RECORDATORIO

Simplemente recordaros que para los fines de semana y festivos tenéis el bloc nuevo de Viajes Política y Ociohttp://jdelatorrebermejo.blogspot.com.es/  De esta forma no mezclamos las merinas con las churras, cosa esta que alguno de vosotros me habéis indicado. FELIZ FIN DE SEMANA

VAMOS A PESCAR TILAPIA 1ª Parte

Los cíclidos (Cichlidae) son una familia de peces del orden de los Perciformes de la clase peces óseos. Los cíclidos son una familia de gran éxito evolutivo, mayormente de agua dulce y son muy atractivos para la acuariofilia siendo de los peces más solicitados por expertos en esta práctica. Cada año son encontradas numerosas especies nuevas y muchas de éstas aún no descritas. El número real de especies en esta familia no está claro debido a estimados que varían de 1300 a 3000 especies los cuales poseen gran diversidad de formas y características únicas haciendo de esta una de las familias más grandes de vertebrados. La mayoría de las especies de esta familia tiene un promedio de vida de 10 a 20 años.

Muchos cíclidos, en particular la tilapia, son importantes en el comercio de alimentos, mientras que otros como los ángeles, discos y los oscar son muy valorados en el comercio de la acuariofilia. Esta familia es también la familia de vertebrados con más especies en peligro de extinción, muchas de estas especies se encuentran en el grupo de Haplochromis. Los cíclidos, aparte de ser muy importantes para el comercio y la economía, son muy importantes para el estudio de la evolución de especies en la ciencia, por haber evolucionado tan rápidamente en un gran número de especies muy relacionadas pero con características morfológicas muy diversas dentro de los grandes lagos de África; Malawi, Tanganyika, Victoria y Edward. 

Muchos cíclidos que han sido accidental o deliberadamente distribuidos en libertad en las aguas fuera de su área natural se han convertido en especies dañinas, por ejemplo, la tilapia en el sur de los Estados Unidos. Esto es por su gran adaptación a casi cualquier ecosistema y su territorialidad. Esto provoca que los cíclidos se coman, molesten o dejen sin alimento a los demás habitantes por lo tanto se altera el ecosistema, lo cual es muy perjudicial.

CARACTERÍSTICAS ANATÓMICAS Y FISIOLÓGICAS.- Los cíclidos poseen gran diversidad de formas y características únicas, tienen una amplia variedad de tamaños que van desde 25 mm en el caso de Neolamprologus multifasciatus hasta especies de 1 metro de largo. Igualmente los cíclidos presentan una amplia diversidad de formas del cuerpo que van desde muy comprimidos lateralmente como lo son las especies de ángeles, discos, Altolamprologus, etc. hasta con forma cilíndrica como Julidochromis. Un grupo de especies suele tener características parecidas en tamaño y forma según su ecosistema y otras necesidades. Un ejemplo de esto lo son los mbuna, los cuales son en general ligeramente comprimidos, de tamaño medio y cuerpo parecido. 

Todas las especies comparten una característica clave: poseen un par de mandíbulas faríngeas, que ayudan a las mandíbulas orales en su trabajo. Debido a esto pueden capturar y procesar una amplia variedad de alimentos, siendo esta una de las explicaciones de su variedad de formas corporales.

Las características que los distinguen de otros Labroidei incluyen:
* Una sola fosa nasal a cada lado de la cabeza, en vez de dos.
* ausencia de soporte oseo bajo la órbita ocular.
* División de la línea lateral en dos secciones (excepto los géneros Teleogramma y Gobiocichla).
* Un otolito con forma distintiva.
* El estómago se conecta con el intestino delgado por el lado izquierdo, en vez de hacerlo por el derecho, como los otros Labroidei.

REPRODUCCIÓN.- En general los cíclidos tienen fama de agresivos y territoriales. Si bien hay especies que se saltan esta norma, la gran mayoría poseen cierto grado de agresividad hacia otros peces que se adentren en su territorio. Según las especies, las hay con territorio permanente, con territorio solo en época de cría o totalmente gregarios. Los machos de la misma especie no suelen aceptarse.Tienden a formar parejas que mantienen de por vida, o harenes (más dinámicos).

