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jueves, 31 de mayo de 2012

VAMOS A PESCAR ROSADA

La rosada es un pescado que no habita en nuestros mares, y está en nuestros mercados exclusivamente como pescado congelado; tanto entero como, más normalmente, decapitado, eviscerado y en filetes. La rosada es todo un éxito en el sur de España y en especial en Malaga. Es un pescado blanco de excelente sabor, y que cada día gana más adeptos gracias a las propiedades culinarias y nutritivas que posee. La carne de la rosada es tersa, sabrosa y con una particularidad, no tiene casi espinas, lo que hace que sea un pescado ideal para los niños. Generalmente admite la mayor parte de las preparaciones clásicas de la merluza.
La rosada es capturada en las aguas de Namibia (Rosada de El Cabo o Genypterus capensis), Argentina y también en las aguas de Chile (Rosada chilena o Genypterus blacodes), otros caladeros también existen en Nueva Zelanda y Sudáfrica. Cuando hablamos de "Rosada Nacional" hablamos de que se ha pescado en Namibia o Sudáfrica.
La rosada es un pescado que vive cerca de los fondos marinos, a unos 300 metros de profundidad.El aspecto de la rosada recuerda al del congrio y dependiendo de si es hembra o macho, puede alcanzar un peso de 4 kilos y una medida de un metro aproximadamente.
Conocido normalmente en Chile como Congrio Dorado y en Argentina como Abadejo manchado.Las tres especies de congrios que habitan en Chile pertenecen a la familia Ophidiidae y habitan a lo largo de todo el litoral, desde algunos metros bajo el nivel del mar y hasta más de 500 metros de profundidad. Sus principales características son las aletas ventrales o pélvicas reducidas a filamentos ubicados bajo el mentón, y porque sus aletas dorsales, caudal y anal conforman una sola unidad.El congrio dorado es la más grande de las tres especies: llega a medir más de dos metros. Su piel es clara y muy gruesa, y por eso se la está utilizando para confeccionar artículos de cuero.Batidemersal. Rango de profundidad: de 22 a 1000 metros.
COMO RECONOCERLO.- Cuerpo grueso anteriormente, adelgazándose hacia el extremo caudal. Escamas muy pequeñas en cuerpo y cabeza, gran cantidad de mucus protege la piel. cabeza robusta, hocico romo, ojos grandes. Boca con ligero prognatismo de la mandíbula superior, los extremos sobrepasan la altura de los bordes posteriores de los ojos. Los dientes de las mandíbulas son pequeños, biseriados, cónicos los de la fila externa y viliformes los de la interna. Presenta además dientes vomerinos y palatinos, con las dos formas mencionadas. Una única aleta impar, formada por la fusión de dorsal, caudal y anal. Pectorales pequeñas. Ventrales en posición yugular, reducidas a una barba dividida en dos ramas, la interna mayor que la externa.Color rosado intenso en dorso y flancos, aclarándose hacia la región abdominal, hasta llegar al blanco en el vientre. En el dorso y los flancos, manchas marrones que dan al conjunto aspecto marmolado. Aleta impar de color oscuro, aclarándose hacia la región anal. Pectorales de color rosado, ventrales blancas.La talla máxima observada (135 cm.) corresponde a una hembra, los machos no exceden los 125 cm. de longitud total.
REPRODUCCIÓN.- El Abadejo es un reproductor parcial asincrónico, con fecundidad muy baja. La puesta tiene lugar al Sur de los 42° S, desde Diciembre hasta mediados de Marzo, fuera de los cañones. Por medio del análisis mensual de la distribución de sus larvas, se detectaron dos áreas de crianza: 42° a 47° S, desde Diciembre a Marzo, y al Norte de los 42° S, en Abril y Mayo. En larvas de aproximadamente 19 mm. de longitud estándar ya se observa el número definitivo de radios en las aletas.
QUE COME.- El alimento predominante son los peces (merluza, nonoténidos, Abadejo, mixinas, zoárcidos, etc.). Les siguen, por orden de importancia, los cefalópodos (calamar y pulpo), crustáceos (cangrejo, anfípodos, isópodos, etc.) y otros organismos de fondo, como poliquetos.
DONDE VIVE.- Habita aguas del Pacífico y del Atlántico Sudamericanas, por el Pacífico en latitudes mayores de 29° 55´S (Coquimbo, Chile). Por el Atlántico desde los 34° S, pero al Norte de los 44° S aparece sólo en la plataforma intermedia y externa (50-250 m.). También habita en aguas de Nueva Zelanda. Los adultos tendrían tendencia a habitar cañones submarinos, en el borde de la plataforma continental, en determinadas épocas del año. Los juveniles permanecen en aguas costeras, son frecuentes en el Golfo San Jorge. Los adultos realizan desplazamientos horizontales, tanto en sentido latitudinal como batimétrico, aparentemente en Primavera y Verano se mueven hacia menores profundidades en aguas patagónicas.
INDICACIONES PARA LA PESCA.- El tamaño del recurso moderado. flota pesquera y artes de captura: La flota pesquera está constituída fundamentalmente por buques arrastreros tradicionales, que emplean redes de arrastre de fondo cuando la pesca es ocacional (pesca dirigida a otras especies, como merluza) y palangre cuando la pesca es dirigida, en las áreas de concentración de los adultos.
Tamaño de luz de malla mínimo de 130 mm en el copo de las redes de arrastre (D. S. Nº
144/80). La flota industrial sólo puede operar con arrastre o palangre. La flota artesanal sólo
puede operar con espineles, con tamaño de anzuelo nº 6, altura de gancho <18 mm (D.S. Nº
245 de 1990). El tamaño máximo de las embarcaciones artesanales en aguas interiores no
debe superar los 18 metros (D.S. Nº 64/1988)
En la pesquería industrial se utilizan artes de pesca tipo arrastre (fondo y media agua) y palangre,
en tanto la flota artesanal se identifican tres tipos de espineles (con retenida, con guia de mano y
de deriva o atorrante).
LA RECETA.- Rosada con emulsión de tomate y puré de hinojo.- Ingredientes.- 800 g de rosada limpia - 100 ml de aceite de baena.
Para el puré de hinojo: 100 g de zanahoria - 10 g de coriandro - 500 g de hinojo - 300 g de mantequilla.
Para la emulsión: 500 g de tomate rojo - 10 g de cayena en rama - 100 ml de aceite de oliva de 0.4º refinado
Para la gelatina: 300 g de hinojo - 1,5 g agar-agar
Elaboración.- 
Para la rosada: Limpiar y racionar.
Para el puré de hinojo: Escaldar, limpiar y cortar el hinojo y las zanahorias. Hornear envuelto en aluminio con un poco de coriandro y mantequilla. Triturar bien fino y pasar por chino fino.
Para el puré de tomate: Pelar y despipar el tomate. Calentar el aceite y añadir el tomate y un poquito de pimienta de cayena, dejando que se haga. Dejar enfriar. Triturar por termomix y colar por chino fino.
Para la gelatina: Escaldar las ramas de hinojo, refrescar y licuar. Cuajar el líquido resultante, con el agar-agar, en una placa de una altura de o,5 cm. Cortar en cuadros de 1,5 cm.
Acabado y presentación: Cocer la rosada en una sartén con un poco de aceite de oliva. Poner una base de puré de tomate, la rosada encima y el puré de hinojo al lado con unas ramitas de hinojo. Colocar alrededor tres dados de gelatina de hinojo. Terminar con un cordón de aceite de oliva virgen alrededor.
ROSADA DEL CABO Genypterus capensis
Se encuentra en las zonas rocosas del talud de la plataforma continental y la parte superior. Los juveniles se encuentran en aguas poco profundas que los adultos. Las especies bentónicas y común. Se alimentan de dragoncillos, camarones mantis, merluza, calamares, y peces diversos. El desove se produce entre agosto y octubre. Ovípara, con forma ovalada huevos pelágicos que flotan en una masa gelatinosa. Utilizado fresco y congelado; pueden ser fritos y al horno.
COMO RECONOCERLO.- Cuerpo extremadamente alargado y comprimido posteriormente.Finas escamas cicloides en el cuerpo y la parte posterior de la cabeza.Paralelamente la línea lateral y más cerca de perfil dorsal.Eje deprimido y bastante grande.Hocico romo, ligeramente más largo que el diámetro de la órbita carnosa. Ojos pequeños, 8,2 a 8,7 veces en la cabeza; la órbita carnosa de 5 a 7 veces en la cabeza. Boca uniformemente curvada y grandes, llegando hasta el margen posterior del ojo; la mandíbula superior ligeramente por delante de la mandíbula inferior; fuertes dientes cónicos uniseriales distal colocado en ambas mandíbulas, los dientes anteriores más largos que los posteriores de la mandíbula inferior, bandas viliformes interiores de los dientes en ambas mandíbulas; varias fuertes dientes cónicos escasamente puesta en vómer y palatinos en la uniseriados.
Región interorbital plano y ancho, su anchura casi tan ancho como el diámetro de la órbita carnosa. Branquispinas cortas con estrías diminutas, presentes pseudobranchiae. Un medio fuerte columna opercular incrustado en la piel.Las ventanas están bien separados unos de otros; fosa nasal anterior pequeño, redondo, sin una aleta.La aleta dorsal, con 115 a 155 radios blandos, de origen encima de la mitad de la aleta pectoral. La aleta anal con 90 a 117 radios blandos, originando un poco anterior a la mitad del cuerpo. Aleta pectoral con 19-24 rayos, redondo y más bien corto (2.1-2.3 veces en la cabeza). Yugular de la aleta pélvica con dos alargados hilo-como los rayos, los rayos más grande casi tan largo como la longitud de la mandíbula inferior. Color amarillo rosado, con manchas irregulares de mármol marrón rojizo dorsalmente.
QUE COME.- Se alimenta de pequeños peces,calamares y crustáceos .
DONDE VIVEN.- Viven en la zona rocosa del talud de la plataforma continental; los juveniles viven en aguas menos profundas que los adultos.
INDICACIONES PARA LA PESCA.- Atrapados (generalmente) con arrastre de fondo en cantidades considerables, principalmente en los palangres en aguas profundas.

