CABALLA-XARDA (Scomber Scombrus)
Pertenece a la familia de los escómbridos y es el cebo por excelencia para casi todos los peces marinos y,sobre todo,para las especies pelagicas o del fondo.Este voraz pez de aguas libres no solo es apreciado como presa,sino también como cebo.Hay varias formas de presentarlo en el anzuelo,pero a la hora de empatarlo,la mas indicada es la de insertar el anzuelo desde,por encima de la cola,hasta el final del anzuelo quedando este tapado y cortando el resto de la caballa sobrante.Los cebos de caballa en tiras no presentan mayor inconveniente de colocación
Este excelente cebo puede obtenerse en la arena húmeda (en la que se esconde con marea baja) o capturan dolo mediante red.Puede usarse vivo o muerto,pero es mas eficaz vivo.Para una buena conservación,hay que colocar los lanzones en un cubo para cebo vivo provisto de un aireador a pilas,a fin de que el agua este perfectamente oxigenada,o cambiando frecuentemente la misma.Puede conservarse también en nevera durante largo tiempo,envasan dolos en sal,en un recipiente hermético.Presentan el inconveniente de que,al tomar contacto con el agua,se ablandan y deshacen al diluise la sal.
Cebos muy eficaces,frescos o salados;su conservación se consigue de igual forma que la relatada en el apartado dedicado a los lanzones.Tiene la carne muy tierna,por lo que hay que colocarla con sumo cuidado.Se deben atravesar desde la cabeza hasta la cola con una aguja,que preparamos con una pequeña hendidura en su parte delantera;en la misma,colocaremos el extremo del sedal del anzuelo(en el que previamente,habremos hecho un lazo)que queremos cubrir y tiraremos de la aguja haciendo que quede colocado en el interior de la sardina.Este aparejo lo enlazaremos a un imperdible,y fijaremos con hilo de goma,la cola al sedal.Otro modo de empatar la sardina seria el de sacar los lomos y coserlos con el anzuelo y su respectivo sedal
muy interesante jesus. muy lograo y completo el apartado de los cebos.un saludo compañero.
ResponderEliminarnos vemos en el zulo jiji.