Algo en lo que destacan estos peces es en los cuidados que dedican a la progenie. La puesta, que no es muy numerosa comparada con los peces que se despreocupan de los huevos, la defenderán con bravura, incluso contra enemigos de mucha mayor envergadura. Y la gran mayoría cuidará de los alevines durante aproximadamente un mes. En cuanto a los lugares de puesta hay de todo: en cuevas, en la superficie de piedras, en hoyos cavados por ellos mismos, sobre hojas, etc. Aunque cabría destacar la evolución en algunas especies de cíclidos que les ha llevado a incubar los huevos en su propia boca, asegurando una mayor supervivencia, pero a costa de un menor número de huevos. Muchas de las especies africanas utilizan como método de cría la incubación bucal que consiste en mantener protegidos a las crías en la boca de la madre hasta alcanza un tamaño considerable y ser liberados.

QUE COMEN.- Su alimentación depende del lugar geográfico de procedencia, existen cíclidos omnívoros y herbívoros, En libertad generalmente se alimentan de pequeños crustáceos, algas, pequeños peces. En cautiverio es muy recomendable optar por una alimentación de gama profesional, dejando de lado las gamas comerciales para especímenes menos exigentes nutricionalmente. Es muy importante que la calidad de las algas, escamas o granulado se muy buena, ya que si no son peces propensos a tener problemas digestivos. Provienen de (Malawi, Tanganyika, Victoria, Amazonia).

LOS HÁBITATS Y DISTRIBUCIÓN.- Desde aguas negras, ácidas y blandas (como el río Negro), a aguas duras y alcalinas (como el lago Tanganica), o incluso en las aguas salobres de las desembocaduras de los ríos. La gran mayoría están en zonas tropicales. La gran mayoría de los cíclidos habitan en agua dulce pero existen especies de agua salada y salobre, aunque muchas de las especies de agua dulce toleran el agua salobre durante largos períodos por ejemplo Cichlasoma urophthalmus. Se puede encontrar vida y la cría en ambientes de agua salada, como desembocaduras de los ríos, los cinturones de manglares alrededor de la barrera de islas. Varias especies de tilapias (tilapia, Sarotherodon, y Oreochromis) son resistentes a aguas salobres y pueden dispersarse a lo largo de las costas entre algunos ríos salobres.

Se trata principalmente de peces de agua dulce mayormente en África y América del Sur. Se calcula que entre todas las especies descritas sumadas a las que aún no se han descubierto habrá por lo menos 1600 especies sólo en África. Un gran número también se encuentran en América Central desde Panamá a la porción mexicana de América del Norte, con aproximadamente 120 especies, en la medida en el norte como el río Grande en el sur de Texas, y Madagascar tiene su propia fauna de cíclidos filogenéticamente lejana en relación con los del continente africano. En Asia solo se encuentran 4 especies en el valle de Jordania en el Oriente Medio, uno en Irán, y 3 en India y Sri Lanka. Hay 3 especies que se encuentran en Cuba y La Española. En Europa, Australia, Antártida y América del Norte, al norte del Río Grande, no hay ninguna especie nativa de cíclidos, aunque las condiciones ambientales son adecuadas. Por ejemplo; en Florida y México también cuentan con varias especies nativas, en Japón y el norte de Australia, los cíclidos se han establecido como animales asilvestrados.

CICLIDOS EN PELIGRO DE EXTINCIÓN.- En el 2007 según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza(UICN) y la lista roja de los Recursos Naturales , 156 especies de cíclidos están incluidas como especies vulnerables, 40 especies están en peligro de extinción, mientras que 69 especies están listadas como críticamente en peligro de extinción. Seis especies; Haplochromis ishmaeli, Haplochromis lividus, Haplochromis perrieri, Paretroplus menarambo, Platytaeniodus degeni y Yssichromis sp. nov. 'argens' se han extinguido en la naturaleza, mientras que al menos 39 especies, la mayoría del género Haplochromis, se han extinguido desde comienzos del decenio de 1990.

GÉNEROS.- A partir de 2006, había unos 220 géneros. Algunos géneros de la familia Cichlidae están todavía Incertae sedis, esto es, a la espera de una clasificación en las distintas subfamilias. Estos géneros son:
 
Divandu.- Es un género de peces de la familia Cichlidae que contiene una sola especie,
Divandu albimarginatus, la cual es endémica de la República del Congo y Gabón en África. Es la única especie de este género. Es un pez de agua dulce y de zonas tropicales anteriormente mencionadas. Es de color marrón-dorado con gradiente blanco hacia su aleta caudal, con iridiscencia azul en todas sus aletas, no presenta ninguna diferencia sexual y llega a crecer unos 11 cm. Habita en ríos de aguas claras con un pH de 7-7.5 y a una temperatura de 21-22 °C. Es comúnmente encontrado junto a Chromidotilapia mamonekenei.

Etia .- Es un género de peces de la familia Cichlidae con una sola especie, Etia nguti, es endémico de Camerún, en el oeste de África. Es uno de los Pseudocrenilabrinae más singulares, no se sabe si aún vive o está extinto en su hábitat. Es la única especie de este género y se creé que es el eslabón perdido entre Tylochromis y tilapia. Es un incubador bucal y llega a crecer unos 12 cm. Es de color blanco, con una mancha obscura justo detrás de los opérculos y tiene las aletas pélvicas amarillas.

Paretroplus.- Es un género de peces de la familia Cichlidae, todas sus especies endémicas de ríos y lagos de Madagascar.
Este género esta formado por las siguientes especies:

Paretroplus dambabe.- Es una especie de peces de la familia Cichlidae en el orden de los Perciformes.

Paretroplus damii.- Los machos pueden llegar alcanzar los 17 cm de longitud total.

Paretroplus gymnopreopercularis

Paretroplus kieneri.- Los machos pueden llegar alcanzar los 13 cm de longitud total

Paretroplus lamenabe.- 

Paretroplus maculatus.-
Los machos pueden llegar alcanzar los 15,8 cm de longitud total

Paretroplus maromandia.- Los machos pueden llegar alcanzar los 25 cm de longitud total

Paretroplus menarambo.- Los machos pueden llegar alcanzar los 12,8 cm de longitud total

Paretroplus nourissati.- Los machos pueden llegar alcanzar los 9,9 cm de longitud total.

Paretroplus petiti.- Los machos pueden llegar alcanzar los 11 cm de longitud total.Su hábitat natural son los ríos. Es una especie amenazada por la perdida de hábitat.

Paretroplus polyactis.- Los machos pueden llegar alcanzar los 22 cm de longitud total.

Paretroplus tsimoly.- Los machos pueden llegar alcanzar los 25 cm de longitud total

Pero como en este hablaremos de la Tilapia, nos centraremos en los pertenecientes al
  género Oreochromis.
Oreochromis amphimelas Oreochromis andersonii Oreochromis angolensis Oreochromis aureus Oreochromis chungruruensis Oreochromis esculentus Oreochromis hunteri Oreochromis ismailiaensis Oreochromis jipe Oreochromis karomo Oreochromis karongae Oreochromis korogwe Oreochromis lepidurus Oreochromis leucostictus Oreochromis lidole Oreochromis macrochir Oreochromis mortimeri Oreochromis mossambicus Oreochromis mweruensis Oreochromis niloticus baringoensis Oreochromis niloticus cancellatus Oreochromis niloticus eduardianus Oreochromis niloticus filoa Oreochromis niloticus niloticus Oreochromis niloticus sugutae Oreochromis niloticus tana Oreochromis niloticus vulcani Oreochromis pangani girigan Oreochromis pangani pangani Oreochromis placidus placidus Oreochromis placidus ruvumae Oreochromis rukwaensis
Pero estos serán para el siguiente capitulo.

VAMOS A PESCAR TESTOLIN ROJO

Hoy nos toca el género Prionotus donde encontraremos las especies de los Testolines. Las características generales de este género son: Ancho entre los ojos; pectorales largas, pasando por medio de la base de la aleta anal, 13-14 radios; aleta dorsal usualmente 10, 12; parte posterior del opérculo escamada; nuca escamada. Un género de tropical a templado del nuevo mundo con 22 especies; representado en nuestra región por siete especies endémicas.