miércoles, 30 de mayo de 2012

VAMOS A PESCAR REMUDO BLANCO

Hoy haremos una pasada por el Remudo Blanco, debido a que ya tenemos un articulo dedicado a el con el otro nombre conocido que es Quelvacho Chino o Taiwanes.
Centrophorus o centróforos es un género de 13 especies de tiburones de la familia Centrophoridae.
El género cuenta con 13 especies:
 Centrophorus acus.-  El quelvacho aguja (Centrophorus acus) es una especie de elasmobranquio escualiforme de la familia Centrophoridae. Es un tiburón pequeño y poco conocido. Habita en la parte norte del Golfo de México y en el oeste del Océano Pacífico, alrededor de Honshu, Japón, a unos 200 m de profundidad. No tiene aleta anal y posee dos aletas dorsales con espinas, la primera de ellas baja y larga. Tiene un hocico moderadamente largo y una aleta caudal, la cual mide 81 cm como mínimo. Casi nada más se sabe acerca de este tiburón.
Centrophorus atromarginatus.-  El quelvacho enano, Centrophorus atromarginatus, es una especie de tiburón perro de la familia Centrophoridae encontrados en el océano Indo-Pacífico, del Golfo de Adén, Japón, Taiwan, y norte de Papúa Nueva Guinea.
Centrophorus granulosus.-  El quelvacho (Centrophorus granulosus) es una especie de tiburón localizado al norte del Golfo de México, el Atlántico oriental (de Francia al Zaire), el Mediterráneo occidental y las costas de Madagascar, Aldabra y Honshu.Tiene la cabeza cónica, el morro corto y la boca un poco arqueada. Tiene ojos verdes luminiscentes. Una fuerte espina precede a las dos aletas dorsales. Ausencia de aleta anal. El extremo posterior de las pectorales acaba en punta. 
Los dientes poseen una sola cúspide, imbricada y aguda en la mandíbula superior y baja y abatida en la inferior.Los ejemplares jóvenes presenta coloración grisácea con tonos vinosos , especialmente en las aletas ribeteadas blancas, y vientre blanco. Los ejemplares adultos son de color gris-marrón oscuro uniforme.Suele medir unos 150cm. aunque la talla máxima registrada corresponde a 160 cm en macho, y 145 cm en hembra.
Centrophorus harrissoni.-  El quelvacho mudo (Centrophorus harrissoni), es una especie de tiburón de aguas profundas, conocido sólo en dos lugares, uno cerca del Taiwán y el otro a lo largo de la costa este de Australia. También es conocido como tiburón Harrison de aguas profundas. Puede crecer hasta 43 a 109 cm​​ de largo y tiene ojos grandes y verdes que ayudan a ver hasta unos 250 a 385 metros de profundidad.
El quelvacho mudo se encuentra en la costa este de Australia, Nueva Gales del Sur, Victoria, Queensland y Tasmania, y también se ha registrado frente a Nueva Zelanda. Su hábitat se encuentra sobre la plataforma continental. Los quelvachos mudos viven en aguas profundas que es normalmente cerca de 290 a 790 metros. Son similares a otras especies de tiburones en el aspecto. 
Las hembras paren hasta 2 crías en un año o cada dos años. Su edad promedio en que pueden vivir hasta 46 años e incluso puede vivir hasta los mayores que eso. Estos tiburones se comen a los peces en su mayoría peces pequeños y crustáceos. El tamaño de la población es desconocida, pero en la década de 1970 ha habido por lo menos una reducción del 99% de la población en algunas zonas. Esta especie se captura para el aceite de hígado, pero la baja tasa reproductiva, la edad tardía de madurez y larga vida útil típica de estos tiburones significa que especies como el quelvacho mudo no son capaces de recuperarse rápidamente después de su agotamiento. Ellos llaman a esto la pesca de arrastre demersal. No se están adoptando medidas para preservar la cuota de quelvacho mudo que incluye su incorporación a la Protección Ambiental y Conservación de la Biodiversidad (EPBC), de lo que significa que tiene que haber un plan para mantener esta especie de seguridad.
Centrophorus isodon.-  El quelvacho de aleta negra, Centrophorus isodon, es una especie de tiburón perro de la familia Centrophoridae viven en el noroeste del pacifico, su reproducción es vivípara y se alimenta de peces y crustáceos.
Centrophorus lusitanicus.- El quelvacho de aleta amarilla, Centrophorus lusitanicus, es una especie de tiburón perro de aguas profundas y es de gran tamaño.El quelvacho lustánico no tiene aleta anal, dos aletas dorsales con espinas en la primera aleta dorsal es mucho más larga que la parte trasera, un hocico largo, ancho y angular aletas pectorales pequeñas. el tamaño maximo es de 1,6 m.
El quelvacho lustánico vive a profundidades entre 300 y 1.400 m. Su reproducción es ovovivíparos y dan a luz a un máximo de 6 crías por camada. Se alimentan de otros tiburones, peces óseos, cangrejos, y langostas.El quelvacho lustánico se encuentra en el Este de Atlántico de Portugal y África occidental, el Océano Índico alrededor del Mozambique y Madagascar, y en el Pacífico Occidental de Taiwán.
Centrophorus moluccensis.- El quelvacho de aleta corta, Centrophorus moluccensis, es una especie de tiburón perro de aguas profundas, es de tamaño mediano.El quelvacho de aleta corta carece de aleta anal, dos aletas dorsales con espinas, aletas pectorales un poco más largas, y una profunda muesca aleta caudal. Su longitud máxima es de 98 cm.El quelvacho de aleta corta es un tiburón es común en aguas profundas. Ellos viven cerca del fondo entre 130 y 820 m. Son ovovivíparos y pueden dar a luz hasta 2 crías por camada. Sus alimentos favoritos son los peces y crustáceos, otros tiburones mas pequeños, y moluscos.El quelvacho de aleta corta se encuentra en el oeste de Océano Índico de Sudáfrica y Mozambique, y el oeste de Pacífico de Honshū, Japón, Indonesia, Nuevas Hébridas, Nueva Caledonia, y el sur de Australia.
Centrophorus niaukang.- El quelvacho taiwanés, Centrophorus niaukang, es una especie de tiburón perro de aguas profundas. El quelvacho Taiwanés carece de aleta anal, tiene dos aletas dorsales con pequeñas espinas y una aleta caudal con un borde posterior más vertical. La longitud máxima es de 154 cm. Los dientes del tiburón son irregulares y pueden penetrar fácilmente la piel.El quelvacho Taiwanés, como su nombre indica, sólo se encuentra cerca de Taiwán. Vive a una profundidad alrededor de 250 m.
Centrophorus robustus
Centrophorus seychellorum 
Centrophorus squamosus.-  El quelvacho negro, Centrophorus squamosus, es un tiburón perro de familia Centrophoridae.El quelvacho negro carece de aleta anal, pero tiene dos aletas dorsales con espinas, la primera aleta dorsal es relativamente baja y larga, ojos grandes y piel áspera. Su longitud máxima es de 158 cm.El quelvacho negro vive a unos 230 y 2.360 metros de profundidad, pero por lo general por debajo de 1.000 metros. También son pelágicos. Probablemente se alimenta de peces y cefalópodos. Su reproducción es ovovivípara con un máximo de 5 crías por camada.Vive en el Atlántico Oriental alrededor del talud continental de Islandia hacia el sur hasta el Cabo de Buena Esperanza, Océano Índico Occidental alrededor de Islas Aldabra y oeste Pacífico alrededor de Honshū, Japón, Filipinas, al sur-este de Australia y Nueva Zelanda.
Centrophorus tessellatus.-  El quelvacho mosaico, Centrophorus tessellatus, es una especie de tiburón perro, que se encuentra en el Océano Pacífico alrededor del Honshū,Japón y Hawaii una Isla a profundidades de 260 y 730 metros.
El quelvacho mosaico carece de aleta anal. dos aletas dorsales con grandes espinas, la segunda dorsal relativamente alta, casi tan alto como los ojos, y una moderada muescas de la aleta caudal. Tiene una longitud máxima de 89 centímetros.
Centrophorus westraliensis
Centrophorus zeehaani

