LOS SERRANIDAE

Epinephelus tauvina.- Es una especie de peces de la familia Serranidae en el orden de los Perciformes. Los machos pueden llegar alcanzar los 90 cm de longitud total. Longitud común 75 cm. Dorsal espinas 11; dorsales radios blandos 13-16; Anal espinas 3; Anal radios blandos 8. Color de la cabeza y el cuerpo gris pálido verdoso o marrón con manchas oscuras redondas que varían de un opaco naranja rojo a marrón oscuro, más oscuro en los centros que en los bordes. Una gran mancha negro (o grupo de manchas negras) a menudo visible en el cuerpo en la base de los últimos 4 espinas de la aleta dorsal. Cinco sub barras oscuras verticales pueden estar presentes en el cuerpo. Manchas oscuras en dorsal suave, aletas caudal y anal de los jovenes están tan cerca que los espacios intermedios pálido forman un retículo blanco. 95-112 escamas en una serie longitudinal.
Escamas ctenoid en el cuerpo de los juveniles, convirtiéndose cicloide en adultos excepto la zona por debajo y por detrás de las aletas pectorales. Apéndice pilórico 16-18. Caracterizado además por: cuerpo alargado, la profundidad contenía 3,0 a 3,6 veces en SL; cabeza grande, la longitud es 2.1 a 2.4 veces en SL; la longitud del hocico 2,0-2,4 veces en la longitud superior mandíbula; área interorbitario estrecha y plana a ligeramente cóncava, interorbitario del 6.8 a 8.1 veces en HL y 3,1 a 4,0 veces en la longitud de la mandíbula superior; preopérculo ampliamente redondeado, aserrado el ángulo del preopérculo ligeramente ampliado; borde superior del opérculo casi en línea recta; posterior nariz claramente más grandes que antero fosas nasales; maxilar alcanza el ojo bien pasado, mayor ancho de aproximadamente el doble de la profundidad suborbital, maxilar ancho de 06.08 a 08.01% de la longitud estándar; longitud superior mandíbula 21-24% de SL;2-5 filas de dientes en la parte media lateral de la mandíbula inferior; dientes internos de la sínfisis de la mandíbula superior son más largos que los caninos fijos en la parte delantera de la mandíbula.
Adultos de Oceanía se alimentan casi exclusivamente de peces (holocentrids, mullid y pomacentrid); y de vez en cuando, los crustáceos. Los adultos prefieren las zonas de aguas claras sobre los arrecifes de coral; los juveniles se han tomado de plataformas de los arrecifes y en las piscinas de marea, los adultos encuentran en aguas más profundas. Rango de profundidad 1-300 m. Informes de tamaños superiores a 80 cm longitud total de E.tauvina probablemente se basan en errores de identificación de E. coioides , E. malabaricus , y E. lanceolatus ;estas especies crecen mucho más grande que E. tauvina. Solitario y común en áreas ligada a la pesca. Ocasionalmente ciguatóxicos. Se encuentra en el Indo-Pacífico: Mar Rojo a Sudáfrica y al este hasta Ducie en el Grupo de Pitcairn, al norte de Japón, al sur de Nueva Gales del Sur y Islas Lord Howe. Informe sobre las Migraciones en el Mediterráneo oriental se puede basar en Epinephelus coioides.

Epinephelus timorensis.- Es una especie de peces de la familia Serranidae en el orden de los Perciformes. Los machos pueden llegar alcanzar los 26,5 cm de longitud total. Dorsal espinas 11; dorsales radios blandos 16-17; Anal espinas 3; Anal radios blandos 8. Ángulopreopérculo con serrado claramente ampliado de 2-4; borde superior del opérculo recto o casi; nariz pequeña, subequal; maxilar se extiende por debajo de la mitad posterior del ojo. El color es pálido gris pardusco con manchas marrón amarillos o dorados en la cabeza, nuca y pecho. Una fila de manchas marrón amarillentos oscuro a lo largo del margen de las aletas dorsal y anales suaves y el borde posterior de la aleta caudal. Pélvica aletas distal con rayas marrones y blanquecinas amarillentas y unas manchas amarillentas. Nada se ha publicado sobre la biología de esta especie rara. La aparente rareza de esta especie es probablemente el resultado de su hábitat de aguas profundas y el hecho de que recientemente fue descrita como una nueva especie. Se encuentra en el Océano Índico oriental: Australia occidental. Pacífico Central Oriental: Samoa Americana y las islas de Phoenix.