Prionotus stearnsi.- Cabro pequeño – Boca terminal, una protuberancia pequeña en la sínfisis de la mandíbula inferior; aletas pectorales muy cortas, no llegan al origen de la aleta anal. Aleta pectoral y parte posterior de la aleta caudal negras 

Prionotus evolans

Prionotus scitulus.- Cabro leopardo – Es una especie de pez perteneciente a la familia de los tríglids . En ambos sexos con una mancha difusa en la primera y segunda espinas dorsales, una mancha distintiva entre la cuarta y quinta espinas. Aletas pectorales puntiagudas cortas, las de los machos con manchas oscuras, hembras con varias barras negras. Hace 25 cm de longitud máxima. Es un pez marino, demersal y de clima subtropical (38 ° N-24 ° N) que vive hasta los 45 m de profundidad.Se encuentra en el Atlántico occidental: desde Virginia hasta el sur de Florida y el norte y el este del Golfo de México 

Prionotus tribulus.-

Prionotus alatus

Prionotus martis


Prionotus ophryas.- Cabro cola bandeada – Tres bandas rojizas oscuras en la aleta caudal. Aletas pectorales muy largas, redondeadas casi llegan al extremo de las aletas mediales. Cirros nasal y supraocular presentes.

Prionotus paralatus.- Es una especie de pez perteneciente a la familia de los tríglids. Tiene 17,5 cm de longitud máxima. Es un pez marino, demersal y de clima subtropical que vive entre 36-180 m de profundidad.Se encuentra en el Atlántico occidental: desde el oeste del Golfo de México (la desembocadura del Río Misisipi ) hasta Campeche ( México )
Prionotus punctatus.- Cabro azul – Es una especie de forma alargada, de cabeza de gran tamaño cuya punta es aguda y aplastada. Sus aletas superiores e inferiores están conformadas por espinas prominentes que suele utilizar para su defensa frente al ataque de otras especies. También posee un par de aletas pectorales que se asemejan a alas y que le sirven para dar saltos hacia afuera de la superficie del agua. Cuenta, además, con unas rudimentarias extremidades que le permiten desplazarse con gran habilidad por el lecho del mar. 
Su coloración es de tono castaño oscuro con estrías irisadas y nutrida cantidad de puntos rojizos que abundan en mayor número en su aletas. Su parte inferior es blanca. Su largo es de aproximadamente 28 cm. en las hembras, mientras que los ejemplares machos, que son más pequeños, alcanzan aproximadamente los 24 cm. Parte superior del cuerpo, aletas dorsal suave y pectoral cubiertas con manchas negras. Aleta caudal con 2 bandas oscuras. 
 Este pez se suele encontrar, más comúnmente, en fondos arenosos de bancos y a una profundidad de entre 6 a 20 brazas de la superficie. Como se ha expresado anteriormente se los encuentra en el litoral marítimo de Brasil (de Río de Janeiro hacia el sur),Uruguay, y Argentina.

Prionotus roseus.- Cabro manchas azules – Aletas pectorales muy largas, con muchas manchas azules formando bandas, llegan al punto distal de las bases de las aletas mediales. Aleta caudal con 2 bandas anchas oscuras 

Prionotus carolinus.- Mar Robin común o perlón.-  Es una especie de mar robin se encuentra en la costa este de los Estados Unidos .Se puede identificar por su cabeza espinosa, ojos azules y grandes aletas pectorales en forma de abanico, con 3 radios en la parte inferior de las pectorales que son utilizados para caminar y remover el sedimento del fondo y así encontrar comida.Talla 43 cm de largo. Come una gran variedad de invertebrados, camarones, cangrejos, anfípodos, calamares, moluscos bivalvos y gusanos.