INDICACIONES PARA LA PESCA.-  http://tintorero-wwwartesdepesca.blogspot.com.es/search/label/Hoy%20pescamos%20Quelvacho%20Chino%20o%20taiwan%C3%A9s%20Centrophorus%20niaukang

martes, 29 de mayo de 2012

VAMOS A PESCAR RAPETA

Zeugopterus punctatus es una especie de pez de la familia Scophthalmidae en el orden de los Pleuronectiformes.Este es un pez frecuente en nuestras aguas. La familia Escoftálmidos pertenece al Orden Pleuronectiformes, que engloba a los peces planos por excelencia, como lenguados o rodaballos. Este grupo de peces cuando son alevines tienen forma normal como los demas peces y a medida que van creciendo uno de los ojos va migrando hacia el lado opuesto del cuerpo hasta que ambos ojos quedan en el mismo lado.
 El lado superior suele estar coloreado y el que está sobre el fondo (lado ciego) generalmente es blanco, aunque hay excepciones con los colores invertidos o con ambos ojos coloreados (ambicolor) o ambos blancos (albinos).
 El lado que queda hacia arriba puede ser el derecho (ejemplares diestros) o el izquierdo (siniestros) y suele ser siempre el mismo para una especie y hasta una familia determinada, aunque también para esto hay individuos que son excepción.
   Esta especie es de excelente sabor pero apenas es consumido. viven en la franja litoral , hasta los 40 m, y generalmente sobre fondos de piedra medianas sobre las que suele estar posado en posicion vertical. Iluminado descubre su contorno y sus dibujos, pero en la penumbra es casi imposible diferenciarlo del sustrato.
Son característicos los rodetes oscuros en el diseño de su piel, la cual se caracteriza por su tacto entre rugoso y aterciopelado.
COMO RECONOCERLO.- Pez plano de contorno oblongo que alcanza los 25 o 50 cm de longitud.La aleta dorsal (88 + 10 radios blandos), comienza muy próxima a la mandíbula dorsal, y que junto a la anal (67 a 76 radios blandos), alcanzan y se extiende un poco bajo la caudal.Las escamas próximas al ojo, que esta situado en el lado izquierdo, tienen unas finas espinas que hacen esta parte áspera al tacto.Color pardo oscuro, con manchas oscuras irregulares, con un parche oscuro u azulado tras la pectoral.
RESUMIENDO.- Pez plano, de cuerpo ovalado, con las aletas anal y pélvicas fusionadas. De color oscuro (marrón), amarmolado y con puntos. Escamas en el costado de los ojos con pequeñas excrecencias espinosas, ásperas al tacto. Su aleta dorsal empieza muy adelantada, justo sobre el hocico y las aletas dorsal y anal se unen con la cola. Presenta un parche oscuro o azulado tras la pectoral. Dorsal con 88 espinas y 10 radios blandos, anal con 67 a 76 radios blandos.Tamaño de 25 a 50 cm.
REPRODUCCIÓN.- Se reproduce de Marzo a Junio, con huevos esféricos, no pegajosos, de yema no segmentada, pelágicos, que se desarrollan en torno a sólo 3 días.
QUE COME.- Se alimenta de pequeños peces y crustáceos.
DONDE VIVE.- Al contrario que la mayoría de los peces planos, prefiere fondos rocosos. Bentónico, marino, aguas templadas. En fondos de piedras o rocosos en la zona de algas. Desde aguas poco profundas hasta al menos 50 m. Lo encontraremos en el Atlántico norte, desde Noruega al Cantábrico y también en el Atlántico oeste.(Terranova - Canadá)
INDICACIONES PARA LA PESCA.- Sin interés, pero aquí os dejo un enlace de un primo donde se especifica como pescarlo.

lunes, 28 de mayo de 2012

VAMOS A PESCAR ROMERO

El ROMERO (Centrolabrus Trutta) es una especie que siempre está en praderas de algas. A estos peces algo timidos nunca se los ve lejos de su escondite preferido. Los machos son más grandes y de colores más verdosos. Se alimentan de invertebrados pequeños.
Centrolabrus trutta es una especie de pez perciforme de la familia Labridae.Los machos pueden llegar alcanzar los 18 cm de longitud total, pero es más normal que midan 10 cm de longitud estándar (sin incluir la aleta caudal).Vive en zonas de aguas poco profundas (1 a 30 m) con fondo rocoso o de praderas marinas y clima subtropical.Lo podemos encontrar este del océano Atlántico central: se encuentran en las islas Azores, Canarias y Madeira.
COMO RECONOCERLO.- Presenta una mancha oscura en mitad de la base de la caudal. Los machos están coloreados de verde llamativo durante la temporada de reproducción, pero el resto del tiempo son sencillamente marrones, como las hembras. Caudal ligeramente redondeada. Espacio interorbitario sin escamas. Dorsal con 15 a 17 espinas y 8 a 9 radios blandos, anal con 4 a 5 espinas y 8 a 9 radios blandos. Hasta 18 cm. Normalmente hasta 10 cm. Los machos pueden llegar alcanzar los 18 cm de longitud total, pero es más normal que midan 10 cm de longitud estándar (sin incluir la aleta caudal)
REPRODUCCIÓN.- Construyen nidos de material vegetal y pequeñas piedras. En la época de freza los machos adoptan una llamativa librea verde. La hembra deposita los huevos en el nido y el macho custodia la puesta hasta la eclosión.
QUE COME.- Pequeños invertebrados que encuentran en los fondos de algas.
DONDE VIVE.- Bentónica. Arrecife marino subtropical, litoral, junto a rocas y lechos de fanerógamas .Profundidad: De 1 a 15 m. Distribución; Azores, Madeira, Canarias y Mediterráneo occidental: balear y africano (muy raro) e islas Cabo Verde.
INDICACIONES PARA LA PESCA.- No es lo mismo, desde nuestra perspectiva, técnica y arte de pesca.Por técnica de pesca entendemos un complejo entramado de conocimientos, destrezas, formas de trabajo y/o cooperación, que con determinados aparejos (redes, anzuelos, trampas, etc.) se emplean para la
captura de especies marinas útiles al hombre. El término arte de pesca hace referencia, sobre todo, a tales aparejos. En el léxico de nuestros pescadores su referente con frecuencia todavía es más restringido, incluyendo únicamente los utensilios de pesca constituidos por mallas o redes de diverso tipo. Incluso el término arte es empleado, en determinados pueblos para referirse únicamente a las traíñas, sardinales o salemeras.Dos cuestiones pueden ayudarnos a clasificar las técnicas: el tipo de especies sobre el que actúan o el carácter activo o pasivo de las artes que integran. Utilizaremos este último criterio, pues permite un baremo diferenciador en función del tiempo de trabajo que hay que emplear con ellas y de la posibilidad de combinarlas. Mientras las técnicas activas requieren la continua atención del pescador, las pasivas no precisan estar encima, haciendo posible que se utilicen varias a la vez o que se coordinen con otras
