Calamar.- (Loligo Vulgaris).Es el mas conocido entre los moluscos;por poseer 10 tentáculos pertenecer al grupo de los decápodos(2 de ellos mas largos que los otros),y en la base del cuerpo posee 2 aletas triangulares.El color básico es el blanco rosado salpicado de puntos rojos y castaños.Pueden alcanzar una longitud máxima de 1,20m,pero en nuestros mares el mas corriente es el de unos 40 cm.Vive en mar abierto,prefiriendo los lugares con posidonias o los rocosos. El calamar se coloca como cebo entero o en pedacitos,dependiendo del anzuelo utilizado,y a ser posible se emplean ejemplares frescos,del mismo día.Los tentáculos se cortan en pedacitos que colocados en el anzuelos pequeños son bocados irresistibles para los peces de escollera.En cambio la cabeza lo es para la lubina y dentones si se coloca en anzuelos de gran tamaño bien provistos de cebo,y con sedales carentes de lastre.Los calamares,tanto enteros como en pedacitos,son adecuados para la pesca de los bonitos
Pota o Lura.-Muy semejante al calamar,del que se puede considerar una variedad,difiere de este en las aletas,que son mas redondeadas y que se insertan mas arriba del cuerpo.Posee también 10 tentáculos,de los que 2 están mas desarrollados,aunque menos que los del calamar.Vive en aguas libres,en los mismos fondos que el anterior.
El Pulpo.-Está presente en muchas variedades en todo nuestro litoral,pudiendo distinguirse:el pulpo blanco(Ozoeana o Eledone Aldrovandii),que tiene el cuerpo grácil,en su parte superior de color anaranjado y punteado de rojo y azul en su parte inferior,y que con sus tentáculos alcanza una longitud máxima de 40 cm,viviendo en los fondos cenagosos;el pulpo almizclado (Eledone moschata),mas pequeño que el anterior,pero que se encuentra en los mismos ambientes.Los ejemplares de mayor tamaño emanan un fuerte olor a musgo,teniendo la carne tierna y sabrosa Ambas especies se distinguen de las demás por tener sobre los tentáculos un a sola serie de ventosas.Los pulpos de mayor tamaño tienen también una especie:el pulpo común(Octopus Vulgaris).Tienen los brazos gruesos y robustos,con el cuerpo deprimido y la superficie rugosa y cubierta de pequeños tubérculos.
Su tono varía según el estado de reposo o excitación del animal,esto es debido a cromatóforos especiales que pueden modificar de forma rápida el color.El pulpo común alcanza una longitud máxima de 50 cm,y excepcionalmente los 3 m,con un peso que oscila desde los 5 hasta los 20 kg Vive perfectamente en los escollos y en las oquedades de los mismos,pero también sobre fondos arenosos y fangosos,prefiriendo los accidentados con presencia de masa y detritus variados de naturaleza rocosa.Los pulpos son pescados durante todo el año con nasas y otras artes.Pero, con mucha frecuencia,son victimas de los sumarinistas armados de fusiles y arpones,mientras que la captura del pulpo común resulta mas bien difícil con las distintas redes a causa de los ambientes demasiado accidentados en los que vive.
Como cebo recomiendo los pulpos almizclados,ligeramente hervidos o crudos,pero preferiblemente pelados,apropiado para la pesca en los escollos o para la pesca de pelámides,de la misma forma que se ha visto para los calamares.Menos apreciados como cebo son las otras especies descritas,pero siempre son útiles,especialmente para la pesca de la morena.
Sepia.-Se puede distinguir la sepia (Sepia Officinalis) y la (Sepiolaepiola).Pertenecen al grupo de los cefalópedos decápodos por tener 10 tentáculos.La primera,exquisita,apreciada gastronómicamente,tiene el cuerpo ovalado,deprimido y rodeado de una lamina contráctil,con un tono variable sobre el dorso que esta estriado transversalmente y que tiene manchas castañas iridiscentes entre las que predomina el amarillo,el verde,el castaño y el negro,mientras que la parte inferior son blanca iridiscentes.Su longitud máxima es de 25 cm,vive sobre fondos arenosos,de barro y con posidonias,donde se pesca con redes de arrastre o incluso con sistemas deportivos,como se vera mas adelante.Las sepiolas son mas pequeñas,de 5 a 15 cm.Tienen el cuerpo corto,con un par de aletas posteriores bien separadas del cuerpo.La carne de la sepiola normal es mas apreciada que la de mayor tamaño.Ambas viven sobre fondos arenosos y fangosos,hasta 200 o 300 m de profundidad.Son cebos óptimos para el palangre y volantín,así como para la pesca de escollos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario