VAMOS A PESCAR CANGREJO REAL

De todas las especies de mariscos, el Cangrejo Rojo Real es una de las más excepcionales e impresionantes que se pueden degustar. La carne de sus patas y pinzas tiene un sabor dulce natural que puede disfrutarse con un sencillo hervor y servido al natural, con un ligero toque de mantequilla fundida. Para presentaciones más elaboradas, su carne es extremadamente versátil, y puede ser cocida al horno, al vapor o asada a la parrilla. Combina a la perfección con una gran variedad de especias y aderezos.
COMO RECONOCERLO.- Cangrejo de caparazon redondeado, con 3 diente no muy marcados en el borde anterolateral.El primer par de patas marchadoras con pinzas, mas cortas que el 5º par.Color amarillento, con manchas rojizas o pardas; los extremos de las patas mas oscuros.Su tamaño medio oscila entre los 10 y los 15 cm. de caparazón. Todo su cuerpo carece de vellosidades. Es difícil confundirlos con otros crustáceos, ya que su aspecto es muy diferente. También conocido como Cangrejo Real de Kamchatka, Monarca Rojo, Cangrejo de Alaska, Cangrejo Rojo, Cangrejo Gigante o “Cangrejo de Stalin”.
QUE COME.- Se como todo lo que encuentra: peces, algas, huevos, crustáceos… convirtiendo la zona en un auténtico desierto submarino. Grupos conservacionistas y pescadores de la zona piden su erradicación. A estos últimos, incluso les destroza los aparejos.
DONDE VIVE.- El Cangrejo Rojo Real es una especie de aguas frías y poco profundas, que se encuentra a unos 500 metros de profundidad, dependiendo de la edad, tamaño, género y estación del año. Las aguas donde se instala el cangrejo suelen estar entre -1,6º y 18º C de temperatura. Una característica común es que los cangrejos más jóvenes viven en aguas poco profundas en el cinturón de algas, donde encuentran resguardo de sus enemigos. Es ahí donde el cangrejo pasará su primer año, antes de empezar su migración hacia aguas más profundas. Después de cinco o seis años, el Cangrejo Rojo Real alcanza su madurez sexual y en la primavera se traslada a aguas menos profundas para reproducirse.
El cangrejo real no es originario del Mar de Barents, sino de la zona del Mar de Bering y Kamchatka. Fue en los años 30 del S.XX cuando buscando una fuente de alimento para un pueblo soviético hambriento, el gobierno Stalin intentó introducirlo en la costa de Murnmansk con aparente fracaso.
El Cangrejo Rojo Real se introdujo en el Fiordo ruso de Murmansk, en los años 60, y desde entonces se ha extendido hacia amplias áreas del sur del Mar de Barents. La introducción del Cangrejo Rojo Real fue el resultado de un programa cuidadosamente planeado en Rusia. La distribución del Cangrejo Rojo Real se desarrolló a lo largo de varios años, durante los cuales cientos de cangrejos (tanto adultos como crías) fueron transferidos del Mar de Okhotsk, en el brazo noroeste del Océano Pacífico, al Fiordo de Murmansk.
A mediados de los años 70, los Cangrejos Rojos Reales comenzaron a aparecer en aguas noruegas, y en los 80 se registró un incremento de estas capturas. En la primavera de 1992, por primera vez, un gran número de cangrejos se capturaron en aguas noruegas, especialmente en la costa y línea de pesca en el este de Finlandia, y fue a partir de 2002 cuando Noruega comenzó a comercializar sus Cangrejos Rojos Reales, estableciendo unos principios de captura con Rusia, con la intención de alcanzar un desarrollo sostenible de la especie.
En los años 60 se comenzó a tener noticias de que existía y de que estaba propagando por la zona. Hoy en día, ya sobrepasa el Cabo Norte a 500 km del punto de introducción e incluso llega a otros 500 km al suroeste del mismo, por la costa noruega. Diversos estudios y teorías hablan de que podría detener su avance en cuanto llegase a aguas mas templadas hasta los que prevén que llegaría hasta el mismísimo Estrecho de Gibraltar.
¿Cuál es la política actual al respecto? El gobierno noruego no pone ningún límite a su captura mas allá del Cabo Norte, donde tiene total posesión de las pesquerías, en un intento de exterminarlo. Se puede pensar que es para que el negocio no avance y puedan aprovecharse otros países como Dinamarca, Suecia o Alemania. Aún así, me inclino a pensar que son conscientes del daño que causa y no quieren poner en peligro su industria pesquera del bacalao.
También llegó a mis oídos, que el cangrejo real está siendo introducido en algunos puntos del talud de la costa gallega con el nombre de Cangrejo Rojo. Este dato no lo conozco muy bien así que no lo puedo asegurar.
INDICACIONES PARA LA PESCA.- Única y exclusiva pesca profesional.Se capturan con nasas de gran tamaño, apareciendo también liados en los aparejos de pesca.La forma y como se pescan estaréis cansados de verlo en el canal Discovery pues hicieron una serie de documentales que repitieron hasta la saciedad

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