COMO RECONOCERLO.- La cabeza grande y cuerpo ahusado, y aletas pectorales en forma de abanico se distingue por su cabeza cubierta de placas óseas; por su boca más pequeña; por el perfil plano deprimido dorsal de su hocico; por sus aletas ventrales grandes, y por el hecho de que los tres radios inferiores de cada una de sus aletas pectorales son separados del resto de la aleta y modificada en tres antenas independientes con puntas ligeramente dilatados, una característica muy notable y distintiva. Además, el margen frontal de la mandíbula superior es cóncava en el contorno cuando se mira desde arriba, no convexa como lo es en la mayoría de los otros peces, lo que da la nariz un aspecto característico. Las placas de cabeza son ásperas y hay una columna vertebral fuerte en cada mejilla en el ángulo de la cubierta de las agallas; dos espinas cortas sobre cada ojo apuntando hacia atrás; una columna a cada lado del cuello, y uno en cada hombro por encima de la base de la aleta pectoral. 
Las porciones espinosas y suaves radios de la aleta dorsal son independientes, sino que están tan cerca entre sí en sus bases que están casi en contacto. La espinosa dorsal tiene 10 espinas, se redondea a grandes rasgos, y mayor que la dorsal blanda (13 radios), pero el dorsal es considerablemente más larga que la dorsal espinosa. La aleta caudal es de tamaño moderado, su margen ligeramente cóncava. La aleta anal (1 columna y radios 11) es similar a grandes rasgos a la dorsal suave, en el que se encuentra. Los pectorales (sus 3 radios inferiores como se acaba de señalar) son redondeadas en su contorno y son tan grandes que se superponen la anal y la segunda dorsal (suave) cuando están inclinados hacia atrás.
Las aletas ventrales (cada una de 1 columna rígida y radios 5) estar cerca detrás de las pectorales.Por lo general, el cuerpo es grisáceo o pardo rojizo por encima, con unas cinco manchas oscuras a lo largo de la espalda, blanco sucio o amarillo pálido por debajo. Las aletas dorsales son de color gris, con manchas pálidas y rayas, con un punto negro entre las espinas cuarta y quinta; la aleta caudal es uniforme grisáceo o marrón, marrón claro la anal, las aletas ventrales amarillo a marrón. Las pectorales son de color amarillo o naranja, sorprendentemente marcado con dos barras anchas oscuras, una de ellas cruzando el centro de la aleta, y el otro que atraviesan su tercio exterior. Los filamentos pectorales son de color naranja.

Prionotus ruscarius.- Rubio gallineta, Cabro áspero, Rubio áspero, Vaca rasposa.- Aleta pectoral relativamente corta (más corta que la cabeza, sólo alcanza aproximadamente el ano), margen posterior angular en la punta, recto o casi cóncavo en su eje posterior, 3ª o 4º radios son los más largos, 13 radios, 3 radios libres más cortos que la cola, parte superior no alcanza la punta de la pélvica; cabeza no aplanada; tan amplia como alta; profundamente cóncavo entre los ojos; hocico muy amplio, placas frontales se proyectan ligeramente, redondeadas;
2 espinas en el extremo posterior de la cresta preopercular; espinas fuertes curvas sobre los costados del hocico, antes y bajo el ojo; dientes sobre el techo de la boca en dos bandas; 6 espinas móviles sobre el primer arco branquial; primera dorsal 10 espinas, 1ª espina con la base 1/4 lisa a rugosa, próximas dos espinas lisas, primeras dos espinas son de longitud similar; 2ª dorsal 11-12 radios, 1º radio liso; pélvicas de longitud media; anal 10-11 radios; cola ligeramente cóncava, lóbulo superior ligeramente más largo que el lóbulo inferior; escamas muy rugosas sobre el dorso y los costados, lisas sobre el pecho, estómago y nuca; borde opercular con escamas rugosas; 50-52 escamas sobre la línea lateral.

Color: Oliva café por encima, pálido a blanco abajo; cuerpo y aletas rojizos; cuerpo con dos barras oscuras, una debajo de la primera dorsal, otra bajo el medio posterior de la segunda dorsal; cavidad branquial negruzca; dorsales traslúcidas; 1ª dorsal con la punta frontal negruzca, 2ª con base posterior oscura, margen negruzco (excepto las puntas de los radios), sin manchas; cola - 1-2 filas verticales irregulares de manchas oscuras, la tercera con radios blancos y membranas negras; anal y pélvicas claras; pectoral clara en la parte interna, con bordes negros.Tamaño: 34 cm.Hábitat: fondos de arena y lodo. Profundidad: 4-107 m. Parte inferior de Baja California y el norte y este del Golfo de California a Chile.

Prionotus teaguei.- Rubio tico, Rubio jupano, Cabrilla tica, Cabrilla jupona.- Cabeza no aplanada, longitud media (43% de la longitud estándar); nuca corta (14% de la longitud estándar); placas del hocico muy cortas, romas, aserradas en la parte frontal; extremo superior de la cresta preopercular aserrado, sin espinas suplementarias; no hay espinas sobre el hocico o bajo el ojo; ojos prominentes pero no elevados, corta distancia interocular (diámetros oculares), cóncavo; 7 espinas sobre el primer arco branquial; pectoral 13+3 radios, aleta muy larga, extremo alcanza la base de la anal, radio superior libre muy largo (casi tan largo como la aleta, 1/2 longitud estándar); 
dorsal 10, 12, 1ª espina aserrada, base del 1º radio aserrado; 11 radios anales; eje de la cola recto; longitud media de las pélvicas (29.5% de la longitud estándar).Primera aleta dorsal con bandas oscuras a lo largo del margen y centro; segunda dorsal con márgenes externo y posterior oscuros; cola con 3 barras oscuras; anal clara, margen posterior oscuro; aleta pectoral uniformemente oscura, radios libres oscuros o rayados. Tamaño: 15 cm.Hábitat: fondos de arena y lodo. Profundidad: 20-60 m. Costa Rica y Panamá.

Prionotus stephanophrys.- Cabro volador, Rubio volador, Vaca voladora.- Radios dorsales 10 + 12; radios anales 11; escamas de la línea lateral 50-55; centro de radiación de las estrías en la mejilla sin una espina; una espina lisa atrás del préoperculo; sin hendidura transversal arriba de la cabeza y detrás de los ojos; aletas pectorales relativamente largas, alcanzan debajo de la mitad de la segunda aleta dorsal, radios libres relativamente cortos; boca larga, margen posterior de la mandíbula pasa ligeramente detrás del nivel del frente del ojo;
cerca de 8 espinas bien desarrolladas en la rama inferior del primer arco branquial.
Color café gris, blanco ventralmente; aletas pectorales de color negro bastante contrastante; una mancha negra en la parte externa de la aleta dorsal entre la cuarta y la quinta espinas; aleta caudal y segunda dorsal con manchas negruzcas. Tamaño: alcanza al menos 43 cm.Habita en fondos de arena y piedra.Profundidad: 2-255 m. Baja California Sur y el golfo de California a Perú, Malpelo y las Galápagos.

Prionotus longispinosus

Prionotus murielae.- Es una especie de pez perteneciente a la familia de los tríglids .Tiene 6 cm de longitud máxima.Es un pez marino, demersal y de clima tropical que vive hasta los 15 m de profundidad.Se encuentra en el Atlántico occidental central: las Bahamas.

Prionotus albirostris.- Cabro cariblanco, Rubio rey, Vaca cariblanca.- Radios dorsales 10, 12 primera espina con borde anterior aserrado; radios anales 11; escamas de la línea lateral 50-55; cresta ósea debajo del ojo aserrado en la parte posterior; sin hendidura transversal arriba de la cabeza detrás de los ojos; aletas pectorales relativamente largas, alcanzan los últimos radios dorsales; boca corta, margen posterior de la mandíbula no llega el nivel del frente del ojo; alrededor de 5-6 branquiespinas bien desarrolladas en el lóbulo inferior del primer arco.

Color café gris con moteado más oscuro, blanco en la superficie ventral; 2 manchas pálidas en los lados de los labios, aletas dorsales algo oscuras con moteado o manchas color café, margen externo de la dorsal espinosa con manchas negruzcas; aleta caudal negruzca, con una barra pálida central y el margen posterior gris; aletas pectorales negras en la mitad inferior, con manchas negras en la base y en la mitad superior. Tamaño: alcanza cerca de 20 cm. Habita en áreas lodosas y arenosas para arrastre. Profundidad: 20-100 m. El sur de Baja y el Golfo de California a Perú y Malpelo.

Prionotus beanii.- Cabro cola troncada – Aleta dorsal espinosa con una mancha ocelada negra entre la cuarta y la quinta espina. Aletas pectorales con el borde libre recto, emarginadas

Prionotus birostratus.- Cabro lapón, Cabro de dos picos, Rubio lapón, Rubio de dos picos, Vaca dospicos.- Pectorales largas, superan la parte media de la base de la anal, cabeza aplanada; placas se proyectan fuertemente hacia el frente del hocico; dos espinas en la parte superior de la cresta preopércular; radios libres de la pectoral mucho más cortos que la aleta; margen posterior de la aleta pectoral cóncava; dorsal con 10 espinas, 10-12 radios; anal 1, 10. 

Primera dorsal oscura, las puntas de las 3 primeras espinas oscuras cenizo; segunda dorsal con radios oscuros, el margen externo oscuro; cola con 3 barras oscuras; anal clara; pectoral negra con manchas blancas. Tamaño: 18 cm. Hábitat: fondos de arena y lodo. Profundidad: 20-60 m.El sur de Baja y el Golfo de California central a Ecuador.

Prionotus horrens.- Cabro gigante, Rubio polla, Cabro común, Vaca polla.- Cabeza alta; ojo grande; placas óseas al frente del corto hocico; radios dorsales 10-12; radios anales 10; escamas de la línea lateral 93-105; cresta ósea suborbital con dos espinas traseras; sin hendidura transversal arriba de la cabeza y detrás de los ojos; aletas pectorales relativamente cortas, apenas alcanzan el nivel del frente de la segunda aleta dorsal; dientes vomerinos en una banda continua; flanco con escamas lisas.
Color generalmente café gris con una mancha oscura debajo de la parte posterior de la segunda aleta dorsal y una banda ancha café debajo del ojo, con una extensión detrás de la boca; aleta pectoral negruzca con una mancha grande blancuzca en la mitad externa; aleta caudal con manchas oscuras grandes en la base y bandas negruzcas longitudinales en la mitad exterior formando 3 barras irregulares. Tamaño: alcanza 35 cm. Hábitat: se captura en los arrastres en fondos de arena y lodo. Profundidad: 7-105 m. El sur de Baja y el suroeste y este del Golfo de California a Perú.

Prionotus miles.- Cabro de Galápagos, Rubio falso volador.- Cabeza alta, con perfil empinado; radios dorsales 10 + 12; radios anales 10-11; escamas de la línea lateral cerca 75-80; centro de radiación de las estrías en la mejilla sin una espina; sin hendidura transversal arriba de la cabeza y detrás de los ojos; aletas pectorales relativamente largas, alcanzan la mitad de la aleta anal; hocico recortado, con espinas prominentes en cada lóbulo.Generalmente café gris; tres cuartas partes de la región externa de la aleta dorsal espinosa negra; aleta pectoral negruzca con margen blanco-azulado; aleta caudal con manchas oscuras, margen blanco. Tamaño: alcanza 30 cm.Habita fondos de arena y piedra en los alrededores de arrecifes rocosos. Profundidad: 20-30 m. Islas Galápagos.

Prionotus nudigula.- Testolin Rojo.- También se le llama rubio, golondrina. Especie marina que habita sobre fondos de arena y pedregal hasta 30 m. de profundidad, haciendo su escondite en las aperturas y huecos de las piedras.Peces con la cabeza acorazada, recubierta de placas óseas subcutáneas.Cuerpo piramidal, cabeza grande y sobre ésta existen plaquetas laterales labradas. Pectorales en forma de abanico. Por su forma alargada y por el gran tamaño de sus aletas pectorales, también se le llama pez golondrina. A pesar de que el color cambia a medida que avanza su edad, siempre predomina su tono rosado.Zona dorsal estrecha y grisácea, luego rosado intenso en todo el cuerpo alcanzando la cabeza, las aletas rosadas y la caudal presenta tres bandas verticales rosadas sobre fondo blanco.Los tres radios inferiores de las aletas pectorales son totalmente libres y pueden moverse independientemente, como órganos táctiles y para la locomoción.

COMO RECONOCERLO.- Cuerpo robusto, la altura es máxima en la cabeza y disminuye gradualmente hasta el pedúnculo caudal, que es grueso. Cubierto de escamas pequeñas, con excepción del área ventral desnuda, que abarca desde la base de las pectorales hacia adelante. La línea lateral se inicia en el ángulo superior del opérculo y corre paralela al perfil dorsal del cuerpo.Cabeza grande, comprendida unas tres veces en el largo total. Presenta una cara dorsal, cubierta de fuertes placas terminadas en espinas, con un perfil oblicuo hasta los ojos. La boca es terminal, relativamente pequeña, no alcanza al nivel del borde anterior de los ojos. La parte media es recta, como parte de un hocico truncado.Ojos pequeños, narinas pares, ubicadas en la base del hocico.
TESTOLI ROJO EMBALSAMADO
Dos aletas dorsales, contiguas, la primera espinosa y la segunda formada por radios blandos. Caudal truncada. Anal de forma y tamaño semejantes a los de la dorsal blanda. Las pectorales están ubicadas en la mitad inferior de los flancos, son grandes y sus extremos sobrepasan ampliamente el nivel del origen de la segunda dorsal y la anal. Presentan dos partes bien diferenciables: la superior es de características normales (radios blandos unidos por una membrana), en tanto que la inferior está compuesta por tres radios mucho más cortos que los superiores, digitiformes, que le permiten al animal desplazarse sobre el fondo.Ventrales cortas, en posición torácica. 
Coloración. Dorso y flancos pardo rojizo, con algunas manchas rojas. parte inferior blanca. Aleta dorsal espinosa rosada, segunda dorsal y caudal transparentes con bandas transversales rojizas. Anal transparente. Pectorales marrón oscuro con manchas irregulares más claras, borde blanco.La talla máxima observada en hembras es de 28 cm. Los machos no exceden los 24 cm.

Distinción de especies similares en el área.- Se distingue del testolín azul (Prionotus punctatus) por los siguientes caracteres: El dorso y los flancos del testolín azul son pardo-azulados, con manchas oscuras dispuestas verticalmente en el tercio posterior de las flancos. Las pectorales son oscuras y están bordeadas por una franja azul celeste brillante. La segunda dorsal presenta manchas oscuras irregularmente dispuestas. Para tamaños semejantes, la cabeza y las aletas pectorales son más pequeñas en el testolín rojo que en el azul.El área ventral comprendida por delante de la base de las pectorales es desnuda o muy brevemente escamada en el testolín rojo, y escamada en el testolín azul.El testolín rojo no alcanza los 30 cm de talla, en tanto que se han observado testolines azules de 39 cm de longitud total.Por otra parte, la presencia del testolín rojo en las costas bonaerenses es permanente, en tanto que el azul aparece esporádicamente y sólo en la estación cálida (octubre marzo).

REPRODUCCIÓN.- Frente a las costas de la provincia de Buenos Aires se reproduce en los meses cálidos (noviembre-abril). La mayor intensidad de puesta tiene lugar en enero-febrero, con temperatura en el agua de 20º-21º C. Efectuaría varias puestas parciales durante una misma temporada reproductiva. El huevo es planctónico y esférico, con un diámetro de 0,990-1,200 mm, con múltiples gotas oleosas.Las larvas presentan aletas pectorales grandes, redondeadas.

QUE COME.- Se alimenta de pequeños organismos bentónicos, especialmente crustáceos (isópodos, camarones, langostinos pequeños, cangrejitos, larvas diversas, etc.).

DONDE VIVE.- Este pez se suele encontrar, más comúnmente, en fondos arenosos de bancos y a una profundidad de entre 6 a 20 brazas de la superficie.Habita normalmente en las aguas templada – cálida de la corriente del Brasil. Presente en aguas costeras desde Río de Janeiro, en Brasil, hasta el Norte Patagónico en la Argentina (43° S). No se conocen migraciones de esta especie.

INDICACIONES PARA LA PESCA.- Se pesca en toda su área de distribución, como fauna acompañante de especies domersales y bentónicas de interés comercial y se descarta a bordo.Carece de valor comercial.Se lo captura esporádicamente en la pesca de embarcado con carnada de lisa o pescadilla, teniendo preferencia por la carne de lacha y el congrio, a quienes habitualmente persigue y captura en su medio más común entre el fondo de piedras.Los aparejos son los mismos que se emplean para la variada de fondo embarcada.
http://tintorero-wwwartesdepesca.blogspot.com.es/2012/05/vamos-pescar-rubio.html

Prionotus rubio.- Es una especie de pez perteneciente a la familia de los tríglids .Mide 30 cm de longitud máxima.Es depredado por Rachycentron canadum. Es un pez marino, demersal y de clima subtropical (37 ° N-19 ° N) que vive entre 11-13 m de profundidad.e encuentra en el Atlántico occidental: desde Carolina del Norte hasta Cuba , el Golfo de México y Texas