Epinephelus trimaculatus.- Es una especie de peces de la familia Serranidae en el orden de los Perciformes. Los machos pueden llegar alcanzar los 50 cm de longitud total. Longitud común 40 cm. Dorsal espinas 11; dorsales radios blandos 16-17; Anal espinas 3; Anal radios blandos 8. Preopérculo redondeado; Serrado ocultado en su mayoría por la piel; borde superior del opérculo recto; nariz pequeña, maxilar alcanza a más allá de la vertical en el borde posterior del ojo. Área detrás de la punta de la aleta pectoral con un parche de escamas ctenoides en juveniles. El color es marrón claro con manchitas café rojos o rojizos. Aletas más oscuras, también cubiertas con manchas y a menudo con un estrecho borde blanco.
Una mancha negra en la base de las últimas tercera espina de la aleta dorsal, una mancha más pequeña en la base del medio de los radios de la aleta dorsal y una tercera en la parte superior del pedúnculo caudal. Los juveniles son comunes en pozas de marea y en aguas poco profundas de aguas claras alrededor de las rocas y los arrecifes de coral; adultos encontramos en aguas más profundas. marino asociado a arrecife; rango de profundidad 5 - 30 m. Se encuentra en el Noroeste Pacífico: Sur Japón, Corea, Taiwán y China. Informes de la especie (bajo el nombre válido o como Epinephelus fario) del océano Índico se basan aparentemente erróneas.

Epinephelus trophis.- Es una especie de peces de la familia Serranidae en el orden de los Perciformes. Los machos pueden llegar alcanzar los 12,5 cm de longitud total. Dorsal espinas 11; dorsales radios blandos 16-17; Anal espinas 3; Anal radios blandos 8. se diferencian por las siguientes características: profundidad cuerpo subigual y longitud de la cabeza, la profundidad contenían 2,4 veces en SL; área interorbitario convexa; posterior pequeña y subigual y fosas nasales anteriores;maxilar alcanza vertical en el borde posterior de la órbita; 2 filas de dientes en la parte media lateral de la mandíbula inferior. Los dos únicos ejemplares conocidos se obtuvieron de la base de una plataforma de perforación a una profundidad de 130 m. Se encuentran en la plataforma continental. Se encuentra en el Oriental del Océano Índico: conoce sólo de 2 muestras recogidas en la base de una plataforma de perforación en Dillon Shoals en el Mar de Timor de Australia Occidental, a una profundidad de 130 m.

Epinephelus tuamotuensis.- Es una especie de peces de la familia Serranidae en el orden de los Perciformes. Los machos pueden llegar alcanzar los 66 cm de longitud total. Dorsal espinas 11; dorsales radios blandos 15; Anal espinas 3; Anal radios blandos 8. Fourmanoir (1971) les encontró las anguilas ophichthid, Leiuranus phoenixensis, en los estómagos de especímenes tipo.
Habita en la vertiente externa de arrecifes de coral. demersales; rango de profundidad 120-250 m Se encuentra en el Pacífico Central Oriental, conocido solamente de los Tuamoto islas, Islas de la sociedad, grupo Pitcairn y Rapa. Puede ser de suma importancia para la pesca artesanal y rara vez se detecta debido a su preferencia por aguas profundas.

Epinephelus tukula.- Es una especie de peces de la familia Serranidae en el orden de los Perciformes. Los machos pueden llegar alcanzar los 66 cm de longitud total. Peso máximo publicado 110 kg Dorsal espinas 11; dorsales radios blandos 14-15; Anal espinas 3; Anal radios blandos 8. Se alimenta de peces de arrecife, patines, cangrejos y langostas. Considera excesivamente territoriales y muy agresivo con los intrusos.
Vulnerables a los fusiles de los pescadores submarinistas pero potencialmente peligrosa para los inexpertos. Viven principalmente en arrecife profundo canales y montañas submarinas, en áreas propensas a la actuales. Se encuentra en el Indo-Pacífico occidental, Mar rojo y África del este al sur de Queensland, Australia y Japón. También desde las islas Paracel en el mar de China meridional. No existen registros de Madagascar, Mauricio, Maldivas, Lacadivas y Sri Lanka, Indonesia y las Filipinas.

Epinephelus undulatostriatus.- Mero Maori.- Es una especie de peces de la familia Serranidae en el orden de los Perciformes. Los machos pueden llegar alcanzar los 61 cm de longitud total. Peso máximo publicado 5,5 kg Dorsal espinas 11; dorsales radios blandos 15-17; Anal espinas 3; Anal radios blandos 8. área interorbital convexas, perfil dorsal casi recta; sub preopérculo angular, serrae ligeramente ampliada; borde superior del opérculo casi en línea recta; fosas nasales subiguales; maxilar alcanza o ligeramente más allá vertical en el borde posterior del ojo. Pectoral aletas carnosas; aletas pélvicas no alcanzar el ano, excepto en las personas pequeñas. Apéndice pilórico 11. caracteriza además por el siguiente:
Pulido corporal, cubierto con cerca configuración de color naranja amarronado longitudinal ondulado, castaño dorado o rojizo rayas marrones;algunas rayas rotas en serie de pequeños puntos; pálida cabeza de color marrón grisáceo, cubierto de pequeñas manchas mismas como en el cuerpo; racha maxilar naranja-marrón; radios de la aleta pálido, con pequeñas manchas marrones, membranas inter-radiales de color marrón oscuro; márgenes estrechos y amarillos en las aletas impares; aletas pectorales difusamente amarilla distal.
Habita en arrecifes de coral y rocosos áreas. Es un nadador activo que dejará la parte inferior de tomar un cebo flotante. Se encuentra en el Pacífico Occidental: endémica de Australia, desde el sur de Queensland (One Tree Islands, Gran Barrera de Coral en 23 ° 30'S) a la Bahía de Bateman (35 ° 44'S), Nueva Gales del Sur. Un espécimen se informó desde Islas Canguro, Australia del Sur.