activas.
En las técnicas pasivas el aparejo de pesca resulta prácticamente abandonado en el agua a fin de que pesque solo, sin que sea necesario que nadie le preste cuidados. Entre ellas podemos citar: tambor, nasa, trasmallo y palangre.
Técnica activa. Podemos citar entre las técnicas activas las siguientes: caña, liña o cordel, potera, gueldera, chinchorro, sardinal o traíña, salemera, finalizando con la pesca de los túnidos.
Pues bien, para pescar el romero utilizaremos la caña.En épocas pasadas la pesca con caña era para los pescadores artesanales más que frecuente. Caña larga (3-4 m.), bien con aparejo, bien con hilo de cáñamo o algodón y anzuelo cebado con cangrejillo. Con este reducido equipo capturaban desde tierra la vieja u otras especies. La productividad era bastante elevada hace años, por la gran abundancia de pescado y el
reducido número de pescadores, que además trabajaban con medios técnicos primitivos. Como cuenta un pescador de Canarias respecto a su padre, en el verano con la caña nos mantenía a todos los trece hermanos, sin que fuera necesario embarcar.
También se empleaba una caña más pequeña (de gorra, braza y media de largo) para la pesca de especies demersales o de chicharro y caballa desde pequeños botes. Hoy el hilo de algodón se ha visto sustituido por el nylon, y las cañas rara vez son empleadas por los pescadores profesionales.
El tiempo de trabajo variaba según las circunstancias. En una gran parte de la pesca realizada con caña, los protagonistas eran simplemente gente de tierra, que de esta manera obtenían un complemento proteínico a
su dieta con escaso esfuerzo. Esta actividad de autoconsumo no se prolongaba demasiadas horas al día. Sin embargo, si esta técnica tuviera como fin intercambiar o vender el pescado, es bastante probable que ocupara más horas. La pesca con caña casi siempre ha tenido un carácter de actividad a tiempo parcial.
A la caña va unido un sedal, que si bien antes era fijo, hoy suele enrollarse en carretes de diferente tamaño y capacidad. Con la caña se pesca a boya o a fondo.
En la primera modalidad, un flotador (de plástico, corcho, etc.) sostiene el sedal que se encuentra debajo del agua, manteniendo el anzuelo a una determinada profundidad, casi siempre con la ayuda de unos pedacitos de plomo. El tipo de anzuelo, la carnada, el tamaño de la boya, etc., variarán según la especie que se pretenda obtener, los gustos y la experiencia previa del pescador. Cuando se pesca a fondo, los anzuelos son conducidos a muy escasa distancia de éste merced a un plomo que, situado en la parte baja del sedal y lanzado adecuadamente, permitirá colocarlos en
la zona que se estime más conveniente. La variedad de formas en que se prepara un aparejo de pesca con caña es amplísima, al igual que las carnadas que se pueden emplear: pasta, gamba, trozos de diversos pescados, cangrejos, etc.

viernes, 25 de mayo de 2012

VOCES JÓVENES FANTÁSTICAS

Deliciosa voz de un chico de 17 años; se adivina un gran futuro