La palabra macizo y engordo viene a ser lo mismo,ya que ambos están preparados para el mismo fin y a base de sustancias orgánicas olorosas y nutritivas para las especies;se diferencian en su composición,aunque en la tiendas,ambos nombres suelen utilizarse indistintamente. Generalmente,los macizos se preparan en casa,aunque pueden hacerse en el mismo lugar de pesca.Los macizos se suelen preparar con oricios (conocidos en el resto de España por erizos de mar),mejillones,lapas,sardinas,anchoas,restos de queso e,incluso,pan.
Sustancias de este tipo convenientemente machacadas y arrojasdas en el sitio oportuno,pueden hacer que una zona de mar (próxima a nosotros),sea visitada rápidamente por numerosas especies atraídas por el olor de la comida.
En otras ocasiones,el macizo consistirá solamente en un bote lleno de pulga de mar o un cardero con quisquilla y serrín,ya que muchos pescadores pescan con el mismo cebo con el que macizan, confundiéndolo entre la comida que flota a su alrededor.El macizo e suele arrojar al mar mediante cucharones de madera u otro material;pero no es esta la única forma,ya que si se prepara un macizo mezclado con pan y harina,podemos conseguir hacer bolas tan consistentes que pueden ser insertadas en el propio aparejo y lanzarlas a gran distancia,deshaciéndose, luego lentamente bajo el agua.Otra forma de macizar,menos utilizadas,son el macizo con gomero (que no goza de popularidad) y el macizo con cebadores.
Como engordos suelen conocerse todos aquellos macizos que no son preparados caseros;suelen estar hechos a base de sardinas,de anchoas o de restos de la fabricas de envasado de pescado general,y que solemos encontrar en las tiendas,en botes que pesan al rededor de 5 kg.Los agregantes son preparados que se pueden,como la palabra lo dice,añadir a macizos y engordos para hacerlos mas apetitosos
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