Epinephelus undulosus.- Es una especie de peces de la familia Serranidae en el orden de los Perciformes. Los machos pueden llegar alcanzar los 120 cm de longitud total. Longitud común 45 cm. Peso máximo publicado 6,4 kg Dorsal espinas 11; dorsales radios blandos 17-19; Anal espinas 3; Anal radios blandos 8. Distinguidos por las siguientes características: cabeza, cuerpo y aletas de color púrpura gris a marrón gris;cabeza con marrones de puntos marrones dorados y líneas longitudinales onduladas del mismo color en la parte dorsal del cuerpo (líneas tenues de ausente en grandes ejemplares);
margen estrecho negruzca de la aleta dorsal espinosa; profundidad del cuerpo contenía 2.7 a 3.1 veces en SL; longitud de la cabeza 2.5 a 2.7 veces en SL; área interorbitario convexa; preopérculo angular, punto por encima de ángulo y serrae ampliada en ángulo; borde superior recto o ligeramente cóncava del opérculo; posterior subigual y fosas nasales anteriores o ligeramente mayor fosa nasal posterior; maxilar alcanza a la vertical en el borde posterior del ojo; borde ventral del maxilar en adultos con perilla prominente o de gancho proceso; 2 filas de dientes en la parte media lateral de la mandíbula inferior.
Se alimenta de pequeños peces y crustáceos (estomatópodos), camarones, y tunicados pelágicos ( Thalia yPyrosoma sp.) Vive sobre sustrato fangoso abierta, buscando refugio en agujeros en el barro o con estructuras sólidas, naufragios o escombros. Rango de profundidad 24-90 m. Se encuentra en el Indo-Pacífico Occidental: Golfo de Omán a Kenia, incluyendo Islas Laquedivas, India, Sri Lanka y las Islas Andamán. No se informó en el Mar Rojo y el Golfo Pérsico. Conocido también de Indonesia, Sarawak, de Malasia, Nueva Guinea, Papúa Nueva Guinea, Islas Salomón, y las Filipinas.

Resumiendo todo el género Epinephelus (el mero) El mero o cherna pertenece a la familia de los Serránidos, del orden Peciformes. Durante mucho tiempo ha sido el objetivo de los pescadores submarinos por su gran tamaño, pero en la actualidad es una especie protegida. Su forma es de cuerpo es alargado, aplanado en los laterales y con la mandíbula inferior saliente. El color es oscuro y oscila entre el verde y el marrón. Su parte inferior es amarillenta. Su aleta dorsal tiene el borde naranja, y las demás, de borde azul claro. Su tamaño varía entre sus diversas especies, desde los 3 metros del mero australiano hasta los 10 cm de las especies más pequeñas. Pesa entre 2 y 300 kilos. Se alimenta de cangrejos, sepias y otras presas, sobre las que se abalanza y aplasta con sus poderosas mandíbulas.

Las especies más conocidas.- Además de la especie de mero típica del océano Atlántico y del mar Mediterráneo (Epinephelus guaza), existen otras especies distribuidas por mares cálidos y tropicales. Algunas de las más conocidas son las siguientes.
Mero australiano (Epinephelus lanceolatus).- Es uno de los meros de mayor calibre. Mider hasta 3,5 m.
Mero de Nassau (Epinephelus striatus). Habita en las zonas tropicales del océano Atlántico. Es uno de los meros más consumidos en los Estados Unidos.
Mero pinto o cherna americana (Epine-phelus morio).- Se encuentra en las costas de Florida y es considerado uno de los meros con mejores cualidades gastronómicas.
Mero negro (Epinephelus nigritus).- Se encuentra en las aguas del Caribe colombiano.
Mero guasa o mero gigante (Epinephelus itajara).- Es un pez de gran tamaño que puede alcanzar los 300 kilos de peso.
Mero moteado o cherna cabrilla (Epine-phelus analogus)- Se reconoce por su coloración, caracterizada por manchas y barras oscuras sobre un cuerpo de color marrón-rojizo.