por la borda y se comienza la labor de rastreo. Cuando localizamos un banco de brecas, comenzaremos a notar las picadas, esparcidas temporalmente hasta que dejemos de notarlas. Cuando esto suceda será porque la embarcación se habrá movido más de la cuenta. Entonces será el momento de encender el motor y volver a nuestra posición inicial para repetir la operación.
Las mejores horas son, sin lugar a dudas, las que preceden a la pleamar.
La breca entrará tanto con mar calma como con marejadilla; pero no espere encontrar resultados si existe mar de fondo.
Nos mantendremos en la línea de la costa, donde la breca suele situarse. La breca no se aleja de la costa, de hecho en ocasiones podremos encontrarla pescando al lanzado desde la costa.
Cualquier pescador de breca dispone de sus marcas, lugares cercanos a la costa en los que suele encontrar brecas o simplemente donde las encontró la jornada anterior. Una vez en la marca, lo más adecuado es pescar a la deriva, teniendo en cuenta que si la marea está subiendo la embarcación será movida hacia la costa.
Una vez en el lugar elegido, largaremos los cebos por la borda y se comienza la labor de rastreo. Cuando localizamos un banco de brecas, comenzaremos a notar las picadas, esparcidas temporalmente hasta que dejemos de notarlas. Cuando esto suceda será porque la embarcación se habrá movido más de la cuenta. Entonces será el momento de encender el motor y volver a nuestra posición inicial para repetir la operación.
La receta.-Breca al horno
Ingredientes
1´5 kg de breca. 2 patatas. 1 cebolla. Pan rallado. 2 dientes de ajo. Azafrán (o sustituto de azafrán o pimentón dulce). Sal. Aceite de oliva.
Elaboración:
Lavamos y limpiamos el pescado. Pelamos y cortamos las patatas en rodajas de 5 ó 6 mm. Freímos apartándolas cuando estén medio fritas pero un poco crudas. Escurrimos del aceite y reservamos. En una bandeja de horno disponemos las patatas en forma de cama, añadimos la cebolla en rodajas muy finas y disponemos el pescado encima. En un mortero o recipiente adecuado, hacemos un majado o machacado con aceite de oliva, sal, una cucharada del pan rallado, el diente de ajo y un poco de azafrán (colorante). Vertemos el majado sobre el pescado. Calentamos el horno a 180 ºC y una vez caliente introducimos la bandeja. Debemos ir revisando el horneado y sacar la bandeja según nos guste el punto de cocción, pero con cuidado que no se nos seque. Servimos el pescado con las patatas y la cebolla asados junto a él.
BRECAS A LA PARRILLA
INGREDIENTES (para 4 personas)
breca, 4 unidades
perejil, 4 ramitas
sal, al gusto
ajo, 2 unidades
aceite de oliva, 2 cucharadas
ELABORACIÓN
Escamar y limpiar las brecas, lavarlas y secarlas. Pelar los ajos y picarlos. Salar ligeramente el interior de las brecas, repartir los ajos y colocar 1 ramita de perejil en cada una. Asar las brecas en una plancha o en la barbacoa por ambos lados. Colocar en los platos, regar con el aceite y servir con ensalada al gusto.
Breca a la sal con zumo especiado de Lima
Ingredientes
4 brecas de ración (una por persona)
2 kilos de sal gorda
1/2 vaso de agua
3 limas (zumo)
Estragón, eneldo y cebollino
Elaboración
Ingredientes
1´5 kg de breca. 2 patatas. 1 cebolla. Pan rallado. 2 dientes de ajo. Azafrán (o sustituto de azafrán o pimentón dulce). Sal. Aceite de oliva.
Elaboración:
Lavamos y limpiamos el pescado. Pelamos y cortamos las patatas en rodajas de 5 ó 6 mm. Freímos apartándolas cuando estén medio fritas pero un poco crudas. Escurrimos del aceite y reservamos. En una bandeja de horno disponemos las patatas en forma de cama, añadimos la cebolla en rodajas muy finas y disponemos el pescado encima. En un mortero o recipiente adecuado, hacemos un majado o machacado con aceite de oliva, sal, una cucharada del pan rallado, el diente de ajo y un poco de azafrán (colorante). Vertemos el majado sobre el pescado. Calentamos el horno a 180 ºC y una vez caliente introducimos la bandeja. Debemos ir revisando el horneado y sacar la bandeja según nos guste el punto de cocción, pero con cuidado que no se nos seque. Servimos el pescado con las patatas y la cebolla asados junto a él.
BRECAS A LA PARRILLA
INGREDIENTES (para 4 personas)
breca, 4 unidades
perejil, 4 ramitas
sal, al gusto
ajo, 2 unidades
aceite de oliva, 2 cucharadas
ELABORACIÓN
Escamar y limpiar las brecas, lavarlas y secarlas. Pelar los ajos y picarlos. Salar ligeramente el interior de las brecas, repartir los ajos y colocar 1 ramita de perejil en cada una. Asar las brecas en una plancha o en la barbacoa por ambos lados. Colocar en los platos, regar con el aceite y servir con ensalada al gusto.
Breca a la sal con zumo especiado de Lima
Ingredientes
4 brecas de ración (una por persona)
2 kilos de sal gorda
1/2 vaso de agua
3 limas (zumo)
Estragón, eneldo y cebollino
Elaboración
Esta receta es realmente fácil de elaborar si hacemos un par de cosas. La primera es limpiar las brecas pero no las desescame ni les quite la cabeza, de esta forma la sal penetrara lo justo en el pescado.
La otra cuestión a tener en cuenta es la cantidad de agua que necesitamos para humedecer la sal sin pasarnos. en este plato lo haremos de la siguiente forma:
Mezclaremos medio vaso de agua con la mitad de la sal en un escurridor, y cuando esta deje de gotear, mezclaremos el resto de la sal gorda y prepararemos una cama, de 1/2 centímetro aproximadamente, en la bandeja en la que hornearemos las brecas.
Calentar el horno a 220º C.
Colocaremos las brecas sobre la sal y las terminaremos de hacer la cama con el resto de esta, cubriéndolas perfectamente y metiéndolas en el horno durante unos 15 minutos.
El pescado estará hecho cuando la sal endurezca y haga costra. Para sacarlas y limpiarlas, solo necesitaremos golpear un poco la sal y no la machacaremos hasta convertirla en sal fina, sino retirándola en trozos medianos. Si el pescado es fresco las escamas se pegaran a la sal y la limpieza sera rápida.
La otra cuestión a tener en cuenta es la cantidad de agua que necesitamos para humedecer la sal sin pasarnos. en este plato lo haremos de la siguiente forma:
Mezclaremos medio vaso de agua con la mitad de la sal en un escurridor, y cuando esta deje de gotear, mezclaremos el resto de la sal gorda y prepararemos una cama, de 1/2 centímetro aproximadamente, en la bandeja en la que hornearemos las brecas.
Calentar el horno a 220º C.
Colocaremos las brecas sobre la sal y las terminaremos de hacer la cama con el resto de esta, cubriéndolas perfectamente y metiéndolas en el horno durante unos 15 minutos.
El pescado estará hecho cuando la sal endurezca y haga costra. Para sacarlas y limpiarlas, solo necesitaremos golpear un poco la sal y no la machacaremos hasta convertirla en sal fina, sino retirándola en trozos medianos. Si el pescado es fresco las escamas se pegaran a la sal y la limpieza sera rápida.
Picaremos las especias, si son frescas mucho mejor, y las mezclaremos con el zumo de las limas para aliñar las brecas al gusto una vez servidas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario